本文へ

両手鍋と片手鍋、どちらが好き?

レス10
(トピ主 2
🐧
MIOLI
話題
我が家に来てまだ2年ちょっとの両手鍋がご臨終になりました。 両方の耳の部分、うっかり強火にかけて焦がしてしまい、樹脂がボロボロになってしまったからです。 両手鍋は、ちょっと火の回りを間違うと、ミトンなしで扱えないので、実はちょっと苦手です。 数も我が家にはあまりありませんし、調理で使う事も少ないです。 いつも売り場で目を止めているルクレーゼも、場所や重さのこともあり、未だに買ったことがないです。 一番大きな30cmの両手鍋は、強火にかけても取っ手は無事ですが、底のシルバーストーンがでこぼこです。 一番長寿なのは、揚げ物用に使っている両手鍋ですが、登場頻度が低いのと、火加減にいつも気をつけているからだと思います。 他方、片手鍋とフライパンは大活躍です。 毎日調理に使っています。扱いもしやすく、気にいっています。 使う頻度は、両手鍋が週1回程度なのに、片手鍋はフル活動です。 みなさんのお宅では、どちらの鍋が活躍していますか? 差し支えなければ、ごひいきの理由も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

片手鍋!

041
ヒロコ
両手鍋は大きくて洗いにくいので嫌いです。 我が家には麺類をゆでる用に1つあるだけです。 洗うのが嫌なために使用頻度は週1どころか月1かも・・・。 毎日活躍するのは断然片手鍋です。 扱いやすいのが一番ですよね。

私も!

041
ゆみねぇ
同じく片手鍋。持ち手も本体と一体で全てがステンレスのものが重宝しています。片手でも火加減で取っ手が焦げるから。片手の方が調理しやすく感じます。皆さんどうなんでしょう

どちらも 頻繁に使いますよ。

041
Mia
大量に料理する時は 両手鍋。 適量 料理する時は 片手鍋。 もちろん 両手鍋は 片手鍋より一回り  大きいサイズです。 料理の量が多い場合は  両手でないと 重くて鍋をゆすれません。

同感

041
ずぼらなおばちゃん
片手鍋、フライパン、ラブです。 両手鍋だとなにかとメンドクサイ。 最近は底の深いフライパンを使っています。 フライパン鍋? 揚げ物も炒め物も煮物も、なんでも来い!って感じです。

両手鍋って…

041
太子
IHに付属してた専用のてんぷら鍋しかないです。 後は全部片手鍋。ティファールの取っ手の取れるやつのセットと、圧力鍋と蒸し器です。 両手鍋ってある程度の大きさですよね。2人家族だからそこまで大きな鍋って要らないので、自分では選ばないんですよね。

だんぜん片手です

041
台所
柳宗理さんの3層鋼片手鍋22cmツヤ無しです。高さが無く底の面積が広いので火(や電気)と接する面が大きい、丸みがあり太く安定感のある持ち手、そして底のカーブがとても洗いやすいです。フタも、ちょっと回すと隙間のできる、柳さん独特のデザインです。 ちまたに素敵なお鍋は色々存在しますし柳デザインのお鍋はモノの割りにちょっと高めですが、使い勝手を考えたデザインとどんな台所でも浮くことなくマッチしてしまう存在感は素晴らしく、ヤカンも他の鍋も柳さんのものに換えてしまいました。 ついでに圧力鍋もWMFで片手基本のものです。

好き嫌いというか…。

041
なべ売場主任
片手鍋:14cm~20cmぐらいまで 両手鍋:18cm以上 大体こんな感じです。 小さな鍋は、持ちやすい片手鍋の方が使いやすく、 大きい鍋は、煮込み料理などで長時間火にかけると 取っ手が邪魔になるので、両手鍋が多いようです。 また、大きくなると重くて片手で持てなくなるので 片手鍋にはあまり大きなものは無いようです。 圧力なべは重いので、片手のものでも、補助取っ手が 付いているので、実質は両手鍋ですね。 気になるのは、トピ主さんは火を強くしすぎているようです。 ・取っ手の火ぶくれ ・フッ素樹脂のはがれ はその証拠です。 あまり火を強くしすぎても、まわりの空気を暖めているだけなので、 効率は良くないです。火が鍋の底面から出ないぐらいで止めておくのが いいです。フッ素樹脂の持ちも全く変わってきます。 ぜひ鍋は(フライパンも)中火でお使いください。

両方です

041
ばななんバナナ
煮物を良くするので両手鍋も大活躍しています。 おでんとか肉じゃがとか、煮物は娘が大好きで、 普段は二人生活なのに下宿のおばちゃんか!と思うくらい仕込むこともしばしば。 やはり沢山煮込むには両手鍋ですからね。 我が家はIHなので、持ち手が熱くなることも無く。 ガスコンロだと気をつけないといけないでしょうね。 片手鍋はミルクパンとフライパン、お味噌汁用の小さなお鍋だけです。 ジャム作りを良くするのでホーロー鍋は必需品。 私もルクルーゼのお鍋が欲しいです。 ジャム作りも煮込み料理も楽しくできそう♪

レス、ありがとうございます

🐧
MIOLI トピ主
ばななんバナナ様まで読ませていただきました。 >ヒロコ様  両手鍋の使用頻度、かなり低いですね。  私は無理やり麺類を18cm片手鍋でゆでてます。  たっぷりの湯でゆでるはもはや我が家では死語です。 >ゆみねぇ様  ステンレスを使われているのですね。  私は焦がし名人なので(鍋の内側も…)とうとうマーブルやシルバーストーンオンリーになりました。 >Mia様  大量に料理…煮物やシチューはたしかにたっぷり作ると美味しいですよね。  両手で鍋をゆする!煮ものの天地返しもきっと上手なのでしょうね。  我が家も片手鍋より両手鍋は大きいサイズばかりですが、先だっておなくなりになった鍋は、その中でも20cmのミニチュア両手鍋でした。 >ずぼらなおばちゃん様  フライパン鍋、いいですねー。  ここのところ、クックパッド共同開発のにこパン(フライパンにもなるお鍋)が欲しいです。高いですが。  これもそういえば、片手鍋の一種ですね。

続きです

🐧
MIOLI トピ主
>太子様  てんぷら鍋以外は全部両手鍋ですか。  いえいえそれよりも、IH対応のキッチンが羨ましいです。  最近のIHは、すごく進化しているようですし。  ティファールも収納に優れていて、使いやすそうですね。  次に片手なべ全部が壊れた時に…などと無謀な夢見ています。 >台所様  柳宗理さんの包丁、知り合いの人が使っています。  手入れが良いせいか、すごくきれいに切れてます。  デザインが独特なせいか、目を引きます。  お鍋もお玉も、素敵ですね。  昔からあるデザインだけれど、使い勝手が良さそうです。 >なべ売場主任様  火加減に関する貴重なお話、ありがとうございます。  強火にすると、炎の達人になれるなど、無謀なこと考えていました。  片手鍋、両手鍋の説明も判りやすかったです。  勉強になります。  今度からはフライパンも中火にしますね。 >ばななんバナナ様  やはりIHだと、持ち手が熱くなることがないのですね。  イメージ的にIHは煮物が得意だと思っていました。  おでんや肉じゃがも美味しそう、煮物上手なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧