本文へ

学校に忘れ物届けたら・・・チェッ!

レス36
(トピ主 1
😨
高齢母
ひと
娘小学校6年生です。高齢出産だったので、母の私は50歳半ばです。 娘も恥ずかしいからか、私が学校に行くのを嫌がります。 ただ、先日は私が仕事で帰りが遅いのに、いつものように鍵を持って行くのを忘れていたので、私は仕事に遅刻しそうになるのを心配しながら、あわてて学校に鍵を届けに行きました。 もう1時間目が始まっていて、後ろのとびらからチラっと覗くと、クラスの子供たちが振り向きました。娘があわててやってきて、私の持っている鍵を受け取り、「チェッ!」と言ったのです。 まぁ恥ずかしかったのかと思いましたが、やはり「チェッ!」ではなく「ありがとう」だろうと思いました。 その晩、感情が高ぶって怒りで興奮してしまい、娘を怒鳴りつけて怒りました。 「あぁ、あぁ・・・」とわかったよ、みたいな返事をしていましたが、ちょっと怒りすぎたのかな?とも思ったり、もっと諭すように言うべきだったか?と思ったり。 こんなに怒ることではないのでしょうか?

ランキング

レス

娘さんかわいそうに

041
あき
親が年取ってると恥ずかしいものです。でも、それはその時期だから思うこと。かといって親が嫌いなわけじゃない。 ただ、恥ずかしいだけです。 大人になったら、そう思った自分を恥ずかしくなるものです。 だからトピ主さんはそういう子供の心の過程を見守ってあげるだけでいいのです。 本気に怒るとは大人げ無いですよ。 今どんなにがっかりな態度をとられても、ごめんごめんとニコニコしてあげてください。 気持ちわかってるよと。 娘さんそんな親の姿覚えていて きっといつか涙流してくれます。ごめんねと。 子供さんがっかりしてますよ。なんにもわかってくれてないなと。 そう思われると、肝心な事相談してくれなくなったりしますよ。 大人なのですから、親を恥ずかしいと思うな!などという理屈よりも、子供の気持ちを大事にしてあげてください。

成長しましょう。

🐶
ポレポレ
同じ年の子どもを持つ母です。忘れ物を届ける場合、授業時間は避けます。休み時間を見計らって届けます。授業が終わるまで待つか、他の先生などに託します。 しかし、出勤時間の都合で、どうしてもその時間しか渡せず、鍵などの重要なもの場合、ドアをノックして先生に断りを入れてから、渡します。 主さんは先生に断りを入れましたか? また、学校で他の子の目の前で、怒鳴ってしかりつけることはありません。子どものそのあとの立場を考えれば、相当恥ずかしいと思うからです。主さんが、娘さんの前で、感情的に上司に怒られたら、どうですか? しかりつけるのは、自他を傷つけるような危ないことをした場合です。 主さんのケースのように、子どもの態度が悪かったら、自宅で話し合います。 お子さんは社会での自分の立場を考えながら行動し始めています。主さんも成長しないと、相手にされなくなります。

誰のお子様?

041
なにわのはは
自分の子供をしかって ここへ書き込みをしている事が信じられないと言うか、今までどのようにしてこられたのか不思議です。文章を読む限りでは完全に子供に気を使いながら育てていますとしか受け取れないのですが。 自分の子供にどんな人間に育ってほしいのか まずご自分が考えないと、いつまでもふらふらしてしまうのではありませんか?

思春期だもの

🐧
わくばん
「チェッ」も仕方ないかな・・・ 本当は親子であっても失礼な態度ですけど。 小学生の頃って年のいったお母さんって恥ずかしいものです。残念ながら。 中・高校生になると「うちって高齢出産」って言えるんですけどね。 娘さんには、怒鳴るより「お母さん、寂しかったよ」って可哀想な方向で話した方が効果あったかも。 でも、心の中では「悪い事したな」って思っていますよ。 思春期って素直じゃなくなるんですよねぇーーー。 うちも高3ですが母子で意地の張り合いしてますよ。

私なら

母は空手初段
そんな娘、グーで殴っていますね。 ・・まあ、それは(少しだけ)冗談ですが。 確かに若くて美人な母親は、女の子には自慢かもしれませんが、 こんな高齢の母親なんて、きっと恥ずかしいに違いないと、 すべてにおいて決めてかかっていませんか? お嬢様を、全力で守れ、愛してあげられるのは、 世界広しといえど、ご両親だけです。 自信持って!!

お母さん、しっかりして!

🐧
モチモチ
娘さんをしかったことは、当然のことです。 でも、その前に考えてほしいことがあります。 トピ主さんは、高齢であっても娘さんを産んだことをどう思っていますか? 娘さんの気持ちは、私も同じ環境だったのでわからないことはありません。 でも、大事なのはトピ主さんが、娘さんを産んだことに誇りを持っていることだと思います。 娘さんは生まれてどれほどうれしかったか、毎日娘さんがいることがどれほど喜びなのかだと思います。 今度そんな態度を取ったら、はっきり言ってください。 思春期の娘さんには、よそのお母さんみたいに若いお母さんではないことを恥ずかしいと思うならそれでもいいけど、自分はあなたがいることが最高の喜びだし、がんばって生んで本当に幸せだと怒りながらでいいから、しっかり伝えてください。 それには、どこの誰にも文句は言わせない!!と。 自信を持ってください。 歳をとっているかどうかなんて、どうでもいいことですよ。 それから、忘れ物は教室に届けるより、授業が始まった後でしたら職員室の誰かにお願いしたほうがいいと思います。 元教師としてのお願いです。

思春期だから

💍
どんこ
トピ主さんの年齢がどうこうではなく、 「お母さん」という家族をみんなにみられるのが 恥ずかしかったんだと思います。 例えば・・・ 社会人になって勤めている会社に 家族が来たら恥ずかしいと思いませんか? それと一緒です。

?

041
ん?
通常授業の日に、勝手に教室へ行って良いのですか? 1時間目が始まっているのが分かっていて教室に届けて、一時的にでも授業を止めたのですか? 困ったママですね。 職員室を訪ね、○年生、○○の母です、いつもお世話に~と挨拶して預ければ子どもに届きます。(私も経験者) 子どもが小さいうちから学校行事に保護者として積極的に参加していましたか? 関わってきたのであれば、同級生さんたちは 「○○ちゃんのママ、こんにちは!」と、声をかけてくれますよ。 自身の子どもの同級生に認識されていない人が、許可も無く教室へ向かうと 『不審者』扱いになる可能性もあります。 >ただ、先日は私が仕事で帰りが遅いのに、いつものように鍵を持って行くのを忘れていたので、私は仕事に遅刻しそうになるのを心配しながら、あわてて学校に鍵を届けに行きました。 この一文を読んで、 お返事の仕方が悪かったとは思いますが、怒鳴られたお嬢さんが気の毒だと感じました。 「育てたように 子は育つ」 原因はトピさんの年齢ではないでしょう。

届けない

041
ちょい働き母
中1・小3の母です。 トピ主さんの帰りが遅い……というのは、7時とか8時でしょうか? そうでなく、6時くらいまでなら、私なら鍵を届けず放置します。 (実際、3~4年の時、何度かありました。外で……待ってました。 ←私はわすれていることも気づいていませんでしたが) 一度お弁当を(もちろんふだんは給食ですが)わすれたときは、 さすがに届けましたが、それ以外は届けません。 「ちぇっ」て、あまりにも親を馬鹿にしていますね。 私なら激怒して泣いてしまいます。 情けない! 何様だとおもってるんや!と言って。 もちろん、娘さんが、若いお母さんのいる中で、 ちょっぴり年配のお母さんのことを恥ずかしく思う気持ち、 わからなくもないです。 でも、だからといってその態度はいかがなものか。 大いに怒るべきだと思います。 でも、ふだん甘やかしているなら、仕方ないかもしれません。

いいと思います

🙂
調整
母親に対して 反抗期だとしても 失礼な態度を取ったら怒っていいですよ。 また、高齢だから など気にしないで 堂々として下さいね!

二度と鍵は届けない

🐶
HIROMI
腹が立ちますよね、そういう子どもの態度って。 腹が立って怒るのも無理はないと思います。 本来なら、学校事務室にことづけることも考えられますが、 昨今の事情を考えれば、直接手渡しの方が安心かもしれません。 だから、鍵を忘れたら、鍵を届けないという手もあります。 子どもの自己責任にするのです。 家の前で、親が帰ってくるのを待て、と。 その時に子どもから文句を言われたら、今日会ったことを 再度言うのです。 「私は、あなたがそのような態度を取ったことに傷ついた。 私は親だからある程度のところまででセーブしたが、 これが同級生だったら、友だちをなくしている。 ボーフレンドや恋人だったら、別れ話になっているだろう。 文句があるのなら、ただ1つ。 自分が忘れないで持っていくこと。」 二度と届けないを貫いてください。 小学生に対して大人げない、きついかもしれませんが、 このまんまで大きくなって同じような態度を取る大人に育つより100倍マシです。

怒ること

041
nac
怒ることでしょう。 怒った結果として、向こうが反抗的な態度を取るのは、それこそ「反抗期」だから仕方がないことです。 でも、相手が反抗的な態度を取るから怒らない、となると、話は全く別。 その状況なら、娘さんがたとえ聞き入れてくれなかったとしても、やはり怒るべきだし、怒った姿を見せなければいけないと思います。

分かりきったこと

041
コール天
 日頃のしつけがなっちゃいない。 以上。

わたしなら

🐶
はとぽっぽ
6年生にもなって、そういう態度は許せないですね、舌打ち、聞こえよがしのため息・・・大嫌いです。わたしなら、おそらくその場で平手打ちが飛んでいたかも。女の子のしつけは12歳ならもうほとんど終わっているのが普通です。これからしつけようとしても、なかなかうまくいきませんよ。先が心配ですね。あきらめず頑張ってください。

思春期

041
パトリシア1972
その頃のお子さんはみんな 親をちょっと煙たがる入口に立ちます。 トピ主さんが高齢だからでなく お子さんが年頃だからもあるでしょう。 自分が忘れ物して親に届けてもらったのが 恥ずかしかったんじゃない? あまり気にする事ないと思うけど。 私は太ってます。きっと子どもに煙たがられたら 同じように理由を探し「太ってるからだわ」 と思うかもしれないが、気にしたって 体重は減らないから気にしないようにしようと決めてる。 ダメかそれじゃあ。

あなたが悪い

041
ゆい
親が授業中覗いたりしたら恥ずかしいに決まってるじゃありませんか 他の子供の手前、「チェッ」と言ったんですよ 一人のときだったら「ありがとう」と言ったでしょうね 子供にもプライドがあります あなたにはどうでもいいことでも、その人にとっては重要なことなんですよ 他人のプライドへの配慮を怠れば、ちょっとしたことでも相当恨まれます 今まで心当たりはありませんか

その場で躾を

🐤
笹屋
掲示板でお尋ねになるということは、親としての自身がないのですか。 そういう態度を見透かして娘さんは親を舐め切っているように思えます。 自信をもって叱るべき時には叱りなさい。

授業中断は止めてほしいなぁ・・・・

🙂
みもざ
授業を中断したのは・・・・頂けない。 私だったら放置しますね、まだ冬でもないし風邪だってひかないでしょう。 うちも放置されてましたよ。 (たぶん、親本人が気づいてなかったんでしょうが) 色々試しましたよ、どうやったら家の中に入れるかなーって。 入れませんでしたが(苦)。 私は町内をブラブラ散歩したり、マンションの中をうろついたりして時間を潰してました。 そういえば、以前勤務先から見えるマンションに、外のベランダから入ろうとする中学生男子がいました。 近所の人たちもでてきて、自殺しようとしているのか泥棒かと通報されていましたけれど……実は家の鍵を忘れてしまい、ベランダからなら入れるだろうと突入を試みたんだそうです、そのマンションの6階部分だったんですけれど。 女の子ならこんなことはしないでしょうし、私の小学生の頃と違って本屋も遅くまでやっているしコンビニもありますし……本を立ち読みしたりして時間を潰してお母さんの帰りを待っていると思いますよ。 そして二度と鍵を忘れることがなくなると思います。

え、え~?!

041
私も小6の母
いきなり教室に届けたのですか? うちの子の学校では、勝手に教室に行くのは御法度ですよ。 うちの子の学校では、職員室に顔を出して、そこにいる職員に事情を説明し、 あとで子供に渡してもらうのが、当たり前のやり方です。 教室に顔を出すなんて、小6にもなれば、お子さんは後で 「あれ、あなたのお母さん?」「忘れ物持ってきたの?」「マジ恥ずかしい」などと、からかいの対象になったことでしょう。 それ以前に、子供の自立心を育てる妨害になるとのことで、忘れ物を届けること自体が禁止になってます。 まあ、家の鍵なら持たせておかないと困るので仕方ないと思いますが。 娘さんの態度の前に、お母さんの方が認識が甘すぎるなと思いました。

学校ですよね・・

🐧
ぺ・んぎん
平日に、しかも授業中の時間に 外部の人間が自由に教室に出入りしても良い学校なのでしょうか? 普通、外部からの訪問は職員室におられる先生等を通して 入校許可を頂き、それからになると思うのですが。 授業中であれば、私なら、お手数ですが・・と 職員室におられる先生に封筒にでも入れて、子供に渡して下さいませんか?と お願いします。他の生徒さんの迷惑になりますから。 私の母親は、私を若くして産んで若い母でしたが、 授業中に教室を覗いたりしたら (6年生にもなっていれば)そぉりゃぁ~~~怒りますよ。(笑 そういうモンです。 ただ、届けてもらってその態度はいけない事だと思うので 家に帰ってから注意します。

高齢出産って

041
かや
子供のことも考えてほしいですよ。 あなた方は高齢でも子供が欲しくて産んだのかもしれませんが、そんな親を持った子供は学生のうちは恥ずかしいし、社会に出たら若いうちから親の介護が必要になるし。 親のことは大好きでも思春期だったら制御できない感情もあると思います。 しょうがないんじゃないですか。

かやさんへ

😠
おいおい
あなたの母親は高齢出産なのですか? それで、嫌な思いをしたのですか? もし違うならとても高齢出産の方々に失礼な事を言っていますよ。 「そんな親」は無いでしょうよ。 若いうちから親の介護が大変みたいに言ってますけど、逆に若年出産だと本人も年寄り・親も年寄りでもっと介護が大変なんですよ。 あと、最近はあまりにも若い母親だと 「デキ婚の子だろー」 って、からかうんですよ。最近の子ども達は。えげつないですよホント。 ちなみに、私の親は生んだ当時では高齢と思われる年齢に私を出産しました。でも、歳をとっているという理由で嫌なんて一度も思わなかったです。なぜなら見た目がいつもオシャレで綺麗だったから。 若くても小奇麗にしていない母親だと嫌でしょうね。 話はそれましたが、トピ主さんのお子さんが嫌がったのはやはりみんなの前 に現れたからではないでしょうか? これぐらいの歳って、家族が見られるの嫌なんですよ。 同じ学校に通ってる兄弟とかでもね。 年齢は関係ないでしょう。 でも、お子さんのその態度はダメなのでキッチリ叱りましょうね。

自分の子供ですよね。

041
Tsuki
ご自身の子供なのですから、ご自身の責任において社会常識や礼儀を教え、 人にされたら嫌な事は人にしないと言うことを教えればよいと思います。 トピ主さんも母親から怒鳴りつけられたらどんな感情が芽生えますか? 「ああ、しまった、あんなところで「チェッ!」なんていわなければよかった」 と反省しますか?それとも 「なんで、そんなに怒ってるのか、わけわかんない!これだから歳をとった ヒステリっていやだなぁ、適当に相手しとこ」となりますか? 表面的な事だけではなく、母親としてこういうところが傷ついたという事を 伝えなければ、感情的で何を言っているのかよくわからない親という変な 感情を植え付けるだけではないでしょうか。 ポレポレさんへ トピ主さんは、 >その晩、感情が高ぶって怒りで興奮してしまい、娘を怒鳴りつけて怒りました。 と書かれているように、家に帰ってから怒鳴りつけているようですから、クラスメートの前では怒鳴りつけていないようですよ、もう少し冷静にトピを読んではどうでしょう。

授業中はだめですよ!!

ほのか
そんな非常識な母親は高齢でなくたって忌々しく舌打ちしたくなります。 授業中に呼び出す母親の方が悪いのでこの件で怒られたら反発します。 トピさんにも追い目があるようですから思春期はおとなしくなさっていたら?

年のせいにするな!

😍
ラナ
年齢にそぐわず、常識のない母親ですね。 自分が授業を中断させたことに対しての詫びはないんですか? もし自分の子が同じ教室なら「邪魔するな!」とクレームつけますよ。 しかも六年生なんでしょう? 今まで何もしつけてこなかったんですか? うちは玄関のよくわかるところに、もって行くものチェック表を作り、毎日読み上げさせてます。二年生ではそれを自分で出来ないので、私が作っていますが、何度言っても忘れるのなら、表を自分で作らせて自分の責任で忘れないようにさせるべきです。 外でずっと待つのは、知らない人が見たら虐待になりかねませんからオススメしませんが(治安上もあぶないし)六年生なら友達のおうちに訳を話して入れてもらう等、自分で考えさせなければいけないとおもいます。 せっかくのチャンスを台無しにしたあげく、他のお子さんにも迷惑をかけ、さらに親子関係にまでひびを入れてしまって、それをのうのうとネットで公表…。そんなことする暇があるのなら、子育て関連の本を10冊でも20冊でも読んで勉強してください。 思春期は誰にでも来ます。思春期のせいにするのは逃げです。高齢もしかり。

お気持ちはよくわかりますが..

041
う~ん。
授業が始まっていたのでしたら? 学校のどなたか(授業もっていない職員のかた)に 事情をお話して、預かって頂いて 子供さんに渡してもらえなかったのでしょうか? 『ちぇっ!!』はないかと思いますが、 年頃も考えて見ますと、なんか気恥ずかしく 思われて、そんな言い方になっちゃったのかなぁ? 折角、忙しい中に気遣って届けられたのにね。 寂しいですよね、親としては。 でも? 悪気はないとおもいますよ。 気になさらないで、 怒ったことにも.. 腹立たしく思ったから? 素直にその気持ちを おっしゃったまでなのだから あとに、のこさぬように。 諭すとか、大袈裟に考えないほうがいいのでは? 子供さんも、諭されるほど悪い事してないと思いますが..。

いろいろなご意見、ありがとうございました。

041
高齢母 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 今回、鍵でなかったら届けなかったと思います。そして鍵なので、職員室に入り他の先生に頼むことも躊躇してしまいました。 娘の教室は後ろの扉は常時開いていて、娘は後ろの方の席に座っているので、周囲何人かのクラスメートは気づかれましたが、数秒のことでほとんど授業を邪魔するとかいうことはなかったと思います。 家族が突然顔を出したので、娘の恥ずかしいという気持ちは分かります。 ただ、「チェッ!」という反応は間違っていると感じ、怒ってしまいました。 最近家の手伝いもして欲しくても、なかなかやってくれなかったり、以前より反抗的な態度が多くなり、私のほうも爆発してしまったのだと思います。 もっと冷静になりたいと思います。

お母さん、深呼吸!

🙂
やさい畑
うちも中1の娘と5年生の息子が居りますのでお気持ち解ります が、母である貴女の歳はこの場合関係ないと思われます。そういう年頃なんですよ、お嬢さん。 私は在米で、親のボランティアは、ここの学校は歓迎してくれるのですが どこのお子さんも嫌がるみたいです。「ママが来てる~」ってからかわれるみたいで。 しかも、忘れ物したってのも本人にしてみれば恥ずかしい。 このくらいの歳の子は、素直にありがとうって言いにくい。 個人的に捉えない事がお互いのためにいいかもです。 「チェッ」て言われたことも、クラスの子達が振り返って見たことも 貴女が高齢出産だと言うことも。 全て貴女の心の中で処理できることです。 私なら学校の事務所に届けて、休み時間にでも娘に渡してもらうようお願いするかな。 もし、教室に出向いてしまったのなら「チェッ」だろうが何だろうが 「どういたしまして~」とかわし、先生に授業を中断したことをお詫びしてさっさと帰ると思います。 ただし、娘さんには「ありがとう」と言える人間になって欲しいですよね。 お母さんも普段から感謝の言葉を述べていますか?

困らせる

🙂
まいまいまいん
鍵を忘れたのは娘さんでしょ?ないとどうなるかわからないのでは? とはいえ およその家にお邪魔したりして迷惑をかけますから 届けないわけにいかなかったんですね。 授業中の場合は受付などでお願いしたりできると思いますが 家の鍵ですからそれも出来なかったのではないでしょうか?これが水筒とかノートなら引き受けてくれそうですけどね。 うちの上の子もそうでしたよ。ちゃんと休み時間を狙って行ったんですが 「ああ・・・・」って それだけっ?? それ以来 忘れたときがついても二度と届けるのをやめました。子供にも宣言してあります。 忘れたら困るというのを体感してもらえば 前の日に用意したりするでしょうしね。 それと 「高齢」の母に産むなみたいな意見がありましたが 情けないですね。恥ずかしいだなんて 思春期には通る道ではないでしょうか? だから私も表立って学校では目立つような行動はしないようにしています。 あ、私は子供と干支が同じです・・・(24の時の子) 「悪かったね もう届けないから」これでいいと思いますよ

そりゃ、授業中断は恥ずかしい…。

041
りんご
どんなにすてきなお母さんでも、教室を覗きこまれたら恥ずかしいかな。 娘さん自身が「目立って」しまいましたよね。しかも原因は忘れ物。 当たり前に考えればそこは「ありがとう」だったのでしょうが、それも 出てこないほど、たぶん娘さんはパニクっていたのだと思います。 いろいろ「恥ずかしい」要素が重なってしまいましたからね。 高齢云々は、トピ主さんがそれを引け目に感じすぎていないのであれば、 とりあえず関係ないと思います。 6年生の女の子といったら一人前に反抗期でしょうし、クラスのみんなに 家族を見られるのが照れくさいと感じるであろうことも想像ができます。 娘さんの態度に傷ついたと伝えること自体はいいと思うのですが、そこで 「怒鳴られ」たら、反省していても素直に言いにくいですよね。 娘さんの態度がいいとか悪いとかではなく(よくはないのは承知している はずです)、トピ主さんの心情を伝えたらよかったかな… と、他人事としては思いますが、実際その立場だったら怒ってしまうかも。 まあ、娘さんはもう、鍵は忘れないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧