こんにちは。
トピを開いて下さり、ありがとうございます。現在29歳、結婚して8ヶ月の「はなみ」と申します。
結婚してからというものの、私・私両親の「家に入ることはない」という唯一の確認事項も「覚えていない」と言い張り、「長男なんだから俺の実家に同居か、親に隠居宅建ててもらうくらい予測しておけよ」とか「本家14代目ってことの意味もわからなかったの?」(・・・別にどこかのお殿様というわけでもなく、農家でも事業をもっているわけでもない、サラリーマン退職の義父・独身義父弟、大姑同居のお宅なのですが・・・)という夫・義家族にうんざりしていました。
当方、核家族・新興住宅地育ち、母父ともに一人っ子ですが祖父母は長男・長女だからああしてほしい、こうしてほしいというタイプではありません。
かといって親戚づきあいが殺伐としているというわけでもなくて、祖父母の兄弟入り混じっての海外旅行あり、ちょっと焼き芋パーティーでもしちゃおっか、といった思いつきイベントあり、各家庭が自主自立を尊重しながら関わってきたと思っています。
なので、「長男なんだから」の世界にはなじめず、悶々とした新婚生活を送っていました。
遊びに来い、親戚宅に挨拶に行け、野菜やる、家に余っている物で使えるものがあるだろうから見に来い(何で来ないんだ?)・・・どれも私たち夫婦を思ってのこととはわかっていても、なんとなく押し付けられている感がぬぐえず、好きにさせてよ!! フルタイムで仕事もしているのに家事や休みのペースを乱さないでよ!!と・・・
反発心を隠せず、夫にもイライラ。ここ1ヶ月は本気で離婚まで考えました。というか、今でも離婚した方がいいのでは?とは思っています。
・・・が、つい最近、某SNSで牧場経営(?)をするというゲームに出会いました。これが、妙な効用を持っていました。
(続きます)