本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生は遊戯(ゲーム)?・・・心が軽くなっちゃっいました

人生は遊戯(ゲーム)?・・・心が軽くなっちゃっいました

レス8
(トピ主 3
🙂
はなみ
ひと
こんにちは。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。現在29歳、結婚して8ヶ月の「はなみ」と申します。 結婚してからというものの、私・私両親の「家に入ることはない」という唯一の確認事項も「覚えていない」と言い張り、「長男なんだから俺の実家に同居か、親に隠居宅建ててもらうくらい予測しておけよ」とか「本家14代目ってことの意味もわからなかったの?」(・・・別にどこかのお殿様というわけでもなく、農家でも事業をもっているわけでもない、サラリーマン退職の義父・独身義父弟、大姑同居のお宅なのですが・・・)という夫・義家族にうんざりしていました。 当方、核家族・新興住宅地育ち、母父ともに一人っ子ですが祖父母は長男・長女だからああしてほしい、こうしてほしいというタイプではありません。 かといって親戚づきあいが殺伐としているというわけでもなくて、祖父母の兄弟入り混じっての海外旅行あり、ちょっと焼き芋パーティーでもしちゃおっか、といった思いつきイベントあり、各家庭が自主自立を尊重しながら関わってきたと思っています。 なので、「長男なんだから」の世界にはなじめず、悶々とした新婚生活を送っていました。 遊びに来い、親戚宅に挨拶に行け、野菜やる、家に余っている物で使えるものがあるだろうから見に来い(何で来ないんだ?)・・・どれも私たち夫婦を思ってのこととはわかっていても、なんとなく押し付けられている感がぬぐえず、好きにさせてよ!! フルタイムで仕事もしているのに家事や休みのペースを乱さないでよ!!と・・・ 反発心を隠せず、夫にもイライラ。ここ1ヶ月は本気で離婚まで考えました。というか、今でも離婚した方がいいのでは?とは思っています。 ・・・が、つい最近、某SNSで牧場経営(?)をするというゲームに出会いました。これが、妙な効用を持っていました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主(続き)です

🙂
はなみ トピ主
(前回の続きを投稿いたします) 恥ずかしながら(?)、私は今までこういったゲームをやったことがありませんでした。ファミコンやプレステをする友達を後ろから見たぐらいの経験しかありません。 これまで特にゲーム機を欲しいとも、ゲームをやりたいとも思わず、鬼ごっこや読書に没頭する子ども~青年期を送ってきました。 正直、ゲームなんてくだらない・・・とも思っていました。仮想現実に没頭するのって、何だか怖い気がしたのです。私の人生そものもにプラスになるわけでもないし、と。 でも。 ゲームの中で牧場経営を初めてみて、その整備された世界と、それでいて細かな数値が微妙に変化していく妙が、とっても面白く感じました。 「レベルが低いと手が出せない世界があるんだ~」「これは売ること売り買いができるんだ!」「あれ、経験知を上げるって、これをしなきゃいけないのかな?」と、いかにも初心者ですが、もう、ゲームをする面白さってこういうことなんだ、と目から鱗でした。 で、あれ・・・何だか、これって、今自分が置かれている状況に似ているな・・・と思ったのです。

トピ主(続き)です 2

🙂
はなみ トピ主
(2回目の続きです) 結婚して、まるで違う常識を持つ人達との付き合いが始まった。よくわからない世界。でも、なじめないと言うばかりでは責められる。逃げているわけにはいかず、どこかには進んでいかなきゃいけない(夫とは一緒にいたい)。さて、どうしよう?と。 前述したように、もうなじめないばかりで・・・こちらのペースで対応していても納得されず、で、反発心と夫へのイライラから離婚も考えていました。何だか遠慮があったのです。私だけわがまま言っているだけで「嫁にもらった」というところに来た私が悪いのかも、って。 でも、ゲームを始めて、私の家庭・人生=私のもの、という意識を明確に持つようになりました。でも、私は私のやり方で人生を進めちゃえばいいんだ、自分の家庭や人生を、義家族が好き勝手にコントロールする権限なんかないんだ!と。 加えて、経験知上げるためにはやってみないと開けないこともあるから、そこは(冠婚葬祭等)適当に付き合っていけばいっか~と、今まで嫌で仕方なかった交流を持つことも肯定して考えることができるようになってしまいました。 ああ、ごめんなさい、もう1回だけ投稿します。

トピ主(続き)です 3

🙂
はなみ トピ主
(だらだらと申し訳ありません。続きです) 自分の人生は自分のもの。考えてみれば、そんなこと、これまでの人生経験で明確に意識していてもおかしくないことだと思います。でも、これまでをよくよく考えてみると、ゲームなんて=俗なものはちょっとね、という硬派?な親の手前、いつもどこか人の目を気にしている自分がいました。   親を喜ばせて(または鼻をあかせて)やりたい、そのために誰かにほめられたい、すごいと思われたい、と。その反面、親が気にしない外見を磨くことを楽しんだことはほとんどありません。物欲もなく、化粧は最低限、服も地味です。大人しい、真面目な子、です。 それも私の個性だとは思いますが、ゲームを始めてから心境に変化が現れました。もうちょっと色々楽しんでもいいんじゃない?と。何だかちょっと躁状態ですけど、色々集めて、体験して、経験知あげて、どんどん進んじゃえ!と。 リセットは効かないことは重々承知ですし、それ故の葛藤や迷いもあると思います。でも、自分の人生ゲーム、とにかく楽しみたいと思います。 ・・・って、やっぱりちょっと変かな? でも、今すっごく楽しいです。

それって

🙂
ちか
サンシャ○ン牧場ではないでしょうか? 私も今までゲームなど全くもって手をつけたことがありませんでしたが、なぜかサン牧にハマりあれよあれよという間に色々ハマりました。あれ楽しいですよね? 自分とは違う世界の人たちとの交流をして今もっとも楽しいです あのアプリが人の価値観まで変える力があるなんて思いませんでした

よかったね

🐤
ともみ
私がハマッているのと同じゲームだと思います。 他の人たちと交流することができるのですが、他のゲームと違ってすごく人間性が出ます。 人の収穫物ばかり採ってしまって全然手伝わない人、 せっせと手伝ってくれるのに遠慮して収穫物は持っていかない人、 全然気がつかずに入れなくていいとこにまで虫入れちゃう人。。。 リアルの友人たちでもあるのですが今までお付き合いしていてわかっていたけど、ゲームの世界でまでこうなんだと思うとちょっと可笑しくなりました。 リアルの世界でのお付き合いもゲームと同じように気遣いを大切にやっていこうと思いました。 トピ主さんも何か吹っ切れたご様子で、おめでとうございます。 親戚のおばちゃんたちの経験値を侮ってはいけませんよ。 彼女らはすごいレベルに到達してます。 さぁ、今日もお友達のレベルアップ協力に回ってこようっと♪ (ハイ、私はリアルの世界でもおせっかいタイプです~笑)

揚げ足取りますが。

😨
???
経験知って、経験値…じゃないんですかね? ゲームだから違うんですかね。 トピ主さんがハイテンションなのは伝わります。 けど、だから何? 駄トピ? よくわかりません。

あると思います!

zyuri
???さん~。揚げ足とり&駄トピ&だから何なのかなと思うなら、放っておいてあげればいいじゃないさ~~。それこそ、だから何なのかなあ・・・変換ミスがあってよかったね、ツッコミの糸口が見つかって。 私は、そのゲームは知りませんが、トピ主さんの考え方、ハイに吹っ切れてて面白い。変わるきっかけがつかめたことが、伝わってきて。 それも、何て言うかね、清純派女優からおバカ(良い意味でですよ)キャラになってしまったというか。 そのキャラは受け付けない人もいると思いますけど(どんなキャラだって受け付けられない人はいるんだから、気にしなきゃいいんです)(ちゃんと感謝しなさい、とか、ゲームで人生観変わるとは何事か、とか、内面磨きなさいとかさ)、突っ走っちゃえばいいと思います。 ちゃんと、 〉リセットは効かないことは重々承知ですし、それ故の葛藤や迷いもある って、踏まえているんだしさ。

トピ主さんとはまったく面識がありませんが、良かったですね!

041
マリエ
トピ主さん、生活の中にあった壁を乗り越えられて良かったですね。 現実はこれからかもしれませんが、ご自身の中で状況を納得しつつ、 見つめられていて羨ましい限りです。 当方、現在悩んでいることがあって、結構袋小路なので困っています。 早くトピ主さんのように問題を自分の中で噛み砕きつつ、進んでいきたいのですが・・・ きっかけは色々あるかと思いますが、静かに乗り越えていらっしゃるようで、 とても力強く感じました。 上手く言えませんが、良いトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧