本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の飲み会の時…家の鍵を持っていきません

夫の飲み会の時…家の鍵を持っていきません

レス10
(トピ主 1
💢
ごんざえもん
ひと
33歳専業主婦。1児の母をしているゴンザエモンといいます。 夫の飲み会がある時って 帰ってくるまで家の鍵をかけないでいますか? 夫は会社からそのまま飲みに行く時は鍵を持って飲みに行くのですが、一旦家に帰ってきてから飲みに行く場合は鍵を持っていくのを嫌がります。 帰ってくるのは遅い時だと夜中の3時~4時頃になります。 「酔って鍵をなくしたら不用心だから」 と言って持っていきません。 私が ・鍵を閉めて先に寝る方法も考えたが夫が帰ってきた時に朝まで気付かなかったら申し訳ない ・かと言って夫が帰ってくるまで鍵を開けておくのは怖いので寝ないで待っている。 ・仕事の日はいつも深夜に帰ってくるのを待ってるので、できれば夫が飲みに行く日ぐらいは早く寝たい。 と夫に言った上で 「鍵を開けたまま寝てる時に泥棒が入ってきたらどうするのか?」 と聞いても「心配し過ぎ」と言って聞きません。 無理に持っていかせると次の日に「何がそんなに心配なの?」と嫌味っぽく言われます。 小さい子供もいるし心配するのが普通だと思うんですが…。 どう言えば夫は納得して鍵を持って行ってくれるのでしょうか。 ちなみに鍵さえ持って行ってくれれば帰りが何時になってもOKです。 夫を束縛するつもりはありません。 今日は早く帰るからと言って鍵を持っていかなかったのにまだ帰ってきません もう鍵を閉めて朝まで寝ていいですか?(怒) やっぱりそんな事したらモラハラですよね(汗)

ランキング

レス

実力行使あるのみ

041
deli
おそらくご主人は意地になってしまっているのでは。 男性でも女性でも、何度も「ああして、こうして」といわれると、本当は自分にとってはやってもやらなくてもよいことであっても、うるせー、やるもんか!という気持ちになってしまうこと、ありますよね。 財布や小銭入れ、定期入れとキーケースがひとつになったものがありますから、ああいったものを誕生日や結婚記念日に乗じて「プレゼント」してはいかがでしょうか。 もしもうお試しになっていたらすみません。

寝てしまいなさ~~い

🐴
あじさい
「鍵を落とすのは不用心」で「鍵をあけたまま寝るのは……心配し過ぎ」 って、勝手な言い分ですね。 私なら飲みに行く前に 「先に寝るから鍵持っていって。持っていかなくても起きないよ。」といって あとは夫の判断に任せます。 鍵を持っていかない=一晩中外で過ごすことを選択した、ということで 帰ってきたのがわかっても起きません。 あと、わからないのが 起きているときは鍵は普段でもかけないんですか? そういう地域なんでしょうか。

いまどき、どんだけ田舎なの

041
パリパリ焼きそば
ご主人、危機管理なさすぎますね。呆れてしまいます。 寝ないで起きてろという事なんでしょうか? それとも、かぎをかけないで寝ても、何もおきないと思ってるんでしょうか? よほど田舎で育ったのでしょうか。 昼間でも、かぎをかけずにいて悲惨な事件が起きた事をご存知ないのでしょうか?ご主人は。 呆れてしまいます。 飲み会の時は、首から鍵を下げてあげればいいんです、小学生のように。 服の下に下げていれば、人目にもふれないしいいのでは? 遊びに付き合って、遅くまで起きてるなんてばかばかしいです。

鍵をかけよう

041
かん
泥棒は人が居ようと入ってきますよ。 在宅してる時は鍵をかけないんですか?それからして危ないです。そういう地域なんでしょうね。 「居空き」「忍び込み」両方とも家に人がいても入ってくる泥棒です。特に家人に気づかれると居直り強盗になる場合もあるので、空き巣より危険な泥棒です。 鍵をかけて寝ると宣言しましょう。 呼び鈴鳴っても起きなければ鳴らし続けるでしょう。それでも起きなかったらさすがに懲りるのでは?まあ携帯を枕元に置いておくという手もありますが・・・ 鍵を持たないのは家に帰ってから飲みに行く時だけというならば、その時だけ鍵のつく財布に現金だけ入れて持っていってもらったら?ついでになくさないようにウォレットチェーンでも組み合わせてベルトにしっかり固定しますか。 無用心だからカードとか入ってる普段の財布は持っていってはダメだよね?これで鍵を持っても安心ね!とにっこり笑ってプレゼント。 http://www.374179.jp/SHOP/16000069.html イメージはこんな感じでもっと安いヤツないかな。これだとわがままなご主人にはちょっとカッコよすぎる。

夫の行為がモラハラです

🐱
にゃん
>もう鍵を閉めて朝まで寝ていいですか?(怒) OK!OK! 朝まで疲れた妻を寝させない夫もモラハラです 寝て待ってたら駄目なの? 呼び鈴が鳴ったら起きればいいじゃん それで子どもが泣いちゃったら、それを理由に鍵もって行ってっ言うのはいかがでしょうか 「子どもが夜中に起きちゃうから・・・」って言えばパパも納得するのではないでしょうか

似たようなものでした

041
青リンゴ
半年ほど前までうちも持っていきませんでしたね。 しかも毎日! 飲み会は行けば午前様ですが、仕事の時同様に帰るコールがあります。 ですから私は飲み会の時はいつもソファで寝てます。 (家にいても常に鍵はかけてます) 持っていくようになったのは、たまたま早く帰れた日、わたしが子供たちとお風呂に 入っていて外で待つはめになったから、だと思います。 上の子が幼稚園なので、7時半過ぎはお風呂タイム。 間に合った主人としては一緒に入りたいのに、家に入れない!! たまたまそれが数回重なり、主人は鍵を持つようになりました。 キーホルダーでベルト通しにフックを通せるタイプがあり、 主人はそれを使って後ろポケットに入れています。 落とさなくていいみたいですよ。 酔っぱらい過ぎるとフックが外せませんけど。 電話は相変わらずしてくれるので鍵開けて待ってますから、 実際は外れないままスーツ脱いでる時もあります。 ちょっとしたバロメーターです

酒は楽しく節度を持って~

🐤
takich
鍵を無くすより、鍵をかけないほうが危険ですよぉ。 というか鍵を無くすような酔っ払い方も危険でしょ。 ご主人、平和ボケしすぎ! とりあえず反撃方法を考えてみました。 >無理に持っていかせると次の日に「何がそんなに心配なの?」と嫌味っぽく言われます。  「犯罪は大丈夫と気を抜いたときに起きるんじゃないの?」  「もし私と子供が殺されてたら、そんな愚痴言えないんだよ。」 と悲しそうに言ってみて下さい(怒ったように言わないでね)。 ただし何度言っても改善されないなら、実力行使!

ありがとうございます。トピ主です。

💢
ごんざえもん トピ主
実はあの日鍵を閉めて寝ることにしたんですけど、やっぱり気になって寝れませんでした。 2時ぐらいにドアをガチャガチャ開ける音がしてるので出てみたら血まみれの夫が寝てました。 自転車で転んだみたいです。 自転車で飲みに行ったけど、まさか帰りまで自転車に乗るとは…(怒) 前歯も折れて鼻から下が腫れてました。 ビックリして泣きながら世話してたら「泣くなよぉ~♪」といいながら寝てしまいました。 ご機嫌なまま寝た夫ですが次の日は二日酔いと傷の痛みで病院から帰ってきてからは寝込んでました。 今も痛くてごはんは流動食しか食べてません。 さすがに今回の事で夫も飲酒の量を控える事を考えてくれたみたいで 説教した後に『これからベロベロに酔うことはないんだったら鍵も持って行ってね』と言ったら気まずそうに了承してくれました。 みなさまから賛同のレスをもらえてとても嬉しかったです。 説得方法やキーケースのプレゼント等なるほどと感じるものばかりで次同じことがあった時には実行しようと思います! それでもダメなら鍵を閉めて朝まで寝ることにします。 本当にありがとうございました♪

在宅時でも鍵をかけましょう

041
スコッチ
どんな田舎でも泥棒は出ます。 そして凶悪な泥棒は、容易に殺人犯になります。 空き巣に入ったら家に人がいて、殺して証拠隠滅のため家に火をつけて逃げた、 という話を聞いたことないですか? それほどニュースになってないだけで、実際起こってますよ。 犯人は捕まってないこともあります。 お気をつけください。 旦那さんに関しては、鍵がそれほど嫌ならホテルにでも泊まることをお薦めします。 トピ主さんはしっかり戸締りして寝てください。

飲酒運転!

いくみ
自転車でも呑んで乗ったら飲酒運転ですよ。 鍵は家庭内の問題かもしれない、でも飲酒運転は犯罪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧