本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「最後にどんでん返しがある」はネタバレの範囲?

「最後にどんでん返しがある」はネタバレの範囲?

レス12
(トピ主 0
041
こみ
話題
映画のクチコミサイトなどをみていると「ネタバレなし」と表記されているけど、「最後のどんでん返しにはビックリしました」と書かれていることがありますよね? どんでん返しの内容を書かない限りはネタバレにはならないかと思うのですが、こう書かれてしまった時点で、「ああ、最後にはびっくりするような何かがあるんだなぁ」と楽しみが少し減ります。実際見ている途中に、最後のどんでん返しが最初から気になってしまいます。 以前友達からDVDを借りたときも、私が見る前に友達が「私的にはこの終わり方、納得できないんだー」と話して、最後に何かおこるのかなあと気になってしまって、ちょっと楽しさが減った気がしました。 皆さんはどうですか?最初にこういわれても気にならず、むしろ楽しさ倍増ですか?それともやっぱり気になりますか? 人それぞれ楽しみ方があると思ってます。 私は楽しさが少し減っちゃうけど、ほかの人はどう感じるのかな?と聞いてみたく思いました。 こう書くことについて、批判の気持ちはありませんのでそれについて、「文句いいたいんでしょ?」系のご意見があれば主旨とずれてしまうので、別トピでお願いできたら、と思います。

ランキング

レス

読むのは避けられますよね?

😡
みゅー
ご友人に言われてしまったのは残念でしたね。 でもクチコミサイトは自分が見なければいいだけのことでは? 楽しみが半減する可能性があるとわかることなのになぜ見に行くのでしょうか。 私も同じようにガッカリした経験があるので、 読んでいない本や観ていない映画の感想は読みません。 もし読むとしたら「どんでん返しがある」どころか核心的な部分を読んでしまうことも覚悟で読みます。 少し逸れているかもしれませんが、どんでん返しのある推理小説が好きなのでそういったものを紹介しているサイトを利用します。 なので必然的にどんでん返しがあることを知ってしまいますが、 それを知っていることにより自分が注意して犯人を推理しながら読めるので別に気になりません。

どんでん返しは個人的にネタバレ

🐤
うらん
その内容だと一般的にはネタバレとまではいかないと思います。 映画の予告編でも「最後までスクリーンから目を離すな」とか いい場面は予告編に全部使っただろ~とか、 内容がバレバレなのがありますしね。 私は映画は白紙状態で見たいので、どんでん返しがあるというのは聞きたくはないですね。 でも友だちから「最後が納得がいかないんだけど、あなたはどう思うか見てから教えて」と言われると 何か最後に納得のいかないことがあるんだろうか、何だろうかと考えますが だいたい見ている間に忘れてしまうと思います。 以前、ネットでネタバレ禁止の掲示板で絶対に見たくないネタバレを見て激しく落ち込み、 それ以来見たい映画の話をしているところはネタバレ禁止だとしても絶対に見ないことに決めました。 しかしネットは恐ろしいですね。 何でもない関係ないところにすごいネタバレが書いてあったりして、びっくりします。

あらゆる情報はネタばれである

041
battery
「どんでん返しを楽しみに見る」という鑑賞態度は、実は正規の鑑賞態度ではない。 通常ネタばれだと思われていないが、本来はネタばれである項目のリスト。 ・「おもしろかった」「おもしろくなかった」という感想。 ・あらすじ。 ・登場人物。 ・タイトルの意味。 ・属するジャンル。 ・作者に関する情報。 ・制作時期など、制作された状況。 ・鑑賞にかかる時間。本であればページ数。連載であれば連載回数。 以上のような事項はネタばれであるとは認知されていないが、本来これらは全て作品に対して先入観を与える情報である。それが公開されているのは商業的理由にすぎない。あまりにこれらの情報を公開することが一般的になってしまったため、制作者鑑賞者ともに先入観をもって作品を鑑賞することが普通であると思っている。この先入観(「これらの情報は公開されて当然である」という先入観)を打ち破るのは非常に難しいため、それを不満に思っている制作者は実は数多く存在する。 結論。「最期にどんでん返しがある」はネタばれである。

夫が同じです。

041
みたらし
良かった・まぁまぁだった、すら嫌がります。 家族や友人ならまだ制止できるけど、上司の時は何も言えず「見る気なくした」と言って帰ってきました。 こちらは下手なこと言えなくてかなり気を遣います。それに夫だけ見たことのある映画の筋を聞いても教えてくれません。 公開前から「衝撃のラスト!」とか普通に書いてあるのを見ると、気の毒にと思いつつちょっと面倒になります(この広告見たら愚痴られるなーと)

すごくわかります

041
ksys
そう言われたせいで最初から身構えて鑑賞して、序盤に出てきた人物でも片端から「こいつが犯人かな」なんて疑心暗鬼になってしまったりして。 ジレンマがありますね。 どんでん返しがある映画が面白い。 教えられないとどれがそういう映画か分からない。 でも教えられると、そう言う映画だと身構えてしまう事がインパクトを下げてしまう。

同感です

041
横丁小町
映画の宣伝でもありますよね、「ラスト3分、驚愕の結末!」だとか「ラストに何かが起こる!」とか「ドンデン返し」を暗示しているコピーが。 はっきり言って迷惑です。 こちらは観ながらありとあらゆる可能性を考慮してしまいますから。 で、大抵は想像の範疇の結末が待っている。 「もしこうなったらとんでもないぞ」と思っていたら、その通りになったこともあり、辻褄が合わない結末でも観客を騙せばいいと思っているのか、この手に限って駄作です。 ので最近は、煽りなコピーのついているものは敬遠するようになりました。 出来が良い作品ほど意外性を告げないのがマナーだと考えております。

楽しさ半減。

041
ひよりぼう
以前、何も前知識なしにどんでん返し物を観た事があります。 その時の驚きといったらもう、ええ~っ!?でした。どんでん返しがあるって解ってたら、なるほどー程度で終わるでしょうね。 たのしみが減ります。 この手の映画は一度結末がわかると二回目観る気がしません。

分かります

041
黒後家蜘蛛
分かりますよ。 批判ではないのもよく分かります。 自分の知らない面白い本が紹介されているかもしれないから、口コミサイトも見てみたい。小町でも時々面白い推理小説を紹介して!というトピックが立つので、いい本に出会える興味半分、ネタバレしてしまう恐怖半分、で覗いています。 できれば本のタイトルと著者だけ書いて、後は何も書いてくれないといいな~と思いつつ、でもそれでは面白いかどうか分からないし、あー難しい。私はなるべく中身に触れずに書いてますが。 そうそう、「叙述トリックの名作」も微妙にネタバレ?と思います。読む時に「これは叙述トリックだから」と思うとつい裏を読んでしまい、引っかけが分かってしまい面白さ半減…。 どうしたらいいんですかね(笑)。本を買っておき3年ほど寝かせて口コミを忘れた頃に読むとか?

トピ主です

041
こみ
レスありがとうございました! レスをみていると、私と同じ様に感じてる方が多いのですね。 もし多くの方が私と同じように感じているのでしたら、 自分が誰かに話す際には、その言葉を入れないようにしていただけたら嬉しいなーと思いました。 ただ、レスされてない方の中に「いやいや、そのほうが面白いよ」って人もいますのも十分わかっておりますので、 基本的には個人の自由だと思っております。

何故読む?

🐤
笹屋
嫌なら掲示板なんか見なければいい話。 なんなら浜村淳氏の映画解説聞いてみたらどう。 全部分かるよ。

わかりますっっ

😀
本好き
凄く映画タイトルを明かしたいのですが、それをやるとまだ見てない人に「ああ、その映画はどんでん返しがあるのか」とバラしてしまうことになるので自粛。 何年も前にその映画を見に連れて行かれた時分は、映画雑誌は勿論、TVも滅多に見ていませんでしたので、超ラッキーなことに、本当に、全く、何の予備知識もなかったんです。 で、前半もそれなりに面白かったのでじっと見ていたのですが、中盤で、いきなり、顎がカックーンと落ちました。よくあるマンガの誇張表現のまんまです。どんでん返し以降の後半はずっとその驚きが続いて、あと終盤に向けて盛り上がる一方で引き込まれていたのもあって、ろくに息も瞬きもしてなかったと思います。涎は出てたかも(笑 今でも、その題名と、「全然予備知識なかったからもうびっくりしてびっくりして」と言うと、見たことのある人は皆「めっちゃ羨ましい!」と叫びます。映画紹介番組や記事では、結構ネタバレしてたとのことですから。映画に興味がないおかげで100%楽しむことができた、パラドキシカルな映画でした。 こういうケースもありますので、たまには敢えてネタバレ皆無も楽しいものです。

言う相手を間違っている

041
黒後家蜘蛛
>もし多くの方が私と同じように感じているのでしたら、 自分が誰かに話す際には、その言葉を入れないようにしていただけたら嬉しいなーと思いました。 これは失礼ですよ。 あなたと同じように思う人は、あなたに言われなくてもその言葉を入れないようにしていますよ、今までもね。そう思いませんか?ここでも不用意に本や映画の名前を出してる人は居ませんよね。 あなたのその言葉は、『どんでん返しがある』をネタバレだと思ってない人にこそ向けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧