本文へ

モノ・カネ以外の親孝行(駄?)

レス14
(トピ主 1
🎂
なんだろう
ひと
読んでいただきありがとうございます。 当方、まもなく40歳・子持ちの主婦です。 夫側・私側の両親共まだ60代で元気なのですが、元気なうちにこそ 親孝行したいと考えています。 孫の顔を見せること?電話してあげること? 『親孝行』なんてする側の自己満足なのでしょうが、では何を したら両親たちは喜んでくれるのだろう…と悩んでいます。 皆様はどんな方法でご両親へ孝行されている(されていた)のか 参考までに教えていただけると嬉しいです。 ちなみに夫の両親とは同居しており、孫は毎日顔を見せてます。 私の両親は遠方に住んでいるため年1度帰省する程度です。

ランキング

レス

いったいどうしていいやら…

041
リネット
私は両家とも側にいますが、子どももいないのに、支援ばかりしてもらっています。 不況のあおりを受け、ワーキングプアで60代の両親のほうがより豊です。 親孝行をしたくても自分たちの生活・家賃だけで精一杯でモノ・カネはかなり無理です。 孫の顔をみせたくてもみせられず… 気持ちはありますが、いったいどうしていいやら… モノ・カネで喜ぶ、両親でもありません。 でもとりあえず、毎日顔をみせ話をするくらいでしょうか 親は「側にいるだけで…」と言ってくれますが、 元気なうちにこそ親孝行できたらと思います。

私はたまに

😉
onsen
泊まりにいったときにはフルコース全身マッサージをしてあげます。 最高に喜びます。 あとはおかずを多めに作って渡します。(私がもらうこともあります) 車の運転が不安らしので母の実家に乗せていってあげます。 モノ・カネ以外のことばっかりです。 たまにはモノ・カネあげてみたいですが・・・。

重要感を持たせる 

🛳
正覚坊
38歳会社員です。夫と私の両親も60代後半で、みんな元気です。 人間の根本的欲求の一つに、自分が周りから必要とされたい、求められたい、認められたいというのがあります。それを利用すると言っては変ですが、私はいつも親に悩みをふっかけたり助言を求めるようにしています。 なんだろうさんの場合例えば、ご主人の母上に「今度の帰省の時、気の利いた手土産を持って行きたいのだけれど、何か無いでしょうか?」とか。 逆にご実家に電話をかけた時に「最近子供が学校で○○なんだけど、私の時はどう育ててくれたの?」とか。 質問の内容は何でも良いのです。ご両親は、大事な息子(娘)夫婦が今でも親を頼りにしてくれることを喜び、自分の知識と経験が役立つことを誇りに思うでしょうし、なんだろうさんも新しいアドバイスを得ることが出来るかもしれません。 一方的に何かをしてあげるのではなく、お互いに助け合う関係なのだということを尊敬を持って示すことが、よりよい家族関係を結ぶことになる、ひいては認知症防止にも親孝行になるのではないかしらと思う今日この頃です。

自分が

041
41歳主婦
元気に幸せに笑顔で暮らしていること。 それが最大の親孝行だと思っています。

一番の親不孝

041
Regina
一番の親不孝は、親より早く逝ってしまうことです。これさえなければ、何もしなくても親孝行ですよ。一家元気で過ごしていることを見せてあげられれば、それだけで十分だと思います。 親より早く死んでしまった友人がいました。その両親は急に弱り、翌年、翌々年と続けて亡くなりました。余程ショックだったのでしょう。

飲みに行く

041
Yu
一緒にごはん 一緒に映画 一緒に本屋 一緒にカラオケ 一緒にきのこ狩り 一緒に山菜狩り 一緒に歩く 一緒に話す 一緒に元気でいる 一緒に笑顔でいる マッサージする いざというとき恩返し 先に死なない ありがとうと言う

うーん

041
としあき
充分親孝行してるんじゃないですか 将来の介護の為に少しづつお金を貯めてみては?と思いますが お金は出したくない様子ですしねぇ >『親孝行』なんてする側の自己満足なのでしょうが、では何を >したら両親たちは喜んでくれるのだろう…と悩んでいます。 『こんなに親を思って悩む自分』に酔ってます?

気にかけてあげて、それを言動で伝える

041
そうだね
気にかけてあげる事じゃないでしょうか? そして、それを言葉や行動で現す事・・・・いくら気にかけているといっても、24時間親の事を考えても、相手には通じませんから、電話をしたり、メールや手紙を送ったり、たまに帰省したり、自分達の家に招待して手料理を振る舞ったり、一緒に旅行したり、親の趣味につきあったり、車で病院に連れて行ったり、何か揉め事や心配事があったら駆けつけて相談に乗ってあげるとか、何でもいいんですよ。 経済的に余裕があれば別荘のひとつでも買ってあげればいいし、お金がなかったら無いなりに、遠くに離れていたらまたそれなりに、独身、既婚、子持ち、子無し、親の年齢もあるだろうし、こちらの事情もありますからね・・・・ 私も今晩、老親に電話してみます。

思い出

🐱
hana
やっぱり、温泉旅行や、海外旅行とか。 ウチの場合ですが、もう、両親は歳とっちゃって行けないけど、 お元気なうちに海外とか、いかがでしょうかね? あと、今でも楽しそうなのが、お誕生会。 やっぱり、みんなで仲良くお食事したり、お話したり、写真撮ったり、 嬉しそうですよ~。 もう少し、お子さんが大きくなったら、お料理作ってあげるとか。 孫の作ったものは何でも美味しい。らしいです(笑)

親の立場ですが

041
あん子
私はアラ還の親の立場なのですが、私が娘、息子に望む事はただ一つです。 夫婦仲良く、自分の子供達を一人前の大人に育てて欲しい。 子供達がそれぞれ結婚する時に「せっかく縁あって結婚するんだから、世界中で一番大切な人は伴侶だと思っていなさい。自分の家族を大切にして、親(私)の事は気にしなくていい。あなた達が幸せに暮らしていれば、それが一番の親孝行なんだから」と言いました。 私は若い頃に離婚しており、今は一人暮らしなので、この先、何があるか分りませんがそうなればなった時の事。先の事なんて誰にも分りませんもの。ただ、離婚した時から覚悟は決めて、自分の老後の備えはそれなりにしているつもりです。 幸いな事に三家族とも近所に住んでいるのですが、「必要以上には口も出さない、手も出さない」が基本姿勢です。お互い頼み事がある時は気軽に行き来してますが、無理な時はハッキリと断って欲しいと言っています。 「無理しなくていいよ」とは言っていても、母の日や誕生日にはプレゼントを贈ってくれます。それは有り難く受け取っていますが、それだけで十分ですよ。

究極の親孝行

😠
無礼ボーイ
子供から、物を貰ったら、お返しを考える。お金を貰うのは、いささか抵抗がある。これが悠々自適な日々を過ごしている熟年層の平均でしょう。 究極の親孝行は、親に迷惑をかけないこと、社会的、金銭的に。 そうするには、無病息災であり、いい仕事を持ち、家庭円満であること。 これが、本当の親孝行。

十分親孝行してますよ

🐱
koneko
去年国際結婚した30代です。 うちの両親は結婚しろとか子供を生めとか全く言わない人だったので、去年結婚して夫と一時帰国したときの喜びように驚きました。そして今回妊娠してまたまた生まれる前から祖父母バカが始まってびっくりしています。 娘/息子が結婚・子供を持つというのが本当に親孝行だと良く言いますが、本当にそうなんだな~っと実感しているところです。なので、一番大きな親孝行はトピ主様はすでになさってると思いますよ!!! 帰省が難しいのであれば定期的に家族写真と手紙を送ってあげてはいかがですか?私も2年に1度くらいしか実家には帰れないと思いますが、メールや電話、その他たまにこちらの特産品などをつめて贈ったりしています、特に夫に言われて。

親孝行とは

041
アンズ
個人的な考えですが親孝行とは 心配掛けない 気苦労掛けない 自分が幸せであること ではないかな思います。 子供が幸せで居てくれることが一番の親孝行ではないかしら。 親の立場に立つと子供の幸せを願うばかりになります。

ありがとうございます!!

🙂
なんだろう トピ主
皆さま、丁寧なレス本当にありがとうございます! まとめての返信でお許し下さい。 私達は若くして結婚したので双方の両親には相当 迷惑ばかりかけてきました。 結婚して20年近くになり、貧しいながら家庭的にも安定 してきてやっと両親へ目を向けるゆとりが出てきました。 ここ数年、友人知人の親御さんの逝去を耳にするようになり 「私達は親に対して何の恩返しもしていないね」と主人と 話す機会が増えました。 二人の無い知恵ではなかなか『モノ・カネ的親孝行』しか 思い浮かばず… そういう点でいろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。 皆様のご意見を拝見して気づいたのは 『これ以上の親不孝をしないこと』 ひょっとするとこれが最大の親孝行かも?と感じました。 もちろん、これからも双方の両親を思い、いたわり、感謝し 顔を合わせ会話をして等々は続けていくつもりです。 経済的に可能なら旅行やら食事会やら『一緒の思い出』 も作っていきたいと思います。 そのためにもう少し体力・財力をつけておかなくては(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧