本文へ

痩せていく…

レス27
(トピ主 1
041
めなげ
ヘルス
最近、食欲が止まらない時があり、夕食をたくさん食べた後にフルーツ・スナック菓子・アイスなどを食べてしまう事があります。 食べ過ぎなのか毎朝ダルくて、でも食べてる割には何となく痩せて来ている気がして、今朝久しぶりに体重を計ったら夏から3キロも減っていました。 食べてしまう理由はわかっています。仕事が忙しく、毎日家事・育児・仕事でヘトヘト…。しかも夫の度重なる借金で離婚寸前です。 食べ過ぎてしまう事と、それでも痩せていってしまうのは、ストレスが溜まり過ぎているのでしょうか…?もう自分の身体が自分でもわからないです…。

ランキング

レス

糖尿病じゃないですか?

041
ようよう
お医者さんには診てもらいましたか?投稿からは、糖尿病の可能性があるのでは?と思います。

悠長な…

041
イカ
>もう自分の身体が自分でもわからないです…。 んな事言ってないで、とっとと病院に行きなさい。 子供たちの為に、まだまだ元気でがんばらないといけないでしょ。 親が自暴自棄になったら、子供は何を頼って生きたらいいの? しっかりしなさい。

病院行きましょう

041
深呼吸
食べているのに痩せるってのは、ストレスだけが原因ではないかもです。 ダイエットではなく短期間に3kg痩せるといのは、一般的な健康診断で、要チェック項目の問診内容です。 心身の相談を専門家にしてみませんか?

直ぐに病院で診てもらってください

041
エフエフ
糖尿病にかかると、食べても食べても痩せることがあるそうです。心配ですので直ぐに病院にいって診てもらうことをお勧めします。 googleで「糖尿病 症状」を入力するといくつか出てきます。 とにかく直ぐに病院に行かれることをお勧めします。

きをつけて。。。

😨
まる
以前人間不信や職場の人間関係やダイエットなどいろいろストレスが重なった時にトピさんと同じ症状に陥りました。 私の場合ランチに行く前に和菓子を10種類ほど買って全て平らげてからランチに行く。職場で昼食をとったのにも関わらずコンビニにより、デザートを7種類以上買い食べてから帰る。など大変なものでした。それでも体重は10kg近く落ち、海辺を散歩すると風に飛ばされそうになるなど。。。その後友人の紹介で心療内科を受診し病名をつけられ薬を処方されました。今から4年前の話です。今も薬は飲み続けています。薬を服用するまでになってしまうと大変です。 ストレスが原因なのは分かっているのでどうぞ自分を大事にして下さい。未だにストレスが溜まると過食してしまいますが、かろうじて健康診断で異常が出ないのが幸いです。

もしかしたら

041
ぽち
始めまして。 私は医療関係者でもないので断言は出来ませんが、もしかしたら糖尿病かもしれません。 私の彼が糖尿病であることを最近知りまして、いろいろ調べた中に糖尿病の初期症状で「多食 多飲(すごく喉が渇くらしいです)多尿 体重減少」が あるようです。 めなげさんは体重減少と多食があてはまってますよね? お忙しそうですが、念の為に早めに病院に行かれたほうがいいと思います。

食欲が出て痩せる症状

🙂
みったん
食欲があってたくさん食べてるのに痩せていく・・・ バセドウ病の症状のひとつです。 あくまで可能性です。 ご存知なければ検索してみてください。 たしかに、ストレスで食べてるのに、痩せていくという ことも考えられますが。 食欲のことや痩せていくことを自覚して不安を感じるほど ということは’健康じゃないかも’というサインかも 知れませんね。 心配ですね。

一度

🐧
わくばん
しっかりと検査した方がいいですよ。 ストレスのせいで食が太くなる場合は普通は体重も増えると思うのですが・・・。 悪い話ですが、がんとか年相応に心配した方がいいです。 近所のおじさんは、がんが発見されてたった一ヶ月で亡くなりました。 あまり自覚症状がないままに・・・。

バセドー病?

😑
えびフライ
こんばんは。脈拍数は多くなっていませんか? 手に汗をかくようになったとか、動悸がするとか、 喉のあたりが大きくなっていませんか? 眼が飛び出てきた、疲れやすいとか、何か特徴的な症状はありませんか? ネットで「バセドー病」について検索されてみてはいかがでしょうか? 当てはまる症状があるかもしれません。 たくさん食べているのに痩せるというのは、代謝異常を考えます。 内分泌内科を受診されてはいかがでしょうか?

かなり食べているのに痩せる…病気では?

もも
私の父は、接待が多く外食ばかりが続いていた時に「糖尿病」と診断され、病気が進行すると共にみるみる痩せていきました。 母は甲状腺のホルモンの分泌の異常で、やはりみるみるうちに痩せていきました。 とにかく病院へゴーですよ!!

それは・・・

041
はるか
バセドウ氏病ではないでしょうか?甲状腺(首)がはれたりしていませんか?私の友達が同じ症状でした。毎日だるくて、食べても食べても痩せてゆくようです。一度病院に行って検査されることをお勧めします。

糖尿病?甲状腺?

😒
かんぶりあ
糖尿と言うと太りすぎの中年男性がなるものと思われがちですが、体質的にインスリンというホルモンを体が分泌しなくなるために起こる糖尿病もあります。 どうしても食べずにいられない、でも痩せてくる、だるい… もしかして食べ物と一緒に摂取するために気付いていないだけかもしれませんが、飲み物もたくさんほしくなっていませんか? それとも甲状腺機能亢進症かもしれません。 食欲はどうかわかりませんが、異常に代謝が上がるためたくさん食べているのに痩せてきてしまいます。 仕事や育児でへとへと…なのではなくて、病気でだるいのかもしれません。 内分泌代謝などを診てくれるところがある大きい病院に行かれては?

食べても痩せる原因としては

041
まるコロン
食べても痩せる原因としては、何かしらの病気が潜んでいる場合もあると思います。 例えば、糖尿病、甲状腺機能亢進症、消化器の病気など。 自覚症状がない場合もあるので、一度病院で検査してもらった方がいいかもしれないですね。

もしかして

041
きりん
同様のレス付くと思いますが、トピ主さんと同じ様に食欲があって、食べても痩せてしまうという人が私の友達にもいました。後でわかったのですが、甲状腺の病気でした。 大変だと思いますが早めに病院に行かれることをお勧めします。甲状腺も診てもらってください。私の友達は発見が遅く(自覚症状がありながらストレスのせいだと思い込み3年ぐらい放置していた)心臓の機能が低下し亡くなってしまいました。 何でもないといいですね。お体お大事にしてください。

すぐに病院へ!

🐤
ピヨピヨママ
 たくさん食べた後、無理矢理吐いたりしていないのに、体重が減っているのですか?体重の減少以外に、激しい動悸や多量に汗をかくなどの症状はありませんか?  もし心当たりがあったら、甲状腺機能高進症(バセドー氏病)の疑いがあります。  すぐに病院に行って下さい!  いろいろと心労がおありのようですが、先ずは健康であることが第一です。お大事に。

もしかしたら…

🐧
桃子
食べているのに(それも、結構甘いもの)痩せる、ダルイって、もしかしたら糖尿病ではありませんか? 一度病院で検査してもらいましょう。

すぐに病院で調べてもらって下さい。

Hawaii
私は医者ではありませんが、食べてもやせる、だるい、などの症状は、進んだ糖尿病の可能性があると思います。お子さんもいらっしゃるらしいので、お母さんの健康は何より大事です。すぐに病院で調べてもらって下さい。

脅すようで申し訳ありませんが

041
やぎ
至急,病院に行かれたほうがいいと思います。 数年前,テレビ番組で見たのですが,特に減食も何もしていない女性がどんどん痩せていき, 数か月後に病院で検査したら,スキルス胃がんだったそうです。 トピ主さんが同じでないことをお祈りします。 とにかく,早く病院に行かれたほうがいいと思います。

単にストレスと片付けられないような

🐧
ペンギン
過食症はストレスだろうけど痩せてしまうのは別の理由からでしょう。ちゃんと病院に検査へ出掛られた方がいいかも

病院へ

041
ありらん
聞いた話ですが、原因がなくてどんどん痩せていく人が「これは変だ」と感じ、病院へ行ったら、ガンだったそうです。 一応トピ主さん心当たりがあるようなのでちがうかもしれません、が、過食症の症状にもにてるかも。 はやく回復することをお祈りしています。

糖尿病

041
えび
おいくつか存じませんが、おそらく糖尿病でしょう。 血液内に糖分が余る程あるが、有効活用できない、という病気です。 糖分不足の筋肉や臓器が衰えてゆき痩せていっているのでしょう。 余った糖分を血管内に長年放置しておくと血管に悪影響を及ぼし、 脳梗塞、心筋梗塞、腎不全、失明、足の指が腐って切断、などを招きます。 短期的には血糖値が高くなりすぎて昏睡になることもあります。 治療の必要な怖い病気ですよ。 明日、内科受診なさることをおすすめします。 喉がよく渇き水分摂取も増えた、ということならほぼ100%糖尿病ですよ。 年若い方ならば妊娠、という可能性もありますが…。

甲状腺機能こう進症

🐤
のな
はじめまして。管理栄養士です。文章だけではなんとも言えませんが、甲状腺の疾患でバセドウ病を思わせました。この病気は代謝がこう進するので食べても体重が減ってしまいます。1日で3~4キロも減少することもあるとか。治療法もあるので気になるようでしたら医療機関へ行くことをおすすめします。

甲状腺の病気かも?

🐧
がっちゃん
多分それは、『甲状腺機能亢進症』という甲状腺の病気だと思います。 もしくは、『バセドウ氏病』かも。(歌手の綾香さんもそうですよね。) 私も以前かかり、似たような症状が出ました。 (食欲があるのにどんどん体重が減少する、以外にも汗を大量にかく、毎日発熱する、常にだるい、手が震える、集中力に欠く等) 一度病院で検査されることをお薦めします。 ただ普通の血液検査だと分からないので、甲状腺系の血液検査をされるといいと思います。 私の場合、普通の血液検査で異常なしと帰され、発見までに3ヶ月もかかり、病状がかなり酷くなったので、早めに受診されるといいと思います。

病院へ行って膵臓の検査を

041
蟻のママ
薬剤師です(医者ではないのでスミマセン)。  それってストレスで膵臓が弱って、糖尿病になりかけてるんじゃないでしょうか?  ストレスが引き金となって糖尿病を発症する人は決して太っている訳ではありません。  すぐに病院に受診して、膵臓、肝臓の検査と糖負荷試験を受けられることをお勧めします。

似ています

041
めだか
皆さんのおっしゃる通り、病院は行った方が良いと思いますが、私も似た体質なのでレスさせて頂きます。 私は仕事が忙しいと、食事の量と回数が増えます。 かつ丼大盛りレベルを1日6回以上。 合間に大袋のスナック菓子を空にします。 寝る直前にも、大量に食べます。 でも、絶対に太りません。むしろ、1,2kg位痩せます。そういう体質らしいです。 健康診断も、毎年オールA(正常)です。 病院に行って、もし「問題なし」と言われたら、こういう体質の人間もいると参考になさって下さい。

出入り

041
ゴール
私が食べても太らない、痩せるときは、トイレに行く回数が多いときです。 お腹が下っているという症状はないのでしょうか? 下るまでいかなくても軟便気味で回数が多いとか? 出る量が多いと太らないです。私の場合。

ありがとうございます。

041
主です。 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 糖尿病、バセドー病、甲状腺異常…どれも考えてもみなかったです。ただのストレスか疲れか…などと何となく思っていました。病気になるはずがない、と自分自身呑気に思っていた部分もあります…。 皆さまからいただいたレスを読み、心配になってきました。可愛い息子の為、私になにかあっては大変なので…今週中にでも仕事の都合をつけ、病院へ行って来ます。 皆さまからの暖かい言葉、本当に感謝しています。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧