本文へ

残りの期間のすごし方

レス4
(トピ主 0
😒
あい
仕事
来年年明けに(2月か3月)今の会社を辞める予定です。 零細企業でかつ社長がワンマンで人間性についていけない、今後かかわりたくないと思ったことが1番の原因です。 一番年の若い私はいつもターゲットにされストレス発散のはけ口にされていました。こちらがなにか発言したり、自分の機嫌が悪いと「立場をわきまえろ!」と大声でいわれる、そのような日々にうんざりしています。 残りの期間はかかわりたくない、顔もみたくないというのが本音です。 また有給休暇もないので休むこともできません。(ちなみに健康診断も35歳からしかうけれなかった)   これまでも仕事をたんたんとこなしてきたつもりですが、会社での残りの期間のすごしかたに戸惑いを感じています。 退職届けをだしたところでますます嫌味や嫌がらせはエスカレートするでしょうから。 加えて、退職後は労働局に報告する予定ではあります。

ランキング

レス

どうせ辞めるなら

041
ん?
退職後といわず、在職中の今、労働局に通報すれば?

労働局には

041
布切れ
大変でしたね。私も似たようなことがありましたので、ご心中お察しします。 ところで、労働局に退職後報告するとのことですが、退職後は、圧倒的に不利になるみたいです。 雇われていないということは、利害関係がない=だからいいでしょう?という感じになってしまうとか。 私も訴えようかなと思ってちょっと調べてみたのですが(弁護士には相談していませんので、感覚です)、慰謝料とかはとれそう(それでも微妙)ですが、体質改善などは求められません(求めなくてもいいとは思いますが)。 まだ退職に余裕があるみたいですので、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/等にご相談なさっては?そこで、弁護士を紹介するところを紹介等してもらえます。詳しくはホームページを見てください。地域によっては無料法律相談があるみたいです。 あと、暴言とか吐かれたらきっちりとレコーダーに撮っておく(証拠を残す)のが一番です。これからは、それをされてはいかがでしょうか。

退職理由は?

041
そめ
私も似た境遇にあります。 すでに退職を願い出て、残り一ヶ月を過ごしています。 理由もトピ主さんとそっくり。ついていけない上司が原因です。 トピ主さんはどのような退職理由にするおつもりですか? それにより、その後の周囲の対応は変わってくると思います。 ちなみに私はまったく別の理由を申告したため 問題の上司は自分が原因である事に気付いておらず 当初予想していたよりも平和な残務期間を過ごしています。 のほほんとしている上司には腹が立つけれどね。 当人から退職を引き止められたり、残念だね~なんていわれるたびに 「お前のせいじゃボケ」と言ってやりたくなるのをぐっと我慢です。 本音は隠して、全然関係ない理由を出すのがいいと思います。

お疲れ様です

041
はな
かなりひどい職場で我慢されてきたという事ですが、職場に対する離職理由はどうされるのですか?本音を言ったら、もしかしたら余計に関係がギクシャクしてしまうかもしれません。そんな覚悟で望むなら、戦う気持ちで正直な気持ちを吐き出した方がいいです。 もし嫌がらせ等あれば、ボイスレコーダーで証拠を押さえて、労働基準局へ訴えましょう。 私も今の職場である人達に中傷な事を入社当初から言われ、孤立して今では皆から存在無視されてます。辞める際は本音を言い、有給を消化し送別会なしで辞める覚悟でいます。 泣き寝入りすると状況は変わらないと思いますので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧