本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職申請を2週間前にするのは非常識か?

退職申請を2週間前にするのは非常識か?

レス6
(トピ主 0
🐧
アルカナ
仕事
先月、社会人枠で教員採用試験を受験し、不合格でした。 講師登録は行い、先日勤務要請の連絡がきました。 私はまだ企業勤めで、、退職後してからの勤務になります。学校にもその旨を伝えたら、退職後でも構いません、勤務開始日を若干伸ばすことも可能ですから、と言われました。 ただ、希望(勤務開始日)が9月半ば。残り1ヶ月もない期間で、退職は非常識でしょうか? 法律上(会社規定にも)は14日前とありますが、一般的には30日前と言われたことがあります。

ランキング

レス

会社の規定に有るのなら、

🙂
ももりんご!
良いのではありませんか? まぁ有休消化の問題は有りますが、 まずは人事に相談なさってはいかがですか?

うーん。

🙂
さくら
会社によるのでは? 極端な話、交通事故にでも遭って死ねば翌日からは出勤出来ない訳ですから。 ちなみに私の職場は14日前ですが、以前働いていた会社は30日前でした。

別にいいんじゃない?

🐶
ちーと
就業規則に14日前と記載があるなら 別にいいんじゃないですか? 転勤や異動だって2週間くらい前に通知だし ただ、 退職申請を受け取る側としては 2週間前は非常識だと思いますけどね 事前になんの打診もせず、いきなりでしょ? 特に引継ぎする事もなく、 仮にあったとしても責任を感じないなら別にいいかと思います

ぐだぐだ言ってないで、今すぐ退職願を!

🙂
たんたかたん
法的には問題ないとはいえ、1ヶ月以内の退職は職場にとっては困ることです。とにかく、悩んでいる時間があったら、職場に1日でも早く…いや、1時間でも早く伝えましょう。今日伝えるなら、終業時間まで待たずに朝イチで、少なくとも午前中には伝えるなど、なる早で。 その1日、半日の違いが会社にとって大事です。この日までなら翌月からの人事異動や採用に間に合う、派遣を雇う予算対応に間に合う、引継ぎできる日が稼げるなど。 会社のためにチャンスを捨てる必要はないので、退職して講師として働くのは良いと思いますが、その分、今いる会社への迷惑を出来るだけ最小限にするよう努力しましょう。 どのタイミングで辞めても、年度途中での自己都合退職は多かれ少なかれ迷惑はかけます。よく思わない人もいるし、厳しいことを言われる可能性もあるでしょう。それは諦めて、受け止めるしかありません。どうせあと3週間くらいですよね。針の筵かもしれないし、引き継ぎ資料作成などで連日残業かもしれませんが、気合で乗り切りましょう。

9月半ばなら大丈夫では?

🙂
ヘンリー
9月半ばの勤務開始だと、1か月前に数日たりないということでしょうか? 退職する場合はできるだけ早く(1か月前には)申告して欲しいというのは、手続きや後任の補充などの関係で、おおよそそのくらいの期間ということなので、数日であれば大丈夫なのではないかと思います。 最近はマナーやルールで1分1秒を守らなければいけないみたいに言う人もいるのかもしれませんが、実際の社会ではそこまでギッチリしていない場合が多いです。 要は、きちんと仕事の引継ぎをして、挨拶もして、円満に退職すればそれで良いんです。で、たいていの場合は1か月くらいあれば大丈夫という意味です。人によっては2週間でもいいかもしれないし、1か月以上かかるかもしれないし。 トピ主さんは既に次の就職先が決まっているのですから、できるだけ早めに、できれば今日中にでも退職することを会社に伝えましょう。 先方が希望する勤務開始日が9月半ばなので、それより前に退職したい旨も伝えましょう。 もしもそれまでに退職することが不可能であれば(多分ないと思うけど)、今度は新しい勤務先にその旨を伝えて、9月の何日からなら勤務開始できるのかを調整しましょう。

悩んでないで退職届を

🙂
中年起業家
だしましよう。 会社の規約が14日ならそれまで、問題ないです。 サッサと退職届を提出して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧