本文へ

夫の上から目線の言葉使い

レス8
(トピ主 1
😠
黒パンダ
ひと
結婚10年、専業主婦、2児の子供がいます。 夫は何かにつけ、“~したる”、“~やったってる”の様な言葉使いをします。 私が用事をした後は“ご苦労さま”(←上司が部下に声かけする時の言い方ですよね?)。 なんかかなりムッとします。 腹が立って言い返す言葉がでてきません。 家族の中でいちばん偉いと思ってるみたいです。 そのわりに裕福ではないのに。 あ~腹立つ!! 率直に言う気にもなれないけど、がつんと言ってやりたい!! 何かいい方法ありませんか???

ランキング

レス

御苦労さま返し

フィヨルド
ご主人のお給料日にあっさりと上から 「お給料でたのね、ご苦労さま。」 と言ってみては? ご主人も何かわかるかもしれません。

同じ言葉で言い返してやれば?

041
パトリシア1972
言ってほしいんじゃない? お疲れ様~って。 喧嘩になって良いなら 「うむ。よきにはからえ」 でしょうけど。

なんか分かる

🙂
P-k
トピ主さんは生まれも育ちも関西ですか? ウチは私は関東、主人は関西出身です。 結婚して「おうご苦労!」なんて言葉は関西独特の 冗談くらいにしか感じませんでしたが、 さすがに10年経ってみて同じくムッとしてます。 私は「そのご苦労ってなに?ありがとうでしょう?」って 言い返しました。 関西で生まれ育ったらそんな風に感じないのか? 言われた主人は真面目に受け取られて躊躇ってました。 とぴ主さんの書かれている通り、外の役職が そのままウチに持ち込まれている気がします。  そのくせ私を強妻呼ばわりです。 (まあ 確かに負けないけど) 東京で使っているような営業言葉で慇懃に どういたしまして、とか、さすがですねぇ~って 冷やかに一言で返すしかない?! が、喧嘩覚悟かもです。

え?それで文句いうの??

041
boo
>私が用事をした後は“ご苦労さま” え~??? いいだんな様じゃないですか。 いちいちご苦労様なんていってくれませんよ。 >上司が部下に声かけする時の言い方ですよね? え?そんなの考えたこともない。ご苦労様っていってくれるって やさしい部類のご主人だと思うけど。 専業主婦ならこれくらいやって当たり前だとか、そんなご主人多いですよ。当然 そんな声かけさえもしてくれないような ご主人、ごろごろいると思うけど。 >“~したる”、“~やったってる” 関西のご主人ですよね。 “~したる”ってことは、手伝ってくれてるってことなんでしょ? …で、それでも気に入らないとおっしゃる? >家族の中でいちばん偉いと思ってるみたいです。 だったらあなたも仕事でも始めたらどうですか? それなりに給料もらってきてこそ、同じ土俵でしょ。 「ご苦労様」と声かけもしてくれ「~したる」と手伝ってくれ、 その上文句って…。 よくわかりません。トピ主さんの感覚。

わかる!わかる!同じです!!

🐶
hachi
家の夫も、すごく威張った物言いをします。結婚当初から耳障りでした。ちなみに、結婚してから25年もたちます。何度も警告しましたが、変わりません。方言、育った地方の独特の言い回しなどがあるのでしょうね。悪気は少し(笑)しかないのかもしれません。でも、特にいやなのが「~してやる。」「~しちゃらな。」という言葉遣いです。「あんたは、何様なのよ!!キ~!!!」と心がいらつきます。 ある時私は職場で、社会通念上非常に威張っている職業の方と会話しました。「いつもお世話になっております。」とこちらが言いますとただ一言「う"むん。」とうなられました。ココまで威張ってると、感動してしまいました(笑)。家に帰り夫にこの話をしたら、「君は、僕は威張っているというけど、僕は、そこまでじゃないな~。」と。それ以来、私は、夫の威張った言動返しにこの「う"むん。」を使うようにしています。すると、何か感じるようで罰が悪そうな顔をします。

うちは大喧嘩に発展しました

😭
チョコ
まるで我が家のことのようなトピに思わず苦笑…。 数年前に、新メニューでちょっと自信作を夕食に出したときに夫が、 「うん、満足。」 の言葉にムッカ~ときて、大げんかしました。 私はただ、「美味しかった」と言った欲しかったのですが、「満足」って…!?なんか無性に腹が立ちました。 普段そんなに夫にブチ切れることのない私がキレまくって怒ったので夫はすごく驚いていましたけど。 それ以来割と気をつけて話すようになったような気がします。 黒パンダさんも一度ブチ切れてみたらいかがですか??なんて。あんまり参考にもなりませんね。あまりに私と同じ状況なので思わず出てきてしまいました。 ちなみに夫はお店などでも店員さんに上から目線。 どんなに年上の店員さんにもタメ語です。 私は店員さんにも丁寧に話してほしくて(年齢は関係なく)、このことでも言いあいになります。 大人として言葉づかいを気を付けてほしいなぁといつも思っています。 一緒にいて恥ずかしいですもんね。 自分のことばかり話してしまって失礼しました。

うちもです

041
おまめ
我が家の夫も、イラッとくる返事をする癖があります。 私が夫に何か頼んだり提案したりすると、「いいよ」と返ってきます。例え夫のためにする事であっても、「いいよ」と言われます。 何で私があなたに許可を与えられなきゃいけないわけ?と、イラっときます。 一度、その返事ちょっと嫌だわ、と言いましたらね、夫は苦笑いしておりました。癖なので治らないみたいです。今も治りません。そして私の「イラッ」は続いております(笑)。 ガツンと言ってやりたいなら、ガツンと言ってみては?それくらいで喧嘩にはならないでしょうけど、治る見込みは・・・???

トピ主です。

041
黒パンダ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 私と同じように感じてる方がいて、共感できて嬉しかったです。 また、何人かの方が書かれていた通り、夫は(私も)関西出身です。 特に多いのかも知れませんね。 でもこの物言い、直ることを期待してはいけないような感じがしました。 日常のことだけにほんとやっかいです。 何かの記事に書いてありましたが、夫が偉そうにしていると妻は夫よりも稼いで見返そうとし、その結果、家庭が崩壊すると、、、。 だから家庭内ではみんな平等であるべきだと。 ホントその通りだと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧