本文へ

人間関係で心が折れた後

レス12
(トピ主 3
041
hiroko
ひと
40代で小学生二人いるパート主婦です。
最近、人間関係で傷つく言葉を言われ、心が折れました。
立て続けに二人とありました。
一人は、ママ友達、もう一人は結婚15年の主人です。
二人とも、話し合う機会があって、
どちらからも「ごめんね。そんなつもりじゃなかったけど傷つけた」という
言葉をもらいました。

でも、どうしても心から傷ついた言葉、態度が消えません。

ママ友達からは、「hirokoは子供好きだね~。でもそれと思いやりがあるとか優しいってのとは別だから。」と何度も言われました。たくさんの友人の前で、です。
私のことを、優しくない思いやりがない人間だと思ってるから出る言葉だと思いました。

また、私が働いてるお店に買い物に来たので、同僚に彼女のことを「友達なんです」と言ったら
ぼそっと「友達じゃないし、ただの知り合い…」と言われたことです。
その後も普通に接してくるので、傷ついたし嫌われてるのかな、といったところ「ごめんね。」と涙を流しました。

主人は、とにかくここ数カ月短気ですぐ怒る、私が何か言うと
「うるせえ、黙れ」「こっちはお前みたいな遊びじゃない(パート)んだよ!!」
車を私がこすってしまった時は、2週間口をきいてくれず、何か言えば物を投げたりしました。

それで私も、主人への気持ちが一切冷めてしまいました。
そんな私へ不満を言ってきたので、思っていことを泣きながら言ったら次の日にメールで謝ってきました。
その後、二人とも不通に接してきますが(私も普通にしてるつもり)心の中では、言われた言葉が消えず、どうしても以前のような気持ちになれません。こんな時は、どうすればいいと思われますか?

ランキング

レス

他人は変えることができません。

041
りん
”お願い。とても傷ついているの。だから、わかって。”という気持ちでいても、他人から見ればうっとおしいだけなんです。 だから、自分が強く変わるしかないんです。 私も数日前、隣のベランダ越しに、隣人からバカにされました。 2日間は鬱でしたが、いまは開き直っています。 悩んでいる時間が、ばかばかしいですよ。 お子さんがいらっしゃるのでしょう? お母さんは、元気でいなくちゃ。 ちょっと、ハードルが高いかも知れませんが、 うまく乗り越えてください。 応援しています。

謝ってもらったのだからまだいい

きのこ
まだいいほうですよ。謝ってくれたんだから。 でもママ友のほうは、主さんのことは友達でなくただの知り合いとしか 思ってないというのが本音なんでしょうね。 でもそれを本人に聞こえるように言うのは、大人としてどうなの?って 思いますね。 でもいるんですよ~。第三者からみてこの二人は仲いいんだね 友達なんだねと思ってても、その当の二人のうちのひとりは 「別に友達じゃない」って言い切ってる人が。 一緒に遊んだり、旅行に行ってるにもかかわらずにです。 友達じゃない、ただの知り合いと遊んでるってどうなの?って 思うのですが、その人にとってのお相手は友達という認識では ないのでしょう。(私にはよくわかりませんが) なので、主さんがママ友と思ってたひとも、ただの知り合いなんだけど 友達みたいな付き合いを普通にする人なんです。 ご主人のほうは、イライラすることでもあったんですかね? ご夫婦のことはよくわかりませんが、その都度話しあったほうが よさそうですね。

おんなじ

😨
julia13
「覆水盆に返らず」謝ってもらっても言われた事は消えません、謝らなければならないとすぐに気づくのになぜ口から出す前に考えないのか?ご主人はお子様です、友人(じゃないですね)は何を言ってもいいとなめてかかってます。私もここ数年子供がらみで悩んでいたので、最近ママ友に「いじめられるほうにも原因がある」と言われ、すごくいい人だったのでガッカリしました(彼女のお子さんたちにうちの子達がからかわれたり勝手な誤解で傷つけられたこともありますが彼女は知りません)。自分自身も長年いじめられた経験があるので、所詮経験者じゃないと理解は無理だなと思いました。彼女が来るランチ会は行きません。トピ主さん、そのエセ友人とは疎遠をお勧めします。

とりあえず二点

🎂
Bz
「友達なんです」ではなく、「子供同士が同じクラス」のように紹介すればいいのでは。事実だし、紹介された方もわかりやすいし。 車をこすった後どうしました?費用も含めて自分の責任で修理するとか申し出ましたか?トピ主に誠意が感じられなかったのでは。

ご主人とは話し合いを

メロンパン
ママ友さんの方はそういう人なんだと、割り切ったお付き合いをすればいいと思います。言葉は悪いですが、関係が切れても惜しくないでしょう? こちらもただの知り合いと思っていれば相手に期待して傷つくこともないですよ。 ご主人は仕事関係で何かトラブルを抱えておられるのではないですか?ここ数カ月様子がおかしいようですが、それ以前はどうだったのでしょう? トピ主さんのよく知るご主人と最近のご主人を比較してみてください。 傷ついて気持ちが冷めたとのことですが、一度頭を冷やして、ご主人とよくお話なさるべきではないでしょうか。相手がケンカ腰で来ても諦めないでくださいね。 もしかしたら心配をかけまいとして溜め込んでいる悩みがあるのかもしれませんよ。

問題はあなたじゃないから

🐱
わんこ
傷が癒えないのかもしれないです。 ご主人やお友達、トピ主さんに八つ当たりしたことを何となく謝罪したフリしてるだけで、本当の理由や原因を言ってないです。ご主人は発言の内容から仕事や、お金に関わる問題で妻に言えないことがありそうですし、お友達も涙を見せるのはおかしい。家庭で何かあった?って感じです。

そういうのって

041
みー
なかなか自分の中で整理できないものですよね。。 言葉って、本当に気をつけてつかわないといけないのだなぁと 思いました。 私なら、立ち直りが悪いので、そういうお友達とは距離を置くかと 思います。 また傷つけられたら、今度は立ち直れないかもしれないし、 そういう事を言うお友達は、本当のお友達と言えないからです。 誰でも、誤った言葉の使い方をしてしまうことがあります。 でも、hirokoさんの場合は、ちょっと違うような気がします。 御主人さまの件は、 何となくですが、本当にお仕事が大変なのでしょう。。。 余裕がないのでは。。? 御主人のカラダと心が休まる空間作りをするだけで、 多少の余裕が生まれるかも。。 家庭内までぎくしゃくしちゃうと、お子さんがかわいそう。。 ご自分に出来る範囲でいいので、頑張ってください!

本当に折れたら・・戻れないものでしょ?

🐴
自称おしやれ
涙を流すのが友人側?なので、ちょっと不思議だなと思いましたが、それくらいに主さんの気持ちがよくわかった上で普通に接してくれてるんでしょうか? 二度と言いそうにもないなら、そのうち嫌な思い出も薄れていくのかも。 違った言い方でまた同じことを言い続けるんだったら、付き合わない方がいいです。 一緒にいて、嫌じゃない、ごく普通の人と友達になればいいのです。 夫の方は、嫌だから付き合わない訳にはいきませんね(笑 悪かったなと思って謝ってくれたのなら、さっさと嫌な思い出は忘れたほうがいいです。 ただ運転に自信がないなら、短気でひどい言い方で相手を責めるような夫の車を使わない方がいいですね。 こすってはいけない車なら、主さんが運転できる車は家にない、と思いましょう。

ありがとうございます

041
hiroko トピ主
レスを頂きありがとうございます。 まず、主人のこと… 皆さん、おっしゃるように仕事でストレスがきついようです。 この6月から給料も2割近くカットになり、ボーナスもいまだ出ていない状況です。 ただ、これがいい機会というか、 給料下がってきつい。 今まででギリギリだったのに、さらに下がったのだから節約の意識を持ってくれないと生活できない、と 今まで言いたかったけど言えないことを言えました。 また、私のパートも生活する上で必要だから働いている、私だって遊びじゃない、ということを言うことが出きました。 主人はわかってくれたようで、今までの自分の態度を反省したと言って 実際態度も変わったので、私の気持ちももどりつつあります。 気持ちが乱れるのは、ママ友達の方です。

トピ主です

041
hiroko トピ主
友達ですが、私が彼女の言葉に傷つき、とてもこのまま付き合えないので こういうこと言われて、傷ついたし嫌われてるんだと思う、ということを伝えました。 すると、彼女は涙を流して 「言ってくれてありがとう。そのまま疎遠にならないでよかった。ごめんね」と言いました。私は、わかってくれたと思っていましたが やっぱり人間そう都合よくは行かないものですね。 彼女は、そんなことすっかり忘れたような感じです。 泣いて謝ってすっきりしたみたい… そして、また適当なメールを送ってきたので(同じ役員をしているのですが 彼女は、大事なメールの返信をしなかったり、人任せなところがある) ちくりと嫌味の入ったメールを送り返しました。 (大人げなかったと言われても仕方ないですね) そうしたら、適当な事務的なメールを返してきたので もう、この人とは友達は無理。

つづきです

041
hiroko トピ主
今まで、大事な友達と思ってました。でも、もう無理みたいです。 私の気持ちと彼女の気持ちは、すれ違いだったのでしょう。 友達が少ない私にとっては、寂しい現実ですが。 こうやって、疎遠になるのは、自分が我慢が足りない人間だからなのか 仕方ないのか… 6年間くらい、付き合ってきて色々話し合ってきたのに残念です。

私だったら そこ笑うところ

041
ソーキソバ
「そうだね~。私思いやりとか優しさないもんね~」 「そっか!!友達って私の思いこみだったのね~っ!!失敬、失敬」 こんな感じになります。 職場が変わっても、住む場所が変わっても、どういうわけか口の悪い人や、 毒舌な人や、理解不能な人が必ず周りにいるからでしょうか。 そういうの慣れましたね。 彼女はあなたのこと好きなんでしょうけど、自分ではなくあなたが人に 褒められるのは嫌なんじゃないですか。 「hirokoさんて、子どもにいつも優しいよね」「いい人だよね」 とか言っている人が結構いたんじゃないですか。 嫌なことを言われるのは、ライバル視されてる裏返し。 私はそう思って、そういう人の発言も楽しんでます。 無理して友達付き合いしなくても、知人程度のお付き合いでいいんじゃないですか。 どんな人とでも、ある程度の距離って必要だと思います。 だんなさんのことは、2週間口聞かないってちょっと度が過ぎると思いますが、 仕事が大変な時は心に余裕がないと思うので、できるだけほっといたらいかが でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧