30代夫婦、2歳の子供がいます
タイトルの通りなのですが、たまに夫から、私が夫の言う事を無視するとか、話を聞いてないとか、もっと会話に加われと言われて困っています
どんな時に言われるのかと言うと、例えば
・テレビを見ていて、何かの料理が紹介されていて、夫が「すごい辛そう。」と言ったとします。私は、夫がその料理に対して自分の意見を独り言のように言っただけなのかと思い何も反応しないでいると、無視したと言われます「すごい辛そうだね」と言われたら、何か反応すると思うのですが・・独り言と私への語りかけの区別がつきません
・私が洗濯物を畳んでいるなど別のことをしていて、夫が子供の相手をしている時。何か話したり遊んだりしていて、「○(子供)は本当に甘えん坊だね~」と言ったとします。私は、その言葉は子供に対しての語りかけかと思って反応しないでいると、「聞いてないの?」と言われます。
・夫が何か難しい問いかけをしてきて、私が「うーん・・・」と言って暫く考えていると、返事をしないと言われます。考えてるところ、と答えると
、その「うーん」が夫に聞こえてない事も多いみたいです。
3番目は私がすぐに反応しないのも悪いとは思うのですが
独り言だと思った夫の言葉が私に向けての物である事が少なくなく、対処に困ります
かといって、何か言ったなと思って「何?」と聞き返すと、それは私への言葉ではなかったりします
夫の言葉が私に対するものなのかそうでないのか判断できない事が多いと何度も言ったのですが、今までそんな事を言われた事が無いので私が変だと言われました
でも、私も今まで話しかけを無視すると言われた事もなく、困ります
他愛のないことですが最近多くてそのパターンの言い合いが疲れます
どうしたらよいでしょうか