本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「無視するな」と言われるのですが・・・

夫に「無視するな」と言われるのですが・・・

レス9
(トピ主 0
041
ほうれんそ
ひと
30代夫婦、2歳の子供がいます

タイトルの通りなのですが、たまに夫から、私が夫の言う事を無視するとか、話を聞いてないとか、もっと会話に加われと言われて困っています

どんな時に言われるのかと言うと、例えば
・テレビを見ていて、何かの料理が紹介されていて、夫が「すごい辛そう。」と言ったとします。私は、夫がその料理に対して自分の意見を独り言のように言っただけなのかと思い何も反応しないでいると、無視したと言われます「すごい辛そうだね」と言われたら、何か反応すると思うのですが・・独り言と私への語りかけの区別がつきません
・私が洗濯物を畳んでいるなど別のことをしていて、夫が子供の相手をしている時。何か話したり遊んだりしていて、「○(子供)は本当に甘えん坊だね~」と言ったとします。私は、その言葉は子供に対しての語りかけかと思って反応しないでいると、「聞いてないの?」と言われます。
・夫が何か難しい問いかけをしてきて、私が「うーん・・・」と言って暫く考えていると、返事をしないと言われます。考えてるところ、と答えると
、その「うーん」が夫に聞こえてない事も多いみたいです。

3番目は私がすぐに反応しないのも悪いとは思うのですが
独り言だと思った夫の言葉が私に向けての物である事が少なくなく、対処に困ります

かといって、何か言ったなと思って「何?」と聞き返すと、それは私への言葉ではなかったりします

夫の言葉が私に対するものなのかそうでないのか判断できない事が多いと何度も言ったのですが、今までそんな事を言われた事が無いので私が変だと言われました
でも、私も今まで話しかけを無視すると言われた事もなく、困ります

他愛のないことですが最近多くてそのパターンの言い合いが疲れます
どうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

独り言かな? と思っても一声かける

041
スラップスティック
私はそういう時は、 「今の、誰に向かって言ったの?」 って確認します。 4人家族で、ボソッと独り言っぽくつぶやかれると、独り言なのか、私に向かって言ったのか、私以外の家族に向かって言ったのか、気になるので。 「おかあさんに」 とか、 「ただの独り言」 とか返事が返ってくれば、それなりに対応できます。 多分、ご主人は語りかけを無視されるのは嫌だけど、独り言に返事されるのには怒らないんじゃないかな~。 これで「独り言にいちいち返事するな!」って怒られるんだったら、どうしたらいいか困っちゃいますけど。 そうでないなら、語りかけにも独り言にも全部返事しとけばいいんじゃないでしょうか。

反応がない人

041
あいこっこ
いままではそうだった でも 夫の気持ちがわかった今 これからは意識して反応してください 私も、反応がない人といるとイライラするし退屈ですから ご主人の気持ちよくわかります

そこまで堅苦しく考える方が苦手

041
香港通
そんなの取り敢えず返事を返しとけばいいじゃん…って思ってしまいます。 それで「俺の独り言だよ…」と言ったら、独り言多すぎって返すぐらいの 朗らかさが欲しいですね。なんかトピ主さんの様子だと家族に興味がなく イヤイヤ家庭生活を営んでいる風に感じます。 そう思って無かったとしてもね。 何か疲れちゃってますか?

私と一緒ですね

🙂
ドーラ
うちも30代夫婦、主様宅と同じ感じです(汗 ほぼほぼ一緒といっても過言ではありません。 私が自分でした工夫は、私は考えているときに「そうやなぁ~」と口に出す、独り言かなと思っても反応する、です。これでだいぶ軽減しました。 でも今度は「独り言なのにいちいち反応しなくていいよ…」とか「○○(娘)に言ってんの!(怒」など、やっぱりケチをつけられるんです。 苦しんだ挙句に「きちんと私の方を見て、私に話しかけているというのをもっと前面に出してほしい」とお願いするようになりました。 いちいち面倒だと即答されました。が、「私は私なりの改善努力はした。これでも不満ならあなたからも改めてくれないと、これ以上は無理。」と返しました。 定期的にこのことで喧嘩しますが、言ってしばらくはマシになります。ほとぼりが冷めれば戻りますけどね… 会話って自分と相手との両方そろって成立するものだから、どちらか一方が改善すべきとうことではなく、双方の歩み寄りが必要だと思うんです。 あまり思い詰めると、旦那様との会話が楽しくなくなりますので、その前に一度話し合ってくださいね。

ご主人の周りに

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんのような反応の方が、たまたま居なかっただけ 今度からは「これ、辛そうだね」ってこっちを向いて 話しかけてるようにしてね。あなたの周りは反応が良い方が 多いみたいだけど、私はニブイみたいなんで・・・・ じゃあダメですか?? 私もありますよ。主人が話しかけてるのか、独り言なのか??? な時・・・・そんな時は「独り言?それとも私に聞いた?」 ハッキリ聞きます。何度か繰り返していると、相手も話しかけるときに 「ちょっと・・」とか「これさぁ・・・」とか話し方考えてきます。

反応薄すぎ

041
yoko
>夫の言葉が私に対するものなのかそうでないのか判断できない事が多いと何度も言ったのですが、 トピ主さん生真面目ですね。 私に話しかけたのか、独り言なのか判断出来ないって・・ 堅苦しく考え過ぎですよ。 お子さんもまだ2歳で話し相手にはならない。 家の中には3人しかいないんだから、全て自分にむけて話してると思っておいたらいいんじゃないですか。 たとえひとり言だったとしても、聞こえたらリアクションしても良いでしょ。 ひとり言だから反応しちゃいけないなんて決まりはないですよ。 声が耳に入ったらリアクションしてみる。 その程度にゆる~く考えておいたら良いんじゃないんですか? 基本的にトピ主さんはリアクションが薄い人なんでしょうね。 それをいちいち指摘する旦那さんも面倒くさい人だけど。 リアクションのない人はつまらないと感じる人は多いと思いますよ。 「え?反応なし?話をしようと言ってから会話始めないと、俺と話す気ゼロか?」って・・ 考えてる時も「どうかな~?」などと口に出しながら考えたらムコウも考えてるのか無視してるのか解らない!なんて事にはならないでしょうね。

とりあえず返しておこう

😀
まいこ
1は、我が家だったら、誰かが「辛そう」と言ったら「ほんと辛そう!」とか「そーお?大したことないなー」とか、自然に言葉が出ます。 ご主人はもっとトピ主さんの反応が欲しいんですよ。 だから、例え独り言だったとしても、難しく考えずなんでも反応してあげればいいんです。 2のような場合は、仕方ないですけどね。 3は、「うーん…」と言ったまましばらく返事が返ってこなかったら、聞いた方は「この人答える気があるのかな?ないのかな?もしや聞こえてなかった?」と分からないです。 考え中でも「うーん…そうねぇ…難しいわね…」など、もう一声発してみてはどう?

どうにもならないです。10年目。

041
別に不仲じゃないよ
「ごにょごにょ」 1) 「え、何?」 「今何か言った?」 「独り言ならいいよ」 「テレビくらい静かに見させてくれない?」 「独り言か話しかけてるかわからないから返事したんじゃん」 2) 「(黙ってる)」 「(振り向いて)無視かよ」 「独り言かと思った。話しかけるならこっち向いてから言ってくれない?」 3) 「独り言?それとも話しかけてる?」 「(yes/noで答えられる質問)」 「んー」 「んーってどっち?」 「もーめんどくさいなー」 「面倒なら一回で通じるように返事しなよ」 「(呼ぶ)」 「・・・」 「(再度呼ぶ)」 「聞こえてるって。何?」 「聞こえてるなら返事して。返事がないと聞こえてるかどうかわからないよ?」 「(yes/noではない質問)」 1) 「・・・」 「(返事を待ってる)」 「・・・」 「(まだ返事を待ってる)」 「テレビ見ていい?」 「質問の答えは?」 「え、何?」 「考えてると思ったから、待ってたんだけど」 「何だっけ?」 2) 「(質問を繰り返す)」 「今考えてるところ!」 「聞いてなかったのか考えてるのかわからないから『考え中』って宣言してくれない?」

1つ目については

041
まるこ
私は「そうだね」とか言うと思います。 旦那さん、そんなに独り言多いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧