私は結婚10か月になります。
結婚して2カ月程から同居の姑と折り合いが悪くなりました。
もちろん、私にも我慢が足りなかったなど非はたくさんあります。
しかし、姑が近所で事実無根の中傷、小姑二人へは私が言いもしないことをさも私が悪口を言ったように繰り返し話していたため、私は完全に小姑達から憎まれる立場になりました。
誤解を解こうにも、小姑達は、事実はどうでもいい、姑があんたを怖がっているからすぐに家を出ていけと、毎月押しかけてきて、すごい剣幕で迫られます。
夫も小姑達の攻撃の原因は私にあると責め始め、離婚したいといいます。
でも、私は夫の家族全員の前で私の非は認め謝罪しましたし、家を出ていけとか離婚するとかを1年もたたないうちに責められるのはどうしても納得がいきません。
ただ、小姑達の口調はとても恐ろしく、私自身追い詰められて病院に通い、鬱と診断されるまでになってしましました。
直接話すのは精神的に耐えられず、夫も言いくるめられるばかりで頼りになりません。
このような場合、何か、中間に入って冷静に判断してもらえるようにお願いできるようなところはないのでしょうか?
私は離婚する意思は全くありませんし、出ていくつもりもありません。
ことの発端の姑とは今は落ち着いた関係ですが、彼女も80歳という高齢で、小姑に騒がれれば私を追い出すといい、日常私といるときは、私を頼りにしてくれています。
頼りは夫だけでしたが、彼も優柔不断で自分自身まで一緒に出ていけと言われているため、それを免れるためなら私一人に出て行けという様子です。
今のままでは万が一別居ということになっても仕事に就くことができず(病院では鬱が強く仕事は難しいと言われた)経済的にも精神的にも追い詰められるばかりです。
弁護士に入ってもらうとかでしょうか?