本文へ

姑・小姑 

レス10
(トピ主 1
041
おレイ
ひと
61歳になる主婦です。結婚38年目。こども達は結婚して独立してます。家(2世帯住宅)には66歳の主人。88歳の姑、59歳の小姑、私の4人です。この小姑が2年の結婚だけで戻ってきて24歳からズート1人立ちしない、働きもしない、1度働いたのですが続かず親に生活の面倒を見てもらっています。この小姑最近家の近くにマンションを買ってもらいましたが、365日 毎日朝から晩まで姑とベッタリこの家にきて生活しています。 マンションは寝るだけです。姑小姑は親離れ子離れ出来てなくて話す事は近所や私(嫁)の悪口ばかり。そんな環境がイヤで私は子供が手離れてから定年まで働いていました。今は私も家におり小姑が私をバカにする態度(小姑は有名大学出)や言葉使いがイヤでたまりません。 姑も私につらくあたります。私を他人やとか娘(小姑の事)だけしか助けにならないとか、息子は嫁にとられたとか、私 結婚38年もたっているのに未だに言われます。今までどんなに小姑に再婚し家から出てほしいかと思った事か。主人も最初は義妹の再婚を望んでいましたが今は何に対しても知らん顔です。 私これから このイヤな家でどのように過ごしていったらよいか解かりません。小姑の事を主人に言うと殴る蹴るの暴力をうけます。だから主人とも最近は話しもしなくなりました。離婚は考えていません。私1人では生活出来ません。

ランキング

レス

誰も

😨
トピ主さんを守ってくれないなら、へそくりしてゆくゆくは出ていってはどうでしょう? 人生80年、そんな家庭内であと20年生きられますか?

悲しいです。

🐶
ぐらっつ
そんな長い間お辛かったでしょう・・・。 一番ショックだったのは、66歳のだんな様に殴る蹴るという暴力をされるということ・・。 晩年になっても、豊かな気持ちになれない物でしょうか・・・。 すごく悲しくなりました。

えぇ~ !?

🐤
わかば
ずっと働いていらして、「ひとりで生活できない」って? 姑や小姑はともかく、夫の暴力って…… そりゃ、長い年月暮したので「惰性」「情」もあるかも 知れませんが。  一度、じっくり考えてみられたらいかがですか。

わかります

041
海外のおばあさん
辛いですね。どこの家庭でもよくあることなのかもしれませんが、なかなか義理の家族と和解することの難しさを痛感いたします。彼らにとると、いつまでたってもよそ者で、嫌みの対象にされがちなんですね。悲しいことだと思います。よっぽど、相手の方が人としてできた方でない限り、夫への感情とは違い、嫁に対する対応が軽くあしらわれなめてかかる傾向になってしまう人のほうがなんと多いことか。どうかそれに負けないで、言いたいだけ言わせておく。もうそれしかありません。できれば、経済的に少しでも、自分のことをまかなうことができれば、その場にあまり一緒にいないことをお勧めいたします。 気の合うお友達とカフェにいくなり買い物にでかけたり、たまにはご旅行もどうでしょうか?また、そのことで何か言ってくるかもしれませんが、哀れな方なんですよ。年齢だけは重ねても、精神面が幼稚であり、自分勝手で全体が見えないんですね。お辛いでしょう、家族であるから付き合わないわけにはいかないですし、困難でありますが、どうかそういう嫌みな人のことより、ご自分のお時間のほうを大切になさってくださいませ。そのほうが幸せに過ごせます。

ひとつの提案がございます

041
海外のおばあさん
すみません、何度も。ふと思ったのですが、いざとなったら、日本政府の援護団体のようなところにご相談されてはいかがでしょうか? あと、お寺の神主さんとかにもお話を聞いていただいても? ご主人が殴る蹴るという暴力をふるわれ、年齢的にも肉体的にもそこにいてはとんでもないことになってしまわれます! 就職先もなかなか難しいのが現実です。どうか、ご相談をされに行かれてください。いざとなったとき、他人の方が力になってくれると思います。

ひとつアイデア

041
同情します
調理担当はトピ主様ですか? こっそり姑・小姑(夫も?)の分の料理に化学調味料や塩分油分糖分たっぷり入れましょう 不健康なものを食べさせ人知れず仕返しをすることでかなり気分が晴れます 別に早死にさせるつもりでやるのではなく、トピ主様のストレスを逃がすためにやればいいのです 運がよければ本当に… あ、いえ、何でもありません ゲホッゴホッ

自分が変わるしかないのでは

041
主婦
おレイさん、気が休まりませんね。 この人達は変わる事はないでしょう。 子供さんも、結婚され一段落されたのだから、これからは、自分のしたい事して楽しんで下さい。 嫁扱いされるなら、最低限の事はして、後は自分の為に。

なんて気の毒な話でしょう

💡
あ~
38年もずっとずっと姑・小姑に悩んできているなんて! 何で?何で離婚したら生活できないのですか? 夫にそんな暴力まで振るわれて・・ 殴るけるの暴行を受けた後に警察に行ってやれば?とも思いましたが、何があろうとこの一族は変わらないでしょうね。 自分が変わればってレスがありましたけど、どのように変わればいいのか、私も知りたいです。 逃げることも必要かと思ってしまいます。

姑・小姑

041
おレイ トピ主
姑・小姑で投稿したおレイです。いろいろ助言ありがとうございます。主人の暴力は姑小姑の事を言った時だけです。この頃は暴力が怖いので私も何も言わなくなり自分の心の中だけにしまっています。でも時々姑が小姑のマンションへ行き生活をして姑が寝る為にだけ帰ってきたらどんなに良いかと思います。 今はズートだけどその反対小姑が私達が住んでいる実家へ朝から晩まで通ってきて不愉快そのものです。その事を主人に言った事もありますがヤッパリ暴力で終わりました。私も若い時はしつこいくらい主人に小姑の事を悪く言い再婚するよう言いまくりました。その結果が暴力です。 姑小姑の事を言わなければ暴力はないのですが家の中は私1人だけって感じ(4人で住んでますが)です。皆さんからはたくさん助言頂きましたがヤッパリこの年(61歳)になると1人で生活するのは苦しいです。海外のおばあさんが言われた様に自分で何か楽しむような事をしたら良いかなと思ったりしますが何をしたら良いかわかりません。

もうお読みでないかもしれませんが

041
おまめ
あまりにも悲しい内容なので、思わず出てきてしまいました。 トピ主さんの子供の世代の、おまめと申します。 歳だから田舎暮らししたいわあ もしくは、 歳だから都会暮らししたいわあ と方便を使って、お子様の住む都市でマンションを借りて住んではいかがですか?セカンドハウスなの、と言って。 定年後に持ち家とは別の住まいを確保する方多いですよね。かくいう私の両親も、持ち家とは別に新幹線で2時間のところにマンションを持ち、気晴らしに通っています。 私の母、60歳ですけど年金出たそうです(年金制度をよく知りませんので、トピ主さんがお幾ら年金が当たるのか存じませんが、一人暮らしぐらい出来ませんか?)。トピ主さん、一人暮らし出来ますよ。心配なら、今の住まいとマンションとを往復なされば宜しいではありませんか。また、ご主人から暴力を受けることを、お子様たちに知らせて、ご自分を守ってください。 子供に心配させたくない なんて思う必要ありません。 家族ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧