99歳になる 一人暮らしの伯母のことで困っています。
易を見るという人を信頼していて その人の言いなりになっています。
その人が進めた3千万のマンションを 見もしないでキャッシュで購入。
契約してしまってから 住むには色々問題があることがわかり 300万の損失をだして
やっと売却出来たというような 経緯もありました。
今年3月に 高額の入居一時金を払い 老人ホームの契約をしたのですが いまだに入居していません。
入居はしていなくても 毎月の管理費は支払っています。
ホーム契約に際しては 姪の私が保証人になっていることでもあり
なんとか早く入居してもらいたいのですが 延期 また延期を繰り返しています。
どうも 問題の人がアレコレ 吹き込んでいるようなのです。
伯母には妹が3人(89歳 86歳 80歳)いるのですが 誰のことも信用していません。
私はいままであまり行き来がなかったので 実害はなかったのですが 保証人にならざる得ない羽目になり
どう対応したらよいのか悩みの種になっています。
伯母はかなりの資産があるので 本来でしたら保証人になっても 心配はないのですが
とにかく 怪しげな人間が伯母をガッチリつかんでいるので 心配です。
伯母とトラブルになるのが嫌なので 私は伯母のお金にはタッチする気はなく
成年後見法に基づき弁護士に 管理をまかせるのが一番良いと思うのですが
今の状態では 99歳にしては認知症症状らしきものもそれ程出ていないので その手続きも出来ません。
どうしたら良いのでしょう。