本文へ

クイモノにされている伯母

レス4
(トピ主 1
041
あんみつひめ
ひと
99歳になる 一人暮らしの伯母のことで困っています。  易を見るという人を信頼していて その人の言いなりになっています。 その人が進めた3千万のマンションを 見もしないでキャッシュで購入。 契約してしまってから 住むには色々問題があることがわかり 300万の損失をだして やっと売却出来たというような 経緯もありました。 今年3月に 高額の入居一時金を払い 老人ホームの契約をしたのですが いまだに入居していません。 入居はしていなくても 毎月の管理費は支払っています。 ホーム契約に際しては 姪の私が保証人になっていることでもあり なんとか早く入居してもらいたいのですが 延期 また延期を繰り返しています。 どうも 問題の人がアレコレ 吹き込んでいるようなのです。 伯母には妹が3人(89歳 86歳 80歳)いるのですが 誰のことも信用していません。 私はいままであまり行き来がなかったので 実害はなかったのですが 保証人にならざる得ない羽目になり どう対応したらよいのか悩みの種になっています。 伯母はかなりの資産があるので 本来でしたら保証人になっても 心配はないのですが とにかく 怪しげな人間が伯母をガッチリつかんでいるので 心配です。 伯母とトラブルになるのが嫌なので 私は伯母のお金にはタッチする気はなく  成年後見法に基づき弁護士に 管理をまかせるのが一番良いと思うのですが 今の状態では 99歳にしては認知症症状らしきものもそれ程出ていないので その手続きも出来ません。 どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

それでも諦めないで相談してみて

041
むささび
>今の状態では 99歳にしては認知症症状らしきものもそれ程出ていないので けっこう判断というのは難しいものです。他人の前ではしゃきんとしていても、実は…というケースもよくあります。 あと、65歳以上であれば、市町村長が申立人になることも可能ですがこれを使うのは難しいかな…。 家庭裁判所では、手続自体のことであれば教えてくれますので、今トピに書いたことを言って、こういう場合は後見制度は使えないか、あるいは診断書を病院から出張してもらって書いてもらうことは可能か、聞いてみてはいかがでしょうか(もし、そういうのは法律相談に行ってくださいといわれたら、お住まいの地域の弁護士会のHPに法律相談の受け方が載ってますから受けてみれば良いです)。

むささび様 ありがとうございます

041
あんみつ姫
おっしゃるように 常識では考えられない事を時々しています。 旅行から帰ってきたら あったはずの物が無くなっている と電話がかかってきました。 「アンタ 持って行った?」と聞かれたのですが 無くなったモノとはお菓子。 誰がそんなものをとりに わざわざ1時間半かけて行きますか! ムササビさんのアドバイス よくわかるのですが 私がそういう公的機関に相談したことがわかったら  烈火の如く怒りそうです。 財産を狙っていると言われそうです。 伯母には実の妹が3人いるので(そのうちの一人が私の母)相続権があるのはその3人で 私にはその権利が無いことを ちゃんとわかってくれれば良いのですが。 財産狙いと誤解されて こじれるのが怖いです。 

相談した=すぐばれる、とかいうことはありませんよ

041
むささび
>私がそういう公的機関に相談したことがわかったら烈火の如く怒りそうです。 裁判所であれ、法律相談であれ、相談したからといって即行動を起こしたり、はい代理人です、さぁ訴訟です!とかいうことはありません。 (あったらそれは悪質です) とりあえず、知識としてでももっておいたりとか、仮にばれても資料を出して、「だから財産の権利がもんだいじゃないんだって」ということも可能です(成年後見で、身内がそういった後見人になるケースはよくありますが、逆に、報酬がないのに過大な期待(介護とか←成年後見と関係ない)をされて困る方もいます)。 ただ、施設の保証人にはなっていますから、この問題だけでも誰か間に立てないかとか、そういう保証人解除の視点からでも相談したほうが良いかも知れませんよ。 また、成年後見制度についてはトピ主さんもかなり調べてらっしゃると思いますが、読売新聞さんの「医療と介護」→「介護・老後」→「転ばぬ先に」http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/korobanu/ は具体的なケースが載ってるので、分かりやすいと思います。

道が開けそうです

041
あんみつひめ トピ主
むささびさん アドバイスありがとうございます。 なす術なく不安を抱えた状態から 脱却出来そうな気がしてきました。 教えて頂いたサイトも 素人にも解り易く 大変参考になりました。 問題の注意人物が 「後見人を申請するなら 知り合いの弁護士を紹介する」と言っている事にも不安があったのですが 親族に内緒で進めることが出来ないということも判り 安心しました。 少なくとも 伯母の妹達には 家裁から 異存がないかどうかの問い合わせがあり そこでマッタをかけることが出来るのですね。 後で泣きをみない為に やるべきことはきちんとしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧