本文へ

体外受精、何回目で妊娠できましたか?

レス5
(トピ主 0
🐤
子供
こんにちは。 30代後半の女性です。 今年初めから、体外受精・胚移植をもう6回もしていますが、妊娠できません。 5回目のときは、妊娠反応陽性でしたが、化学流産しました。 原因は分からないといわれています。 一人目不妊のときは、一回の胚移植で妊娠・出産できたのですが・・。 精神的にかなり参っています。 体外受精で妊娠・出産されたかた、教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の話ではありませんが

041
halu
私の話ではありませんが、同じ病院に通っていた不妊仲間で14回目の体外受精で妊娠、出産した方がいます。 このような話し参考になりますか?

二回目で成功しました。

🙂
音感もヒ素
二回目の凍結受精卵で成功しました。 凍結受精卵の場合、通常より一割くらい成功率が上がるらしいです。 トピ主様は今年に入って六回の体外受精ということですが、もう少し間隔をあけてチャレンジされたほうが良いのかな。と思いました。 体外受精の場合ホルモン注射とかで体にかなりの無理をさせているので、失敗した場合は少し時間をおいて体を休ませないと次回の成功につながらないのかな。と思います。もちろん素人考えですが。 私もトピ主様と同世代で流産も経験しましたので一か月でも早く妊娠したいという気持ちもありましたが、一回失敗して半年くらい時間あけてチャレンジしたら成功しました。 トピ主様も一度は陽性反応がでたのなら、少なくとも妊娠できるという事は証明された訳ですよね。結果は残念でしたがきっとすぐに戻ってきてくれますよ。大丈夫!! ちなみに、私が通っていたのは「なんばivf」という病院です。海外から通院されてる方もいらっしゃいます。 体外受精の成功率も公表されてますのでよかったら。

横でごめんなさい

041
おせっかいおばさん
 不妊治療経験者です。  トピ主さんのご質問には正解がありません。  すでに精神的にかなり追い詰められているようですが、「私の場合は○回でした」というレスをもらってもトピ主さんの気が晴れるとは思えません。 逆に自分をさらに追い詰めてしまう可能性の方が高いのではないかと心配です。  人と比べるのは止めませんか?

少しお休みしては?

🐱
サザエ
二人目不妊の治療をされているのですね。 私も、一人目不妊を治療して、子宮外妊娠と2回流産した後、胚移植5回目で無事娘を出産しました。 二人目が欲しくて、娘の時に残った受精卵で、胚移植をしましたが、残念な結果でした。 もう一人欲しいですが、再び不妊治療をするには、費用も掛かるし、1回で妊娠出来るとは限らず、夫と相談し、休止することにしました。 娘の幼稚園のお友達は、兄弟がいる子が多く、揺れることもありますが、自然に任せようと思います。 娘をバス停まで送った後、午前の短時間パートに通って気晴らししています。 でも、トピ主さんのお気持ち、とても良く分かりますよ。 疲れたら、ほんの少し治療をお休みされてはいかがでしょうか? 二人目のお子さん、授かるといいですね。

毎回同じ方法でしたか?

041
pippi
私が通っているクリニックは胚盤胞移植を行っています。他の人もお書きになっていますが、受精卵をさらに数日培養して胚盤胞という胚にして、その月経周期では戻さず冷凍します。次の周期で子宮内の環境を整えてから移植します。受精卵がたくさん取れてもそのすべてが胚盤胞まで育ちません。途中で成長が止まってしまう受精卵もたくさんあります。胚盤胞まで育つ受精卵は育つ力があるので、着床して妊娠できる可能性が高いと言われました。 高齢であったり、卵管障害がある、また新鮮胚移植で成功しなかった場合は胚盤胞移植を行う対象になります。 私は40代前半ですが、1回目の新鮮胚移植が失敗したので、2回目は胚盤胞移植を行い、妊娠判定をもらいました。ただ、結果は残念ながら初期流産に終わりましたが・・・。 トピ主さんは毎回同じ方法だったのでしょうか?5回以上試して結果が出ないようでしたら、方法を変えてもらったり、あるいは転院することも考慮したほうがよいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧