本文へ

体外受精で流産・・・次の妊娠はいつ?

レス3
(トピ主 1
041
re-tree
子供
35歳のre-treeです。体外(顕微)受精をしています。

先月、3回目の移植で初の陽性で喜んだのもつかの間、8週で繋留流産となりました。

今後の治療をどうするか、迷っています。

まだ凍結胚盤胞が1つ残っていますが、6日目4BBのグレード、クリニックでの妊娠率は15%前後といわれています。

今回は2個移植しましたが、陽性となったのは、5日目初期胚盤胞(妊娠率20%)と思われます。

参考までに、過去2回、5日目胚盤胞4BB(妊娠率35%強)、
5日目胚盤胞4BA(妊娠率40%強)を単一新鮮胚移植をしましたが、陰性でした。

これらの結果から、胚盤胞で評価される妊娠率はあてにならないと思うのですが、
それでも期待の低い胚を移植することに戸惑いがあります。
陰性の結果はもちろん、流産になるのはとても辛いので…

それに治療費用も…今回、移植から陽性後のホルモン補充で約25万円要しました。
経済的には、あと採卵~移植までの一連の治療を、
あと1回するのが限界だと思っています。

過去に人工授精で2回、科学流産を経験しています。

体外受精にとらわれることなく、人工授精にステップダウンするか、

妊娠率を高めるために、採卵からやり直すか、

まずは凍結胚を移植するか、

迷っています。

体外受精で流産を経験されたあと、見事、妊娠・出産をされた方にお尋ねします。

次の妊娠までどのくらいの時間がかかりましたか。

また、その時の治療方法をお聞かせください。

ランキング

レス

3ヶ月です

041
宇治茶
この度の流産、残念でしたね。お体を大事にして下さい。 私も9週で稽留流産を経験しました。心拍確認後でしたからそれはそれはつらくてたまらなかったです。 私の行っていたクリニックは一回生理を見送ったら治療再開可能と言うことでしたので、 2回生理が来た後、すぐに凍結胚の移植を行い、それで妊娠出産しました。 2月頭に流産の手術、移植は5月頭だったので、3ヶ月後ですね。 顕微授精→初期胚の凍結→解凍後、胚盤胞まで成長後移植です。 正直胚の善し悪しって確率論でしか無く、どんなにグレードが悪くても妊娠するときはするし、どんなによくてもダメなときはダメなので、あまりグレードに左右されても仕方ないかなと思っています。 ですので私なら凍結胚の移植をまず行います。費用の面でも負担が軽いですよね。

トピ主です

041
re-tree トピ主
宇治茶さま レスありがとうございました。 辛い経験を記してくださってありがとうございました。 私も心拍確認後の流産です… 次の移植で妊娠されたとのこと、希望が持てました。 タイミングも、私の主治医の提案と同じです。 なんだか早すぎるんじゃ、と思ったのですが、 これで標準なのでしょうか。 >グレードに左右されても仕方ない 確かにそうですね。今までの結果もそういっている気がします。 まだまだ結論はでません。 今はまず今後に控えた手術に備え、 乱れた生活習慣を整えて体調を万全にします。 ありがとうございました。

不育症の検査は?

😨
ぐーぐ
今回一回、過去に2回ということなら、不育症の検査をした方がよいのではないでしょうか? 3回続くと不育症ということになると聞きました。保険がきく検査もあるしきかないものでも数万円の検査だと思います。トピ主さんがつらい経験を二度とされなくてすむように検査をおすすめします。 治療に前向きなトピにみずをさすようでごめんなさい。でも、私自身が楽観していたら不育症でした。早く検査をしていたらととても悔やみました。 私の杞憂であればよいのですが念のためレスしました。 気を悪くされたらごめんなさい。でも私がしたつらい経験を人にもして欲しくないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧