本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ACについて知っている方これはそうですか?

ACについて知っている方これはそうですか?

レス3
(トピ主 1
😨
バラン
ひと
昔から母親の借金で家族が振り回され続け、揚句の果てには若い愛人まで作りその頃にはもう家族同志でも信頼はありませんでした。その時はなんとか元には戻りましたが… 何度も繰り返しては開き直るの繰り返しだったので、今は半分形だけにした(誰も傷つきたくないから)機能不全家族です… 私自身も人と会うのも話すのも嫌になりそんな理由で職場を転々としています。 生活も自分も狂ってきています…誰もが私を使うことしか考えてないんじゃないか、そんなものに振り回されて自分が傷つくのではないか…こんな嫌な気持ちばかりです…

ランキング

レス

ACは自覚するもので診断されるものではありません

041
シーラ
ACのシーラと申します。 ごめんなさい、トピ主さんの最初の文章だけでは、わからないこともあり、ACであるかどうかも私には判断できません。 そもそもAC概念は病名などではなく、本人が「自分はACだ」と自覚するもので、他人に「自分はACだと思うか?」と聞いてもあまり意味がないような気がします。 ACについて書かれている書籍を何冊かお読みになってみることをお薦めします。 自分がACだと認識したら、それで何もかも解決して楽になるわけではありません。 ただ自分がなぜ苦しいのかがわかったり、育った家庭や親の問題点が見えるようになるだけです。 そこから先の回復は、自分自身にかかってきます。

シーラさん有り難うございます。

🙂
バラン トピ主
書籍は何冊か持っていて、あてはまることが多いのですが、知り合いなどに話せるものではなく…この場を借りて聞いてみようと思いました。前に心療内科へ行ってみたのですが(行く所を間違えたかもしれませんが)対人恐怖症らしき薬をもらっただけで何もわからなくて… 上手く行かないのは解っているのにどうしたらいいのか解らないのです…

医療機関、カウンセリングか自助グループへ

041
シーラ
AC関連書籍はもう読んでいらっしゃるのですね。 斎藤学、西尾和美、信田さよ子、スーザン・フォワードあたりの本を読んで、心のアンテナがビンビン反応するようであれば、「自分はACだ」と認識していいんじゃないでしょうか。 で、次にすることですが、 ・ACの問題を扱っている医療機関(デイケア、ナイトケアがあるところ)へ行く ・ACの問題に対処できるカウンセリング機関へ行く ・ACの自助グループへ行く といったところですね。 眠れない、摂食障害、自傷行為、依存症などがある場合はまず医療機関に行きましょう。 プロの人にじっくり話を聞いてもらいたければカウンセリング機関へ。 自分と同じような問題を抱えている人の話を聞きたければ自助グループへ。 どれか一つでもいいし、全部行ったってかまいません。それぞれ守備範囲が違うので。 あと、AC関連書籍でワークブック系のものもあるので、やってみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧