本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父がどのアーティストに対してもいちゃもんをつける

父がどのアーティストに対してもいちゃもんをつける

レス22
(トピ主 1
😭
マカロニサラダの原石
ひと
タイトルの通り、先日レコ大を家族で見ていたのですが、父が誰に対しても悪口を言ってきます。「何がいいのかわからない」くらいならまだ評価として受け取れますが「歌全然良くないじゃん」「これ鼻整形してる?きも」などと明らかに人を不快にさせるような言葉遣いで小言を言ってきます。
普通に考えてそこまで言うことないし、思ったとして口に出しませんよね。家族だからとか関係なく人が傷つくような言葉を使ってくる父にびっくりしたというかイラっときたというか…
レコ大に出ているアーティストはみんなキラキラしてたし、私はそんなこと一度も思いませんでした。なんなら好きなアーティストがパフォーマンスしているときに言ってきた悪口にはシンプル傷つきました。その度に「そんなことないよ」「私はそう思わないけど」と母とやんわり反論したのですが、もっと強く言っておけばよかったかなと思ってます。
こういう人ってどう対応すればいいんですか?ただの逆張りの類だと言い聞かせていますが好きなアーティストが言われっぱなしなのは嫌なのでなるべく反論したいし、いちいち悪く言うのをやめさせたいです。

ランキング

レス

相手しないで放っとく

🙂
めんどくさがり
愛娘が一々反応してくれるのが、お父様は嬉しいんですよ。 何回か軽蔑の眼差しを投げ掛けたあとは、好きに言わせて放っておきましょう。

「黙れ!うるさい!」

🙂
みなこ
一緒にテレビを見なければよいのですが、1台しかなければ仕方がないですよね。 ウチの父親もいちゃもんつけまくりでした。 歌番組以外にも芸能人が出ているクイズ番組に対しても「最初から答えを教えてもらっていて、面白い事を言うように台本がある。アンタ知らんの?」とか言う。 祖母も女性アイドルを見て「こんなに細くて働かされてんねんなあ、可哀想に」などと言う。 そんな時は「黙れ!」と一言怒鳴っていました。 こうでもしなきゃ延々と邪魔されますから。 家族でテレビを見て一家団欒なんてなかったなあ・・・ 横だけど、そういう父親・祖母には真面目な話は出来ませんでした。 茶々入れたり、否定、批判するから。 一人暮らしの今は快適です。

放っておく

🙂
過去は振り返らない
反論などせず、放っておくのが一番よろしいかと思います。 お父様はその悪態に噛みついてきてもらい、そこから話を広げたいのかもしれませんが、全くの逆効果ですよね。 または仕事で面白いことがなく、その憂さ晴らしをしているのかもしれませんが、聞かされる方はたまったものではありませんよね。 可能であれば、違うスペースで視聴するのがよろしいかと。 自分と違う価値観の人には反論などせず、こちらから見限ることです。それが心安らかに暮らす秘訣です。 ちなみに私は懐メロや昭和歌謡の良さがさっぱりわからないので、家人が視聴している際はそこから離れるようにしています。あえて「これのどこがいいんだか」とは口にしませんけどね。

そんなの

🙂
雑音扱いで
ふーんと思っておけばいいのではないですか?(口に出さずに心のなかで) そういう人なんだと思っておけばいいのです。 いちいち反論や否定なんてしなくていいんです。 無視するだけです。

「大丈夫?」

🙂
おたま
「何か辛いことあった? 人にいちいちイチャモン付けるから、心の余裕なくなったのかと思った。大丈夫?」 「聞いていたくないし、自分の部屋いくね」 と穏やかに言う。 相手が悪いというより、私は不快という事を伝えるようにしてました。 反論したり怒れば、怒り返してきませんか? 私はいつもこのパターンで 相手の返事待たずに部屋に行きますが、 だいたい次は普通な感じです。

親なんてそんなもの

🙂
さら
アーティストに限らず、 アニメ、ファッション、メイク、 全否定です。 自分たちだって親に否定されたはずなんですけどね。 不思議ですよね。 反論しても無意味なのよ。 悲しいかな。

家族ならいいかな

🙂
紗南
うちの父は若手男性歌手に対しては誰に対しても辛口。往年の歌手には大絶賛。アイドル女性にはかわいい連呼。勝手に言わせておけばいいよ。あー見えて楽しんでいるの。

やめさせたいなら

🙂
アジュンマゆうこ
主「いちいち悪く言うのをやめていただけませんか?」 父「すまん、すまん、やめるね」 根気よく矯正しましょう。

分かる〜

🙂
私の父も同じです。 年末だと紅白とかテレビで流してましたが、いちいち「可愛くない」だの「日本人か分からない」だの鬱陶しいので、もう帰省するの辞めました(笑) 今は家でのんびり好きなアーティスト観て応援して楽しんでいます。 私はアイドルが好きだし、テレビで頑張ってるアーティストはリスペクトしていますし、わざわざ悪口言うのが意味分からない。ただただ不愉快。 トピ主さん、10代でしょうか? 早く大人になって自立すると楽ですよー!頑張りましょう

私の父親もそうだった。そして私もそうなった…

🙂
おばはん
今40代の私の父親もそうでした。 何だ、この歌手は。 女みたい。 最近の歌手は歌が下手過ぎる… など言いたい放題。 イライラしていたのですが、自分も40代後半に… 今、紅白見ながら、何でこんな変な人達ばかり出るんだろ…と思ってしまっています。 言いはしませんが、大人数で整形顔ばかり、AIに近づいてきてるなと…。 たぶん歳をとって、新しい文化に馴染めないと、こんな感想が湧いてくるんですよ。 口に出すか出さないかは個人差がありますが、歳取ると悲しいかな、こうなるみたいです。 自分の時代の人達とあまりにも文化が違うと、受け入れられないんですよね…。 だから、年寄りだな~と思って、無視しといて下さい。 歳取ると、悲しいかなこうなるみたいです。

レスします

🙂
さちこ
トピ主さんは歌番組を楽しみにしていた。 でも父親はただダメ出しばかり...娘の気持によりそってはいないですよね。 ただ、父親の若い時のアーティストと今のアーティストは 180度違います。時代は歌を変えます。 父親のさみしさはわかるような気はします。 でもダメ出しばかりはだめだよね。娘さんはそれを楽しみにしてるわけだから 父親は黙ってた方がまだかわいいですよ。

気持ちはわかります

🙂
ポトス
お父さんは自分がそんなに悪口ばかり言ってると思ってないと思う。 多分だけど娘と一緒にレコ大を見られて内心は楽しさすらあると思います。 だからいろいろと口が動いてしまっておしゃべりする、でも時代について行けてないからおしゃべりの内容がディスリみたいなことばかりになっちゃう。 一度、「私の好きなアーティストもいるんだから悪く言わないで。一緒に見るなら静かに見てて」と言ってみたら? それくらいで変わってくれるとも思えないので、トピ主さんが年配男性なんてこんなもんだと諦めるしかないかもしれませんが… もう一緒に見ないという手もあるだろうけど、それもちょっと寂しいですしね…

お父さんも言われてきたかも

🙂
カーリー中谷
今どきの歌を受け入れられなくなるというか わからなくなるのはあると思いますよ ま、相手にしなさんな 言わせておきなさい あなたも30年後同じことを言わないまでも 思うかもよ

私の親も全く同じ

😨
深く頷き
うちの親も主様と全く同じで、私も同じ相談をここでしようかと思ってたくらいなので、物凄く共感できました! ちなみに我が家では ●下手くそ! ●(ダンスしてるアーティストに)ただピョンピョン跳ねてるだけじゃん。 ●可哀想なくらい馬面だねー! ●ブス! ●うちらの時代の歌手はもっと本物でー(と、昔の歌手を褒める) ●こんなレベル海外行けばゴロゴロいる! と、まあ、ファンでなくてもとても聞いてられない不愉快になる罵詈雑言のオンパレード。 あまりにも酷いので、一度あるアーティストについて「彼らも頑張っているんだからさ」と、フォローしたら「何言ってんの?!あんた、あんなヤツのファンなの?」と、事あるごとに「なぁにが“頑張っているんだからさ”だよ!」と、吐き捨てられるようになり、半端な反論はヤバいことを実感しました。 そこで私は、親のアーティストへの罵詈雑言を如何に上手くスルーしていくか考えまして、アーティストへの罵詈雑言が始まると (1)「はぁ」「へぇ」「ほぉ」と、同意しない相槌(抑揚にバリエーションをつけることで、相槌に違い?を出してます) (2)「まぁ、数多くいるアーティストの中で、テレビ出演とかここまで来られる人ってごく僅かだから物凄い世界だよね」と、論点をずらす 等して、スルーするようにしてます。 特に「同意しない相槌」は、こちらは相手の意見を受け入れてないですし、親も悪口言えればスッキリするようで、無難で良い対策でした。 しかし、頑張ってる人達、しかも自分の利害と無関係の人達なのに、よくまあそこまで悪口言えるなぁ、と驚いてます。

レスします

🙂
がんばれ。
「否定するのは子供の思考、肯定するのは大人の思考」って言ってやればいいですよ。 子供ってやだ!嫌!と否定ばかりするでしょう?逆に受け入れるのは心が成長した証拠なんです。 「お父さんて脳が子供のまま成長してないんだね」って指摘してあげてください。

年かな

🙂
ビックコーン
年齢もあると思います。50代くらいだと、今の歌は早すぎますね。 もうちょっと、テンポがゆっくりのほうがいいですね。 10代の息子がいますので、私は50代ですが一緒にはテレビを見ません。言いたい気持ちはあります。「どこがいいんだろう」って、「皆、同じ顔してる」とか、日本人じゃないと特に思います。 口には出しませんけどね。 まあ、お父様も一緒ですよ。若い時は、どんなものが好きそうでしたか?好きなアーティストいましたか?紅白だとまた、違う感想ですかね。 結局、お父様なりの感想なのだと思います。主さんが好きなアーティストの時は「この人たち好きだからやめてほしい」と言うしかないでしょうね。 本当に、家族でレコ代大を見るのも、あと数年でしょう。気持ちよく見たいですよね。 お母様にそんな風に言ってもらいましょう。

自立後、はっきり言う

🙂
ふう
父が似たようなタイプです。 成人して実家を出た後に辞めるよういったら、言わなくなりました。 こういう人間は「自分が金出してる」と思ってるうちは変わりません。自分のことを王様だと思ってるし、トピ主さんが扶養から外れるまでは対等に会話できません。 共働きならお母さんに頼むか、専業主婦なら自立するまで我慢しましょう。テレビ見てる時は別の部屋に行くなどすると良いです。

うちの父もそんな感じ!

🙂
うちもそうだ
子供の頃テレビ見てるとすぐ芸能人やアーティストに文句やケチつけるんですよね…うちもそうでした 「うっわ、ブス!ブス!」「整形顔きんもてわりぃ~!」「歌ヘッタクソだな」とか嬉々として言ってるの。もう人格やばいですよね… うちは母が気分悪いから言わないで!って反論したけど、全く聞きゃしません。一向にやめる気配なし、、 母も姉も弟も私も、父とテレビ見るのやめて、各部屋に1台ずつテレビを購入して(購入費用は母の貯金から出した)めいめい部屋に引きこもって父抜きでテレビ見るようになりました… ここまでしても、なんでみんなが離れたか理解しようともせず「誰も俺と飯食おうとしない…」と家族を薄情者扱いでしたよ。 つまり、その手の人は不快だからやめてね、と言っても治らないしやめないと思う…。むしろ逆効果かも。他の方も仰ってますが「娘が反応してくれた!」って喜んでますます嫌味な文句がエスカレートするかと。 主さんのお父様もうちの親もなんなんでしようねほんと… 逆張り体質って気持ち悪いですよね。いちいち言わないと気が済まないとか幼児性強すぎて…

若いモンを見下す中高年

🙂
BlackWhip
紅白、レコ大は子どもの頃は親やきょうだいと観てましたが、大人になってから長らく観てません。 家族団欒の象徴だからでしょうか、それらを観る年代層はなぜかいつの時代も中高年で、親から上の世代とそれに伴う子どもです。 父上も自分が子どもの頃はそんな風ではなかったでしょうから、経年による変化でしょう。 なに歌ってるかちっともわからん。 ヒアルロン酸まみれやな。 絶対ヅラだ。 いい歳こいてまだコイツはこんな事やっとるのか。 は、お約束でした。 言うのは自由でも、根拠のない事を間違いないと決めつけて言うのは、ファンじゃない芸能人相手でも不快でした。 ネットに書いたら誹謗中傷で訴えられそう。

ある意味テレビは...

🙂
donguri
サンドバッグですから...。 テレビに文句を言っても 家庭の密室の中での行為なので人に知られなくてすむし安心。 憂さ晴らしが出来る サンドバッグみたいな物ですよ。 隣人トラブルや 職場のストレスで イライラしてる人は (テレビに八つ当たり)する人もいると思いますよ。 (ある意味) テレビはストレスをぶつけられる唯一の物でしょうか? (テレビに感謝です。)

トピ主です。

🙂
マカロニサラダの原石 トピ主
今年のレコ大を見ていたら、「そういえば、レコ大についてネットに愚痴ったな」と思い出して、今書き込んでいます。みなさんコメントありがとうございました。 先月、父が原因で家に警察が来ました。ただの夫婦喧嘩がヒートアップし、私にも飛び火しました。母は暴力を振るわれました。警察の方と話し合い、現在は今まで通り3人で暮らしています。父も母も、普通に接してきます。でも、なんだかずっとモヤモヤが残っていて、私は父を少し避けるようになりました。 去年、この書き込みをしていた時の私は父がこんな人間だったなんて知らなかったです。 やっぱり、画面を通してとはいえ、人に対して悪口を言うような人間はまともじゃないなと思いました。こんな人間にならないように、気をつけたいですね。 コメントしてくれたみなさんに、こんな不幸が訪れないことを願っています。 良いお年をお迎えください。

re. コメント返し

🙂
京都のクッキー28
回答読まずでほったらかす気で最初は書きなぐったのか?ソレはこれらの相談系掲示板の使い方としてはあんまりだぞ。  回答は見にくる事。 完璧でない親ってのは、一定の割合いでいるものだ。親との関係だって人間同士の関係のひとつだから、強く出るべき時は強く出なされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧