本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「振り回した人」と「振り回された人」と言う人。

「振り回した人」と「振り回された人」と言う人。

レス14
(トピ主 0
041
ひと
「振り回した人」には、そんな気がなかったのかもしれませんが、「自分は振り回された」と言う人が居ます。 「振り回された」と言う人にコチラ数名が「困る」だったと言いたいのですが、「自分は振り回された」といつも言ってます。 振り回された人A、振り回した人Bがいたとします。 振り回されたと言うのはAのみです。AB両者を知ってる人たちは、誰もBがAを振り回したとは言わないのです。 「振り回された」と言うのは、どういうことを示すのでしょうか?

ランキング

レス

私の感覚だと

🐶
もも
買い物に付き合うのはいいのですが、こちらが疲れてきたのでそろそろ帰るねーと言っても、もうちょっとだから待って、とずるずる数時間も引き延ばされた場合。次からは誘われても行きません。縁を切るほどの出来事ではないですが、こういう人と二人で会うのは振り回されるのでいやだと感じます。 会おうということになって日を決めるのに、こちらが都合のよい日時をいくつか伝えた後、何日も自分の都合を返信してこない場合。空いてると伝えてしまった手前、断りをいれずに他の予定を入れるのもはばかられ、結果振り回されたと感じます。 要するに、相手がこちらの事情や都合にあまりにも配慮がない場合、振り回されたと感じるのだと思います。配慮のない同士だとお互い様なので気にならないのでしょうね。

よく振り回される方です。

😉
しいぼる
例えば私と涙さんとCさんで飲もうって時。 私「7時から○○でどう?週末だから予約しておくね。」 C「ごめん。その日は夕方打ち合わせがあるから7時は無理。8時でいい?」 私、涙さん「了解!」 で当日夕方に連絡が来るんです。 C「思ったより早く終わったんだけど、7時半に変更できる?」 げっ。8時と思ってのんびりしてた!早く仕事片付けなきゃ。 おっと、その前に予約変更の電話! 幸い、お店はOKだったので涙さんとCさんにその旨を連絡。 急いで仕事を片付けてギリギリ7時半に店に到着。 でも、Cさんはまだ来てない。 15分遅れで到着したCさんの手には大きなポップコーンの入れ物が。 C「知ってる?これ並ばないと買えないんだけど超ウマイんだよ~。」 だったら、8時のままでいいじゃねーかっ! と散々振り回された私はイラッとします。 C「打ち合わせが早く終わったのはたまたまだし、ポップコーンの列があんなに短いことなんて滅多にないもん!」 振り回してる自覚はゼロ。 そして当初の約束通り8時に来た涙さんは特に何もしていませんから、Cさんが振り回したとは感じません。

詳しい事情は分からないので、字面だけで。

梅雨コ
振り回された というのは、「その時、その人のキャパを超えて要求が続いた」ということだと思います。 間が悪かった、別の時なら余裕があったのに、ということもあるでしょうし、その人のキャパが小さすぎるのか、あるいは、とてもキャパが大きいのに無遠慮にも要求が超えていたのか。 部外者には、Aを責める材料は提示されていません。 トピ主さんは、涙さんというネームや、コッチのほうが数が多いと、Aさんを責めたがっていらっしゃいますが、そこまで賛同出来る情報のあるトピ内容ではありません。  ただ一点、振り回されたとAが言い続けている、という点のみが気にかかります。別に言い続けなくても、一回知らされれば、お仲間内で判断はつくはずではないですか? 恐らく悪口であろうことを言い続ける人と、現在頻繁にお会いになっているのでしょうか。とても不思議です。

振り回されることの意味

041
無常の風
「振り回される」とは、自分の心が外因によって揺れ動くことの意味です。直接の原因がBという外因かもしれませんが、その外因によって揺れ動く自分の心が存在するのです。 Bが静かであれば、自分の心が動きません。仮にBが外因となっても、自分の心が動かなければ、自分の心は振り回されません。Bの因が、自分の心が動くところに入ってくれば、自分の心が動くのです。そういうことを「振り回される」というのです。 例えば、ある映画を見ても、感動する人と感動しない人が居ます。映画は外因になりますが、自分の心がそれに反応すれば感動するでしょうが、反応しなければ感動しません。この場合、前者の方を「振り回される」というのです。

振り回す人の例

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 A振り回される人。 B振り回す人。 A 「ちょっとトイレにいってくるからここで待っててね。」 B 「うん」 Aはトイレに行きます。Bはちょっとと言ったのに長いので、どこかに出かけます。 Aがトイレから戻ってきます。 Bはいません! Aはパニックに陥りました。Bは携帯すら持っていません。 そこらじゅう探します。 しばらくして、何食わね顔でBが戻ってきました。 Aは怒っています。 Bはなぜ、Aが怒っているかわかりません。 Aは振り回されたと感じています。 Bは振り回した自覚はありません。 なんとなくわかりました?

具体的なことを書いてください

041
CBA
トピ文では単なる人数比だけで、 振り回したも振り回されたも、それぞれその表現が正しいか間違っているかさえわかりません。 その意味で、トピ主が今、小町ユーザを振り回しています。

思い通りにならなかった

🐶
結晶セルロース
Aが思い通りにならなかったからですかね? 一般的にはBがワガママ気ままだからになりますが、 AとBを知る=Cから見てもBは当たらない。 という事は、Aがワガママ気ままで思い通りにならなかったからと考えます。 しかし、とBが似た者同士ならどうでしょうか。 ワガママ気ままが揃えば、Cからもワガママ気ままが当然なのでBに不満を抱きません。 もっと多くの部外者がABCを観察すると明確な答えが出ると思います。

被害者面したいだけ

041
紫陽花
よくいるじゃないですか? 私は、悪くないのに、振り回されて被害を受けたって方。 事実確認しか無いですが、その人、めんどくさい人なんですよ。 被害を訴えて、自分の思い通りにことを運ばせたいか、「振り回す人」が個人的に嫌いでケチをつけたいだけです。

どういう感覚だろう?

041
マルコフ
「私は振り回された」って言う人いたけど、「いや~違うよ」って思い、仲良くならないほうがいいって思った。 正確には、「私は振り回された」というのは間違いで「(私は振り回されたと言った人→)私が振り回した」って言うのか、「私が招いた」って感覚が近い表現です。 人を振り回したなんて言わないです。 人に振り回されたなんて自分から言えない。 振り回されたとか言う人って、自分に自信がなくて、人から好かれたいか、好かれようと相手に合わせていたけど、相手がなびかなかった。 私があんなに尽くしたのに、合わせたのに…振り回されたになるんじゃない? 振り回す人は、ただ、言ってるとか、聞かれたから相手を否定出来ないから合わせて軽い気持ちで話してる感覚とか。 元を正せば、振り回された人が話題を提供していたり、大きなことを話してる場合がある。八方美人かお人好しタイプ。自分では何も決められないから、常に人に聞いて従う。失敗すると「私は従ったのに」だと言いそうです。 私は振り回されたと言う人は少なく、振り回されたのでは?と声をかける人はいる。(自分を持とうって意味)

どういう感覚だろう?2

041
マルコフ
振り回された人が言う台詞。 「私は、〇さんがああ言ったから、みんなに声をかけたのに〇さんだけ来ないんだよ」とか言う人はいた。 周りからしたら、そのやり取りは、振り回された人と振り回した人の二人しか知らないから、端からすると、「?」です。 振り回す人に「こんなこと言ったの?」と聞けば、「うん、用事があっていけれなかった」か「ただ言っただけじゃんか」だけ。 ごめんね、言い出しっぺなのに、断ってしまって、集めてくれた人(振り回された人)や参加した人(なんのことだか解らないメンバー)に一切詫びない。。 振り回された人と振り回す人。訳の解らない状態の人たち。

しいぼるさんの例が面白いので・・・

041
鈴木
私ならしいぼるさんの例の場合は、しいぼるさんが勝手に振り回されている、と理解します。 なぜなら私なら、当日夕方の30分の変更には応じないからです。 自分が8時と思ってのんびりしてた→Cさんから夕方の電話があって急がなきゃならない状態の時点で、「7時半への変更は無理」と解釈するので、変更の電話もしないし、予定通り8時に行きます。 Cさんに対しても、たかだか30分、どっかで時間つぶして来てくれと思います。Cさんのような人は、ダメならダメでそこまで気にしないです。それこそ、8時にすらちょっと遅れて来るかもしれません。 そもそも涙さんには30分変更の予定を教えないのは、何故でしょうか?自分だけ対応している事で、ますます「勝手に振り回されてる感」が強まるのですが・・・(私の個人的感覚ですが)。 尚私がCさんなら、当日夕方になって例え予定が早く終わったとしても、30分早めてもらう依頼なんてしないですけどね。自分がしないから、されても応じないのだと思います。

そうね

キュー
このトピに振り回されちゃたわ。 うふふ。 読んだけどよくわからなかったわ。

振り回されたと感じる時、相手

041
プラネッツ
私の場合、振り回されたなと思う時は 会う約束の日や時間や場所をくるくる変えられてしまう時。 もちろん断れば振り回されることはないのでしょうが、 予定を変えられないということもない場合、相手に合わせてしまいます。 そういう人とはもう約束しないようにしていますが。 そして気持ちがくるくる変わる人ですね。 彼氏と別れるの別れないの、どうしたのこうしたのと泣きながら相談され 心配してしまってあれこれ相談にのるけど 次の日そんなことはまるでなかったかのように彼氏とラブラブなの~って言われたり。 そんなことが繰り返されるとヘトヘトになるので 振り回されたと感じます。 そういう人とも疎遠になりますが。 このような人たちには私以外の人も振り回されたと感じるようで (みんな同じ目にあっているので) やはり疎遠になりますね。

鈴木さん、コメントありがとうございました。

😉
しいぼる
<しいぼるさんが勝手に振り回されている その通りです。 これ、昔の私。 誰かが喜んでくれるなら手間や努力は惜しまない。 でも今はやめてます。 <Cさんのような人は、ダメならダメでそこまで気にしない 私の配偶者がまさにCさんタイプ。 「やってくれたらラッキー!」 程度の感覚で自分の欲望をどんどんぶつけてきます。 やっても感謝の気持ちは皆無。 逆に調子に乗ってどんどん欲望は強まるばかり。 やらないと 「なんでやってないの?」 と逆ギレしてきます。 私は振り回している自覚のない人に声を大にして言いたい。 あなたの声をしっかり聴いて、その期待に応えようとしている人がいるんだよ!と。 それを考えて発言してほしいのです。 先程の例だとCさんが自分で店に電話して予約を変更、 「先に飲んでるね。」 と連絡すれば自己完結できるのです。 がその努力をしないのがCさんタイプ。 最後に <店はOKだったので涙さんとCさんにその旨を連絡。 と書かせていただいたように、涙さんにも変更は伝えた設定です。 鈴木さん同様、涙さんは変更に応じなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧