本文へ

メールの常識が知りたい

レス18
(トピ主 3
🙂
のん
子供
30代兼業主婦です。 今さらですが、メールの常識が知りたいです。 会社・保育園・学校関係とメールでやり取りすることが多いですが、ここ最近、小町を見ていてメールの常識とは??と疑問が生じてきましたので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 お聞きしたいのは、園・学校関係での ・メールの返信までの時間 ・メール返信NGの時間帯 です。 今までに、保育園の役員や子供会・PTAなど、一斉メールでの連絡や、個別の連絡などやり取りをしていますが、即返信をされる方や、全く返信の無い方、早朝、夜中の返信など、様々です。 (私の周りでは保育園関係は、仕事をされている方が多いせいか、返信はゆっくりの方が多いです) 私自身は極力早めに返信を・・・とは思っていますが、仕事中はメール不可、帰宅後(19時半頃)は戦争のごとく慌しく、メールに気付かないことも多く、子供が完全に寝付く22時ごろに、ほっと一息、メールチェック・・・という生活のため、即返信はまずできていません。 基本的にメール送信するのは、朝、通勤時間・昼休み・子供を寝かしつけた後・・・となり、タイミングが合えば即返信しています。時間帯は22時以降は避け、翌日9時以降に返信します。(もちろん、至急の用事などは、調理中、食事中などでも気付き次第送ります) メールは、お互いの時間を気にせずに連絡できるのがメリットですが、返信30分以内で・・・などと言われたら、随時気にしていなければならないし、結構大変です。 送る時間が自由なら、返信を望む時間にも半日~1日のゆとりが欲しいのが本音です。 特に今までメールについて指摘を受けたことはありませんが、「返信が遅い」と思われているかも・・・とふと思い、皆さんにご教示いただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

常識なんてないのでは?

041
ss
>メールの常識が知りたい e-mailの常識なんてないでしょう。 あなたにできるようにする。相手との関係であなたがやりたいようにすればいいでしょう。 文句を言われたらそのときに相手との関係を考えて決める。 e-mailだけではなくお付き合いだってそうでしょう。 常識なんて千差万別なんで何が常識か考えても無駄です。

私も・・・

🐧
そぞろあるき
知りたいです。 トピを立てていただいてありがとうございます。 先日 「役員の連絡メールの返信についてのトラブル」のトピがあり、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1002/266220.htm 私もトピ主様と同じような気持ちになりました。 メール自体の歴史も浅いし、 また 若い方と年配の方の「常識」も違うように思います。 たしかに仕事中に携帯を見るのは、関心しません。(一応 禁止です) メールをうつなんて もってのほか・・・です。 私も ぜひ メールのマナーについて、教えて頂きたいです。

取りまとめていた立場ですが

🙂
高校生の母
確かに返信は早ければ早いほどありがたいのが、取りまとめている立場です。 でもお互いに優先順位はありますから、だいたい24時間は待ちます。 お仕事中でメールができない、とありますが、昼休みにチェックができるなら、お昼休みに簡単な返事ぐらいはいただきたいですね。 あとは、どうしても遅れる理由などを最初に説明していただいておけると、取りまとめの方も安心して待てます。 やっぱり・・・2日以内には返信がほしいですね。

遅くなった時のみ

🎁
kaz
返信が遅くなった時のみ、メール遅くなり申し訳ありませんとでも冒頭につければ良いのでは? あまり深く考えなくても良いと思いますが、元々E-MAILの場合は好きな時に用件を伝えられるのが利点でしたので、時間は関係なかったですが・・・現在の携帯メールでは、すぐに返信しないとのダメ見たいな風潮がありますね! 一応良く連絡する先のみ、返信可能な時間等を伝えれば良いのでは! では!

トピ主です。追加させてください。

🙂
のん トピ主
レスありがとうございます。 もう一点、追加でお聞きしたいことがあります。 「暗黙のルール」についてです。 一斉送信には、必ず返信が「暗黙のルール」・・・と他トピのレスで拝見しました。 内容にもよりますが、出欠を問うものであれば当然返信が必要であり、連絡事項であれば、メールを確認した旨の連絡をしたほうが好ましいというのもわかります。 私が役員をしていたとき、一斉送信(連絡事項)への返信メールは少数でした。仕事で忙しいのかな・・・とスルーしてましたが・・・。 (メールが届かなければエラーで戻ってきますし、今は携帯のメールが主流なので、見てない方はほとんど無いと思っています) ですが、返信しないことを不快に思う方もいるんだな・・・と考えた次第です。 グループによって暗黙のルールは異なると思いますが、お互いが気持ち良くやり取りできればと思い、こんなルールがあるよ~とか、皆さんの「暗黙のルール」を参考にさせていただけますでしょうか。 質問に加え、引き続き宜しくお願いします。

毎年聞いてます

🐶
るる
私も子供2人習い事、学校、園、子供会 今年は4つ連絡網関連がありますが 毎年、連絡してくれる方に初回メールで 返信は何時から何時は不可はあるか?至急以外のメールの取り扱いに関して指示がなければ必ず聞きます。 私が連絡する立場になったら返信は出来るだけ夜中は避けてほしい事や日中は仕事だからレスはほぼ出来ないなどコチラの希望を初回に全員にお知らせしてます。 それぞれで違うので事前確認が一番だと思ってます

常識は(まだ)ないのでは?

hototo
常識というのは、長い時間をかけてみんなの総意が徐々に作り上げるものであって、メールはまだまだその域に達しているものではないと思います。 なおトピ主さんが、 >メールは、お互いの時間を気にせずに連絡できるのがメリットですが、 と書かれている通り、私もメールのメリットはそこにあると思うので、送る側も受け取る側もリアルタイム性を気にしすぎのように感じます。 私も業務時間に業務として入ってきたメールに対して業務時間中は速やかな返信を心がけていますが、それ以外のメール(携帯、家庭PC)は1~2日くらい見ないこともあります。 “そぞろあるき”さんが紹介しているトピを見てみたのですが、返信しない側を非難してるレスが多いのにはビックリしてしまいました。 メールは優れたツールであるのは確かですが、コミュニケーションの手段としてはいささか難がある(電話と違い即時性を持った双方向でないため、内容が伝わる(およびその確認)までに数日かかることもある)ものだという認識をみんながもてるとよいのですが・・・。

送る側としての意見。

🐷
こういうタイプ駄目
年齢的にメールの常識と言うかマナーはかなり違います。 3年前、幼稚園の役員をやって、一斉送信をしてそう思いました。 40代以上は、メールは書類と全く同じ感覚の方が大半で苦労しました。PTA主催の祭りが、園の都合により急遽時間変更をするという内容を保護者に一斉送信したところ、40代の保護者は受け取ったかどうかの返事が全くなく、送る側としては「えっ?」と思いました。 急な変更だったので、書類にしてる時間がなく、仕方なくメール送信したのですが、「受け取りました」「了解しました」と、返事を送るという常識は30代以下しか通用しない事が初めてしりました。 PTAとしては、メール送信の際は、文末に「このメールを読まれたら、受け取った旨を返信してください。」と書くようになりました。 園側の連絡網(電話はつながらないから)もメールになったので、メールを見てなかった保護者は「知らなかった」の連発で先生方も苦労してましたよ。 幼稚園は、専業主婦が多いので、携帯メールなら「いつでもみれる」事を想定してメール配信になったのに、上手く活用できるかは、保護者意識ですね。

送る側としての意見2

🐷
こういうタイプ駄目
送る側もすぐに返信を求めているケースはほとんどないと思いますが、24時間以内に返信したほうが、取りまとめる側として助かります。 遅くても48時間以内には、返信するのが常識というか心遣いだと思いますよ。 文章をありのまま受け取るのは、メールの場合はちょっと危険かもしれません。 「欠席の際はご連絡ください」とある場合でも、出席でも「了解しました。出席します。」と送ったほうがより円滑にできると思います。 メールは、1文字間違いのアドレスでもそのアドレスが使われていたら「送信完了」となってしまうため、本人が受け取ったらどうか送信側は確認が取れません。 だからこそ、一斉送信できたメールは「受けとりました」「了解しました」と返信することが重要なんです。 役員をして改めて思いました。 参考程度に。

「私はメールなんて読んでいない」と宣言する

041
ひろ
そもそも、すべての人が携帯電話とにらめっこの生活をしているわけではないし、即返信なんてできるほうがおかしいのであって。そんなことにこだわるのは無意味です。 いっそ「基本的にメールなんて読んでいないから、私にメールを送ってくるな」と宣言するほうが楽になりますよ。 私は都合の悪いメールは「スパム扱いされて届かなかった」ということにして、無視しています。

私の中の常識

🎶
happy
パソコンと携帯と併用していますので自分なりに区別しています。 携帯メ-ルは原則、即レスをと思いますが、都合がつか ないときもありますので2~3時間以内にレスをします。 大幅に遅れるときは「後でゆっくりレスします」とレス します。相手方も大体そんな感じです。 混み入った内容や時間的にゆっくりしているのはパソコンで。 でも、一日以内にレスをしますし、相手方からも翌日まで にはレスがあります。 30分以内の返答をなら、電話の方がましですよね。 拷問に近い・・ メ-ルは余裕を持って送りたいものです。

2日以内には返事欲しいです

041
ぽにょん
2日経って返事がなかったら、届いてないのかな?と気になり始めます。 1日に1度くらいはチェックしているだろう、と期待します。その後24時間の間には返信できるだろう、と期待します。 もし込み入った内容で、すぐには返事ができないのであれば、「受け取りました。少し時間を下さい」という主旨の返信をします。 「返信30分以内で」は、「絶対に返信しろ」というのであればメールのあり方を考えると、ムチャですね。例えば、30分以内に返事をもらえれば、○○できるんだけど.....返事がなかったら残念、またの機会ね、というような内容ならアリですが。 また、送信時間については気にしません。深夜で着信音が鳴って困るなら、切っておけばいいだけの話だと私は思います。もちろん、他の時間帯に送信が可能なのであれば深夜を避けるくらいの気遣いはしますが、その時送らなければ返事が遅くなるのなら、送れば良いと思います。もっとも、私自身はメールはもっぱら PC です。携帯オンリーの人の「常識」はどうなのかな....?

問題のトピのゆいです

041
ゆい
あのトピのゆいです。 すみません。本当に、メールの暗黙のルールというのがわからなかったです。 友達どうしでメールなんてやらないし。最近、携帯が安くなったので、使い始めたばかりで。プランも一番安いのです。携帯を使うのなんて、10年ぶりくらいでした。家族で遊園地など外に遊びにいったとき、夫とトランシーバー代わりに連絡するくらいです。 実は、いまだにテレホンカード持ってるんです。 こういう人間は、携帯をはじめから持つなって感じですね。 でも、はじめに一言、注意なり言ってくれればいいのに・・・と思っても、母親どうしそんなこと話しませんよね。 うちの地区の幼稚園は、文書で通達、そして、小学校からメールの通達はきます。でも、小学校のメールの文末には、「このメールには返信できません」というようなことが書いてあり、メールの返信はやめてくださいとはっきり書かれています。怒鳴った連絡員さんとうちの子は、同じ小学校なので、連絡員さんも、小学校の通達メールには返信してないはずです。 同じ町内で母親どうしで構成するこども会には違うんですね。気がつきませんでした。

便乗質問:一斉送信にBCCをお願いするのは迷惑?

bob
横から便乗で失礼させてください。 受信者側です。役員として送信する側だった経験もあります。 自分がPTAや子供会の役員だった時には、一斉送信での連絡メールは携帯でもBCCで送信していたし、それが普通だと思っていました。 でも役員交代して受信側になってからですが、CCメールが大部分です。 メールアドレスの交換をしていない相手のアドレスまでお互い丸見えなのが気になって「BCC送信にしてもらえないか」とお願いしたこともあるのですが、 「設定がわからない(修学旅行時での担任の先生含む)」「面倒くさい」「他にそんなこと言ってくる人いないし」といった反応がほとんどで、相変わらず送られてくるのはCCメールです。 気にはなっていますが、あまり重ねてお願いもしづらいし、PCと違って携帯はサブアドレスも取れないし、連絡専用に携帯をもう一台というのも非現実的だし。 こちらが気にしすぎなのでしょうか?  ちなみに知人によれば 「CCメールを気にする人と気にしない人との間には、深くて暗い川がある♪ からね~」 だそうです…

こういうタイプ駄目様

🐧
そぞろあるき
トピ主様 なんか便乗してすみません・・・。 こういうタイプ駄目様 別トピでの私の疑問に答えていただき大変ありがとうございました。 メール使うことは ほとんどないし、メルアド知ってる友達って1人もいないんですよね。 保育園での連絡メールで、 「欠席の場合連絡を」というのを 文字のとおり受け取った私が悪かったようですね。反省します。 会長からのメールは ねぎらいのメールとかも多く、そういうのは、「会長のおかげで、素敵な○○になりました。・・・」等 マメに返信していたつもりだったんですが。 現在 小学校等はメールでの連絡はないので、もし今後 メールでの一斉送信があったら、気をつけたいと思います。 あと 自分のレス 結構 誤字脱字があったので、送信する前に もっとよく見よう・・・と反省しました・・・。

トピ主です

🙂
のん トピ主
実は・・そぞろあるきさんご指摘のトピ(ゆいさんのトピ)を見てこのトピを立ち上げました(笑) レスを見ると、返信すべき・・という意見が多いですよね。反面、そうでないという方もいる。携帯メールにはまだ常識がないのでは?という意見があり、その通りかも・・・と思いました。 おおまかにですが、送信側の方の意見は、 ・届いているか、返事がほしい ・できれば早く、遅くとも2日以内に (遅くなるときは届いた旨だけ連絡し、詳細は後で) と、こんな感じでしょうか。 あとは、相手の方に相談してみるのも手ですね。 (返信が必要か、返信OKの時間帯など) 携帯を目覚ましにしている方がいらっしゃるようで、迷惑と思い返信時間には注意しています。 あと、他トピを含め読んでいて思ったのですが、皆さん携帯メールの送受信代を気にされない方が多いんですね。パケ放題率が高いのでしょうか? 私でしたらですが、パケ放題にしていなかったら、大量の返信メールが来たらちょっと迷惑かも・・・と思ってしまいました。 ケチ臭くてすみません・・・(笑)

返信を常識化しないでほしい

041
社会人です
問題のトピでも書きましたが、携帯のメールは到達の確実性が不完全です。 スパムフィルターのせいでメールが行方不明になることも多い。 メールアドレスを勝手に変更する人もいます。 連絡ツールとしては不十分であるということを、忘れないでください。 返信を常識化するのは本当にやめていただきたい。 もし返信がほしいのであれば、メールを利用する人全員に必ずルールを説明すること、それから、送る人はメールに返信が必要か否かを必ず書いてほしいです。 欠席の場合だけ、と書いたなら出席する人に返事を期待するのはまちがっています。 また、利用する人はメルアドを勝手に変えないでほしいです。 PTA関係で、送る側も返信する側も両方経験しましたが、妙な暗黙のルールをつきつける人に限ってメルアドをかえたり、メールの内容があいまいだったり、その裏で電話で勝手に話をすすめたり、非常識なことをいっぱいしてました。

トピ主です

🙂
のん トピ主
トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございます。 色々問題点がお聞きできて、とても参考になります。 bob様 >便乗質問:一斉送信にBCCをお願いするのは迷惑? 全然迷惑では無いと思います。というか個人情報の関係で配慮していただきたいですよね。 でも、BCCは当然・・・というと、またまた暗黙のルールになってしまうのでしょうか(笑) お互いにアドレスを公開している相手同士の場合は良いですが、そうでないとやはり嫌ですね。つまりは人のアドレスを勝手に他の人に教えているわけですから・・・。私の前にも深くて暗い川があるようです。 ですが、まだBCCの存在を知らない方もいらっしゃるようです。 丁寧に説明してご理解いただくしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧