本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄)激戦区の保育園 一度入ってしまえばこっちのもの?

駄)激戦区の保育園 一度入ってしまえばこっちのもの?

レス21
(トピ主 0
🐶
こなみ
子供
都内の激戦区で子供を0歳から保育園に預けています。 子供を希望の保育園に入れる為に早生まれにも関わらず 産休のみで4月入園に申し込みしてフルタイムで復帰。 生後2ヶ月から2年間、8時間保育で夫婦と子供で 一緒に頑張ってきました。 先日、会社を休んで9-16時の保育を3日間お願いした所 その時間帯で送迎をするお母さん達がとても多い事に気付きました。 聞いてみた所とりあえず入園時にフルタイムで入園させてしまい、 後はパートに切り替える。という方がとても多いそうです。 私も少し仕事をセーブしようか。と思っていた矢先の事なので、 区役所に条件を確認してみた所、既に子供が入園している状態なら 月12日以上1日4時間の勤務があれば保育園に継続通園出来るとの事。 働く時間が固定しない保護者の方もいるので、仕方ないとはいえ そんな短い時間で継続出来るとはと、かなりビックリ。 親の都合で退園されるお子さんがいたら即かわりの子が 月の途中でも入園する位待機児童は多いのに、 息子の同級生のご家庭は下の子が産まれるからと度々実家に里帰りして、 激戦区の1歳児のお子さんを年の1/3位休園させていたのに退園にはなりません。 体調を崩して仕事を抑えても働かなければいけない方もいるでしょうし 今後、私が大幅に仕事をセーブしても、子供が継続して保育園に通えるのは ありがたい話なのですが、入園時に母親が産休育休が取れて満点で保育園に入った後は 妻が仕事をセーブ出来るようなある程度経済力のある家庭が 入った者勝ちみたいにできちゃうのも微妙だな~。と思った次第です。 待機児童問題について特に問題提起したい訳では無いのですが、 実際に入園時はフルタイム、その後はパートに切り替えた方のお話 (最初からそのつもりだった、そういう制度で助かった)を聞いてみたいな。 と思いました。

ランキング

レス

時短です

041
かなえ
私もですが、正社員でも時短で早く帰る人は多いです。 入学までは時短が取れるように、が一応企業の努力義務だったかと。 それが出来てない会社はパートに切り替えるんでしょうね。 長く働くのだけがエラいわけじゃないし、 当然給与を伴っているので、うらやましいのはともかく モヤモヤすることではないですよね。 私は、保育園の申込みには時短予定で申請しましたよ。

そうですね

041
さぼさん
就労証明はフルで出しましたけど、出産時に元々弱かった腎臓を悪くして半年の安静→失業。ようやく体が落ち着き、入園予定月までに再就職して働きだしたものの、その途端に癌告知。進行癌だったために手術2回、投薬治療中。 体力と治療の都合で非常勤として週4日で仕事を続けています。 専門職のために非常勤で再就職出来ました。 ホルモン治療はお金がかかるので、この程度のペースで仕事を続けたいですが、周りのお母さんには不審の眼で見られてるのかもしれませんね。 でも非常勤の仕事がなければ治療も続けられないし、仕方ないです。

そりゃ

041
れんこ
預け先がなければパートも見つかりませんよ 賢明な対処でしょうね 出産前も預ける人もいれば休む人もいる 籍はあるのだからやめさせられないでしょ そもそも、やめさせられるなら、休みませんよ そんなに変な話でもありません 入れるときに条件があうことじたいが大変な状況ですからね 入れたあとは状況次第で対応する 子供のためには大切なことでは?

昔ですが

🐷
たぬき
十年前なので今はどうだかわかりませんが、 育休中のお母さんが 激戦保育園にお子さん二人預けてました、 入所できず 一時保育扱いで、月に14日位しか預けられずなおかつ、毎日保育料支払いをしている、常勤の人もいて、なんだかなー、と思いました

そうらしいですね

041
さき
すみません、そういう使い方をしている者ではありませんが… 保育園入園にモヤモヤしている者です。 私の自治体もそんな決まりが存在します。 月20日、1日8時間以上働きたい人が大量に待機しているのに、 入ったモノ勝ちな状況、微妙ですよね…。 とはいえ、誰もが怪我や病気、職場の急な事情(リストラで退職⇒次の職場探しまでのつなぎのパート、という状態とか?)で、もしかしたら使うかもしれない制度なので、 一概に「全面撤廃!」は難しいと思います。 でも、そうなることを前提に平然と数年間預けているのは、取り締まってほしいですね。

フルタイムからパートなら

041
ひなあられ
別にかまわないのでは?某漫画家さんの激戦区地域はパートどころか専業主婦なのに、親戚?実父の会社で働く事にしてねじ込んだ人もいるらしいので。 パートとはいえ働いていて(仕事によっては時間の融通が効く仕事もありそうですが)通常保育時間なら何が問題なのかわかりません。 私の住んでる地域も激戦区です。私もパートで認可に入りました(ただ子供は発達障害なので障害児枠ですが。)園によるかも知れませんが、通う園は固定した登園時間はありません。 通常保育時間は7時30分~16時30分ですが登園時間はコチラで決められます。なのでその家庭の自由では?

子育ては自分でしなさいと思ってしまいます。

🎶
ことり
保育士です。 まともに働かず、既得権で居座る人ばかりですね。 最初だけでもフルタイムで働いている人は、まだまし。 家業だの、知り合いの伝だの、働いてもないのに、就労証明だけ持ってくる。毎日毎日、ジャージや、酷い人はパジャマ!にスッピンで、ゆっくり登園。働いてないのバレバレ。 もっともっと酷いのは、偽装母子家庭。 子どもが学校に上がるまでは籍を入れずに事実婚。 内縁の夫がきちんと給料入れてますが、表向きは母子家庭な上、まともに働いてないから(専業主婦状態で生活が成り立ちます)低所得で保育料は無料。ダラダラゴロゴロ家で過ごし、子どもを連れて来るのも面倒で週に2日来たら良い方。タダですもの。惜しくないよね。 そんな感じなのに、土曜日保育には連れて来る!ありえませんが。 どこに遊びに行くのでしょうね。 待機児童がいるというのに、辞めてほしいですね。 生みっぱなしで育てないなんて、犬以下ですけれど。 まぁ、そのうち、罰当たります。 子どもが思春期を迎える頃、反乱を起し、育児に手をぬいてた親の言う事なんて聞くわけもなく、苦労するでしょう。 これが保育士の本音。

私の保育園でもいます・・・

🐤
ももこ
待機児童が多く、1時間かけてくるお母さん達も多い中。 数人はこれから本当に仕事に行くの?という姿の人も… 帰る時にすれ違っても同じ服装なので、いつ働かれてるのか? それとも、その姿で仕事を出社しているのか謎だったり します。 そういう謎のお母さん以外にも入園後に軽いパートに されてる方は、想像以上に多かったです。 どういう選考基準なのでしょうね? シングルマザーでフルじゃないと死活問題の生活の 私には想像できません。

まあ役所の都合だろうねえ

淡々
毎年追跡調査をして 「今年度、アナタより優先順位の高い、納税額の低い人がいましたので退園していただきます」 では明らかにモメそうだからねえ。 メンドクサイだけだと思うよ。 困った人のための福祉施設がやることか?と言われればノーだけど、 福祉施設ってのはお役所管轄の都合上そう呼んでいるだけ、それ以上でも以下でもないと言われればそれまで。 この件を知ってズルイ!と思う人はいるだろうけど、 もし保育園がバリキャリオンリー施設になったら、体感上バリキャリの数は実際少ないので 今度はバリキャリしか利用できないのはズルイ!という話になり 男社会の政府としても女性全員にバリキャリになってもらっては困るから、 現状があるのではないだろうか。

おかしな話

🐧
ここなっつ
ヘンですよね  保育園に預けて働いてると聞いていたはずの人が、毎日家にいて一人で遊びや買い物にプラプラしてるのを見て、友達と「あの人仕事辞めてるのに保育園に子どもを預けて遊んでるって、おかしいよなあ」って話してました 他にも、パートの仕事で会社にうまく書類を書いてもらって(実際勤務日数より申請に必要な日数)、自分一人で過ごせる日を作り、ヨガや食事に通ってます 本当に仕事がハードな人もいるでしょう  そういう人には空きが回らず、コネがある人は書類をうまいこと作成して、遊び時間確保で楽してると思いますね 保育園足りないって言うけど、実際にはずるい人で埋まってる可能性があるでしょう

パートに切り替えたクチではないのですが。

041
切り株
月12日以上1日4時間の勤務で継続できるのには私も驚きました。 ただ、「妻が仕事をセーブ出来る」=「経済力がある」というのは、疑問です。 私も9:30~15:30の勤務ですが、パートに切り替えているわけではなく時短です。 時短勤務中も給与は変わりませんので、「経済力があるから時短」というわけでもありません。 「入ったもの勝ち」というのが何だか釈然としない、というのはわかります。 でも、保育園のクラスのメンバーがころころ変わるのは、子どもにとっても保育士の先生方にとっても負担が大きいことですから、なるべく変えない=結果的に入ったもの勝ちになるのは仕方ないところもあるように思います。 我が子も保育園児ですが、子のお友達がある程度固定している、落ち着いた状態が1年保たれる、という意味で、うちの子も恩恵を受けているわけですし。 トピ主さんがお話を聞きたい対象ではないかもしれませんが、レスしてすみません。 今日は振替休日だったのでレスしてしまいました(笑)

そういう面はあるかも。

🙂
るかママ
4年前,まだ横浜市が待機児童数ワースト1位だった頃に,人気の認可園に入れたものです。 当時の横浜は本当にひどくて,11月の入所選考時に1仕事復帰している&2認可外に預けている,の条件がそろわないと,ほぼ入れない状況でした(母子家庭・兄弟在園で埋まってしまうので)。 私もトピ主さんと同じで産後2か月休んだだけで仕事復帰し,認可外に5か月預かっていただいた後,今の保育園に入れました。 やっぱり結構しんどい思いをしたので,簡単に退園にはなりたくないですね。 横浜の場合は1日4時間以上,月16日以上就労していれば入っていられます。 私は昨年リストラされたのですが,その時は最悪パートでもいいか,と気が楽でした。 結局,正社員の仕事が見つかりましたが。 確かに待機されているご家庭のことを考えると,ちょっとゆるいかなと思いますね。 せめて「1日6時間以上」にするとか。 あとは育休中の保育をやめて,育休から復帰するまでは期間限定で他の子を入れてあげる,そして継続できるように進級時にも優先してあげる,などの対策はあってもいいのではないかと思います。

レスありがとうございます

🐶
こなみ
表示が出るか解りませんがトピ主です。 かなえさんのレスまで拝見しました。 子供の通う保育園は親の仕事が休みでも 9-16時までは預かり可能。 認可だが幼稚園のようなカリキュラム。 家計は夫だけで大丈夫だが自分も仕事をして稼ぎたい。 国家資格やキャリアがあり短時間でもそれなりに稼げるので、 精神的体力的なゆとりを考えて週3~4で短時間働き 子供に習い事をさせたり家事と両立するのがベスト。 ただ、本当に大変な思いをして保育園に入った超激戦区で そんなオイシイ話はムリだろうと思っていたら全然アリ。 これはある種衝撃でした。 入園時のハードルが高いの比べて継続のハードルがあまりにも低いのは 入試が大変で卒業が楽な日本の大学みたいですね。 ただ、健康状態や家庭の状況など普遍の保証が無いのに 条件が変わったら即退園。みたいな方が困りますもんね。 凄い倍率を勝ち抜いて入園したからには 血反吐を吐いてでも6年間頑張らなきゃ! と気負いすぎて少ししんどくなっていましたが、 堂々と家庭の状況に合わせて上手くバランスを取りながら 育児と仕事を両立出来るんだ。と、少し気が楽になってきました。

我が市では

rui
時短にしていても入園の審査に影響しません。 つまり、時短前の就業時間で点数を決める。 時短は点数が下がるということにすると、誰も時短を取らなくなり、 時短をとれるようにして育児を応援、という昨今の流れに逆行するからと思います。 4月から待機児童が発生する市ですが、激戦区というほどではないからかしら。 聞くところによると、時短取ってると点数が下がる自治体も結構あるようで、 そういうところだと、最初はフルタイムで後に時短に変える人も出てくるし、 時短ができない人はパートにするようですが、後者は片道切符のことが多く、重大な決断ですよね。 ともあれ、子供にとっては早朝から遅くまで預けられるよりも良いことだと思います。 パートでもなんでもみんなが保育園に預けられるようになって欲しいですよね。

いるみたいですねえ

041
問題提起したい訳ではないとおっしゃっていますが…。 仕事はしないと生活できないけど、 明るいうちに帰って子どもともいてあげたい。 正社員じゃなくてパートぐらいがいい。 でも、正社員じゃないと、○時間以上就労じゃないと入園困難、、 0歳から預けないと入園困難、 求職中では保育園に入園困難で一度離職したら再就職絶望 の現状で、 やむなくフルタイムの職を続けているお母さん、かなり多いんじゃないかと思っています。 そんな中、ちょっとズルをしてうまいことやってるお母さんもいるとは思いますが、個々の方にはあまり腹は立ちません。 そもそも保育園の絶対的不足に対処できていない行政の問題だと思っています。 パートでも気軽に預けられるほど保育園の供給が安定したら、 女性の雇用はかなり流動化するのではないでしょうかね。 (ちなみに、そんな裏技が通用する区はどこだか知りたいです…)

レスありがとうございます

041
こなみ
宝さままで拝見いたしました。 ズルして入る方もいる、裏技。 という話が出てきましたが、 選考時の勤務状況から変更があっても 退園扱いにならない最低条件が 『月12日以上1日4時間の勤務』だった。 という事で、これ違反でもズルでもないんです。 ちょっとビックリしますよね。 るかママさんのレスでもありましたが 全国規模で超激戦区の横浜ですら 1日4時間以上,月16日以上就労で 継続可能との事ですから、 どこの区もそんな感じだと思います。

レスします。

041
elli
フルタイムで勤務していたが、会社が倒産して正社員を希望したが見つからずいたしかたなくパート、という知り合いがいます。そういうケースもあるのでいちがいにまずいとは言えないかと。ただ私も、激戦区は勤務日数や時間の条件をもう少し厳しくしてもいいように思いますね。 ところで「仕事に行く格好でない」から仕事してないと分かる、と書かれている方が何人かいるのにはオドロキです。 私はフリーランスで自宅で仕事してるため、かなりラフな格好で送り迎えをしていますが(さすがにパジャマじゃ行きませんがそんな格好してたって別に誰からも怒られやしません)、毎日フルタイムの方と同等かそれ以上(子どもが寝た後深夜まで働くこともしばしば)働いてますし、保育料もかなり高いランクで払っているんですが……。ちなみに夫はIT系企業勤務ですが、これまた会社に行くようには見えない格好で通勤しています。服装で働いているかどうか判断するという方は、世の中には様々な職業や働き方があるということに想像力がなさ過ぎ。認識を改めていただければと思います。

こういう例もあります

041
ne2kai
>激戦区の1歳児のお子さんを年の1/3位休園させていたのに退園にはなりません。 これ、杓子定規に「年のうち○%通っていなかったら退園」とされたら困る方も多いと思います。 私の同僚は、保育園に通っているお子さんが病気で数ヶ月間の入院と、その後も1ヶ月ほど自宅療養を強いられました。 その間、同僚は仕事を休職。下のお子さんの育児と入院しているお子さんの看護とで、仕事を続けながら育児を分担していたご主人まで過労で倒れてしまい、両親は双方共に遠方で頼れない状態で、本当に大変な目に遭いました。 この上もし「お宅のお子さんは何ヶ月も通院していなかったので退園です」なんて言われたら、耐えられなかったと思います。 トピ主さんの地区のルールも、もとは同僚のような理由のある方に考慮してのものだったと思います。 確かに、そうした配慮を利用して楽しているママさんがいるのはムカつきますが、育児に関しては杓子定規に厳しくすればいいというものでも 無いと思います。 体調を崩しやすい子供なら「月12日以上1日4時間の勤務」も珍しくないです。(病弱な子を預けてでも、働かなければならない状況の人もいますよね)

難しいですよね。。。

🐱
クロネコ
都内の激戦区在住で育休中です。子供は2歳児クラスです。 子供は0歳児クラスから保育園でいつも18時のお迎えでしたが、今は16時~16時半に迎えに行っています。自分が育休に入って初めてその時間にお迎えに来るお母さんの多いことに驚きました。2歳児は25名のクラスですがうち6人のママが育休中です。うちの自治体は下の子が1歳の誕生日を迎える年の年度末まで保育園を継続できるので、5月に出産すれば1歳10ヶ月になる翌々年の3月末まで保育園に通えます。なので復帰して少し仕事して下の子の育休に入ってと、就労期間より育休期間の方が長いお母さんが大勢います。 私はむしろ育休中は上の子も一緒に家で過ごしたかったのですが、一度退園すると復帰した時に入れる保証がないので仕方なく預けていました。うちが退園すれば待機している子供が入れるのに。就労形態に関係なく保育を必要とする人すべての人が利用できるべきですよね。本当に日本的なお役所システムだと思います。

年度途中でころころとクラスの子が変わるのもどうかと

041
あ~ちゃん
入園しちゃえば勝ち、というのは私も感じましたが、入園時の書類は揃えられる環境にあったのだから、仕方ないと思います。嫉妬や詮索をしても意味の無い事です。 私は最初からパートで入園できましたが、勤務体系を変える度に退園・入園、では転園の数が多くなってしまい子供に負担がかかりますよ。クラスのお友達が毎月変わってしまうのでは、子供達も落ち着かないでしょうし。年度毎に資格を見直しているのは、保育の質を保つためなのかなと感じます。 服装についてあれこれ仰っている方は考えを改めて頂きたいですね。 うちは朝、主人に送ってもらっています。研究職なので服装自由、時間も自由が利くので登園時間は遅めです。ライブにでも行きそうなプラプラした格好の時が多いので、他所様からみたら不正入園だと思われるかもしれませんね。それとも、登園降園時はスーツでないと駄目という規則があるのでしょうか? パートでもフルタイムでも、専業主婦でも預けたい時に預けられる様になれば、こういう意見も無くなって良いのでしょうけどね。

服装について思うのは

れれ
ファイトーイッパーッツ!栄養ドリンクのCMで、 あわただしく社内で働く男性が登場しますが、あれスーツじゃないですよね。 女性社員もうつってるけど事務服じゃない。 でも田舎のほうだとスーツ&事務服以外はカタギじゃないという偏見もあるかもしれませんね。 服装にとやかく言う人は、単に田舎なんじゃないでしょうか。精神的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧