本文へ

深夜まで親を待つ4歳児

レス233
(トピ主 2
041
芳子
子供
私は0歳児育児中の主婦です。 今住んでいるマンションの、同じフロアの子どものことです。 4歳の女の子で、昼間は保育園に通っていますが、両親とも仕事で帰宅が遅く、保育園の22時までの延長保育終了時刻までに迎えにこられない日が多いそうです。困った保育園のスタッフの方が家の前まで送ってきてくださいます(本当は送迎は親がするもので、スタッフの仕事ではないそうですが)。 女の子は22時以降、家の前で親が帰ってくるまで待ちぼうけになります。それでは可哀想なので、待ちぼうけしている時はうちの中で待ってもらうようにしていて(女の子は疲れて寝ています)、仕事を終えたお母様が23時~24時頃引き取りにきます。 お母様は30代半ばぐらいの、見た目はごく普通の会社員といった風貌の方で、うちに引き取りに来るときもにこやかにしていてお礼を言ってくださいます。が、「ベビーシッターさんをお願いしてみては?」と提案しても、「お金がかかるじゃないですかぁ~」と言って聞き入れてくれません。お父様も会社員ですが激務らしく、姿はほとんど見ません。 保育園の送迎の方ともお話をしていますが、ベビーシッターさんを雇うことはしたくないとお母様が言っている、でも虐待があるわけではないので児童相談所等に通報することもできない、このまま様子を見るつもりだと言われました。 うちの0歳児は、この時間帯はすでに眠っていますし、女の子にうちで待ってもらうことは構わない(夫もOK)のですが、果たしてこの両親の姿勢は大丈夫なのでしょうか?4歳の女の子が深夜12時まで家に帰れないというのは問題だと思うのですが、どうしようもないのでしょうか?

ランキング

レス

ネグレクト

041
なな
じゃないですか? 子供に必要な世話ができてないです。 夜中まで玄関で待ちぼうけって立派な虐待です。 仕事ですか? はっきりいって仕事を言い訳にして育児を放棄してます。 世の中共働きはたくさんいますよ。 でもそんなことしている人はいないでしょう? 子供のために何らかの対策は講じます。普通。 でもこのお母さんは全くそんな素振りもなさそうです。 子供が一番の被害者です。 すぐに行政に相談しましょう。

この先もずっーと面倒見れますか?

041
neko
22時に園のスタッフが送りそのまま0時近くまで一人 どう考えたって異常でしょ? いざと言う時はトピ主さん達が面倒みてくれるし~と。可哀想だからとの親切心がその子の親の行動をより悪くさせていますよ。 園のスタッフは(22時迄延長出来る位だからそれなりお金も絡むし)児童相談所には言いにくいでしょう。 匿名で良いのです。今の状況を通報しましょう。 今は保育園。これから小学校とかになれば児童ホームではそんなに遅くまで面倒みてくれませんよ。夏休みとかどうするんですか?毎日面倒みるのですか?出来ますか? トピ主さん、良い様に使われているという事に気付いて。そして今の行動は後々そのお子さんにも、トピ主さん家族にも良い影響は無いと。 夏休みも親はいつもと同じように…というトピも見て下さい。

22時以降家の前で待つのがありえない

🐤
ころんころん
深夜まで家に帰れない、というのはもちろん生活サイクル上よくないと思います。ただ、祖父母の家や深夜保育などできちんとケアしてもらってるなら まだいいはず。 この子の場合、22時以降に家の前で親を待つというのがありえないです! たとえマンション等の集合住宅だとしても、何かあったらどうするのかな? 保育園にも近所(トピ主さん)にも常時迷惑をかけておいて「お金がかかるじゃないですか~」はおかしいでしょう。 私なら、大人の都合しか考えないダメ親だと思います。 確かに虐待とまではいえないかもしれませんが、 22時以降帰宅までの時間、幼児の保護を怠っている状態ですよ。 トピ主さんが自己判断で保護してないで、児童相談所に相談しましょう。

しっかりしてよ

041
つんこ
そんなこと、いちいちここで相談しないと判断できませんか? 即刻行政に通報しなさいよ。 ただ単に、その非常識夫婦を批判したいだけでしょ。 子供のことを考えるなら、即児童相談所にでも通報して下さい。

ありえない!

😠
ぱいん
なんですか、それ!…と言いたいことは山ほどありますが。 まずは保育園! 夜の10時に子供を家の前に置き去り?! きちんと保護者に引き渡すまで、保育園には責任があるはずです。 何かあったら保育園の責任が問われますよね。 いくらトピ主さんが預かってくれるといっても、本来関係のない人に任せて帰るなんて、無責任すぎます。 親も親です。これは立派な虐待ですよ。 トピ主さんは預かってはいけません。 親と保育園で話し合うべき問題です。そこでらちがあかなければ、保育園側が然るべきところへ相談すべき。 また、もし保育園の職員が子供を家の前に置いて帰るなら、ソッコーで警察に電話します。 保育園と保護者の両方が責任を問われるべきです。

立派な虐待です

😨
おばさん
その子の親も、保育園のスタッフも問題ありです。 トピ主さんがいつも迎え入れてくださるのをいいことに、責任を放棄しています。 3者で、このままではいけない、ちゃんと親としての責任を果たすよう話し合うべきではないでしょうか。 いくらトピ主さんが親切に家に入れてくださるとしても、本当は親が迎えに行き、自分の家に連れ帰るものだし、保育園も、確実に親に渡すべきです。 例えば、トピ主さんが何かの都合でどこかに旅行などしていたらどうなるのですか? 万一トピ主さんの家で怪我でもしたらどうするのですか? 保育園の園長先生とその子のご両親を含め、本来の形に戻すべきです。 このままではいけません。 それは、ネグレクトと何も変わらないと思いますよ。 児童相談所や役場の福祉課に相談するような内容です。 たぶん、似たようなレスがいっぱいつくと思います。 このまま小学生になったらどうなるのか、心配はさらに深まりますよ。

ネグレクトでしょう

041
ぽん
虐待じゃないですが、育児放棄です。 児童相談所等に連絡した方が、その子のためにもなります。 早く連絡してあげてください。

ちょっとおかしいのでは?

🙂
げんせんかん
>困った保育園のスタッフの方が家の前まで送ってきてくださいます(本当は送迎は親がするもので、スタッフの仕事ではないそうですが)。 >女の子は22時以降、家の前で親が帰ってくるまで待ちぼうけになります。 えー、にわかには信じられないほどずさんな保育園ですね。 だって、送っていって親に渡すなら分かりますが、親がいないから玄関先に子供を置いてバイバイですか? 書いてある設定では、たしかに親にも問題があると思いますが、保育園も問題ありですね。 事は結構深刻ですよね。でも小町で聞いても埒が明きませんよね。 正しい答えがくるかどうかも怪しいですし、むしろ鵜呑みや妄想が一人歩きして、挙句の果てに徒党を組んで暴走状態に入ってしまうのが小町の常。 それを楽しむ不埒な人もいてますが・・・。 お住まいの児童相談所に『こう言うケースではどうなるのでしょうか?』とお尋ねになってはどうですか? 報告お待ちしております。

母ちゃん

まあ
最近虐待のニュースが多く耳を覆いたくなるような痛ましい事件が多いですね。 4歳の子がうちにはいれずって親はもっともですが おいてく保育園の人にも驚きです。 トピ主さんのような優しい方が近くにいて良かったと思いますが、ますば役所に相談したほうがいいと思います。 今こういう世の中だし何事も早めがいいかと…

優しい方ですね

曇りのち晴れ
その子が小学生になったときが、問題だと思います。 小学生の場合は、学童保育になるでしょう。 でも、大抵は18時前後までです。 公立の学童保育では、決して職員が家まで送迎などしてくれません。 親が迎えに来られなければ、退所ということになる場合もあります。 地域によっては、5時になったら子どもたちで下校、という地域もあります。 民間の託児所も、小学校低学年も預かってくれるところもありますが…今の22時まで預かってくれる託児所は、小学生もOKなのでしょうか。 そこが問題です。 小学生になったら、どうなさるおつもりですか? と一度それとなく聞いてみるといいかもしれませんね。 お家で夜中まで留守番させるつもりなのでしょうか。 個人的には、託児所の職員が、きちんと迎えにくるように親としっかり話すべきだと思います。 お母さんの態度もありえません。 けれど、育児放棄されて、死んでしまう子もいます。 突き放すのは簡単ですが、その子のことを思って、多少ルールからは外れていても、 周りが助けていくのは、その子にとってはとても幸せなことだと思います。

育児放棄じゃないですか?

041
ぷりん
その女の子がかわいそうですよ。 4歳の子が家の前に置き去りにされること自体 おかしくないですか? もしトピ主さんがいらっしゃらなかったら、 保育園の方は、そのまま帰ってしまうのでしょうか? 母子家庭でもなく両親揃っているんですよね? 行政などに相談してみたらどうでしょうか? 私から見たら立派な育児放棄です。 朝ごはんを食べさせてもらっているのかも疑わしいです。

通報はするべき

🐱
にゃーす
4歳の女の子が22時以降に家の前でいつも親を待ちぼうけ、12時まで帰宅できないなんて、異常事態ですよ。 トピ主が毎日のことなので、通常の感覚が麻痺してしまっているのだと思います。 直接的に虐待に見えなくても、子供の保護を放棄していることにはなりませんか。 誰かがお母さんに頼まれたからついておいでなんてことがあってからでは遅いですよね。 うちの中で待たせているといっても、そのお母さんの行動を中途半端に助けたり、結果的に見て見ぬ振りするのはやめて、すぐに児童相談所などに通報はするべきだと思います。 何か起こった時に、トピ主さんに責任があったようなことにならないために、子供が安全に過ごせるために、親が自覚するためにも、通報は必要ではないでしょうか。 親戚でもない子供を深夜まで簡単に預かってはいけないと思いますよ。 そしてはっきりとした理由も告げずにそういう行動を続ける親を咎めないでどうするんですか。

ネグレクト…

041
きさこ
育児放棄です。 通報してください。

すぐ通報を!

041
meme
信じられない話ですが、本当ならばすぐに児童相談所なりに通報してください。 虐待じゃないって…。ネグレクトという言葉を聞いたことありませんか? 親には子供を保護し、世話する義務があります。それを怠っているのです。 今すぐにその子を助けてあげてください。

虐待です

041
まつ
4歳の女の子が夜中0時まで家に入れず放置されている状態を 虐待と言わずして、なんと言うのでしょう。 仕事を理由にしているから虐待ではないと言うのですか? だけど子どもの養育に掛かるお金をケチって 親としての役目を放棄してますよね。 もしトピ主さん宅が留守で預かれず、 女の子に何かあった場合そのご夫婦はトピ主さんを責めるでしょう。 それとも、ある程度の年齢になるまで、 トピ主さんご家族が犠牲になり、責任をもって面倒を見続けますか? 私は児童相談所や警察などにちゃんと相談された方がいいと思います。

毎日

041
れんこ
時間過ぎたら保育所から会社に電話してもらえば? でもさ、時間に迎えにこなくて困るなら、次はないです。退園です。って勧告しなよ。普通されます。もうけなくなるから。 ってのは? 家に送るから付け上がるんです。会社に送ったら?いるはずでしょ? それと一人でドアの外に夜中にいます。保護してください。って児童相談所に連絡するのはありでは? 毎日なら相談所も動くか親が動くでしょ

えぇ??

💄
cassis
>女の子は22時以降、家の前で親が帰ってくるまで待ちぼうけになります 充分児童相談所だと思うんだけど・・・?? 一番初めに見た時に警察に通報すれば良かったのに。

ある意味、虐待だと思います。

🐶
るる
それも虐待の一種では、と思っちゃいます。 だって4歳の子が12時までお家に入れず、 さらに親やお金がかかるからとシッターを雇わず 隣人に預けても平気…異常です。 今後、万が一トピ主さんの都合でトピ主さん達が家を開ける時は やっぱりその子は外で待つんですよね? 在宅してる事が通常だとしても いつ何時何かあって家をあける場合もありますよね? 保育園の方も、今は隣人であるトピ主さんが居るから軽視してますが、 トピ主さんが居ない時はどうするつもりなんですか? やっぱり外で待つんですよね? 万が一トピ主さんという救世主が居ないと考えたら、 「深夜に幼児が外で毎日待たされている」と 誰かが通報してもおかしくない状態ですよ。 ただの隣人のトピ主さんのサポートがありきの 通報しないで大丈夫な状態って異常だと思いませんか? 通報までいかなくても、児童相談所に相談した方がいいです。 その際は家だって家を開ける時があるし、 面倒見られない時もあるし、 両親にシッターを雇うなどのきちんとした対応をするよう 指導して欲しいと話してみるべきだと思います。 トピ主さんはあくまで他人なのですから。

ひどすぎます

😠
たま
トピ主さん、最初に親切に預かったりするから、すっかりたかられちゃってますよ。 私なら子供に罪はありませんから子供はとりあえず家に入れたところで、警察に相談します。 「四歳の女の子が両親が帰ってこないので毎晩玄関で待ってます、虐待ですから保護してください」とはっきり言います。 共働きのくせにベビーシッターも雇えないわけありません、相手は最低の親ですよ。 保育園と相談して決行しましょう。 私なら相手が文句を言ってきたら、「私は保母でもシッターでもありませんから何かあった時には自分の子供の分しか責任が取れませんので、行政にお願いしました」 と言いますね

保育園のスタッフは家の前に置いていくんですか?

🐧
ドンゴロス
保育園のスタッフは4歳のお子さんを部屋の前に置き去りにするんですか? トピ主さん宅で一時保護しているとは言え、トピ主さん宅が不在だったらどうするのでしょう。 事故とか犯罪に巻き込まれるとか考えてないのでしょうか。 虐待がなくても児童相談所に通報できるレベルではないでしょうか。 「恒常的に夜中に子供だけが家の前で親を待っている」 子供を放置する・・・これは通報できると思いますよ。

あーあ。主さんやっちゃったね

041
ウーリ
一度預かったら最後ずーっと続きますよ。 親は子供をほったらかしで、子供が他の家に入り浸ってるのを何とも思わない、他の家が面倒みてくれて当然と思ってる類の人だと思います。 こういったトピ沢山ありますよ。そちらも参考になさってみてはいかがでしょうか。 たいがい親は共働きで仕事が忙しいとか理由つけて、子供を他人に押し付けてます。 その母親の中ではすでに当たり前になってますよ。 保育園終了まで居させて、その後スタッフが家まで送ってくるから私は迎えに行かなくても大丈夫。 それにスタッフが送ってくれた後は主さん宅にいるし、寝てるんだから別にいいよね。 スタッフも送ってくれて主さんも預かってくれるのに、わざわざベビーシッターとか頼むのはお金がもったない。 私は働いて忙しいんだから、みんながフォローしてくれて当たり前。ていうか、そのぐらいしてくれて当然よね。 こんなところでしょうか。 その両親は会社にどう話してあるんでしょうかね。 親が引き取りに来ない場合、保育園から会社へ連絡等しないんでしょうか。

手を差し伸べてはいけない。

041
mina
私にも2人の子どもがおり、同じく仕事をしています。 といっても私はパートですが、保育園に通わせていると周りにはキャリアウーマンもいます。 忙しいママさんに代わって送り迎えをすることもありますけど、時間を守らないとか、預けっぱなしはありえません。 身体的虐待はなくても、これはネグレストですよ。 おかしいと思いませんか? 22時以降は保育園が預からないのを分かっていて、遅く帰ってきているのですよ? あなたは報酬なしでベビーシッターをして、もし何かあったら責任取れるんですか?その子が急に高熱を出したらどうしますか? 免疫力のない0歳児に病気が移ったらどうしますか? 逆に、家の中でその子が怪我をした時はどうしますか? もし、あなたが急な用事で家にいない時があったら? その時、子どもはどうするんですか? あなたが引き受けなかったら、保育士さんが置き去りにするんですよね? 中途半端な手出しは不幸を生むだけです。 保育士さんが連れてきたら、警察に通報して引き取ってもらう。 自分自身でお世話ができないなら、子どもは施設にいた方が安全です。

その保育園がおかしい

041
あらら
 何かあったら大変じゃないですか。トピ主さんがいつも在宅とは限らないでしょ。 というか、立派な虐待行為じゃないですか。 親は夜間保育のできるところに変えるべきでしょ。 保育園の管轄は地方自治体ですから、区役所に実情を知らせ、解決すべき問題です。 お話の様子では、解放廊下のマンションみたいですし。何があっても不思議ではない構造ですね。 とにかく、何も起きていない今のうちに、区役所に連絡を。 なあなあでは済まない問題をはらんでいます。

すぐに通報してあげてください

041
しまりす
そのお子さんのために。 どうみても育児放棄という立派な虐待でしょ。 だって保育園へのお迎えはしてないし、トピさんがいなければ 夜中まで一人で屋外で過ごすのですよ、そのお子さん。 保育園の方もどうして虐待がない、通報しなくてよい、と思うのか。だってトピさんの厚意に甘えてるだけでしょ。

すみません、追記です

041
芳子 トピ主
文字数の関係で情報不足でした。追記します。 半年前の、まだ寒かった時期に女の子が外で親を待っていて、「これはまずい」と思い、役所の担当の課に相談の電話はしましたが、そこでは「児童相談所に連絡してください」と言われ、相談所に電話をしてみると、最初は「先に保育所と相談してみてください。こちらでも一度そこの保護者の方と話し合ってみます」と言われましたが、半年後の今でも職員の方と両親は会えていないらしく(職員が尋ねた時間に両親が在宅でなかったと言われました)「今後も訪問はしてみますが、とりあえず様子を見ましょう」で話が止まっています。 保育所は認可の公立保育所ですが、そこに電話をしても「お母様に話はしてみますが、状況が変わらないようであれば様子を見ましょう」と言われました。送迎のスタッフの方も「相談所に通報するレベルではない」と言っており、そして、今も何も変わっていません。 ちなみに女の子が外で親を待っている頻度は多い月で2~3回/月ぐらい、まったくない月もあるぐらいです。(「多い」と書いてしまいましたが)

虐待ですよ

🎶
この先もずっと預かる覚悟がありますか? 預かっていると それが当たり前になります。 そして何かあった時は トピ主さんに対して責任がどうこう言ってくると思いますよ。 匿名でいいのです。 誰が通報したのかはわからなくなっているはずです。 これは立派な虐待だと思います。 ここに書きこむ時間があったら児童センターに今すぐ相談してください。

保育園に任せる

🐱
りんこ
通報するのは簡単ですが、きっと隣の方からは恨まれるでしょうね。  親切にしてあげて、恨まれるのはトピ主さんにとって割りに合わないことです。  とにかく預かるのは拒否(具合が悪いとか言って)して、保育園も困る状況にしておき、保育園側から働きかけるようにしてもらうのがいいのではありませんか? 誰も預かる人がいなくて放置すれば、ネグレストに保育園も関与する事になるのではないかと思うのですが。  私が傍にいれば、私が「近所に22時に外に出ている子がいる」と匿名で通報して、トピ主さんは関わりを持たせないようにするでしょう。    マンションは賃貸ですか?

立派な虐待

041
まなつ
主さんが家に入れなければ、その子は外に放置される訳ですよね。 それを分かっててシッターに預けないんですよね? 立派な虐待だと思いますが。。。

児相へ

041
チャクラ
ネグレクト該当可能性あり、取り急ぎ児相へ連絡を。 児相はおそらく親に連絡のうえ、何らかの指導・調整をするはずです。 また、保育園の対応は大変問題あるものです。 玄関先へ置き去りですか? 事実上、トピぬしさんが預かっている状態(利用されていますね?)ですが、 何らかの事故があったときに責任とれますか? 危機感を持たれて早めに対応されたほうがよいと思います。

私だったら・・・

😨
帽子
小さい女の子が夜中に家の前にいるのを見つけた時点で警察に通報します。 犯罪に巻き込まれたら大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧