本文へ

友人の結婚 今後のこと

レス13
(トピ主 1
😢
黒子
恋愛
28歳独身です。 夏に友人Aが結婚します。Aとは姉妹のように育ち一番の友達です。 5年前に合コンでAとAの婚約者(Bさん)は知り合いました。A、Bさん、私の三人で遊ぶようになってから私はBさんを好きになりました。 居酒屋でBさんと二人きりになった時にBさんに「すごく好きだ」と言われました。Bさんは酔っていてそのまま居酒屋で寝てしまったので男友達を呼んで連れて帰ってもらいました。 翌日電話で「昨日言われたことだけど・・・。」と話をすると「そんなこと絶対言ってないし思ってもない。酔っていたのでごめん。」と言われ私は電話を切って号泣しました。 その後は一度も会っていません。 1年前にAから、Bさんと付き合っていると聞いてかなり複雑な心境になりました。そして一ヶ月前Aから結婚を決めたと報告を受けてさらに衝撃です。 私のBさんに対する気持ちはもう無いと思います。多分。 でもAは「結婚式ではスピーチをして欲しい」「新居は遠いので泊まりで来て欲しい」「また3人で遊びに行こう」などなど言ってくるので、私とBさんにあった出来事を知らないんだと思います。Bさんも自分の首を絞めるようなこと言うわけないので。Bさんに会わなければならないのが憂鬱です。 気持ちの切り替え方教えてください。

ランキング

レス

たぶん

041
もも
ほんとに酔っぱらってて、貴方と友達を間違えて告白したのかも。 酔ってて意中の子と間違えて別の子にキスした男を知ってます。 過去のことなら、自分も覚えてないふりして明るくスピーチしてあげてください。 そんな事で親友と疎遠になったりしたらもったいないですよ。

絶対言わないこと

041
しな
「実は酔って、彼が私に告白したことがあったんだよ」 これだけはどんなことがあっても友人に言ってはいけません。 誰も得しないですし、あなたのちっぽけな見栄と自尊心が 満たされるだけです もう気持ちが無いんですよね? と言うか最後に会ったのが5年前だったら もうとっくに時効でしょうね。 あなたは5年間、恋をしていないのですか? 「新婚さんなので遠慮しておくよ~」と言って 会うのを避けていれば、 そのうち 子供が出来たら泊まりで会う機会なんてなくなりますよ 体の関係があったわけでもなく 彼が酔っ払って口走ったことを いつまでも「私とBさんにあった出来事」なんて 言っていないで、ささっと忘れて祝福してあげたら?

寝てしまうほどに酔っていた

041
匿名
なのでももさんの言うように残念ながらその告白自体が トピ主さんに向けたものではなかったと考えるのが自然です。 片思いの相手に「好きだ」と言われてうれしい気持ちはわかりますが、 正常な思考ではない状態の相手の言葉はあまり真に受けない事です。 酔っぱらって本音が出る人もいれば心にもない事を言う人もいるのですから。

酔っぱらいの戯言

041
辛口かもです
いやー、トピ主さんは純情なんですね。 Bは自分で帰れないほど酔いつぶれていたのですよ? 『 酔っぱらいの言うことを真に受けてはいけない 』 それが大人のマナーです。 >「そんなこと絶対言ってないし思ってもない。酔っていたのでごめん。」 思ってもいないと言われてショックだったとは思いますが、これが真実です。 >私とBさんにあった出来事 いやいや、彼には身に覚えがないのですから、残念ですがあなたにだけあった出来事です。その出来事は「好きな人から告白」ではなく「酔っぱらいの戯言を真に受けて翌朝電話しちゃった私」だったわけです。彼はもう忘れてくれてると思います。 そんな酔っぱらい男より、姉妹のように育ったAさんの方が大切だと思います。せめてスピーチだけでもしてあげてください。

わたしだったら…

😉
申し訳ないけど、何かと理由をつけて結婚式は欠席します。 幾ら姉妹のような関係の友だちだといっても、 今はそんな気持ちはないといっても、 一度は恋心を抱いた男でしょ? わたしは絶対結婚式にいかない。 勿論自分の結婚の時にもAさんを招待することもしません。 私には出来ないと言うだけの話です。 切り替えて主さんが行くのならもう腹を括りしかないんじゃないかな?

「すごく好きだ」と言ったことは事実ですが。

🐤
マンゴーショコラ
トピ主さんは もうBさんに対して好意はないのですよね? しかも 誰もそのことは知らない。 Bさんは好きだと言ったことは間違いだと否定している。 あまり深く考える必要はないと思います。 トピ主さんがその時のことを気にすれば、 彼も気にすると思います。 今後、Aさんと関係を続けたいのなら 気にしないで付き合いを続けた方がいいと思います。 他の方も書かれていますが、 酔っ払って間違えて告白もありえます。 明らかに酔っ払って間違える方が悪いのですが、 その後デートに誘われたり、 二人の関係が進展した訳でもないので お互いの為に 忘れた方がいいですよ。

Bさんの本心

041
酒飲み
「そんなこと絶対言ってないし思ってもない。酔っていたのでごめん。」 これが、本心だと思いますよ。 酔ってわけがわからなくなっていたのだと思います。 本当に貴方のことが好きなら、その後、告白されてもおかしくないですよね? 酔って記憶が無くなる人、思ってもいないことを発言してしまう人は世の中には沢山います。 知人で、酔うと携帯電話を洗面所で洗ってしまう人がいました。 本人記憶まるで無し。 その知人だって、「望んで」したことじゃありません。 もう過去のことですし、Bさんが二股をかけてたわけじゃない。 綺麗さっぱり忘れたほうがいいですよ。 前を向いて歩かないと、貴方にも幸せはやってこないと思います。

勘違いしてはいけません

🙂
konomi
あなたはあまり恋愛経験(男性に告白されたりなど)がない方なのでしょうか。 酔った勢いでBさんが「好きだ」と言ったのは、あなただったからではないと私は思いますし、Aさんのことが頭にあってつい口に出ただけだと受け取るのが普通です。 もしも万が一でもあなたに気があったということであれば、「そんなこと絶対に言っていない」なんてBさんは言いませんよ。当時はAさんとBさんは付き合ってもいなかったのでしょう?なのでBさんの「言っていない」という言葉で流してしまうべきです。 「私とBさんにあった出来事」だなんて、大袈裟ですよ~。 「Aよりも君が好きなんだ」でしたらお気持ちも理解できますが・・・・・。 早く忘れて、親友らしいいいスピーチしてあげてください。 あなたはBさんにこだわらずに、他にいる運命の男性に早く出会えるといいですね。

おそらくBさんは全く覚えていません

🐷
っぽっぽ
酔っ払った(泥酔い)時に、「好きだ」って言ったんですよね。 酔ってる時の告白ほど、全くあてになりません。 「そんなこと絶対言ってないし思ってもない。酔っていたのでごめん。」ってのは本音でしょう。 私の悪友もそんな事を私に言ってましたわ(笑)。 「綺麗だ。好きだ」って。 悪友は全く覚えていないし、悪友はラブラブな彼女がいて、 私も彼氏がいるので、特に何もなし。 しかも何年も前の事で、貴方は好きでショックだから、いつまでも心に残っているのでしょうけど、 Bさんは、電話で事実無根の説明をしただけの事なので、翌日には忘れていますよ。 いつまでもこだわっていないで忘れてください。

私もあります

041
リリー
昔の話ですが、飲み会で酔っ払って、ある男の子に「○○くんのこと、だーい好き!」「初めて会ったときからずっと○○くんだった!」って言ったことがあります。 言ったことは覚えていますけど、なぜ言ったのかは全くわかりません。 なにしろ好きだったのは別の男の子だったので、酔って本心が出たというわけでもないです。酔って変なこと言っただけです。周りも笑っていました。 その出来事は、なかったことと思って忘れてください。気にしないでください。 切ない気持ちは理解できますが、なんの意味も無い出来事です。

ありがとうございます トピ主です

😢
黒子 トピ主
トピ主の黒子です。お返事ありがとうございます。 私はBさんのことがとても好きだったので、酔っ払いの戯言と思いたくなくて自分の都合の良いように解釈してしまいました。私自身、酔った上で告白したことがあるのに自分のことになると冷静さを失っていました。 翌日電話をしたことは今でも死ぬほど後悔しています。その後何人かの男性とお付き合いしましたが、Bさんと比べるような考え方が抜けずにお別れしました。Bさんと付き合ったわけでもないのに自分でもおかしいと思いました。 気持ちはないと書きましたが、こんなに気にするということはもしかしたらまだ好きなのかもしれません。 結婚式でBさんと再会したいようなしたくないような気持ちです。

辛いなら、無理することない

😉
うん
トピ主さんは、何も悪くないし、Aさんも悪くない。Bさんも、酔って失態でしたが、翌日には白黒はっきりさせているし。 でも、今はちょっと辛いというか、自分の中にひっかかりがあるんですよね。 ちょっとだけ距離をとり、時間がたてば、自分の中で笑い話になります。 スピーチなど、「今はちょっと」と思うことは、何か理由をつけてお断りしてもかまわないでしょう。 長い友達づきあいを望むなら、相手を思いやってあなたの胸ひとつにおさめつつ、自分をいたわって無理しないことも大切だと思いますよ。

Bさんより親友でしょ

041
まま
そんなに自分のことしか考えれないのですか? 親友を祝福しようという気持ちにはなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧