本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したのに「ただの同居人」と言い張る

結婚したのに「ただの同居人」と言い張る

レス11
(トピ主 0
😑
まあさ
恋愛
友人Aから連絡がきました。話したいことがあると言われあいました。
そしていきなり「1年前に結婚した」と言われ、相手は私もしっている大学時代の共通の友人Bと告げられました。
(私は卒業後Bとは連絡を取ってませんでしたがAは遊んだりしていた)
いつからそういう関係になっていたのかを聞くとずっと前から結婚してと言われていたそうですが男女関係ではなかったとのこと。(これも初耳でした)
Aは私に「結婚はあきらめてる」とか「まあさは結婚できるよ」とか言っておきながら実はBからずっと以前から求婚されていたと言う事実。
内心「おいおい」と思いました。「どうして今?」と聞くと「いい辛くて」と言われました。
心で「あっそ・・・」となんだか彼女の態度に違和感を感じながら会話を続けていました。
そこで気になるワードが出てきました。Bとの結婚は「ただの同居、Bは同居人みたいなもの。いつまで続くかわからないし」と言い始めました。
「どうしてそんな事言うの?結婚でしょ、同居人って…」と私が言うと「んん・・・」と煮え切らない感じ。「どうして自分のことをこんなに信用しているのか不思議だとか「貯金通帳とか全部私にあずけるの」とか言い出して「結婚したんだからそういうことも普通なんじゃない?ましてやBだし。管理とかあいつできないじゃん」と私が言うと「うん・・・でもそこまで信用されるって」と続けてきました。Aは何が言いたいんだろうと思いました。「仲良さそうだし、それでいいんじゃないの?」というと「まあ・・・」と。「旦那がいるってどうよ?」と聞くとまた「ただの同居人だし」とまたその発言。話を聞いていると「幸せ」が伝わってくる。幸せなら素直に「旦那」でいいじゃん。それとも相手に不満だから「同居人」と言って自分のプライドを守ろうとしているのでしょうか?そんな友人をちょと軽蔑している自分がいます。

ランキング

レス

ご友人は愛されてない

🙂
負け犬の遠吠え
私はそのご友人の気持ちがすごく分かります 私にも同棲相手がいますが、ただの同居人 恋人がいるから幸せでしょ?!とか同じ独身仲間に言われると、 すごく冷淡に何も知らないくせにと思います しかし、普通の人にもわかってもらえるもんではないと思っています ご友人の育った家庭は普通ですか? ホントの意味で誰にも愛されずに育ったと自覚してる人は どんなに、尽されようと、例え自分のために相手が命を投げ捨てようと 誰にも愛されたことない感が続きます 結婚してもおなじ。 その気持ちの一番いい表現方法が「ただの同居人」です 一生の孤独が続きます、普通の感覚で幸せそうとかなんとか そんなのは決めつけすぎて、ご友人が可哀想 ご友人は孤独なんです、誰がなんて言おうと、、、世界中の人がご友人に 執心してチヤホヤしようと孤独なんですよね

それはね

041
ikomu
のろけてるだけですよ。

きっとね

🙂
ブルーベリー
まだ、旦那とか主人って言うのが、気恥ずかしいんだよ。

よくわからない話ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
「不満だ」というトピ主さんの推測が当たってるんじゃないですか。 押されて「まあ、いいか」と結婚したものの、Bはこれで「出来上った」つもりで夫婦ゴッコに興じているけど、Aは異性関係あるいは結婚について野心家で、相手や結婚そのものにもっと「いいやつ」が欲しかったんでしょう。 自分の本当の結婚や人生はこんなものじゃない、自分はこの程度のものじゃない、その意地が「いまやっているのは仮の人生で、結婚ではなくただの同居だ」といわせるのです。 Aの主観における「真実」なわけです。 自分の中だけでなく、誰かひとりでも他人に「真実」を共有して欲しかったんでしょうか。

それは。

041
ゆりこ
ご友人はとぴぬしが好きなのでは。そんな自分を否定するために男性と籍をいれた。しかし、愛してるあなたに他人との結婚を祝福されたくない、とか。

トピ主さんは、Aさんの話を聴いていない。

041
Aさんの話す内容は、もどかしいかも知れませんが、とても悩んでいるご様子です。 トピ主さんは、トピ主さんの物差しで、トピ主さんの目線で、Aさんを見てるんでしょうが、Aさんが全然見えていないと思います。 「じゃぁ、どうすればいいの?」 って思うかも知れませんが、とにかく横やりを入れずに、黙って話を聴くしか無いでしょう。 長時間かかるとは思いますけど。 Aさんの仰りたい事は、何となく解かるような気がします。 それは省略しますが、とても話し辛い事をトピ主さんに打ち明けようとしているようですよ。

のろけ+プライド

🙂
牛肉
「私は愛してないし、ただの同居人だと思っているんだけど、彼から愛されてるから仕方なく」 という事を必死にアピールしているのだと思います。 「愛していないのに愛されちゃってる私」という立場だと、トピ主さんに思って貰いたいのでしょう。 そして「結婚して浮かれている」と思われたくない思いが強いのでは? 自分がどう思っているかではなく、人からどう思われるか・どう見れるかを強く気にする人なのでは? クールでカッコイイ大人な女!と見られたいタイプなのだと思います。 自称男、とか、自称姉御、な人に多く見られるタイプだと思います。 きっと家ではラブラブだと思いますので、何も気にせずスルーでOK。

んー

041
ジョナ
トピ主さんがBを好きだった期間がある、とか トピ主さんは結婚願望が強いのに結婚できてない、とか? 一方Aさんの方はろくに婚活もしておらず 「私は女子力低いし結婚できないわ~」などと言ってたくせに 影では求婚されており婚活の苦労もせずさっさと結婚した、とか? だとしたら、トピ主さんに気を使ってるんじゃないですかね。 ノロケ話なんてしたら「ムキーッ」ってなるでしょう。 上記に当てはまらなくとも、Aはトピ主さんのことを「幸せではない人」と思っていて 自分の幸せな話は遠慮したのかもしれませんね。 (現実にトピ主さんが不幸かどうか、ではなくAさんが勝手に思ってるだけですよ)

トピ主さんは友人のどこにいらついてるのか・・・

🙂
千差万別
幸せって人それぞれだと思うのです。 「旦那」がいるから幸せってことでもないと思います。 一般的に「旦那」という立場の人間が、その人にとっては旦那と呼ぶより「同居人」と呼んだ方がしっくり来る場合だってあるのです。 あなたが素直に友人が結婚相手のことを「旦那」と呼ばないことを素直ではなく、隠してるように思う、不自然に感じる気持ちはわからないでもないですが、それは一般的な感覚での話。 ご友人にはご友人の立場・気持ちがあるのだから「友人」だと思うのならそこは汲み取ってあげても良いのでは? 少なくともあなたが軽蔑するような事象ではないとおもいます。

うん・・・

🙂
ami
こればっかりはわからないですよね~ あなたが思うように、幸せなのにわざと卑屈な感じでしゃべってる場合もあるし・・ そうしなきゃいけないくらい、あなたに気を使ってるのかもしれないし(笑) もしくは本当に、結婚はしたけど愛していないってケース。 本当に自分には結婚は無理だと諦めていた、そこで都合の良い人が現れたから結婚してみた。でも愛情もないし、ひとりでいるよりいいや・・と思った程度の虚しい結婚。 で、いざ結婚生活を初めてみても、やっぱり虚しさが募るだけと・・ 二人の関係がうまくいってないのかもしれないよ。男女の関係じゃなかったようだし、結婚しても未だにその辺も淡泊だったりして、「これは男女の関係というより、ただ一緒に暮らしてるだけの同居人だな・・」と本当にそう思ってる可能性も高いですよ。 好きじゃないから旦那とは呼びたくない・・ってね。 「どうして私をこんなに信用してるのか・・」って、愚痴ってるフリしてのろけも入ってる気がしますが(笑) 人としてはうまくいっていても、男女の愛情はないんじゃない。 彼が盛り上がるほど、自分は冷めていくとか・・

お友達の気持ちが

🐱
にゃおん
私と同じです、私も信用や信頼されると逃げたくなります。 そこそこの信頼なら気になりません、 貯金通帳や何やらを預けられるのが嫌なんです。 私自身結婚していた頃は自分の財産を 旦那に話したりしませんでした。 自分も信用してないんですね、だからされても困るんです。 お友達の感覚、すごいよくわかります。 妻ってハイスペックなもの、私はもうこりごりです。 そんな人間も少なからずいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧