来春から息子を幼稚園に通わせる予定です。公立園は遠いので、私立園にしようかといろいろ調べてみると、かなりはっきりした特色を持つ園が多くてとても迷っています。Yokomine式の園、七田式の園、モンテッソーリ式の園、自由保育を謳った園などです。
息子は家の中でこそ元気ですが、大人しく気弱で、スーパーなどでは「人がいっぱいいて怖いから抱っこして」とせがみます。大きな音などにも敏感なのか、幼稚園見学をしている最中にも、奇声を発している子がいると耳を塞ぐ仕草をしたりしていました。できればもう少し逞しくなって欲しいと思っていますが、息子が苦痛を感じるようなやり方で強制するような事はしたくないと思います。
Yokomine式は他の園に比べて運動量が格段に違うようで、その点がとても惹かれます。元気いっぱい動いて欲しいです。しかし競争する場面が多くある園で、息子が委縮せずにやっていかれるかどうかが心配です。モンテッソーリを取り入れている園で、いわゆる「お仕事」を体験させて頂いたところ、黙々と取り組んでいました。息子には合っているのかなと思う反面、大人しい性格が変わらない気がして躊躇しています。七田式を取り入れている園は、あのペースに息子はついて行かれるのかと不安です。自由保育の園の「やりたくない事をやらされる一斉保育ではなく、自由にやりたい事をさせるべき」という事でしたが、一人でずっと本を読んでいそうな気がします。
どの園を見学した後も息子は「楽しかった」と言うのであまり参考にならず、夫は「あまり深く考えず、どこでもいいのでは」と割と無頓着です。しかし、あまりにカラーがはっきりしているので、合わないとなったら全く合わないのではないかと心配です。
方針以外の条件(家からの距離や保育料、課外活動、給食など)は、どの園もぼぼ同じです。
皆さんの御意見を聞かせて下さい。