本文へ

保育園転園 3歳児の意見を聞くべきか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ぷちとまと
子供
保育園転園を考えています。
今の保育園は、のびのび自由系。大人しい我が子には合わない気がしています。
保育園に行きたくない、ということが最近増えてきました。ただ、そうは言うものの、保育園楽しい、ということもあります。ただ、見ているに、あまり友達と楽しく遊んでいる様子はありません。私自身、この保育園に満足はしていませんが、特に大きな不満もありません。
ちょうど、私が来月から転勤する関係で(引越はしません。)、勤務先近くの保育園の方がいいかも、という気になってきました。そこは教育系保育園で、私はその部分にひかれています。また、その園は外から見ているには雰囲気も良いです。今度、子どもと見学に行こうと思っています。
とはいえ、決めかねています・・。今の園も、悪くないし・・・。でも子どもが楽しんでいるのかは分からない・・・。とはいえ、教育系の園は今と違い過ぎるので子どもへのプレッシャーが不安です。
そこで、見学後の子どもの意見で決めようかと思っているのですが、3歳児の子どもの意見で決めるのって信用できるでしょうか?(息子はすでに4歳です。)やはり、親の私が、どちらか決めてやった方がいいでしょうか。

ランキング

レス

だいじょうぶ?

🐱
ICHICO
まず、トピックスに掛かれてい無い点を質問させて下さい。 ・現在の保育園までの通園に掛かる時間と登園手段(徒歩なのか公共交通機関利用なのか等) ・転勤先までの交通手段と掛かる時間 この二つは決断するに当たり重要なポイントだと私は考えていますが、いかがでしょうか。 いくら御眼鏡にかなった園であったとしても、そこに通うための移動時間が掛かってしまいすぎては子供にとっての負担にしかならないと思うんですよね。

3歳だとまだうまく遊べないかも

かもめ
うまく遊べないのは園のせいではなく年齢のせいではないでしょうか? 4歳すぎるとぐっと子供同士の交流が増えますけど、3歳では平行遊びなのでは?と思いますけど。

親が決めるべき

🙂
ぽー
とりあえず見学に行ってから考えたらよいのでは?あとは勤務地に近い方が今よりトピ主さん夫婦が送り迎えしやすいのかなど考えられたらいいと思います。保育園の激戦地域だと転園は難しいようですがお住まいの地区は可能なんですかね? うたにも3歳の保育園児がいますが、無認可、認証を経てやっと認可保育園に入れました。 認証は同じ年の園児が8人と少なくアットホームな雰囲気だったので、認可に移って半年弱経つ今でも子供は「前の保育園がよかった~」と言うことがありますが、クラスに20人いる今の園でもそれなりに楽しんでいるようです。 例えば小学校高学年以上なら子供の意見も聞くべきと思いますが、そうでなければ親が決めるのが当たり前と思いますよ。 家からの距離も同じで送迎する親の手間もかわるず、保育料も同じで雰囲気も似ていて決めかねている、などであればお子さんの意見も聞いてみていいと思いますが。

親が決めるのが当たり前

🙂
シュウメイギク
普通に子供の感想を聞いた上で、親が判断するものでは? どちらかだけってのはマズイと思う。 選択を子供にさせるって、荷が重すぎるでしょ。 いろんなことを複合的に判断するべきだと思いますしね

親が全責任を負うべき

041
akireta
>3歳児の子どもの意見で決めるのって信用できるでしょうか? 幼児に決めさせて 転園してから登園を嫌がったら 自分が選んだんでしょ、とでも 言うつもりですか? 保育園選びは親の責任です。 全責任を親が負うべきです。 見学して、楽しそうね?転園する?と聞いて 子供に責任を押し付けるものではありませんよ。 とぴ主の考えはずるいです。 とぴ主夫婦が相談して自分たちの責任の下で 決めるべきことです。 転園して、子供が前の園の方が良かったと言っても とぴ主たちで責任を負いなさい。 幼児に、いったい何を決めさせるつもりですか? 親でしょ。 親の責任です!! しっかりしてください!

親が責任を持つべき

🙂
shino
子どもの意見を聞く、というのは子どもを尊重しているように見えますが、親としての責任を放棄していると思います。 転園させるにしてもさせないにしても一長一短あると思いますが、もしまた再びお子さんが「行きたくない」と言ったとき、「あなたが新しい保育園がいいって言ったんでしょ!」と言わないでおくことはできますか? 転園はお子さんにとっては大きな変化です。 そんな大きな決断まで委ねないであげてください。 親が判断すれば十分だと思いますよ。

信用問題か?

041
ゆきうさぎ
見学ですべてが見えるわけでもないし。 どこにいたって、 楽しい時もつまらない時もあるでしょうに。 子供の意見を信用するって、 聞こえはいいけど、 転園は、親の責任でしょ。 見学に行く気があるくらいなら、 決断は親の責任だと思うけどなぁ。 子供も、親の意向や、 誘導にのりがちだし。 転園してもしなくても主さんが 選択した結果に後悔して 子供にあたらないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧