保育園転園を考えています。
今の保育園は、のびのび自由系。大人しい我が子には合わない気がしています。
保育園に行きたくない、ということが最近増えてきました。ただ、そうは言うものの、保育園楽しい、ということもあります。ただ、見ているに、あまり友達と楽しく遊んでいる様子はありません。私自身、この保育園に満足はしていませんが、特に大きな不満もありません。
ちょうど、私が来月から転勤する関係で(引越はしません。)、勤務先近くの保育園の方がいいかも、という気になってきました。そこは教育系保育園で、私はその部分にひかれています。また、その園は外から見ているには雰囲気も良いです。今度、子どもと見学に行こうと思っています。
とはいえ、決めかねています・・。今の園も、悪くないし・・・。でも子どもが楽しんでいるのかは分からない・・・。とはいえ、教育系の園は今と違い過ぎるので子どもへのプレッシャーが不安です。
そこで、見学後の子どもの意見で決めようかと思っているのですが、3歳児の子どもの意見で決めるのって信用できるでしょうか?(息子はすでに4歳です。)やはり、親の私が、どちらか決めてやった方がいいでしょうか。