本文へ

戦争ドラマについて

レス30
(トピ主 2
🐤
ちょこ
話題
34歳主婦です。私は戦争のドラマを見る時『戦争を知らない世代の私が戦争の悲惨さを忘れないために見なければ』と義務感を感じながら見ています。正直『かわいそうで辛くて見たくない』と思うのですが、『目をそむけてはいけない!』と思い、胸を痛めながら見ています。 そう思いながら毎年見ていた「ほたるの墓」は去年でギブアップしました。しばらく見れません。 先日テレビ東京で放送した「白旗の少女」も、とても切なかったです。まだ胸に重く残っています。 こんな風に、同じように考えておられる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

脚色されているもの

041
時計
小町にはめずらしい話題ですね。 戦争ドラマだけに言えることではありませんが、 戦争ドラマは特に脚色が酷いです。 お涙頂戴でなければ戦争ドラマでないとでも言わんがごときです。 真実なんてほぼありませんので、 ホラー映画が好きといったレベルで、 お涙頂戴ドラマが好きならば見れば良いと思います。 義務感で見るようなものではありません。

時々考えます

041
rino
39歳ですが・・戦争ドラマをやってるのを見るたびに正直考えます。 「今の時代に第二次世界大戦のドラマをやってどうしたいんだろう」 たしかに戦争の悲惨さを忘れてはいけないとは思うんですが すでに私の親でさえ戦後生まれなので戦後の混乱期ですらうろ覚えです。 それよりも今現在世界の各地で思っている紛争について もっと報道してほしいと思います。 各国の政治的な関係もあるのか「他人事」のようですよね。 ベトナム戦争や朝鮮戦争は身近な国で起こった事なのに 教科書の1ページでしか習わないし、どう日本がそれらの戦争に 関わったも殆ど習いません。 民族紛争や宗教紛争なんて日本人には理解ができないところもあるし。 過去を振り返るよりもそれを踏まえて未来をみて行きたい派です。

悲惨さは重要ではない

041
いつか
私も同じです ただ作られたものですから 事実とは言え語られていないものがたくさんありますので それがすべてではありません 戦争というのは互いが戦うものです たいがいの戦争ドラマは一方方向からの視点でしか語られません 敵は悪で自分は正義 ただ最近の映画は戦っている相手にも親や兄弟友達が居るのが描かれます 特に日本の戦争ドラマでは 戦争の悲惨さを訴えることはしますが 戦争勃発の詳細はあまり語られませんので 正直勉強になりません ただの感情論です 戦争を決定した決定権を持つ人たちは 前線におもむきません 安全なところから決定し オマエら死んでこいと言うのです そういう部分がなく ただひたすら悲惨さを訴えるのが腹立たしいです なので 戦争を知らない世代は 悲惨さを知るのではなく なぜ戦争になったのか それを知ることが重要だと思います 結果ばかりに着目するのは間違いだと思います とはいえ そういうのは勝戦国にとって都合が悪いですから消されてしまいますから ことの真相は闇の中になって同じ過ちをしてしまうのでしょう

ドラマを見るよりも、、、

nicola
戦争体験者の高齢者の話を聞くことの方がもっと大事だと思います。 私は高齢者施設で働いているので、自然に耳にします。 もう60年以上の歳月がたっているにもかかわらず、 戦争の話をすると、泣く方々がいらっしゃいます。 時間が問題を解決するわけではないのだということを 思い知らされます。 日本の戦争体験者は高齢化しているので、話を聞くなら 今のうちです。 傾聴ボランティアになって、直接、高齢者から話を聞くことも できますよ。 政治家も圧倒的に戦後育ちになった今、 とても危機感を感じます。 平和を守るのは、私たちの使命だと思います。 そのためにも現実から目をそむけてはいけないと思いますよ。

是非、フィクションではなくドキュメンタリーを!

😢
お麩
2人の娘を持つ母です。 私は「火垂の墓」は一生見ません。(いきなり宣言) ストーリー紹介文とスチール写真だけでギブアップです。 元々映像でも文章でも人並み以上に「共感力」が強い性分でして、怪獣もの・パニックもの・ホラーなどうっかり見てしまったあとは、しばらく精神的ダメージで私生活にまで影響が出るくらいなのです。 ましてや、”いたいけな子供が苦しみぬいた揚句誰にも救われないまま死ぬ”話なんて……! ですので、私が今までしっかり最初から最後まで見た戦争映画は「太平洋奇跡の作戦 キスカ 」だけです。これはハッピーエンドなので安心。 戦争の悲惨さを忘れないようにというトピ主さまのお考えはとても立派だと思います。幸い昨今はデジタル保存された古いフィルム映像が、お手頃価格でDVDなどで視聴できるようになりました。 国内外の戦時下の生の映像は、後年作られた「作り物」など足元に及ばぬ迫力ですよ。 是非、ご覧になってください。

ドラマではなく、ドキュメンタリーを

🐴
インターナショナル
私は戦争ドラマ、映画は見ません。 戦争ドキュメンタリーをよく見ます。 戦争ドラマ、戦争映画は多少の脚色がされているからです。 つまり、どう描いたら、観客は感動するだろうかなどと思案しているからです。 そういった事を考えると、ドラマ云々というよりは、ドキュメンタリー物を見る事をお薦めします。本でも構いません。 そして、なぜ、戦争をしなければならなかったのか。 誰に責任があるのかを追求するべきです。 何も日本の戦争に限る必要は無く、むしろ、「戦争」は今でも世界中至るところで起きている事に目を向け、どうしたら「戦争」が無くなるのかという前向きな考え方をする必要があります。 悲惨さに目を背けていたのでは、何も始りません。 イスラエル対パレスチナも然り、旧ユーゴスラビア国内戦(セルビア対クロアチア、ボスニア)も然り・・・・。

所詮はドラマ

041
秋風
ここで盛り上げて、ここで泣かせて、ここで視聴者の目を引いて… 2時間で起承転結するシナリオに沿って作られているだけのものですよね。一連の出来事の中でドラマに出来そうな部分だけを切り取ってまとめた作り物。分からない所・足りない所は想像で。俳優さんも所詮は余所から連れてこられた人。もちろんほとんどが戦争を体験していません。あとはセット・CG・効果音・演出… テーマが戦争というだけであとは普通のドラマを一緒ですよ。 戦時中の生活を見たいのなら、当時撮られた映像を紹介するドキュメンタリーを見たり、写真展に出向いた方がまだマシです。 戦争を忘れない義務感でドラマを見るって…さっぱり理解できません。 戦争は怖いというイメージを持ち続けるための苦行か何かですか? 第一、忘れるも何も体験していないじゃないですか。 戦時中でない今日に感謝して生きた方が良いですよ。 それだって立派な抑止力になると思いますから。

ドラマ

041
ss
>こんな風に、同じように考えておられる方、いらっしゃいますか? ドラマですからね。フィクションです。作り話です。 作っている方も(実話を基にした?)うそを作っていると思いますよ。 他のドラマを見てればわかるのでは?

飾られていない戦争を知りたいなら

🐤
江ノ島とんび
ヨコです。動画ではありませんが、 自費出版の本で、戦争の体験記が少なからずありますよ。 そこには「戦争の理由」なんて御大層なものは語られてはいませんが 戦争に翻弄された生身の人間の姿が、自分の意志で、淡々と語られています。 (プロではないので、本当に淡々とです) 『自費出版 戦争』で検索をして、ぜひご一読を!

私も見てしまいます。

平和だといいなあ
戦前生まれの母に育てられました。「当時4才でも持つリュックが決まっており、空襲警報がなるとリュックを背負って 防空ずきんをかぶり、庭に親が掘った防空壕に走って米軍が去るのを丸くなって待った。 地方都市だけど市街地は焼け野原になった。食べ物は余り無くてサツマイモをよく食べた」などの話を聞き、育てられました。 でも、祖父母もほぼ亡くなってしまい、戦争の本当の怖さを伝える人が居なくなってしまうと思っていました。 知らないと、「戦争しても別に自分たちには関係ない。怖くも何ともない」とみんなが思ってしまって、もし自衛隊ではなく 「日本軍」が出来てその、「軍」を民衆が支持してしまったら、また同じ戦争が起きてしまうと思います。 今度は「核戦争」になるかもしれません。「地球」が無くなるかもしれません。 ドラマを見た後は、必ずネットで検索して調べますが、全くのフィクションでは無い場合が多いです。 寧ろ、事実はもっと恐ろしいです。 テレビ用に見やすくしています。 ずっと平和だといいですね。やはり「戦争は怖い」ということは忘れてはいけないのではないでしょうか。

かわいそうと思う前に

041
あくしょん
 もし戦争ドラマをトピ主さんの仰る方向でしか見ないとすれば、「かわいそう」という感想しか生まれず、ギブアップして当然でしょう。それは原作者・制作者の本意ではないです。トピ主さんは、ちゃんねるを合わせているだけで有難い存在なので、もっと肩の力を抜いてごらんになってもいいと思います。時代考証のミスとかに突っ込みを入れたりしてもいいし、「ここお涙頂戴すぎる」と批判してもいいし、「この女優さん綺麗すぎ」とケチつけてもいい。それに耐えられないような戦争ドラマは、最初から伝えるべきメッセージを持ちえていないと判断して見るのをやめましょう。すべての戦争物が見るべき教育的なものかどうかもわかりません。中には噴飯物の愚作もありますよ。  私は、「私たちの知らない異常さ」を演技・演出で追体験させてくれるものとして戦争物を見ています。そもそも私たちは、銃弾や爆風や衝撃波、火炎などを経験することなどなく、官憲の眼や全体主義的な圧迫を感じることもなく、極度の空腹や物資の不足を知りません。しかしそれを当然として受け入れている人たちが、ドラマの中にいます。その生き様は興味深く見て色々考えさせられる対象です。

私も見ません

🙂
近所の人
私は、戦争もののドラマや映画は好きではありません。私は火蛍の墓がずっと実話だと思っていたのですが、あとでアレは作った話だと聞いて、何だか腹が立って来てしまいました。何の為に、なぜ私はそれを見て泣いたんだろう?って考えてしまいました。似たような実話は戦争時にいくらでもあったでしょし、そのくらい戦争は悲惨でやってはいけないもの、、そういうメッセージを伝えたいのかな、ということ理解できます。しかし作り話までして伝えなくても、事実で十分伝わるものじゃないですか?作り話ということは、結局、お涙ちょうだい、感情論のお金儲け、、と思います。 どなたかの前のレスにもあるように、ドキュメンタリーを見なくてはいけません。それについて考えないと。かわいそうな過去の作り話に、感情で泣いていても、戦争はなくなりません。学校でもこういった映画を見せているとは思いますが、どうして起こった戦争なのか、身近なイラク戦争やアフガニスタンの話からでも、深く掘り下げて勉強すべきだと思います。小さな子供には政治が入ってくるので理解が難しいとは思いますが、、、。戦争を語る切り口が間違っていると思います。

原作を読んでみたら・・・・・?

041
るん
「白旗の少女」ドラマは見てませんが原作(ノンフィクションですが)は読んで泣きました。やはりドラマはフィクションが多かれ少なかれされてますし、個人的には「事実」とはちょっと違ってるだろうと思ってます。(ビジュアル的にもきれいで健康的な女優さんが演じていたり)戦争の事実を心に留め置きたいならば、ドラマではなくて書物がずっと良いです。特に女性なら藤原ていさん(新田次郎の妻、藤原正彦さんの母)の「流れる星は生きている」が必読だと思います。乳幼児を三人連れての満州からの壮絶な引揚げ体験です。壮絶、としか言いようがありません・・・。 育児が大変というものの、あのころの母親達に比べて、現代の育児はなんと恵まれていることか・・・・。

気持ちはわかる。

🐷
ちゃり姉ちゃん
同年代です。 私もそう思います。 人としてよいうより 日本人として絶対目をそらしてはいけない といつも思ってます。 祖母の弟も義父の兄弟も 戦争で亡くなってます。 でも、ドラマや映画は殆どみません。 既出ですが、出てる演者さんも今どきの方ばかりで かなり脚色されてると思うので 感情移入というか本当の悲惨さが イマイチ私には響かない気がしてます。 本当に目をそらしてはいけないと思うなら 沖縄、長崎、広島・・・ 呉の大和ミュージアムや知覧特攻平和会館 に行ってみて下さい。 私はそういう所ではしゃいで写真撮るなんて できませんでしたが・・・

ドラマはとっかかり

🙂
父母は戦前生まれ
例えば大河ドラマでも、時代考証的にリアリティがあると思って見ている人は、あまりいないと思います。 けれど、その時代や人物に興味なかった人が、たまたまそのドラマを見て興味が出るかもしれない、そこから自分なりにアンテナを広げていって、もっと色々知るかもしれない、ドラマはそういうとっかかりツールとしても使えると思います。特に子供なら。 というわけで、私も子供に「火垂るの墓」とか、TVでやっていれば見せたい方なのですが、子供の方がギブアップでした(笑) 別にドラマに限らなくてもいいのですが、戦争の悲惨さを訴える、父母祖父母の世代がこういうことを体験したというのを伝えるドラマが作り続けられるのは、いいことだと思います。

もう少しよく考えよう

041
ラボ
トピ主さんが戦争ドラマを見る目的は「戦争の悲惨さを忘れない」ため。では、戦争の悲惨さを忘れないのは何のためですか?そこまで考えてみましょう。 私個人は、その先は「二度と戦争を起こさないため」だと思っています。 そして、私は「戦争は二度と起こすべきでない」ともう十分に思っているので、これ以上「戦争の悲惨さ」に関連したものを見る必要はないと感じています。ドラマもドキュメンタリーも。(私も共感力が強すぎて、見るのが非常に苦痛な方です。) それより私に必要なのは、「(悲惨な)戦争はなぜ起こるのか」「どうしたら(悲惨な)戦争を起こさずにすむのか」を識ることです。その先は「戦争を起こさないために自分に何ができるか」考えることです。 テレビで先日キューバ危機の番組がありましたが、興味深かったですよ。キューバ、米国、ソ連がその時どう動いたか。ちょっとした誤解や判断ミスで地球が滅亡しかねない現実。 トピ主さんに本当に必要なのは何ですか? 戦争ドラマを見ることですか?

歴史を学ぶ

🐧
ace
ドラマは話題性重視なので、戦争の悲惨さしか強調されません。 だけど重要なのは、何故戦争が起きたかを知ることだと思います。 以前若い子(20才過ぎかな?)と話していて、日本とアメリカが何故戦争したかを知らない、と言ってて驚きました。安保条約の中身も知らないと言ってました。 ここまでひどくなくとも、現在問題になっている日本の自虐史観の問題を、ちゃんと説明できる人は意外と少ないです。 日本史が義務過程から外されて、自国の歴史を知らない人が増えていると思います。 とりあえず、日本史を勉強しなおすのはいかがでしょう。私も大分忘れていますが・・・

無理には…

🐱
キャナスケ
私も戦争ドラマやドキュメンタリーは全て見ています。 理由は、戦争の事を絶対に絶対に忘れてはいけない、もっと関心を持つべきだと思うからです。 トピ主さんがみたくないのなら見なくてもいいと思いますが、戦争関連の本を読んだりしてみるのはいかがでしょう? 私の考えですが、世界中の人がもっともっと核について、戦争についてもっと関心を持つべきだと思います。

ふむ。

😣
笹かま
野坂昭如戦争童話集、知ってますか? ほたるの墓の原作者の野坂昭如さんの短編集です。DVDも出てます。 NHK版とシンエイ動画版がありますが私はシンエイさんのが見やすいです。 救われない話も少なくないですが,悲惨さ,残酷さを前面に押し出していなくて 見やすいと思います。 個人的には子供に見せるならこれだなぁ、と思ってます。命の大切さ、人間の尊厳、 そして親の愛、この辺がテーマの作品が多いです。 この作品群のメインテーマは「忘れてはいけない物語」 私は義務感ではなく,人として忘れてはいけない何かを考えるために見ます。

違う視点から

041
クアール
戦争にはそれに至る経緯と、戦争そのもの、その後があるのではないかと思います。 レスにもありましたが、なぜ日本が軍国主義になり戦争に突入していったのか知るのは大切なことだと思います。 唯一無二だと信じた価値観が、終戦を境にひっくり返ったことや、その価値観のために亡くなった方々を思うと胸がつまります。 ドラマや小説できっかけにされるのも一つの方法ですが、日本史を知ることが何よりも大切だと思います。(戦時中ならこんな発言は非国民と言われるはずですよね。) 偉そうに書きましたが、自分にも言い聞かせるつもりで書きました。

アメリカ映画を観なさい

041
Maki
なんで、わざわざそんな陰気くさい映画を選ぶかなぁ。 そんなトピ主はアメリカ映画を観なければいけません。 正義のアメリカ軍が悪い武装勢力を一掃してスッキリする事請け合いです。 わざわざ陰気くさい映画を無理して我慢して観て、陰気な気分になりたい トピ主の考えがわかりません。 また、高齢者に戦争体験を聞くように書いているレスもありますが、なにも 戦争は大東亜戦争(戦後占領軍検閲により使用禁止、太平洋戦争へ強制置換)しか ないわけではありません、現在においても、アフガニスタン、イラク、ダルフール などなど、世界各地で戦争が現在進行形で起こっています。 高齢者に聞くように奨めているレスがありますが、なにか作為を感じてしまいます。 戦争の悲惨さは、大東亜戦争だけではありません、今、進行中の戦争だって悲惨 なのです。 ネットを駆使すれば、現在戦われている戦争についても調べる事ができるのに わざわざ、作り物の「戦争ドラマ」を選択し、さらに、敗者としての日本を挙げた ものを選択しているのはなぜでしょうか? トピ主さん、教えてください。

戦争映画みます

041
SVD
同じ30代半ば、主婦です 戦争映画見ますが、いかにも涙頂戴ものの辛気臭いのは見ません 見る観点が違うのかな。その手のゲーム好きなので戦車とか銃とかみてしまいます。 映画やゲームは好きですが あくまで想像上だからで、平和な毎日でヨカッタと思ってます。

トピ主です1

🐤
ちょこ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました!意外にたくさんのレスをいただき、大変ありがたいです! 戦争ドラマを見て胸を痛めるのにあまり意味がないということがわかりました。 私は、単純に気軽に、目の前にあるテレビの情報だけに、感情だけで反応していました。 日本史や歴史の勉強を改めてしたことはありません。 なぜ戦争が起こったのか、そのような内容のドラマやドキュメンタリーを見たことはあります。 しかし、うろ覚えで到底説明などはできません。 街中を小さい子供を連れて歩いていると「お子さんかわいいわね」と声をかけてきて下さるお年寄りが いらっしゃいます。そのお年寄りが戦争体験を話し出す時がままあるので、その時は聞かせてもらいます。 しかし、立ち話の数分なので聞かせてもらう内容には限度があります。 ちなみに、私の祖父母は東北の田舎町育ちで農家だったりしたのであまり悲惨な話がなかったように 記憶しています。

トピ主です2

🐤
ちょこ トピ主
そして、博物館や当時の映像のDVDなど生々しいのは見る機会が無く・・・というか、正直、見る勇気が ありませんでした。 本はもともと読まないので手を伸ばしたこともなかったです。 イラク戦争やアフガニスタンなど、今起こっている外国の戦争はニュースで見聞きする程度で、 正直他人事でした。 このように反省していくと、本当にお恥ずかしい限りです。「戦争の悲惨さを忘れないために・・・」などと 思っていましたが、なんとも誠に薄っぺらな義務感、感情論でしかなかったです。 合わせて、皆さまの思慮深さ、戦争などについての博学さに感心感動致しました。 皆さまのご意見を心に重く置き、今後勉強して行きたいと思います。 本当に貴重なご意見、ありがとうございました! 引き続き、皆さまのご意見をお聞かせ願いたいと思います。

「ムッちゃんの詩」

😢
うらカワ
トピ主様、こんばんは 私は、「ムッちゃんの詩」と言う、戦争映画を見て 感動し涙が止まらなくなりました(実話です) 九州大分市の方なら、この話し、皆さん御存知でしょうね。 父は戦死、母と幼い弟は空襲で亡くなり 一人ぼっちになった、12歳の少女の物語。 内容は、辛過ぎて、ここでは紹介できません 映画のサブタイトルだけ紹介します。 「少女は一人で旅立った、お手玉に母を夢みて」 九州、大分市、裏川公園に、この少女を偲んで 少女のブロンズ像が有ります。 戦争は絶対にやっては、いけないし 忘れてはいけないと、つくずく思いますね。

軍国主義?

041
Mai
なんかレスの中に軍国主義って単語がでてますけど、古今東西軍国主義なんて 主義は無いのはご存じですよね。 具体的な悪のイメージを作り上げるのには名称が必要になるので、軍国主義と いう造語で悪のイメージを作り上げているのは、特定の主義を主張する団体に よくある事ですね。 戦前、戦時中の日本は立憲君主国として民主主義的な選挙が戦争中にも行われて いました。 いったい「軍国主義」というのはどういう主義なんでしょうね。

戦争の本質

🐧
ace
戦争ドラマの中にある悲惨さも、全てが嘘ではないので、 別に意味が無いことは無い、と思いますよ。 ただ、そこで「可哀想」だけで思考を停止して欲しくないのです。 トピ主は、「戦争」は悪いこと、だから起こしてはいけない だから知りたいのではないですか? しかし、第二次大戦当時の世界情勢は、植民地化は富める国の権利であり、 戦わなければ侵略される状況でした。 日本は戦わざるを得ない状況だったと思います。 「戦争」とは、「国家同士の喧嘩」であり、 「軍隊」とは、「国家の保持する暴力組織」だと思います。 全世界の国家が非暴力で、平和に過ごせれば、理想ですが、 現実はそうはいきません。 世界にはあらゆる主義・主張があり、皆自身の「正義」を信じています。 理屈の通じない相手と交渉するとき、 あなたは、日本はどう対応するか? 「戦争」について考えるとは、こういうことです。 単に「人殺しは悪いこと」「悲惨な思いは嫌だ」では済まない問題なんですよ。

横ですがMai様:軍国主義

🐧
ace
>いったい「軍国主義」というのはどういう主義なんでしょうね。 辞書や広辞苑に載っているので、主義としては存在すると思います。 『軍事力によって国威を示し、対外的に発展することを、国家の最も重要な目的と考え、 一国の政治・経済・法律・教育などの構造や国民の生活・思考様式を、軍事力強化に従属させ、 これに奉仕させようとする主義。ミリタリズム。(三省堂 大辞林より)』 ただ、確かに戦前の日本は「軍国主義」とは言いがたいと思います。 戦前の日本も、「選挙」「議会」「政党」は存在し、宗教の自由もあったようなので。 反面、「治安維持法」「国家総動員法」「大政翼賛会」の存在は、軍国主義的活動と言えなくも無いと思います。 (「大政翼賛会」の実情が、一国一党組織だったかは疑問ですが) 第二次世界大戦前の日本は、「立憲君主制民主主義」であり、 民意が戦争を支持していた、という状況であったと思います。 戦前の日本は、治安維持法や言論統制のイメージが強いので、 軍国主義といわれるのかもしれません。

うーん...多面的に捉える努力をしよう

🐤
そらこ
たしかにドラマですから、作られた部分は大きいと思います。ただ、何故戦争を起こしたのか、何故今の日本は平和(一応)であるのか、というようなことを考えるきっかけになればいいのではないでしょうか。 ドラマだからといって全面否定してしまう必要はないと思います。 幸いにして日本は64年間戦争を起こしても起こされてもいませんから、戦争を体験した人の話を元にドラマを作るとなると第2次大戦の話になってしまうのでしょう。 立憲君主国であった日本がなぜあのような戦争に突き進み、悲惨な結果をもたらしてしまったのか、考えるきっかけになればいいと思います。 私自身、歴史や政治には疎いのでここにレスする資格はないのかもしれません。 しかし、広島の近県に生まれ育ち、修学旅行で原爆資料館に行き、自分の父親も中国残留日本人になっていたかもしれない身には、第2次大戦を過去のものにしてしまうことには抵抗を感じますし、自分の大好きな人たちがなぜあの戦争をかつては支持していたのか、知りたいと思います。

そうなんだけど

🐱
Ash
戦争が悲惨だから起こしてはいけないという「ほたるの墓」のテーマは分からないではないけど侵略を受けたら戦わなければいけないという国の基本姿勢は混ぜて考えてはいけない。それから当時の19世紀から20世紀にかけての帝国主義の弱肉強食の常識を今の常識で語るのも歴史観を歪めることになります。当時は外交問題を解決する手段の一つとして強い軍隊をバックに他国に圧力をかける、相手の領土を侵犯するというのも常識でしたから。その余韻は今でもありますしそこから目を背けちゃいけないと考えます。 戦争ドラマの話でしたね。80年代の映画で「大日本帝国」なんて好きです。映画の冒頭で士官学校を卒業して少尉に任官した職業軍人と京大在学中に召集をうけて戦闘機乗りになった芸術家肌の若者とそんなものとは無縁で一兵卒として招集された理髪師の運命を同時並行で描いています。これはどちらかというと反戦映画ですがむやみに歴史を歪めていないようなので気に入っています。 景気のいい戦争ドラマでは「コンバット!」ですね。でもこれも実は銃や大砲を撃ちまくる訳ではなく色男の中尉と荒くれ軍曹とドイツ兵達の人間模様を描いて好感が持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧