本文へ

「ちいちゃんのかげおくり」が辛い

レス31
(トピ主 0
🐧
芋屋
話題
こんにちは 当方40代男性です。小学3年の娘がおります 娘の学校では、毎日国語の音読の宿題があり、国語教科書の単元の音読を保護者に聴かせて承認印を得ることが課せられています。 娘は面倒がっておりますが、国語能力の基本を身につける格好の宿題と私は歓迎しています。   ですが、困ったことに今月の単元が、あまんきみこ作の「ちいちゃんのかげおくり」が題材です。これを毎晩のように寝しなに聞かされます。ご存知の方も多いと思いますが、戦争の犠牲になった少女が大変な辛苦を経ながらも昇天してしまうとても悲しい童話で、音読を聞かされる度に辛くなり落涙するのを耐えるのに苦労します。 妻に聴くのを代わって貰いたいのですが、妻も胸が苦しくなって聴いてられないので私が耐えるしかないようです。 時折耐え切れずに泣いてしまい「オトナの男のくせにないているぅー」と娘から囃したてられてしまいます。倫理面での教育を目的として教科書の編纂者は思ったのでしょうね。軽く流せばいいのですが、どうしても私は何の罪も無い子供が理不尽にも犠牲になる戦争の愚かさを涜々と教えてあげたいのです。ですが上手い話し方がわかりません。娘の担任教諭は情操面よりは国語力重視の方の様で、仕方の無い事ですが余り期待できません。 辛気臭い話ではなく、理不尽な戦争の愚行を小学生に教えてあげたいのです。どうやったらわかってくれるのか・・・私自身、戦後の日本に生まれ戦争を経験したこともないのですけど。 とりとめのない話で恐縮です。 読んで頂き感謝します

ランキング

レス

同じ話題で

041
さな
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0913/262591.htm トピありました。 うちの子の小学校の教科書には「ちいちゃんの」は載っていないのですが、 「忘れられないおくりもの」はやっぱり聞くと毎回泣いてしまいます

アドバイスではありませんが

041
ちいちゃんのママ
私も先日恥ずかしながら図書館でその絵本を読みながら泣いてしまいました。 このお話は、私が小学生のときも教科書に載っていて、影送りが大流行しました。休み時間にクラスみんなでやったりしました。影送りの部分以外、あまり詳しくは覚えてなかったのですが、図書館でみかけて、懐かしさに思わず手にとり、内容に、涙涙。 奇しくも、うちの下のこは、ちいちゃんといいます。上に3歳差のお兄ちゃんがおり、まさに絵本通りの、四人家族です。 あまりにもシンクロしてしまい、涙をおさえられませんでした…。 ちいちゃんも、きっと死んでしまったであろうお母さん、お兄ちゃん、お父さん、どれもあまりに可哀想で残酷で…そしてとてもリアルで。 私の記憶では全然くらいイメージはなかったので衝撃をうけました。幼いうちは、まだ亡くなるという意味がよくわかってなかったのかな、と思いました。お空にかえるイメージが美しすぎて…。死後の世界をなんとなく信じてたし、幸せな最後のように思えてたのかも。 息子や娘に、とても泣かずには読んであげられないので借りるのはやめました。 でも私もいつか、この本を買って、読んであげたいなと思っています。

ご自分で伝える

🙂
2児母
うちは、小2です。まだ音読でそんな辛い話はでてきませんが、ニュースには一杯ありますよね? 理不尽だったり、辛い話。  それを引用したらよいのでは? 今の(ひい)おじいちゃん、(ひい)おばあちゃん世代は、とっても辛い時代を潜り抜けてきたから、今があると。60-70年前に生まれてきたら、自分も、娘さんもその子になりうるのです。 うちは、子供とニュース見てるときに、そんな話をしています。 なんとなく神妙な顔してきいてますよ。 

私もでした

041
すいか
二人の子供がいます。それぞれが3年生の時にやはり「ちいちゃんのかげおくり」の毎日の音読で私も子供達も涙を流しながら読んでいました。 本当につらい音読の宿題でした。 でも、その時に一緒に「火垂の墓」を見たりして、戦争と平和について子供と話をするきっかけにもなりました。 3年生の国語では「ちいちゃんのかげおくり」ですが、4年生の国語では「一つの花」というお話があります。これも戦時中のお話です。 二人の子供達も私もやっぱりこれを音読しながら涙を流していました。というか現在4年生の下の子供の先週今週の音読の宿題がまさにこの「一つの花」です。 私も戦後生まれですが、子供の頃から戦争の話、空襲の話、疎開中の話を祖父母や両親から聞いていたので、それを子供達にも話しています。 子供とこういう内容の話をすることって構えてはなかなかしにくいですが、この音読がよいきっかけになると思いますよ。

確かに辛いお話です

041
私も戦争は知らない
前にも、音読を聞くのが辛いというお母様の投稿が有ったように思います。 大人の男が泣いていると囃したてられるそうですが、その時、何故お父さんは泣くのかを教えて上げたら良いのじゃないでしょうか。弱虫で泣いているのでは無いのですから。 戦争が愚かな行為であることも、上手に話せなくても、お父様が感じたままをお話しになったらどうでしょう。 担任が、国語力重視で期待できないと書いていらっしゃいますが、国語の単元ですから、戦争の愚かさを説くことはあまり無いかも知れません。ですが、子ども達が、どう感じたかは、話合っていると思います。その時に、子どもの口から、何故戦争などするのだろうという意見が出ますから、そのタイミングで愚かな行為であるという話になっていると思います。 情操面より国語力重視と書いていらっしゃいますが、この話を読んでどう感じたかを問う事が、すなわち、情操面だと思います。 芋屋様がおっしゃる、戦争の愚かさは、このお話の音読の機会に、父親として、お子様と話合いをなさったらどうでしょうか、男であるお父さんが何故泣いてしまうのかも含めて。

すみません

😑
julia13
トピの題で笑ってしまいました、同じような人がいてホッとしました。「ちいちゃんの・・・」の後にもひとつ戦争に行ったお父さんが帰ってこなかった話のも聞かされました。どちらも聞くに堪えなかった(トピ主さんと同じ理由・・・聞いた後は落ち込んで夕食の支度が進みません)ので、i-podで軽快な洋楽を聞きながら耐えました。

親御さんの様子から学んでると思う

041
みさと
お子さんは囃したてるそうですが きっと、内心では、親御さんの様子から 話の意味を感じ、学んでいると思います。 大丈夫ですよ。

芋屋さん、素晴らしいです。

041
ルパ子
芋屋さんと同じ40歳代、既婚で子供はいません。 ちいちゃんのかげおくり、初めて知りました。 戦争によって家族全員が亡くなったわけですが、お嬢さんには戦争云々ではなく、 お父さんやお母さんが居なくなったらどんな気持ちなのかをたずねてみては如何でしょうか。 その悲しさを想像するだけで十分だと思います。今は命の尊さを感じてもらえば良いのではないでしょうか。 戦争の無残さ、理不尽さは、年齢的にも漠然と分かっていると思います。 娘として父親の涙は照れくさいのかもしれません。 お父さんの前では照れ隠しに囃し立てても、一人でいろいろ考えていると思いますよ。 私はここのところ子供に関することで涙がでます。 殺伐とした事件、事故、親が逮捕されたりと、罪もない子供が巻き込まれ、 つらい思いをしているのかと想像するだけで胸が痛くなります。 子供のいない私ですが年齢を重ねるごとに親の気持ちを疑似体験してるのか、単に涙腺がゆるゆるなのか・・・。 芋屋さん、なんて素敵なお父さんなのでしょう。 親の背中をみて子供は育つといいますから、大丈夫、お嬢さんは良い子、良い大人へと成長なさると思います。

同じです。

😢
私も
ウチの小3女子もちいちゃんのかげおくりが音読の宿題です。 恥ずかしながら、子供に読み聞かせで「かわいそうなぞう」を 涙ながらに読んだ私なので、ちいちゃんはもう涙涙で・・・。 私も戦争を知らない世代ですが、私が涙すると子供も子供な りに考えるところがあるみたいです。 自分が体験したことのない辛さをどこまで子供たちに伝え られるか分かりませんが、お互いに頑張りましょうね!

泣いてもいいんですよ

041
亜希子
私は子どもが多いので、毎回その話を連夜聞かされる日々がきます。 私もボロボロ泣いてしまいます。 「ママ、また泣いてるの?」と言われますが、なんと言われようと悲しければ泣いていいと思います。 子どもと一緒にドラマやアニメを見ていても、小さい子どもが理不尽に命を落とすところでは、どうしようもなくて泣いてしまいます。 私も戦争を体験したことはありませんが、何の罪もない幼い子どもが命を奪われる悲しさを話します。 戦争についてのもっと詳しい話は、お子さんがもう少し大きくなってからでいいのでは? この年齢では、 ・ちいちゃんのように、何の落ち度もない幼い命が奪われることがあるのが戦争なの ・日本には今は戦争はないけれど、世界の国の中には今でも戦争をしている国もあって、その国に住んでいる子どもが、ちいちゃんのような目に遭っているのよ ・おじいちゃんの兄弟は戦争で亡くなったのよ(身近な例) ・世の中から戦争がなくなったらいいのにね っていうことを話しています。

アニメがあったような

041
ちこたん
私も妹が小学校低学年の時に、夏休みの読書感想文の指定図書がこの「ちいちゃんのかげおくり」で小学生ながら悲しいおはなしだなあ、と思いましたよ。小学校2年生だったらまだ分かりにくいのでしょうかね。確か20分ほどのアニメーション映画があったと思います。やはりいまどきの子ども(?)さんは、ビジュアルから入った方が分かりやすいかも。あとは広島や長崎にある原爆記念館や戦争の展示物がある博物館へ行くのも、平和教育に役立つと思いますよ!

みさとさんに賛成

🙂
ぽんせん
みさとさんのレスに賛成です。 まだ3年生で、身近な高齢者やペットの死をみたことのない子なら、その反応はしかたがないです。 いずれ、大人になって親しい人の死に直面したとき、お嬢さんは悟るでしょう。 「悼む」って、どういうことかを、記憶の中のお父さんの涙から。

ああ、解ります。

🐤
ひよこ組
私も、一時預かりの子供たちに「これ読んで!」 と、持ってこられた本は「かわいそうなぞう」 読み進めるにつれて、私は涙目になり…泣いてました。 迎えに来た保護者様と、主任に、びっくりされてしまいました・・。 その後、子供たちが選んできた本は、「ひさのほし」 ・・・もう、勘弁してよ~!と、思いましたが、やはり涙涙・・。

私もでした。

😢
p
あと、『サーカスのライオン』も辛かったです。 『リッちゃんのサラダ』は楽しかったんですけど。(笑)

時間ですよ

041
ksys
お父さんは、この話を読んで、泣いていた。 自分は、それを見て、笑ってた。 何でもかんでも、教えたらすぐに花を咲かすようにはいかないでしょうから、 今はそのままで十分なのではないでしょうか。 「だからお父さんは泣いていたのか」 長い伏線です。親は往々にして、子供にいつか役立つための種をまくしか できないものだと思います。

立派なご両親さま

🐤
うさはは
ご立派なご両親様に頭が下がる思いです。 私はそのお話しは知らないのですが、 ご両親さまのそのお気持ちだけでも伝わることもあるかと思います。 40代の私の話しですが、両親が戦争体験者です。 子供のころによく話しを聞かされました。 でも、子供のころの私には実感がありませんでした。 最近になって、母に、あの時に話してくれた戦争の話しを教えてと、 改めて聞き出すことが多くなりました。 子供さんのうちには、見ていないことを一度に理解するのは ムリがあると思います。 成長して、感じたり、気付いたり出来てくるのだと思います。 高校生の修学旅行で、広島の原爆記念館に行って その時はいやだなあと思ったのですが、 いまは行って良かったと思っているんです。 平和な日本に生まれて来て良かったと思う人に なってくれらたいいですね。 生意気言ってすみません。 私自身、生活は楽ではないですが、世界から見たら、そう思っています。

同じです

😨
さよ
数日前から音読が始まりました。初日から涙がうるっとしてます。 あと、二週間位毎日続くかと思うと、切ないです。

小学生向けの本

🐶
はいく
『辛気臭い話ではなく、理不尽な戦争の愚行を教えたい』とのことですが、戦争に関する本やお話を紹介してあげて、あとは娘さん自身が『戦争とはどういうものなのか』『戦争によって何が犠牲になるのか』を感じていくしかないと思います。 私の推薦する本は以下の3冊です。 『ともちゃんのおへそ』 満州引き揚げのごたごたの中で、難民収容所でお母さんを病気で亡くしてしまった3歳の男の子の実話です。お母さんのお墓の前でいつもおへそを見ているともちゃん。それはお母さんが亡くなる時に『お腹の中でお母さんとともちゃんはつながっていたの。だから寂しくなったらおへそを見てね』とお母さんが言い残したからでした。 『いわたくんちのおばあちゃん』 広島に住むいわたくんちのおばあちゃんは、みんなとの写真を絶対にとりません。 『ハンナのかばん』 ホロコースト犠牲者の遺品が日本の平和センターに貸与されました。その遺品はこどものスーツケースで、ハンナという名前が書いてありました。そこからハンナを探す旅が始まります。 いかがでしょうか。

私も泣いてしまいました。

😢
泣き虫
海外在住者で、ハーフの息子に教科書を使って日本語を教えている母親です。 このお話、私も最初読み聞かせをした時、私が泣いてしまいました。 息子はよく訳が分かっていなかったようで、自分で読んで、言葉の意味をチェックなどした後、 悲しいお話だと言うのが分かったようですが、戦争の悲惨さ迄は、分かってないようでした。 で、息子と一緒に「男たちの大和」や「はだしのゲン」のアニメ・TVドラマを一緒に観ました。 罪もなく、人が殺されるのが戦争であり、それは決して起こってはいけないのだが、 未だに、世界のどこかで戦いがあり、罪もない人々が死んでいると言う話もしました。 ゲームで人を殺すゲームがあり、それを面白がる子供もいる現在です。 こういうお話を機に、罪もない人が殺される事は間違っていると言うのを学んでほしいと思います。

戦争経験が無いと言うなかれ

🐷
のなたま
主旨からは外れますが、ブルーヘルメットを擁する国連の非常任理事国であり多額の資金提供国である日本が戦争に積極参加していないとは言えません。 朝鮮戦争もベトナム戦争も、何万人もの米軍兵士は日本各地から戦地に赴きした。今もその状況は変わっておりません。 ベトナム戦争終結後、「赤紙」による国民皆兵が廃止されたので、米国本土で、戦略にも実戦にも武器製造販売にも全く志願して関与していない平和愛好者は増え続けておりますが、米国外に一歩出れば、誰一人として平和愛好家の米国人に対してすら「戦争を経験したことがない」とは言わせないでしょう。 宣戦布告という「正規外交ルート」を通して海外派兵し、或は、本土決戦になるばかりが戦争ではないと確認し直すべきです。現に「対テロ友好国の暗黙の了解」で海外派兵に踏み切っております。 投稿から小学生の娘さんへの優しい気持ちが大変よく伝わりますので、説教めいたことを言うのは無用どころか間違っていると思いますが、どこかで戦争や武器製造に関わっている日本人の数は増えており、愚行であると教えることが今生きていることと矛盾する世代であると思い直すべきです。

海の向こうでも泣いています

041
ごはん
家にも小3の子供がいます。海外在住で週末日本語補習校という学校に通っています。 そこで使用している教科書が光村でついこのあいだまで、涙涙の音読でした。 ちいちゃんかわいそうだねと涙している私の顔を見て、何を感じているかわかりませんが 子供なりに心に残るものがあればそれで十分だと思っています。 音読のあとは影送りやろう!妹と裏庭に出て行く毎日でした。 うちの子はもしかしたら親に涙を見せまいと空を見つめてこらえていたかもしれません。

あえて辛口で

🐤
ai♪
いいお父さんですね。 でも一言だけ。 「オトナの男のくせにないているぅー」と囃したてられて 何も言わないのは絶対よくありません! お嬢さんの心には大人や男が泣いてはいけないということが既に すり込まれてるのですよ。 穿ってみれば、女は泣いていいとまで思ってるのかも。 大人だって、男だって悲しいことがあれば泣くのだ、それが当たり前だ と話してあげて下さい。 戦争の悲惨さを具体的に話せなくてもいい。お嬢さんがちいちゃんのような 目にあったらどうしようと思うと心配だし、ちいちゃんがお嬢さんのように 平和で豊かな世界で暮らせなかった事が本当にかわいそうで涙が出るのだと ちゃんと説明してあげて下さい。 私も三十代半ばの戦争未経験者ですが、小学生の頃、家族で入った鰻屋さんの テレビで軍歌特集をしてました。すると鰻屋さんのおばあさんがぽろぽろ 泣き始め、私に「戦争で弟が兵隊に行って帰ってこなくてね、軍歌を聞くと 思い出すのよ」と。 戦争経験としていろいろなことを見聞きしますが、私にとっては一番印象的で、 「戦争ってかなしいものだ」と実感した最初でした。

うちも同じです

041
あい
小3の子が、国語で「ちいちゃんのかげおくり」を習ってて、音読の宿題がありますが、私の方が泣きそうになります。 お話について、感じたままに親子で色々なことを話し合ってみてはどうでしょうか。 上手に話さなくても、子供は、戦争の恐ろしさや愚かさなど、何かを感じてくれるのではないかと思います。

ksysさん、素晴らしいです

041
kai
ksysさんのレスに感動しました。 素晴らしいです。

私も同じです

🙂
あちこ
私の子どもは二年生。毎日音読しています。 戦争ものではないのですが、「きつねのおくりもの」を毎日音読しています。 それは悲しい気持ちにさせられる毎日です。 泣きはしないですが、涙がこぼれそうになるのを必死でこらえています。

泣いたほうがいい

🐱
ミミ
子どもは共感性の中から倫理観や情緒を身につけると聞きました。 暴力シーンにまゆをひそめる親の顔、人が亡くなったことを悲しむ親の表情を共感することで、暴力を嫌い人の不幸を悼む心が育つのだそうです。 そのような場面で、無表情であったり、笑ったりする大人に育てられると、子どもの心が冷たく貧しいものになるんだと聞きました。 ちいちゃんのかげおくりを聞いて涙される姿は、子供さんの教育上とてもいいことだと思います。なぜ、涙するのかお話されるといいですね。ちいちゃんのようなお子さんを持つ親として、登場人物のお父さんの気持ち、お母さんの気持ち、戦争で犠牲になった家族を、トピ主さんの家族と重ね合わせて考えさせてみると子供にも分かりやすいかもしれません。

どうして音読の宿題に出すかね?

😢
ねこまんま
「ちいちゃんのかげおくり」悲しいですね。 うちも親子で泣きながら読みました。ただし一回だけ。 私は家では音読練習はさせませんでした。 アニメの「蛍の墓」も、忘れられない名作ですが、 私は二度と見られません。

タイムリーです

041
ririka
うちも小3なので同じです。ただ双子なので毎日2回も聞くせいか 途中で慣れてきて泣かなくなりました。最初は「ママどうして泣いてるの?」 と聞かれました。私はもちろん戦後生まれですが、世界ではいまだ多くの 「ちいちゃん」がいることを思って泣けたのです。 その事を正直に話すと、戦争=昔の日本 だと思っていた子供たちが 真剣なまなざしで聞き入っていました。 よいきっかけだと思い、ダルフールの難民キャンプの状況をグーグルアースで教えました。 教育を受ける事が出来るのは今の日本や先進国で生まれた子供達だけです。 きちんと教えて行く事が私たち社会の役目かな、と思います。

ちいちゃんのかげおくり。。

041
hahadesu
いま、ちいちゃんのかげおくりの音読カードに≪読みました≫のサインしました。本当に切ないお話です。きっと戦時中にはめずらしくないおはなしどころか理不尽な命の失い方をした子供たちはごまんといたでしょうね。子供は宿題義務的(?)に読みますが「せつないね」の問いかけには?のようです。しばらく聞かされるたびにこの行き場のない思いは続くと思います。戦争知らない世代ですが語り継ぐ義務はあると思います。 同感しついかきこんでしまいました。同じような考えをお持ちの方に出会いうれしく思いました。読んでいただいた方ありがとうございました。

戦争って何?

041
議論推進派
私は中学生の子供を持つ父親です。もちろん戦争の経験はありません。 けれども、子供たちに戦争について語り継がねばなりません。 でも、・・・戦争って何? 戦争って何か、学校で習った記憶がありません。 「ちぃちゃんのかげおくり」は、戦争の犠牲になった小さな女の子のことを語っています。悲しいお話です。 この前、学校の平和教育の資料を子供に見せてもらいました。そこでは、やはり、戦争の犠牲になった女性や子供達のことが書かれています。 つまり、「戦争」そのものについては、書かれていないんです。 我々、戦後の人間は、「戦争」について教えられていないんです。 最近、「太平洋戦争は正しかった。」という輩が増えてきました。 しかし、あなたは、彼らに反論できますか? 私は論破する自信がありません。なぜなら、戦争というものを、よく知らないからです。 戦争が悪いのなら、なぜ、いつの時代も、どの国や地域でもなくならないのでしょうか。本当に悪い事はめったに起こらないはずなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧