本文へ

友人グループ内で自分だけ話せない

レス2
(トピ主 1
041
きん
ひと
二十歳の大学生です。大学での友人グループについて質問です。私の友人グループはよく話題が無くなると大学内で見かける他人のファッションやメイクを批判したり、馬鹿にして笑ったりしています。私は悪口は言うのも聞くのも嫌だし、悪口を聞いているとだんだん気分が滅入ってきて口数が減り、話の流れに自然に上手く入れなくなってしまいます。友人は何かと個性豊かな人達で、全員で共有できる話題が少ないため皆でいる時は他人の悪口メインになってしまい、皆でいる時に殆ど私は喋れなくなってしまいました。そのため、グループ内で自分の存在がどんどん希薄になっていくように感じ、ちゃんと皆が共有できる面白い話題を振らなきゃと焦って不安になり、またさらに気兼ねなく話せなくなりました。最近ではグループ内で私を除いた3人で遊びに行ったり、事務連絡のメールも返してもらえなくなりました。友人個々人とはサークルが一緒だったり好きな音楽が似ていたりで共有できるものが多く気兼ねなく話せるのですが、グループになると妙に緊張してとたんに話せなくなってしまい、喋んない奴なんて面白くないし遊びに誘って貰えなくなるのは当然だよなーと思う反面この状況が悲しくて、なんとかしたいと思っています。 皆さんはグループ内で自分だけ話に入れない状況になった事はありますか? またその時どのように解決しましたか? それから、ここまでどつぼに嵌ってしまったのは、自分自身の被害妄想的なネガティブ思考に原因の多くがあると思っています。この思考から少しでも解放される考え方やヒントを知りたいです。

ランキング

レス

すっごくわかります。

🐱
みにこま
ちょっと違うかもしれないですが。 前働いていた会社に、人の悪口やうわさ話が好きな人がいて お昼とかの話題がそればかりで、とっても苦痛でした。 (会社なので一緒にいたくているわけではないのですが女子が少ないので別々にというのは難しい。) そういう人ってだいたいハキハキしていてペラペラしゃべる人で、 私はどちらかというと普段から人の話を聞き役なタイプ。 そういう話がでても軽く聞き流ししていたり、リアクションしたり合わせるのが苦痛で。 かといって、もし思い切って「そういう人の悪口いうのやめた方がいいよ~」と言ったとして 「じゃあわかったわ」となったら、会話はなくなりますよね。 こちらから話題をだすにしてもその人にいった手前あんまり人の事(たとえ悪口でなくても)いえないし。 かといってそういう人には自分の事、悩みとか打ち明けたいと思わないし。 そうするとお互い話す事なんてなにもないですよね。だから悪口の話題は言わないようにしようとは言い出せませんでした。 結局話題がないから人の話をするのかな。私は我慢していました。 難しいですね。解決策なくてすみません

レスありがとうございます。

041
きん トピ主
同じような苦痛をわかる人がいてすごく安心しました。 ずっと聞いているの、嫌ですよね。こちらが知りたくないこともお構いなしなんですよね。 でもみにこまさんの言う通りです。悪口を止めさせたとして、何を話せばいいのかなーと。 陰で何言われるか解らないから自分の意見も話すのが怖いし言った所できんの話はよくわからないと軽く片付けられて傷つきます、 自分の秘密も他の人にばらされてしまった事があるので絶対話したくないんです。 かといって友人グループの人について話すと不快にさせそうで怖いし、 しゃべらない人って女グループの中で居づらいですよね。 今グループで話すことすら怖い状態なので、とりあえず、休日何してた?とか今の時期なら台風怖いねーとか3連休の予定は?とか当たり障りのない会話を皆に振ることから 頑張ってみようと思います。 話すことに慣れてきたら、冗談っぽく、もー皆人に辛口すぎだよー誰なら文句ないわけ?みたいなことを言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧