二十歳の大学生です。大学での友人グループについて質問です。私の友人グループはよく話題が無くなると大学内で見かける他人のファッションやメイクを批判したり、馬鹿にして笑ったりしています。私は悪口は言うのも聞くのも嫌だし、悪口を聞いているとだんだん気分が滅入ってきて口数が減り、話の流れに自然に上手く入れなくなってしまいます。友人は何かと個性豊かな人達で、全員で共有できる話題が少ないため皆でいる時は他人の悪口メインになってしまい、皆でいる時に殆ど私は喋れなくなってしまいました。そのため、グループ内で自分の存在がどんどん希薄になっていくように感じ、ちゃんと皆が共有できる面白い話題を振らなきゃと焦って不安になり、またさらに気兼ねなく話せなくなりました。最近ではグループ内で私を除いた3人で遊びに行ったり、事務連絡のメールも返してもらえなくなりました。友人個々人とはサークルが一緒だったり好きな音楽が似ていたりで共有できるものが多く気兼ねなく話せるのですが、グループになると妙に緊張してとたんに話せなくなってしまい、喋んない奴なんて面白くないし遊びに誘って貰えなくなるのは当然だよなーと思う反面この状況が悲しくて、なんとかしたいと思っています。
皆さんはグループ内で自分だけ話に入れない状況になった事はありますか?
またその時どのように解決しましたか?
それから、ここまでどつぼに嵌ってしまったのは、自分自身の被害妄想的なネガティブ思考に原因の多くがあると思っています。この思考から少しでも解放される考え方やヒントを知りたいです。