本文へ

近々切られます(派遣)

レス8
(トピ主 0
😑
まこ
仕事
私が会社へ入る数年前から居る、同じ派遣の女性(40代)と仲が悪くな り、その女性は会社のとても立場が上の上司と不倫関係にあるため、私の 方が派遣を切られるようです。 仲が悪くなった理由は、あまりにも常識のない彼女の行動・言動からです。 詳しくは書けないのですが、毎日子供を理由に遅刻や始業ギリギリに出社 し、そのせいでこちらにしわよせがきているにも関わらずお詫びの一言も 無い。 男性の目が届かないところでは挨拶もしない。 片付け等は自分がする仕事と思っていないらしく、そのくせ私が何をどん な風にやっているのかを必ずチェックし、なぜかそれ以上のことをしよう と目に見えて対抗してくる。 常に男性を意識して、厚化粧や茶髪の毛染めに励み、下着丸見えの洋服を 平気で着てきては笑顔で接するためある上司に気に入られ不倫関係を迫ら れたらしく(自分は×1)、結果、大変良い立場になることができたよう です。関係ないフロアの方達から偶然聞きました。 社内では普通に接していますので、周りは私がこんな気持ちになっている ことを知りません。 彼女は、私とこうなる前に、他の女性たちのことを悪く私に話していました。 そのときに、この人に何かを話すと危険だと思いました。 そして、決して自分が悪者にならないようにできる人です。 例えば、 『私は全然そんな風に思わないけど、○○さんがこういっていたから』 という感じです。 仕事はがんばってようやく慣れたところで、汚い手でクビにするような人 を許せません。 悔しいです。 私の話は、細かく小さなことかもしれませんが、それが何十回も続いてし まえば、大きなことになってしまうこともあると思います。 でも…この想いはおかしいのでしょうか。 諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

仕事ってそんなもの。誰もが”いい人”じゃないですよ

041
あいこ
誰がどう見てもお客が悪かったとしても、「説明が悪かった」としてこちらが頭を下げねばならないことがあります。 トピ主さんにとっては腹立たしいことだったとは思います。 次は、そんな癒着のない、いい会社に派遣で入れるように頑張りましょう。 あと、 > それが何十回も続いてしまえば、大きなことになってしまうこともあると思います。 その会社で何十回も続くようであれば、いずれその上司は左遷されます。もしくはその上司を厚遇する会社が傾きます。 あなたが心配することではありません。 次の、もっと環境の良い会社に勤めましょう。

諦めるしかないでしょう

041
匿名希望
トピ主さんのような理不尽な話はよくあります。 会社が違法な解雇をしていない以上、どうしようもありません。 ただ、無理してそのような職場で仕事を続ける必要もないのでは? 次に出会う職場がトピ主さんにとって良い職場であることを お祈りしております。

むしろ

🐱
紗希
そんな派遣先なら、これから先のことを考えると主様にとっては決してプラスになるとは思えません。 派遣元の営業さんにはきちんと話しておき、次の派遣先を探して貰った方がいいと思います。 考えてもみてください。 今の派遣先・・・派遣を軽く見てるような会社ですよ。 (派遣社員を愛人にするなんてセクハラもいいところです) それよりもちゃんとした会社は沢山あります(不況でなかなか難しいでしょうが、主様がしっかりしていれば必ず良いとこに行けます)。 悔しいお気持ちはわかりますが、そんな派遣先なんかこちらが願い下げだ!くらいの気持ちで次に進まれた方が主様のためになるように思いますよ。

それが「派遣」というものです。

🐱
私も経験者
仕事ができても、周りとうまくやっていても、「しょーもないこと」で職を失うリスクがある、それが派遣という働き方です。 私は過去に2回「しょーもないこと」で職を失いましたが、1回目の時はそりゃあもう悔しかったですよ。 でも2回目の時はいたって冷静で、こちらから身を引く宣言した位です。 このご時世、職を失うことのダメージは非常に大きいかとは存じますが、悔しくても、「前を向く」しかないんです。 あなたを陥れた相手も、いつかはバチが当たる日がくると思いますよ。 とにかく前を向いて!

そりゃ切られる

😑
そんなもん
そりゃ、切られますね。トピ主が・・・。 所詮派遣です。 派遣先の上司の愛人に嫌われたらおしまいです。 だって、トピ主さんから、その愛人のことを毛嫌いしているのが伝わってきますよ。 納得できなくても淡々と仕事をこなしていれば、クピにはならなかったのです。 次は大人になって人間関係で上手くいくといいね。

おかしくなんかないですよ

041
ウーロン
嫌な思いをされましたね。お気持ち、よくわかります。これは私なりの解釈なので、わかりづらい部分があるかもしれませんが、よかったら参考にしてみてください。 まず、あらゆる手を尽くした結果が今回の状況なのでしたら、諦めるしか策はないかもしれません。世の中、どうにもできないこともありますから、早めに気持ちを切り替えることが必要な場合もあります。 その女性も、卑怯で自己中な生き方をしていれば、必ずその因果が自分のところにも巡ってくるはずです。そしていずれ自分自身も同じように苦しむことになるでしょう。きっとまだ未熟な心の持ち主なのでしょうね。 一方で、トピ主さんは今回とても理不尽な思いをされましたが、その経験から感じたこと気づかれたことをこれからの人生の飛躍のバネにすればいいのだと思いますよ。辛い思い、悔しい思いを経験した人でなければ、感じることのできない喜びや感動が必ずありますから。こういう経験を繰り返しながら、人は人としての深みを増していくものなのだと思います。 と、こんな風に気持ちを切り替えてみてはどうでしょう。きっとこの先もっといい職場に巡り会えますよ。

気持ち良く諦めましょう

😀
私も大昔にとても酷い職場環境で働いていました。 しかし、辞めるなんて負け犬だと思い我慢して我慢して、歯を食いしばって働き続けていました。 もちろん、毎日楽しくありませんでした。 それでも私生活が楽しかったので、それで無理やりバランスを取っていたようなものです。 結局、その職場は辞めたのですが、 辞めた後は憑き物が取れたように晴れやかな気持ちになり、目の前が開け、 新しい職場で働きだしてからは「なんであんな酷い職場で長い間我慢してたんだろう。 もっとはやく辞めれば良かった。自分の大事な人生の一部を無駄に過ごしてしまった」と後悔しています。 同じ職種を続けるのなら、職場を変えてもあなた自身のマイナスにはなりません。 不倫でごたごたしている職場なんてさっさと辞めましょう。関わっちゃダメです。 切られるのですから、会社都合ですよね。良かったですよ。

にたような経験が

💤
よこよこ
まこさん、 似た経験があるので出てきました。本当は思い出したくはないのですが。 少し年下の同じ派遣の人でしたが、その部の部長と不倫していて、それも彼女の自慢の一つ。 恐らくボーダーライン症候群(合ってるかな)の方だと今は思います。色々嘘の多いひとでしたので、少し距離を取ろうとしたとたん、彼女の「敵」と見なされ、少し仕事を手伝ってもらう必要が あったのに挨拶はしない、頼んだ仕事はほったらかす。困ってしまい、部長にも相談しましたが、彼にもまともに取り合ってはもらえず、私の派遣契約が切られました。どう考えても立場が悪いですよ。割り切って仕事をするか、転職するか、長期的に考えた方がいいと思います。そういう人はいずれは自滅すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧