本文へ

本から元気をもらいたい

レス8
(トピ主 0
041
ターコイズブルー
ヘルス
32才 女 厄年 そして独身。 いま、生きてきた中で一番つらい思いをしているまっただ中。  とにかく、苦しいおもいの中、ひたすら耐えています。 たえて、たえて、たえ忍んでいます。 新しい2005年、まだしばらくこのたえる生活続きそうです。 どうか理由は聞かないでください。 でも、こんなたえている私に「がんばろう」とおもえる本をおしえていただけますか? みなさんが苦しく、つらいときに前向きになれる本、わたしも少しでも前向きに、元気になれたらとおもいます。

ランキング

レス

三浦綾子さんの本

041
のらのら
24歳から37歳まで寝たきりの生活だった三浦綾子さんの自伝的エッセイ『道ありき』『この土の器をも』『光あるうちに』をおすすめします。

一読おすすめ

041
Age 37
ぜひ、一読をお勧めするのは 篠田節子さんの 「女たちの聖戦(ジハード)」です。 まだ32歳。とっても素敵。 学生時代のように進級や卒業の節目は ないけれど、新しい年、気持ち一新するにはいい機会です。 今年を良い年にするもしないも 自分次第と思って、お互い頑張りましょ。

赤ひげ診療譚

041
じゅん
月並みですが…、山本周五郎の『赤ひげ診療譚』をお勧めします。この中の『氷の下の芽』という短編小説の「温床でならどんな芽も育つ、氷の下でこそ、芽を育てる情熱があってこそ、しんじつ生きがいがある」という言葉に励まされます。 あとは、宮本輝の『彗星物語』。これは勉強したくなる本、怠けている自分に喝を入れたくなる本ですね。中の詩人の引用「この橋はまこと長かりきと旅終わりては人にも告げん。」これは、苦しいときに必ず思い返します。 最後に絵本ですが『アンジュール』。一言も言葉のない絵本です。走り去る車の窓から投げ捨てられた犬の長い一日を追ったものなんですが、デッサンの一つ一つ、最後の触れあいにほっとします。 トピ主さまが早くその状況から抜け出せますように、お祈りします。良い本に出合えるといいですね。

少々バブル時代っぽいですが

041
あじさい
篠田節子の女たちのジハードなんかどうでしょうか。 私は北村薫のスキップなんか何度も読み返しちゃいますが。

まんがはどうですか?

041
ゆったんぽ
わたしもトピ主さんと同じ歳で独身です。 ふと悲しくなったり苦しくなったり不安になることが多々あります。 活字もいいのですが、リラックスしたいときはマンガを読みます。 槇村さとるのマンガは主人公がOLっていうのがけっこうあるのでよく読んでます。 「恋のたまご」全3巻がお気に入りです。 がんばるぞーって気持ちになれると思います。

手塚治虫 「ブッダ」

041
ブッダ
仏教は「苦」を説いたものらしい。苦の自覚、愚かな自分の発見は、悟り、永遠の至福の境地に向かっての大いなる前進であると説く。 昔読んだこの本が面白かった記憶があります。 宗教というより、ブッダの悟りそのものを知ることをお勧めします。人生における「苦」の意味がわかると思います。

キラキラ100%(少女漫画)

041
慎治**
少女漫画で、水沢めぐみさんの漫画です。 私も、今それを読んで、昨年強制退社させられて、 下り坂の底の底まで落ち込んだ自分を元気をづけています。 子どもっぽいねと言われていても、気にしないでじゃんじゃん読んでいます。 優しい男の子がたくさん出てきて、 本当に、いいお話です。 おためしあれ!!

明日があるさ&なんとかなるなる

041
大好きな本
声優の林原めぐみさんのエッセイ(明日があるさは漫画も)の本です。 以前、初めて社会に出た頃に、精神的にもう限界まできていたことがありました。 その時に出会った本です。 今ではベテラン・天才声優と言われている林原さんでも、こんなに悩んだり、苦しんだりしてきて、それを乗り越えて、今の地位を確立したんだ、と…もう、泣き&笑いながら、読ませて頂きました。 読み終わった後、「ほんのちょっと、がんばってみようかな」と思える、優しい活力剤。 声優さんの職業に興味が無い方にも、一度読んでみて!と胸を張って勧められる一冊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧