本文へ

お前は誰だぁ~?<食べ放題店にて>

レス14
(トピ主 0
041
ほげ
ヘルス
今はやりの(熊本だけかもしれない?)食べ放題店で並べてあるもの。 いろいろあった。 牛ロース 牛ハラミ 牛カルビ 豚バラ 豚ロース 鶏手羽元 ただ、「ヒレ風ステーキ」って何の肉だぁ? 牛でもない豚でもない鶏でもない「赤身だけ」のお前の 正体は何なんだぁ? 誰だぁ~?  お前はぁ~? ダチョウか?

ランキング

レス

ダチョウは…

041
むぎ
確かにダチョウを食べたら 脂身のない牛肉みたいでしたね。 でも、ダチョウって結構高い?のでは? そんな事ないのかな。 しかし、食べ放題の肉とか野菜は やはり、日数が経って少し品質が落ちた物を 出しているのですか? たくさん食べたい人にはうれしいですね。 それは、ダチョウ?!

こいつか?

041
しかし、風って便利だ
赤身肉にブチブチと筋切りしたものをスーパーで見た事あります。 もしかしたら、こいつかもよ。

ヒレ“風”ってのが・・・

041
ニャハ☆
笑えます。 ホントになんだろ?

細かい脂身が混ざったヤツ?

041
カエルくん
牛君ですよ。それ。 捨てられるはずの脂身(固まり)を細かくして 安~い赤身に混ぜて固めて 1センチくらいにスライス してありませんでした? リサイクルっと。 よっ。 こりゃ正月から地球に優しいねっ。

脂身まざってない!正真正銘「赤身」のみ!

041
ほげ~
なんだ~。 筋切りもないんだ~。 脂肪のぽつぽつもないんだ~。 でも、妙に柔らかいんだ~。焼いても・・・。 だれだ~。お前は~。 誰か教えてくれ~えええ。

焼肉屋さんに聞いてみました

041
なおゆき(♂)
うちじゃそんなの出さないからよく解らんけど…と前置きした上で、近所の焼肉屋(個人経営)の大将が教えてくれました。 赤身で焼いても柔らかくて、サシ(脂)もスジもなくて、かつ食べ放題に出せる値段なら「横隔膜」か「ツラミ」じゃないかな?とのことでした。 横隔膜は呼吸のため常に動いているので脂がすくなく、起始部に近いところ(サガリ、カクマク)以外はほとんどスジがないそうで。 赤くて柔らかいあたりはふつうハラミと呼ぶけど、サガリに比べると薄いので、「ステーキ」という感じに分厚くとれないかも、とは言ってましたが。 ツラミは頬肉で、やはりよく動くので脂が少なく、かつ焼いても柔らかい。 また頬肉(咬筋)の断面はヒレ(大腰筋)を小さくしたようだから、似ているといえばこれが一番似ているかもしれんねえ。と。 さて、どこなんでしょうね~?

わ~ん(泣)どこの肉なんだよぉ~どいつの肉なんだぁ~

041
ほげ
レス、ありがとうございます。 「つらみ」可能性が高いのですね。 でも、でも、でも、 とぉ~~~~~~~~~~っても分厚かったのですよ。 厚さ2?くらい。直径5?くらい。 「ハラミ」「さがり」はすぐに判ります。好きですから。 何なんだよ~~~~。

モモ?

041
うらかんらな
輸入牛モモ肉という可能性はどうですか? そんなに高くはないですし、 大きさも十分取れると思います。 脂も全くといって良いほど入っていません。 後は柔らかさの問題ですが、 何かに漬け込むなどして下処理してあるとか。 柔らかくするには大根おろしなどが一般的ですが。 この推理はどうですか?

気になる!

041
ニャハ☆
ほげさん。 こうなったらお店に直接聞くしかない!ですよ!! 電話でも、直接行ってでも、何としてでも聞き出してください。 気になって夜も眠れません。 ところで熊本では食べ放題がはやってるんですか? 春ごろ遊びに行く予定なので、美味しい店があったら紹介してくださ~い。

身も蓋もないレスですが・・・

041
木枯らし
お店に聞いたらどうですか?それでわかったら報告してください。

わに?

041
クロコダイル
いんや、食べた事も見た事もないけどサ。 あっ?わにって身が白いんでしたっけ?

あ~

041
みたらし
みたことあるなあ。 トピ主さんと同じ系列店に行ったことあるかもしれませんね。 私が思うに、牛の肩肉の固まりをスライスしたものじゃないですかねえ。 肩肉って安いですから、豪州産あたりなら安く出せるのではないでしょうかね? ダチョウなんかは食べ放題にだせるような値段じゃ手に入らないみたいですし。

カエルくんさんに一票

041
いいにくこいしい
私も、リサイクル肉だと思います。 ちょっと、今までに味わった事のない歯触りというか、変に柔らかかったなんてことないですか? 実は、以前買ったサイコロステーキが、細かくした肉を再度圧縮して固めたものだったです(確認せずに買った私が悪いんですが)。 柔らかかったし、見た目「牛肉」っぽかったです。 しかし。味は、一言で言うと…まずかったです。

うちの近所のスーパーでは

041
迷える主婦
 リサイクル肉らしきものが、ソフト焼肉(牛肉入り)として販売されています。以前テレビでも紹介されていたので、よく覚えています。  試食したのですが、買ってまでは食べたくはないという味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧