本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お奨めの本、漫画(がんで入院中の人に)を教えてください。

お奨めの本、漫画(がんで入院中の人に)を教えてください。

レス65
(トピ主 0
041
きぼう
ヘルス
宜しくお願いします。
遠くに住む50代の叔母が胃がん(かなり進行しているようです。)で入院することになりました。
とても優しくて、大好きな叔母だけにショックです。叔母自身はもっと辛く苦しい思いをしていると思います。
諸事情により、すぐに駆けつける事も出来ないので、お見舞いの品を送りたいと考えています。そこで教えていただきたいのですが、叔母はたしか漫画が好きだったと記憶しております。(昔、週刊マーガレットなどが部屋にありました。)
読んでいて癒されたり、少しでも前向きになれるような漫画、または読みやすい本などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

テレビでやっていましたが。

041
おかん
なんと言っても「仁」をお勧めします。現代の医者がタイムスリップして 江戸時代の人を救う話しですが 実に描写が医学的にもすばらしくテレビとはまた違う感動がありました。「生」や「死」についても深く考えさせられ 現代に生かされていることに感謝させてもらえる作品です。 昔では死んでいた病も 現代では助かる病であると 繰り返し出てくるので とても治療に希望が持てるように思います。お大事に。

横レスですみません

041
popo
医療系のマンガをおすすめされている方もいらっしゃいますが 個人的にはやめた方が良いと思います。 うちの夫は同じ様な病気で入院していた時に ドラマにもなった某有名医療マンガを読んで怖くなってしまったそうです。 遺書を書こうかと思ったほどらしいです。 入院している本人からしたら医療系のマンガを読んで 生きている事に感謝とか、前向きに生と死を考えるような、とか、そういう発想の余裕がないのです。 生はともかく「死」の部分の話もありますので、それを読んだ時に「死」について考えてしまうのです。 むしろ「自分もこうなってしまうのではないか」みたいな。 自分が病院にいるからどうしても病気の時はマイナス思考になってしまうのは仕方がないと思います。 医療系は健康であるからこその時に読んで「生と死」について考えた方が精神衛生上良いかと思います。 医療系を読むなら違う切り口のマンガにした方がいいと思います。 (研修医のドタバタのコメディとか) 生意気な事言ってごめんなさい。

トピ主様の叔母様と同年代です。

041
きんかん
白泉社発行、佐々木倫子先生の、「動物のお医者さん」です。癒されるし、笑えるし、繰り返し読んでも絶対飽きません。1~12巻までありますが、書店に未だあるかは不明です。ネットでお取り寄せしても絶対損しない価値有るコミック誌だと思います。

医療モノ…というか背景がそうですが

041
しょこらたん
佐々木倫子さんの『おたんこナース』がオススメです! 通院していた科の外来にあったんですが、つい吹いてしまいました。。。 しんみりするお話もありますが、暗くはありません。 アレ読むと病院のスタッフさんが好きになる気がします。

まだ連載中ですが

ちはや
末次由紀さんの「ちはやふる」なんてどうでしょうか? ビーラブに連載中のコミックで(現在9巻まででています。)、 2009年のまんが大賞にも選ばれた作品です。 競技かるた(百人一首)がテーマなので、50代の方でも興味深く読んで頂けるのではないでしょうか? 主人公は高校生なのですが、週刊マーガレットを読まれる叔母様なら大丈夫かな?と思うのですが・・・

チーズスイートホーム

🐧
ペン
チーズスイートホーム(こなみかなた著)はいかがですか? 子猫が主人公のかわいらしい漫画です。とても癒されます。 主人公のチーがいろんな人や猫に出会い 冒険や経験をしていく様子が短編で描かれていて 疲れないで読めるんじゃないかなぁと。

笑えるもの

041
オムレツ
入院中は気楽に読めて、笑えるものが良いと思います。 笑うことは癌に良いとの研究もあるようですし。 趣味が分からなければ4コマ漫画の雑誌あたりが一番無難ではないかと思いますが、 こればかりは好みもありますので・・・。

グーグーだって猫である

😉
mao
大島弓子さんの飼い猫を巡るエッセイ漫画ですが、ご自身のガン治療の 話も軸になっており、ガン治療を終えられ平常の生活に戻られるまでの、 葛藤や乗り越え方た様子描かれていて、不安な気持ちに沿いつつも前向きになれる本では・・と思います。

サザエさん

041
梅雨
ご心配ですね。 私もpopoさんと同じく、あまり重たい内容の本ではない方がよいかなと思います。 国民的名作「サザエさん」はいかがでしょう。 トピ主さまのおっしゃる「前向きになれる漫画」とはちょっとちがうかもしれませんが、クスッと笑えますし、何よりあの「昭和のかおり」はおば様の年代の方でしたら懐かしく思われるのではないでしょうか。 4コマですので、気が向いたところを読めますし、お疲れになったらどこでも読み止められるのもいいと思います。 遠く離れたご親族としては、ご心配も尽きないことでしょう。 どうぞお大事に。

4コマ漫画

🙂
ton
入院中は、治療などで疲れやすいと思いますのでサクッと読めるものが良いのではないでしょうか? 1話ごとに完結するものとか、4コマ漫画とか。 或いは、昔読んだ作品なども温かい気持ちになって良いかもしれません(「キャンディキャンディ」など)。 どちらにしろ、続きが気になる現在連載中のものは避けた方がいいと思います。 4コマ漫画でしたら、「OL進化論」が昔好きでした(今は読んでいないのですが、面白かったですよ)。 笑えると思います。 1話完結でしたら、川原泉さんの作品も哲学的でとても優しい作品です。 ほのぼのギャグで笑えます。 「動物のお医者さん」佐々木倫子:さんも笑えます。佐々木さんの作品は有名ですが、彼女が好きならば川原さんの作品も好きだと思います。 もし継続した物語が大丈夫でしたら、やはり「のだめカンタービレ」はいいですよね。 「あさきゆめみし」などの古典も良いのでは? 日渡早紀「ぼくの地球を守って」は個人的には途中中だるみがあるのですが、感動すると思います。 みな一寸古いから読んだことあるかなぁ。

好きな人なら読んでるかも知れないから要確認!

041
mimi
楽しいのなら「のだめカンタービレ」 笑えるのなら(免疫力アップ!)「聖おにいさん」 人生色々深かったり楽しかったり苦しかったりお茶目だったり「パームシリーズ」獣木野生 地方の一昔前の懐かしい青春「坂道のアポロン」小玉ユキ 後は羽海野チカの「3月のライオン」なんか、読むとやる気が出る感じです。

漫画ではないですが

041
タコ
年代的に叔母さまは韓流好きとかはないですか? 私は、知り合いの50代女性にポータブルDVDと(←これは今はうちで使わないので良かったらという形でお渡ししました)好きな韓流ドラマDVDをセットで送りました。 家族の方が、自宅から録画したDVDを持ってきて見たり、レンタルDVDを見たりと楽しんでいただけた様です。 本を読むのは目が疲れるのでありがたいとも聞きました。 今は安価なポータブルDVDが出ていますので視野に入れてみてはどうでしょう。 あとデジタル物操作が出来る方が側にいてお孫さんがいる方にはフォトスタンドなんかも結構喜ばれますよ。

疲れない程度に体力温存

🐱
夏の金魚
シリーズで、女性が書いたものです。 3コマまんがです。 「伝説のスッチー」 「無敵のスッチー」 「不滅のスッチー」 イラスト&エッセイ風のものです。 「スッチー道 人生は山あり谷あり空があり」 「スッチー魂 人生の山越え谷越え四十路越え」 Amazon等で検索できますので。気に入ったのを1冊程度。 漫画ではないですが、「秘密の島のニム」などの絵本風も落ち着けるとは思います。 癌性の痛みは笑いや涙である程度軽減できるとは言われています。 お好きなら落語のCD等でも宜しいかと思います。 DVDプレイヤー持ち込み許可があれば映画もいいとは思います。 読んだり等で体力が消耗しないようにされてくださいね。 お大事にしてください。

popoさんに同意

🐱
はな
わたしも医療系は止めた方が良いと思います。 健康な者のように冷静には読めないですよ。わたしは「おたんこナース」で落ち込んだ経験があります。 思いついたのは、河合克敏の「とめはねっ」です。高校の書道部の話で、作品に出てくる書は全て書家の手になるもの。巻末の解説も含めて楽しめます。 もうひとつは、とりのなん子の「とりぱん」。野鳥たちとののんびりした日常が楽しいまんがです。 どちらも絵がきれいですし、かなり笑えます。笑うと免疫力が上がるそうですから。

まずは叔母さんが読みたいかどうか、確認を。

🐧
こおり
本や漫画を持っていくのは、頼まれてからにされたほうがよろしいのではないでしょうか。 逆効果になるリスク、考えたことがありますか。 この場合の逆効果は、文字通り、取り返しがつかなくなる可能性も高いですよ。 なにかできることがあったら言ってね、という一言のほうが嬉しいと思っていただけるのではないでしょうか。

医療、自己啓発はダメ

041
たむ
母がガンで入院していたときいろんな方から本をもらったそうですが、医療もの、自己啓発ものばかりで申し訳ないけど気が滅入ったと言っていました。 都合よく奇跡がおきたり、気力や神様のおかげでピンチを脱したりすると「イラッ」とするそう。 とにかく医療や自己啓発や神様とは関係ない本がいいと思います。細かい字を読む気がしない場合もありますので絵本もいいのでは? おば様のお年頃なら、大和和紀さん、一条ゆかりさんの過去の作品はいかがでしょうか。 ベルばらもいいかも。

メッセージ性のないものを

041
qaz
病気の方に本を贈るとき、 「こんなことが伝われば…」とメッセージ性の強い本を選ぶ方が多いようですが、それは贈る側の自己満足でしかありません。 選ぶならば、「考えさせられるもの」ではなく、 純粋に面白いものを選ぶとよいと思います。 笑いは免疫力をアップさせると聞きます。 面白い漫画というのならば、小町の過去ログでもたくさん出てくるでしょう。 闘病中の者からの意見でした。

きょうの猫村さん1~4

😭
マスカット
猫の家政婦さんの話です。 字が大きくて読みやすいです。えんぴつでスッと描いたタッチで、会話も全部手書きです。 好奇心旺盛でちょっとおせっかいなオバチャンという感じの猫が可愛くて、頼もしいです。

パッと浮かんだのが

041
御意見無用
「伊賀のカバ丸」です。 私は四十代半ばでトピ主様の叔母様より若干下の年代ですが、中学・高校生の頃に流行り、腹がよじれるほど笑った漫画です。定かではありませんがマーガレット(別冊マーガレット?)に連載されていたかと・・・。叔母様も多分ご存知で懐かしく思われるのでは。 笑うとがん細胞が減ると聞いたことがあります。 やさしい姪御さんの気持ちに叔母様もきっと暖かいお気持ちになられることでしょう。 ご回復を心よりお祈りいたします。

ちはやふる

🐤
こんぶ
「ちはやふる」末次由紀さん著(漢字違うかも?)をおすすめします! かるた(百人一首)を通しての、友情や努力、恋?などもあり前向きになれる漫画です。 高校生の話なので、ちょっと年代が若いかな?と思いますが 現在9巻まで出ててまだ続きます。 続きが気になる方がいいかな・・・と思いまして、コレを薦めます。 「BE LOVE」という雑誌に連載されていますので、 一読してからでもどうでしょう?

懐かしいのは?

041
くもくも
ほのぼの四コマ漫画がいいかなーと思ったのですが、 具体的には出てきません。。。 そこで思ったのですが、当時、週刊マーガレットに連載していた漫画はどうでしょう? なつかし~~!って感じで読めるのではないかしら。 それと、続編とか、同じ作者の最近の作品はどうでしょう?

私も『動物のお医者さん』

041
あき
お義母さんが入院したときたくさん本を差し入れたんですが、一番喜ばれたのがこれでした。 やっぱりおもしろい漫画が良かったみたいです。 次点は「ママはテンパリスト」東村アキコさん。 子どもがいない私でも、この漫画は面白いです。 真剣に読みたい部門としては、名香智子さんの『パートナー』とか。 社交ダンスがテーマで、絵柄はきらびやかな昔の作品なのにあなどれないくらい熱中できるストーリーです。 文庫で出ています。 病院では寝ながら読むことが多いので、重たい本よりは軽い文庫サイズのほうが患者としてはありがたいです。 よい本がみつかりますように。

医療系は勘弁

041
おばあちゃま
自分が入院してて医療系のマンガが送られてきたら。ましてや生と死に関するシビアな内容だったら。勘弁してください。 そういうのは健康なときに自分の今ある幸せを思い返して反省したいときに読みたいです。 少女マーガレットが昔あって・・・という方ならなつかしのマンガを送られたらいかがですか。ベルばらとかエースをねらえとか。文庫本で出てますね。 わたし個人的には「パタリロ」にして欲しいと思ってます。

本よりお笑いのCDなど

💤
あられ
本はどうしても目を集中させたりして入院中の人には辛いかもしれないので、 笑える落語とか、漫才なんかのCDはどうでしょうか? 笑いでがん細胞が消えたって人もいるぐらいですから、面白い話はどの人にも有効かと。 綾小路きみまろとか、中高年に人気があるそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きぼう
短時間でいろいろと教えてくださってありがとうございます。本当に参考になり有難いです。 私も長期入院の経験(深刻な病気ではありませんが)があり、入院中は眠れなかったり、時間が長く感じ、差し入れの本が一番ありがたかったです。 闘病生活が長くなりそうなので、叔母の心理状態なども伺いながら、実際に自分でも読んでみて贈ろうと思います。 ちなみに、大人けの女性コミック(H系ではありません。)も良く読んでいたような記憶(里中満智子先生?っぽい画風)があります。 そのへんが疎いので申し訳ないのですが、もし読み応えのあるものがあればお教えください。

ほんわか系の

fiore
最近の漫画ですが、天野こずえさんの「ARIA」はいかがでしょう。 人間の心の温かさをめいっぱい描いていて、本当に癒される漫画です。 絵も綺麗です。 心に響くエピソードや台詞がたくさん出てきます。 10巻くらいありますが、短編を集めた形式なのであまり疲れないと思います。

『猫村さん』

🐱
イサノ
気楽に癒される『きょうの猫村さん』をおすすめします。 去年、私自身の開腹手術時に持ち込みました。 ベッドの側に置いておいたら、見舞いに来た母が読み始め、肩を振るわせて笑ってました。 私は呼吸器をつけて、痛みでもうろうとしてたのですが、その母を見て癒されました(笑 私も病院では医療系を読みたいとは思いませんでしたね。 文庫化されてる作品なんかは、読みやすいし、場所も取らないしいいですよ。

安野モヨコ『オチビサン』1~2巻

041
お茶ねこ
某新聞で週一連載されている1ページ漫画です。 主人公のオチビサンと彼の友人たち(犬やら猫やらおじいさんやら)が繰り広げる、穏かでほのぼのとした日常。上質の児童文学のようです。全作品カラーなのですが、ブラシに付けた絵の具を金網で擦って飛ばす、スパッタリングという技法を使っているため、懐かしい感じの画面に仕上がっています。 一話が短く、どの話も温かくて愉快な気持ちになれるものばかりなので、お勧めしたいです。 ただ本類はかさばるものなので、冊数は絞った方が良いと思います。個室でない場合、個人的なスペースは非常に限られるので。肌触りが良くて綺麗なバスタオル(何枚も使います)なども、お見舞いの品の一例としてお勧めしておきます。

病気と関係ない話がおすすめ

🐱
にゃこむら
がん治療中で毎月入院しています。 何人かの方もすでに書かれてますが、医療系・自己啓発系は私も逆にへこみました。どんな感動的な話でも、「死ぬ話いら~ん!」って、本を投げ捨てたくなりました・・・。(ちなみに私も、「おたんこナース」ですら悲しくなりました。) 猫好きな方なら、「きょうの猫村さん」がオススメかな~。 あまり病気のことに関係ない、笑える漫画などがいいと思います。

とりぱん!!

041
ととか
はなさんも書いてますが、絶対オススメです。 東北(たぶん岩手)の作者の鳥日記。ほのぼのあり、笑いあり、ひねもす(読んだらわかります)あり、ポンちゃん、つぐみん、ひよちゃん、作者母、全てが愛らしいのです。うちの母は漫画は苦手ですが(60代。目が疲れると言ってました)、これは読めてます。病気中だとストーリーが長い漫画は読んでしんどくないかな? ちなみに、とりぱんは、全然、病気の話とかでてこないし、励まし系のマンガじゃないけど、なんとなく、次の季節まで生きていたいな~と思える漫画な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧