本文へ

自分が自分として生きることが苦しみでしかない

レス34
(トピ主 0
041
ラムダ
ヘルス
生きていくのが苦しいこと。 今までは自分の環境が人より辛いから苦しいと思ってました。 でもそれは間違ってました。 他の人がどう苦しみと向き合っているのかと思い闘病記やエッセイをよく読んで、どんなに辛い状況でも前向きな人がいることを知りました。 一方些細なことで頭がいっぱいになって苦しくなってしまうのが自分でした。 自分の苦しさの根源は環境のせいじゃなくていつも自分自身にありました。 繊細で打たれ弱く傷つきやすいこと。 当たり前の幸せに気づけないこと。 そんな自分を変えたいと思いました。 だから人と話したり、本や映画などを通して、色々な人生があることを知ることで視野を広げていこうと思いました。 でも自分を変えることは簡単なことじゃありませんでした。 反射的に湧き上がるネガティブな感情を理屈で押さえつけることなんてできない。 どんな言葉も頭では理解できるのに心が受け入れられません。 熱湯をかけられて熱いと感じるなと言われてるように聞こえてしまいます。 人と話すほど自分と他人は根本から違うということを突きつけられるだけでした。 全て自分の頭の中だけで起こっていること。 だからこそ逃げられないのだと思いました。 心療内科で処方された薬、まったく効果を感じませんでした。 カウンセリングも同じでした。 人によっては、もっと辛い人がいるのに感謝が足りないとか人と比べるなと言われてしまいます。 前向きになれなかったり、今の現状、苦しいと感じてしまうことは他人からしたらただのわがままでしかないです。 昨日と同じ苦しい今日の繰り返し。 行き詰まり感を感じています。 もうどうしたらいいか分からないです。 どうすれば少しでも楽に生きられるでしょうか。

ランキング

レス

繊細でもいいと思うけど

🙂
匿名
繊細で些細なことで悩むのは、性分だから仕方ないですよね。 私の夫もほんと生きてくの大変そうです。1人で勝手に悪く考えて傷ついたり落ち込んだりしてるので。 夫はとりあえず私に話して気分転換してるみたいです。例えばそんなつもりじゃなかったけど、あの発言は相手に悪く受け取られたんじゃないかと悩んで落ち込んでたら「えー、誰もそんな風に受け取らないから大丈夫だよー」って言われると多少楽になるらしい。 私と知り合う前はゴルフの打ちっぱなしでがむしゃらに打って頭空っぽになるまで汗かいたそうです。 悩む人は無心で動くといいらしいですよ

暇なんじゃないですか?

🙂
もちもち
お仕事されてますか?もし無職なら働きましょう。既に働いているなら、身体を動かす趣味やウォーキングをしてみるとか。 あとボランティアも元気もらえますよ。 たくさんあるので自分に合ったものを探してみて下さい。

暇なんじゃない?

🙂
わーまま
暇ならば、忙しくすることです 忙しすぎるなら休むことです バランス難しいですが、こういうものです 親御さんとの関係はどうです? 愛されなかったとかだと結構根が深い問題でそっち側で対応が必要です 長くなるので割愛 まずね、人と比較するひとは、幸せになりません 似たような人や人生を知れば、知識になり対応策もわかるけど 知識としてではなくて、自分との比較に利用していると 多少の違いはますます大きく感じるし ましてや、世の中にあふれる今どきの物語は キラキラになるように修飾していますからね 当てになりません 特にSNSはよくないです、はまり過ぎなら少し距離を置きましょう 心の穴は他人では埋まらない、他人で埋めようとすると穴は大きくなるだけだから 自分でやらないとならないと感じています 自分でやるには、知るだけでは足りません それはあくまで知識でしかないから 実際に、体験してみないと身につかないですよ 暇ならば、やってみればよい 考えすぎな気もするので、他のことに気を向けるも一つ 映画になるような体験は寿命を縮めるだけだし、それを望むわけではないのでしょう 手っ取り早いのは、運動やゲームなどでしょうか お金がなければ、稼げばよい 働いて忙しくすれば、考える暇は減るでしょう 辛い事の具体的な内容がない(貧困、病気、仕事、対人関係など) 楽に生きるという抽象的な目標ではなく、 もう少し具体的な落としどころを探りましょう なんか、妙にかっこつけているから、変な感覚なんじゃないかな? 熱湯かぶって熱いって、いう人の方が真っ当ですよ

そろそろ腹をくくりましょう

🙂
hapiko
みんな前向きじゃなくて、腹をくくったんだと思います。 そしたら案外足元が見えてきた。 元から明るいんじゃなく、踏ん張りがあるんじゃなく、腹をくくった先に見つけた結果じゃないでしょうかね。 逃れたい、逃れようと思っているうちは、その視点にはたどり着けないと思います。 トピ主さんは、そろそろ腹をくくってはどうですか? 来るしくてもそれが自分。 だって仕方ない。それが私なんだから。 人にとってはなんて事のない事でも、私にとっては苦しくて生きづらくて仕方ない。 でも仕方ない。だってそれが私を形作っているものだから。 腹をくくって「わたし」と向き合ってみたらどうですか。

参考になるか分かりませんが

🙂
のこ
私は悲観的に考える自分を悲観せず、客観的にとらえる感じで、まあ、自分だしなぁとただただ思う感じにしています。 諦めて、ありのままの自分を受け入れるって感じです。気が向いたら頑張れば良いくらいに考えてます。 私は自分が好きではないです。 生きていればいずれ嫌でも死ぬので、自分が終わるのを気長に待つことにしています。

熱湯は熱い

🙂
通りすがり
熱湯をかけられて熱いなら熱湯をかけられない環境に移動しましょう。 熱いを覆せないように人は自分の感情に嘘が付けません。 熱いは熱いで良いのです。 ネガティブな考えはあって良いのです。そのまま受け入れましょう。 ですがネガティブな考えが沸き起こる環境はそれそのものが苦痛です。 場所はたくさんあるし、人もたくさんいます。 そこにいなくていいんじゃないですか? もっと辛い人と比べてトピ主さんを傷つける人じゃなくていいんじゃないですか? 熱湯さえなければ熱いと感じません。 今日と違う明日は別の場所で見つけたっていいんですよ。 ちなみに私は良い自分になるのに15年以上かけましたがまだまだです。 長い目で自分を見守りませんか?

ご自身を俯瞰してご覧になっては

🐱
mumumu
人間として生を享け自分の頭脳で物事を考えられることは、特別のことだと思います。しかし、人間は、考える頭脳を与えられたことで苦悩をも併せ持つことになってしまいました。 我々は、自らを特別な生き物の様に考えていますが、「蜜蜂や蟻」と同じように集団で生活する生き物の一つに過ぎません。心が苦しい時は、他の生き物の活動を見たり、想像することで、自らを再認識することが出来るのではないかと考えます。 自身は、悩んだ時に「自らを一匹の蜜蜂」「一匹の蟻」と考えて見ることがあります。人間と言う大きな集団では、個々人は表に出ないで一つの点でしかありません。そんな視点で考えていると、自分と他人は全く同じ生き物だと思えて来ます。 自分と他人を比較することもなく、比較する必要性もありません。蜜蜂の社会や蟻の社会にも様々な生活環境があり、多くの災害や苦難に出遭っていると思います。苦しい時は、「自分と言う枠を取り払って(自分から離れて)」考えて見ると冷静になれるのではないかと考えます。特別の事をしたり、特別の成果を上げる必要はありません。平凡な一人の人間でいいと割り切る覚悟を為さってはと思います。 衣食住が足りているなら「今日一日を好い日だった」と思うことで幸せになれます。いろいろな事や物を身に付けても、全てを身に纏って生きて行くことは出来ません。人間は、ただ「食べて通るだけ」と言う真理は、大昔から変わっていないのです。

みな苦しいですよ

🙂
匿名
暇で考えることが多いとコメントしている人、結構いますよね。暇であることもあるかなあって。 仕事をしていれば考えている暇なんてないですよ。  前向きにならないといけないのでしょうか?  こうであらねばという黒白思考な感じです。  しあわせや楽しみは他者からもらおうとしていませんか?自分で毎日ちょっとの楽しみやしあわせを手繰り寄せていきます。それが、翌日への原動力になるからです。感謝が足りないとかそんなんじゃないです。自分が楽しめることを探す。心の余裕を持てるように自分が必要ではないことを捨てていく。余裕ができると他者にも優しくできて、他者からも必要とされます(この関係・感謝されることに依存しないことです)。  生きている価値って何ですか?って聞く人がいますが、そもそも他者に聞くことではないです。生きている価値は自分が決めるのです。  >人と話すほど自分と他人は根本から違う   違っていて良いという環境に身を置きましょう。違っているから存在がユニークなのです。  自身を闇に追い込んで、人とは違っている自分にダメ出しの烙印を押し、今日も明日も楽しくないと堂々巡りの感じですね。きっとそういう思考ロジックが好きであると自認するのも大事だと思います。

自分を責めすぎ

🙂
雲と話をしよう
何か自分が悪い存在ということになっているので それをやめます。 大丈夫。だいじょうぶ。 苦しむ人は、 つらいことや悲しいことを、あってはならないこと、 そう感じる自分が弱い、とか思っています。 全部、逆なのです。 感じる気持ちにちゃんと寄り添ってあげないとです。 自分の感じ方を否定したりバカにしたり押し込めたり そういうのを一切やめます。自分を責めることを一切やめます。 すぐにはやまらないけど、自分を責めてもののしっても、それも、 責めないことに決めます。 とにかく自分を責めていいことはひとつもありません。 いちいち自分の気持ちに気づいて、 自分という人をよく知って上げることです。 こういうことで私は責めるんだな、悲しいんだな、頭にくるんだな、 という練習をします。 ものすごく時間がかかるけどちょっとずつ変わってゆけます。 自分を諦めないことです。

心の在り方なんて考えなくていい

🙂
アキ
精神的に弱っている人は心の在り方を考えがちです。 あなたのように色々な本を読んだり映画を観たり。 しかし、そんなことをしたって答えなど出ません。 たとえばどんな素晴らしい本を読んだって映画を観たって感動するのは一時的なもの。 三日も経てばそんな気持ちは失われる。 人の感情なんてその時々のもの。 つまり流動しているのです。 だから心の在り方なんて考えたって無意味なのです。 答えなど出ずにいつまでもグルグル回るだけなので時間の無駄。 大事なのは現実での行動と経験。 それに対してどう向き合うかなんて考えなくていいのですよ。 経験しているうちに知らず知らずと生きる要領を得ているのです。

自分を許していないのでは?

🙂
お昼の紅茶
自分を許していないから、今のままの自分ではダメだと思い、自分をあの手この手で苦しめているのでは? 自分を変えるのではなく、まずは自分自身を最大限に大切になさるのがいいと思います 繊細で打たれ弱く傷つきやすいなら、まずは最大限に自分を守って自分を安全な場所に置きましょう 繊細で打たれ弱くていいんです そんな人だからこそ他者の痛みや気持ちを理解することができることもあります 大胆で打たれ強い人は恐ろしく鈍感なだけか、他者から何か言われてもそのことには何のコンプレックスもないから何も感じないだけです 反射的に湧き上がるネガティブな感情とは何でしょうか? 他者が許せないなら、許せないことは自分が本当は欲しいものです 自分が許せないなら、許せないことは自分に必要なのに許していないことです >人によっては、もっと辛い人がいるのに感謝が足りないとか人と比べるなと言われてしまいます。 このセリフがカウンセラーからのものであれば、そのカウンセラーは大ハズレです 知り合いやネットで相談した人から言われたものであれば、その人はただのドシロウトで、トピ主さんタイプの人を前向きにひっぱりあげる力が全くない人ですので無視しちゃって大丈夫です ハナクソだと思ってポイしちゃってokです >ただのわがままでしかないです。 違います あなたが大切にすべき大事な感情です そしてあなたはそんな感情を自分に感じさせないように自分を大切にしなくてはいけません その為には時には他者を踏みにじることになってもいいんです まずは一番に自分自身を優先させてください 自分への愛情で自分の心が満たされていっぱいになったら、次は他者とのかかわり方を考えて自分も他者もお互いに愛情で満たされるような行動をしてみると周囲との関係がよくなって自分の心がさらに楽で楽しくなります

ああ

🙂
らみ
それは暇なんですよ。 暇だから余計な事を考えてしまう。 忙しいとそんなことを考えている余裕はありません。 実際、暇でしょ? 私も暇で家に帰ると生きていてもなーとか つまらない人生だよなーとか このまま生きるのはしんどいよなーとか ネガティブで鬱になり挙句の果てに双極性障害で死にたくなります。 ですので、仕事の帰りに1時間ほどプールに行ってます。 プールに入っているのは1時間弱 シャワーやサウナなどで2時間は潰れる。 その後、スーパーで買い物し、家に帰って簡単に料理をして夕ご飯。 あっという間に寝る時間。 プールで疲れて寝てしまうので考えている時間がなくなりました。 プールの休館日は早く帰宅するので溜まったドラマなどみていますが 暇になると死にたくなります。 脳が暇なんですよ。 そして何もしてない自分に嫌気がさして悶々するんだと思います。

ものの捉え方

🙂
真っ当なアドバイス
「事実というものは存在しない。存在するのは解釈だけである。」by ニーチェ。 生きづらさを感じるのは昔からです。そんな人達が少しでも生きやすくできる様、哲学が生まれたんだと思います。事実が存在しないか分かりませんが、確かに「解釈」を変えることで目の前の景色が変わることがあります。悲観的に捉えればそう見えるし、楽観的に捉えれば楽になる。 方法は一つではありません。沢山あるんです。多すぎると選ぶのに苦労することもありますが、選択肢がないよりマシです。 人生は壮大な暇つぶしと、とある坊さんが言ってました。ならば、楽しく暇を潰した方がいいことないですか? > 自分の苦しさの根源は環境のせいじゃなくていつも自分自身にありました。 所謂、素養(持って生まれたもの)というものですが、確かにコレは変えられません。私自身も今生きていれるのも遺伝で受け継いだ「躁」の部分が多いからと認識しています。しかし、人間は訓練して会得する物もあります。 > 熱湯をかけられて熱いと感じるなと言われてるように聞こえてしまいます。 感情と思考とは違いますよね。感じる事は変えられませんが(熱いと感じるのは事実熱いから)、考える方法は変えられるはずです。「捉え方」を変える訓練してみて下さい。

ポジティブな振りをする

🙂
ふう
ネガティブな感情が湧き上がってくるのは辞めなくていいです、おっしゃる通り辞めれないので。ですが、それを外側に出すかどうかは自分で調整できますよね。 例えば猛暑の日って暑いのは皆同じですよね。そのとき人により次のような差があらわれます。 ・「暑い、だるい、しんどい」とネガティブワードを言ったり、あからさまに気だるそうにする人(熱中症などは別) ・暑いと思っていても、頑張って自分の言動が周り不快感を与えないように配慮して表に出さない人 後者の人からみたら、前者の人は配慮不足に見えますよね。トピ主さんは前者なのでしょう。 とりあえず、辛さを外に出さないように、ポジティブな振りをしてみてはいかがでしょうか。 暑いからと不機嫌になったり無口になるのではなく、「暑いからあそこで冷たい飲み物でも飲もうか!きっと美味しいよ!」と笑顔で発言してみましょう。 その振る舞いが出来ない精神状態の時は、一人でいるか、無条件に味方してくれる友達としか話さないようにしてください。 皆、楽には生きてないです。自分だけが辛く見えているのは、それだけ周りが「他者に気を使わせないように配慮して振舞っているから」です。

そう簡単ではないと思いますが

🙂
トコトコリアム
繊細な性格は悪いことではなく使える能力なので大切にして下さい。打たれ弱く傷つきやすいのは理想があるからだと思われます。映画や本は理想を抱きやすいしあなた自身影響されやすいタイプなのでは。当たり前の幸せに気が付けないのはあなたがその分野の世界に住んでいないことと、その知識に乏しいことが原因です。例えば毎日食にありつけることに感謝するなら、自分がなかなか食べ物を調達できない環境や、農業や漁業の経験や知識が無ければなかなかできない事です。 知識を広げたつもりでも知らないことはあり、世の中のことを全て知ろうとする事は無理があるだろうけどせめて自分が住んでいる世界のこと、仕事や好きなことの知識を深めてみては。そうすればその分野に関しては今までなんとも思っていなかった事にも感謝できるようになると思います。 ネガティブな感情というのはその殆どが反射的に湧き上がるものです。押さえようとしても熱いものを熱いと思うなと言われているような感覚になるのは正しく押さえられているからです。あなたは恐らく熱くないものを過剰に熱いと感じやすい猫舌です。 他のレスで暇だと言われているけど、言い方キツいけど確かにそうで、プロの料理人が熱々の料理を平気で触っているの見たことないですか?あれ元から熱いものを触れたわけではないはず。恐らく熱いなんて言ってられない環境だから無理して耐えてそのうちに慣れてきたはずです。自分は熱いと感じてしまう…無理だ…敏感だから…私はダメだ…自分を変えられない…、なんて思っている間に次々とオーダーが来るので立ち止まっていられない。そういう意味かと。 自分を過剰に攻めがちな人に多いですが、自分を責めているつもりで同じ性格の他人も同時に責めていることに気づいていないです。他人という人間は許すのに自分という人間は許さないなんて不公平ですよ。自分を平等に見れる人ほど人を差別しません。

「生きていくのが苦しい」は正論です。

🙂
香林坊
結論をいえば自分を変えることなど必要ないと思います。今のままの自分を受け入れることこそ必要だと思います。そもそも自分を変えるなんて一番むつかしいことだし、思い通り変えることなんて出来ません。それが出来るのであれば誰も苦しみませんし、思い通りにならないことを期待するのが、苦しみを生じさせることになるのでないでしょうか! もしネガティブな感情が湧き上がってきたなら、その感情を無理に抑圧しよとするのではなく、心の中で「ネガティブな感情」・「ネガティブな感情」とつぶやき、ネガティブな感情だからダメだと否定するのではなく、ネガティブな感情か湧いてきていることのみにとどめるのです。具体的にはそれをネガティブと判断するのではなく、単に「怒り・悲しみ・妬み・寂しさ・悔しさ・後悔」ぐらいにとどめた方がよいです。これは「気づきの瞑想」と言われるものですが、ありのままの事実だけを受け入れる訓練になります。ありのままの事実だけを受け入れられれば、妄想に苦しめられることもないし、ありのままの自分も受け入れらるようになります。 「生きていくのが苦しい」と言いますが、それは否定すべきことではく、すでに2600年前にブッダによって解明された真理です。ここで言う「苦」とは、単に苦しいということではなく人生は自分の「思い通りにならない」という意味です。 人生のすべてが自分の「思い通りにならない」と悟ったなら、百のうち一つでも二つでも、もし自分の思うようになったなら、それは素晴らしいことではないでしょうか? なぜなら「思い通りにならない」のが当たり前で、「思い通りになる」ことの方が少ないわけのですから。トピ主さんの日常生活においても思い通りになったことは、きっとありますよ。例えば今日のコーヒーは自分の思い通りにたてられたとか、自分の思い通りにバスと電車を乗り継いで会社に定刻より早くたどり着けたとか!

自然体で

🙂
木星
〉一方些細なことで頭がいっぱいになって苦しくなってしまう 例えば、具体的にどんなことでしょう。 〉自分人と話すほど自分と他人は根本から違うということを突きつけられるだけでしたでした。 無理して話す必要ないと思います。 親子でも違いますよ。 百人百様です。 〉昨日と同じ苦しい今日の繰り返し。行き詰まり感を感じています。 殆どの人が、日々繰り返しです。 年を取れば取るほど、時間の経過が早く感じます。 〉どうすれば少しでも楽に生きられる 殆どの人のが思うことだと思います。表に出さないだけ。楽な仕事もないですからね。なかなか。健康に生きる。息を吸える事が幸せだと、時折思います。 〉前向きになれなかったり、今の現状、苦しいと感じてしまうことは他人からしたらただのわがままでしかないです。 そうは思いません。主さんは主さんのままで、良いのでは。自問自答の繰り返し、誰しもありますよ。 それが長いか短いか。 無理して自分を変えなくて良いと思います。 知らずに変わるときもありますから。時間薬です。

体と心は違うコントロールをする。

🙂
りーず
習い事はいかがでしょうか。 体を鍛える事は心を鍛える事です。 失敗した時、うまくいった時、緊張する時 その時の人間の反応はさまざまで 自分の思考パターンを知り 集中する事を知り コントロールする事。 これが体を動かす、 自分の体をちゃんと分かってやり、 支配?する事だと思います。 ちゃんと出来るようになります。 フツーに生きてるだけでは 現代人の脳も体も鈍すぎるもんです。 隅々まで体をコントロールするのは 気持ちが良いし 自分を知る事です。 やらかしそうな事はあらかじめ準備し 守りながら動く。 それには自分がどんな風にやらかしそうなのか知らなくては。 体の鍛錬をぜひ。

レスします

🙂
風の旅人
一度、山登りみたいな、 (少しきついけど)体を使ったスポーツをしたらいいと思いました。 体力の限界まで、体を動かす。 スポーツは(性格)を変える きっかけになるかと思います。 気は使わず「頭を使え」とことわざにあります。 脳みそも(自己免疫)で使いすぎると(弱る)事もあるんじゃないかな? だから、脳みそにも休肝日が必要なんですね。 週一は脳みそ休肝日にしましょう。 そして精神と心を強くする為にスポーツがいいと思いますよ。 風を切って走るサイクリングでもいいし、山登りでもいいし、 体を動かす事で気分爽快になれると思います。 人生も自転車に似ていて、坂道はしんどいけど 下り坂は楽しいですよ。

皆が強いわけではない

🙂
闘病記録やエッセイは、半分本当で半分嘘だと思っています。 個人のブログでも、ずっと前向きでいられるはずもなく。 そこには、フォロワーからイイねや応援が欲しくて前向きな演出をしていたり、自分を鼓舞するために強い姿を表現したり、弱っている自分を見られたくなくて誤魔化したり。 本当の心は、本人にしかわかりません。 エッセイとして書籍化されたものは、売れるように編集されますので、共感や感動を得られやすい傾向にあります。 主さんは、ご自身の弱さを理解し変わろうともがいている。 それは良いことである一方で、心と体に負担を掛けることでもあります。 まずは、自分のボーダーラインを探し、ラインから一歩進んでみる。 それがクリア出来たら次の頑張り線を決める。 それだけ出来れば、問題ありません。

暑い日に食べるアイスクリーム

🙂
至福の時
アイスクリームって、暑いから美味しいんですよ。 「苦あれば楽あり」というのは、そういうことだと思っています。 真冬にコタツに入って食べてもいいし、アイスクリームでなくてビールとか(自分の好物ならなんでも)かまいません。 激辛料理が好きな人なんて、唇がはれて「痛い、痛い」と言いながら食べています。 「生きるのが苦しい」って大げさすぎる…と思いました。 私は暑い日にアイスクリームを食べるだけで十分に幸せだと思って、日々を過ごしています。 小さな幸せでも満足できるって、そういうことでは? そんな小さな幸せは、万人に与えられています。

運動とか?

🙂
頑張ってね
>どんな言葉も頭では理解できるのに心が受け入れられません。 素人考えで恐縮ですが、脳の働きそのもの、つまり、生物学的な問題なのではないでしょうか。つまり、脳の分泌や動き方の問題であってトピ主様の意思とは関係ない脳活動が原因なのかもしれません。 それを考え方でどうにかするなら、「これは生物学的な原因であって理屈ではない。ネガティブに感じることは起きてはいない。」と考え、頭を別のことに集中させてネガティブ因子の活動を抑えつつ時が過ぎ去るのを待つのも一つの方法かと思います。 >反射的に湧き上がるネガティブな感情を理屈で押さえつけることなんてできない。 反射的に感じることについては、何かルールを決めて運動するのはいかがでしょうか。体を動かすことは脳を使いますので、例えば咄嗟にラジオ体操や太極拳をするわけです。キーボード楽器の演奏も頭を使うので良いかもしれません。とにかく、脳神経にこれ以上変な回路を根付かせない工夫をされてはいかがでしょう。合わせて、筋肉をつけるなど、ご自身の体内代謝を変えることをされてはいかがでしょうか。生物的にも変われば、何がしかの変化は起きるのでは無いかと思います。 処方箋もカウンセリングも、結局は「考えずに済むための対応」であり、それが目指すものは「考えないこと」によって特定の神経回路を細らせることだと思います。だから、例えば運動して「考えずに済む」のであれば、それが薬の役割に変わるのではないでしょうか。そう言うものを見つけてはいかがでしょう。

トピ主さんに合うもの

🙂
神無月
人によって合うものが違うので探してみるしかないですね。 占いや宗教ものめりこんだら大変ですが信じて楽になるなら 月に一度話をしに行くところくらいの感覚でお小遣い程度の支出なら別にいいと思うのです。 あるいは考える暇がないくらい一度予定を詰め込んでみる。 忙しさに頭がいっぱいになるので些細なことに辛くならない。 健全な精神は健全な肉体に宿るも半分くらいは事実ですから 体を鍛えてみるのもいい。 あるいは本当に悲惨な地域に行ってみる。 難民キャンプやスカベンジャーなんて場所に行けば自分の小ささに気づくかもしれません。 手っ取り早くできるのは朝起きたら今日もいい日だとつぶやき、寝る前には今日もいい日だったとつぶやく。 もう一つはゴミ溜めノートの作成。とりあえず頭に思ったことを書きなぐるノートです。 中身がいいことでも悪いことでも、絶対他人に見られてはいけないレベルでも構わない。 書いてもいいかなと考えずにとにかく書く。 トピ主さん向きのアドバイスかは分かりませんが。 トピ主さんは分かりやすい貧困とか病気とかいった問題は抱えていないのでしょう。 だけど何か辛い。 私もそういう時期が子供の頃にありました。 乗り越えられたのは当時の担任が私が何かに苦しんでいることに気づいてくれたからです。 トピ主さんも理解してくれる誰かがいれば一つ段階を超えられるかもしれません。 苦しいとか辛いと感じるのは自分であり、人と比べても仕方ないのです。 あの人より私の方が辛い(あるいは逆)と思うのは自分の基準で思っているだけで 相手は辛いと思ってないかもしれない。 トピ主さんがほんのちょっとでも楽になれるといいのですが。

変わらないよ

🙂
うんうん
暇だからではなく性格や特性かと思いますので、忙しくしてもその忙しい日々の中での些細な嫌な事に囚われて余計しんどくなるんじゃないかな。 視野を広げることも熱湯がちょっとかかるのも大事だとは思います。でも根本から変わるのは無理がある。無理すると空回りして恥ずかしい思いをして、また嫌な感情に呑まれませんか? 他人と違うって本当につらいですね。私もそうなのでよくわかります。ただ熱湯に突っ込んでいく必要は無いと思いますよ。諦めも肝心です。私はこういうヤツなんだ。でも少しでも変わったらいいな。くらいで良いのです。

精神科の病気とは軽重は他人にはわからない

🙂
ぎんねこ
私自身、精神科の受付に行くと、「ご本人様ですか?」と毎回聞かれます。普通の人に見えるみたいです。それでも精神科の専門病院に通院しています。 精神科医でない一般の人から見ると、何で通っているかわからないみたいですよ。そういう人から見ると、辛い苦しいというと、もっと大変な人を思い浮かべなさいという説教になるわけです。 文面を見るとセンシティブな、思春期のような心模様のようですが年齢はおいくつですか。私自身、十五、十六、十七と高校時代、私の人生暗かった♪みたいな青春期でしたが、その後の人生は、自分は自分だ、他人にどう思われようと、自分として生きるしかないという心境になり、それから好転しだしました。 人格形成が完成して、アイデンティファイが確立したんでしょうね。 それから、大概のものには動じなくなりました。 トピ主も、自分が完成すれば、不動心が出てくると思います。道に迷うとき、私は哲学の本を読み漁りました。トピ主も読書しましょう。そうすれば絶対的な自分が出来上がります。

具体的に

🙂
冨樫無礼子
対人関係で悩んでおられるのでしょうか?この内容ではコメントの書きようがないかなと思います。

大丈夫、その気持ちがあれば変われます。

🙂
ゆゆ
大変でしたね。 例えていうならば戦争に行って生還した元兵士が、安全な母国に帰って道端に転がるペットボトルが簡易手榴弾に見え、花火の音が爆弾の音に聞こえ毛布の中にくるまってやり過ごさないと耐えられない、そんな恐怖と隣り合わせのストレスに常時晒されているようなものだと思います。 生還した兵士なら同情的に見てもらえますが、複雑な家庭環境など一般の方には想像もつかない成育環境ですと、なかなかね。私はずっと恵まれている、甘えていると言われていましたが、私の親兄弟と一言でも言葉を交わすと相手は黙りこみますね。逆境に負けないように頑張っていると、どうもへこたれず能天気で恵まれているように見えるようです。 私の場合ですが、参考になれば幸いです。 まず、感情を切り離して、自分や他人を客観的にみるようにしました。自分は駄目だと感じる部分と世間のそれを見比べて分析。認知の歪みがあるので自分では気づくのは難しいですが、駄目だと感じることは全くそんなことはない場合が多いです。頭の中で常に鳴り響く自己否定の声に惑わされてはいけません。 そして、自身が常に恐怖の中にいて、理性的に判断していると思っていたことが全て恐怖からの条件反射であることを認識。感情が制御できないのは恐怖に飲み込まれて正常な判断ができないだけ。その恐怖は過去にしか存在せず一般には存在しません。それは大人のあなたの環境には既に存在しないと認識できたらしめたもの。 私は他人が殴り合っていても自分が殴られても特に恐怖を感じないので、まさか自分が常に恐怖というストレスの中にいるとは長い間気づきませんでした。私の恐怖は親の言うことを聞かないと死ぬ、から派生して他人の言うことを聞かないと恐ろしいことが起きる、でした。でも世間では他人の言うことは聞かなくて良い。あなたを縛る恐怖は何ですか? 焦らずにゆっくりと。大丈夫。自分を追い詰めないで。

メンタルや脳の本を読むと

🙂
自分で解決策を探りつ
運動がいいそうです。運動と薬の併用がいいとか。 薬が嫌いな人は運動のみでなんとかするそうです。 無理してでも体を動かす時間を確保するのも大事とのこと。有酸素運動、激しい運動である方が効果的でヨガみたいなものだと効果が薄いようです。 それで一日気持ちよくいられるなら、必要になるかと。 多分何か活動で足りない要素があるんでしょうね。 悩んだりした場合動かずにじっとするより、働くとか学ぶとか行動しながら改善する方向にもっていくのが理想だそうです。上手く立て直す人というのは、つらいとか何かあっても休むことはなく、辛いながらもなんとか元に戻すとか解決を図る人の方が、立ち直りが早いそうです。 身内のメンタル最強の人を見ると、熱が出てふらふらにならない限り色んなものに立ち向かうみたいですね。そういう人もいます。

原因>結果 解決できない問題はないと言います 応援しています

🙂
きのこきのこ
トピ文に書かれているトピ主さんの現状と苦しさを「ただの我儘」などとは思いません。 苦しみたくない、変わりたいと思い願い努力したのに思考回路が変われない。 意図しない思考が勝手に湧き上がり流れ込み支配されるのですよね? 心療内科では症状の原因について説明診断はあったのですか? 現状(結果)の解決に必要なのは原因の解明ですよね? 症状の軽減治癒の為に病巣の治療をせずに対処療法だけを行っても寛解には至りませんよね? トピ主さんがこうなったのは苦しい環境のせいでは無かったと、自分自身のせいと言われますが。 その結論が間違っているのではありませんか? 間違っているために解決へ至らないのでは? HSPとは先天的だそうですよね? トピ主さんの現在が先天的な起因によるものでないとしたら、トピ主さんの自我が完成される間の親の育て方に原因があったのではと思います。 親から刷り込まれた呪縛は自らその重い鎖を断ち切るために助けを求め解決していかなければ生涯苦しむ逃れられないものだと思います。 それは自己肯定感を奪い幸せになる事を許さず自分で自分を苦しめる呪いの様なものではと。 >人と話す程、自分と他人は根本から違う むしろトピ主さんの方が大多数の凡庸とは違う優れた人だと言えるのではと。 学術や研究、芸術や創作面の隠れた才能を持っているのでは。 ほとんど大差ない同じ様な人間同士でさえも、分かり合えないのが人間の愚かさではと。 トピ主さんの事を理解してくれる人、いると思います。自分自身を解っている人の方が稀だから「理解」を「思い遣り」という言葉に換えた方が良さそうですね。出会えるかどうかは別として。 心療内科ではなく違う科へ行くべきではと思います。 神経が研ぎ澄まされて剥き出しになっている様なイメージが浮かびます。 ラムダとはAIからですか?

自分の思いなので

🙂
上向いていこー
どんなにネガティブな感情が湧き上がってきたとしても、それを無かったことにしなくていいと思います。 熱湯は熱い。 わがままだと思われている。 毎日苦しい。 人生に行き詰まった。 どの感情も無かったことにする必要はないので、感じた事実として受け止めましょう。肝心なのは、どれもこれも、トピ主さんが感じた気持ちが正しいものであると信じる必要がないだけです。 エスパーでもなければ、未来に起こる全てのことが分かる神様でもない。 自分を非難されるように感じた言葉があったとしても、その言葉を発した相手が本当はどういう意図で言葉にしたかは分からない。 結構そんなに深く考えた発言ではない可能性だってあります。 なので、トピ主さんが感じ方を変える方法を探すより、ネガティブな気持ちが湧き上がったとき、その気持ちに続けて「でも実はそんなわけはない」「でも意外とそんなことは起こらない」「でも本当はそういう意味ではない」と付け加えることから始めたらどうでしょうか? 自分は全知全能ではないこと、他人は自分の人格否定をしているわけではないこと、この2つで案外気持ちが安定しますよ。 以上、私の経験からのおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧