本文へ

いじめられた娘を助けないお母さん

レス25
(トピ主 0
😢
コスモス
ひと
先日、ママ友から「うちの娘が、同級生の女子5人から、ひどいことされたの。」と聞かされました。 内容は、自転車の鍵と雨ガッパをみんなで盗って隠されていたそうです。 娘さんは、学校から自宅までが遠いのに、仕方なく自転車の後輪を持ち上げながら帰宅していたそうです。 その様子を、いじわるした子たちは見ていて、ある程度してから、一人の子が他の四人のところへ行って「鍵だけ返そう。」と言って鍵だけかえしてくれたそうです。 カッパは、「明日、返してあげる。」と、持ち帰られたそうです。 悔しくて嫌で、いじわるをされた娘さんは自宅で号泣したそうです。 そしてカッパを返してもらうため持ち帰った子に電話をかけたそうです。 すると相手の子は「じゃあ、がんばって取りにおいで~。」 と小馬鹿にしたように言ったそうです。 私なら、いじわるした子に「なぜ、こんな事をしたの?」と相手の親もいる前で話しあいます。 しかし、ママ友は娘さんが、大げさにしないでほしいと言うから、相手先に車で連れて行ったけれど娘さんだけ、玄関にむかわせ、カッパを取りかえしたそうです。 娘さんに、カッパを返す時「どうしたの?目が赤いよ。泣いたの?」と相手の子が言い、一応「ごめん。」と言ってくれたから、悪ふざけだと我慢したとママ友は言いました。 しかし次の日学校でいじわるグループに「昨日、泣いたんでしょう~?」と、からかわれた娘さん。 かわいそうで、たまらないと私は思うけれど・・・ ママ友は、娘が「放っておいて。」というから、仕方ないと言ってます。 更に「ここだけの話ね。」と。 私が悔しいです。

ランキング

レス

ここだけの話しね。

ハバネロ
っていわれたことを掲示板に書き込んでいいのかなー?? 了解は得たんですか?トピさんが悔しいから書き込んだだけ・・では そのママ友に失礼ですよ。

う~ん

🐶
バンパイア
難しいですね。 ただママ友さんも悔しいし悲しい思いをしていると思います。 でも一番悲しく悔しいのは娘さん本人。その本人の意志を一番に尊重させたのでは? 娘さんの年齢によっては自分で自身に降り掛かった問題に対処する力もつけてもらいたいから、後方支援に徹したのかもしれないし。

悔しいのはわかりますが・・・

🐱
紗希
いじめって確かに酷いこと。 でも、そのママ友さんは、子供同士の事を子供同士で解決させようとしているように思います。 子供同士の事に親が出てしまうと、逆に深刻ないじめに発展しかねません。 ママ友さんが「まだ悪ふざけの範囲」と判断されているなら、主様が出来ることはそのママ友さんの娘さんを見守ることしかないと思います。 ちなみに、「助けようとしない」のではなく、「自分で解決できることを自分で解決させようとしている」んだと思いますよ。 親が子供の事で出ていく場面って、悪ふざけの範囲を超えてからではないでしょうか? 親子の関係がしっかりしていれば、その程度のいじめは乗り越えられるのではないかと思いますよ。

どこまで親が介入するか

041
元いじめられっこ
娘さんが助けてほしいというまでは出て行かないほうがいいと思います。 今のいじめは昔以上に陰険です。だからといってすぐに親が出ていくと娘さんがさらにいじめのターゲットになる可能性もあります。 親がきちんと把握して、先ずは自分で解決するために相談にのり、それでも続くようならでていく。 子供には子供の世界があります。 なんでもかんでも親が解決してしまうと、自分で解決できなくなります。 一番最悪なパターンは、いじめっ子が「あの子は親が以内と何も出来ない」と思ってしまうことだとおもいます。 難しいけど、フォローにまわって見守ることも必要かとおもいます。

子供の意思を尊重

🙂
母さん
助ける助けないだけが、選択肢ではないのです。 あくまで、子供同士の社会の中での出来事で、本来解決すべきは、当事者の本人です。子供同士で埒が明かない時や子供が精神的、肉体的によほどのことがない限り、あるいは子供自身の要請がない限りとりあえずは子供同士で解決の方向に導くのが段階としてあっても良いと思います。 一足飛びに親御さんに注意に行くのも、このケースであればなきにしもあらず、ですが、お子さんが「いい」と言っています。だから、お母さまは一度静観する態度を選択したのであって、助けないということを選択したわけではないでしょう。 その子を信じて待つことも時には必要だと考えます。 親子でよく話し合っての結論のようですので、良いのではないのですか?

下手に口出しをすると

041
匿名希望
親や先生など大人が下手に口出しするともっとエスカレートしてしまうから 娘さんもお母さんも我慢してるんじゃないですか? 親が口を出してその場は収まったとしても次からもっと陰湿になったり 親にちくったからといじめがエスカレートしたりすることあるでしょ

"悪ふざけ"ではない"イジメ"だよ

😑
おてて
いじめられるほうが悪いってママ友は思っているのでしょうか? 娘さん又いじめられるとか、いじめられるのが恥ずかしいとか理由にならない理由を付けて自分を追い詰めていくのではないですか? そして娘さんは。。。考えたくないですね 主様がママ友と同じ学校(自転車通学とのことですが中学生の話ですか?)でしたら学校に相談してください 違うのでしたらママ友が娘さんには内緒で学校に相談して5人の名前を伝え「先生が気がついた」ことにして対応願う方法もあります 相手の親御さんに直接は言わないことです いじめっ子が自分の親に何いうかわからないので逃げ道を作る事になりかねません 学校内での出来事ですので先生方にがんばってもらうしかないでしょう 例えば校門や自転車置き場に警備員さん(正式名はわからないので)を配置するなんて案があります(やってる学校見かけます) 鍵の無い様子に警備員さんが声を掛けてくれて対応されるでしょう

許さん

041
マリモ
聞いているだけでイライラしてきますね。 でも人の家のことだから、積極的に口を出しにくいけど、私なら黙っちゃいないです。 すぐイジメた相手の家に乗り込んで相手の親に抗議しますよ。 子どもがしたことと言ってもイジメにかわりないのだから許しません。 イジメに加担した子の家にすべて押しかけます。 すごい親と思われたってなんとも思いません。 それよりも、ずっとイジメられ続けてる子どもを見るのはつらいから。イジメに正当な理由はありません。 だから何も動かないママ友さんのような人を見ると、お尻をひっぱたきたいくらい。 その人は事を軽く考えているんでしょうか、それとも私が短気なのですかね…

いいお母さんだと思いますよ。

😑
むう
娘さんも返してと電話したり、取り返しに行くなど芯が強いけどお母さんも強いと思う。 こういう目にあったら悔しいし悲しい、心のバランスだってくずれやすくなる。 でも親子共にお互いの距離を変に詰めすぎずにどうにか冷静に対処しようとしてる。 この件、トピ主さんは誰に対して悔しいですか? 前に出てあげないお母さんに対してですか? 私も悔しいという気持ちはわかりますがそれはからかう連中に対してだけですね。 相手側を知らない限りなんて憎らしいんだろうと思いますよ。 (ただし知っても「うさばらしの娯楽だ」というタイプならそのまんまですけど。) 辛いね。でも娘さんの意思を尊重して偉いよね。と思ってあげてください。 あえて蒸し返して言う必要はないですが。 掲示板で勝手に言ったことも内緒ですよ。プライドを傷つけます。

そこまで行って・・・!

😣
しじみ蝶
我慢できません!いじめられた子供のお母さん!しっかりしてよ!! 何もしらなかったのならいざ知らず事情を知ってていじっめ子の家にまで 行って娘に言われたから出て行かなかっただなんてどうしようもない母親ですよ。 せっかくいじめを断ち切るチャンスだったのに。 今後もエスカレートしていくのを指をくわえて見てるだけにしますか? このまま放置したら取り返しのつかないことになりますよ! 親が出て行けばまだいじめ子達は怖気てやめる可能性が十分ありますから 毅然として今度は出て行ってください。 自分の娘を守ってください、と伝えてください、トピ主さん。

なんで?

🐷
tototoro
こんなに不特定多数の人が見ている掲示板に書いてもいいの? ママ友さん、おおごとにしたくないのよね? 嫌がらせ??と思うのは考えすぎ??

助けていると思う

jun
ママ友さんが相手の家に怒鳴り込まないことが娘さんを救っていると思います。子供同士のことに親が介入して解決すると思いますか? 彼女は賢明なすばらしい人だと思いますが。。。

トピさんが無神経ですよ。

🐷
こういうタイプ駄目
内緒話なんでしょ? それなのに、赤裸々にサイト投稿していいの? わたしなら、絶縁ですよ? トピさん無神経さに苛立ちます!

悪ふざけじゃなくていじめでしょ。

🐧
東京オリンピック
どう考えてもいじめですよ。 この時点で誰もいじめっ子を注意しなければ エスカレートしていくと思うし、 知ってて何もしてくれない親に対して娘さんは 失望したと思う。 もし、これから先同じ事されても 親には相談しないでしょうね。守ってくれないんだから。 いじめっ子は悪い事をしたんだから叱られて当然なのに。 それに、子供たちだけで解決させるのは難しいと思う。 1対1なら解かるけど相手は5人。 子供を尊重しているようで無関心なだけに見えます。 ただ、コスモスさんはもう忘れたほうが 良いですよ。 ママ友の娘を思っての事だとしても 口を出せば相手に疎ましく思われるだけだから。 子育てに対する考え方が違うそう思うしかないと 思います。

打開する力

😭
兎駆命
自分の子どもが虐められているのに平気な親なんで普通はいないでしょう。 自転車や雨合羽から察するに、虐められているお嬢さんは中学生でしょうか(流石に高校になってまでそんな稚拙な虐めはないでしょうから)。 お母様はお嬢さんの力を信じ、お嬢さんの『放っておいて』の言葉の裏に隠されたお嬢さんの気持ちを大事にしているのだと思います。 何が原因かは判りませんが、何を言っても虐めて良い理由にはなりません。 でも親が介入するタイミングはそれぞれの家庭で決めるのだと思います。 だから現段階で決して放置しているとは思いません。お嬢さんがお母様に学校内外でどんな酷い目に遭っているか、更に自分の感情(号泣等)を露にされていて、それをきちんとお母様が受け止められている以上健全な家庭だと思います。 話を聞いて虐めに対して御立腹なのは理解できます。 でもそれを本質的に解決するのは当事者です。 そして何も出来ないお母様の心は、お嬢さんの心と同じ痛みを持っているはずです。 こんな公の掲示板で第三者が当事者抜きで議論する話ではないと思います。

思慮深いのでは?

🛳
失言ちゃん
浅はかな人ほど感情と小さな自分の尺度、定規だけで判断します。モンスターペアレントは子を溺愛してるから子のことを自分がと受け止めて攻撃し自己主張するのではないですよ。子ではなく自己愛、自分のプライドを壊されたと激怒し攻撃してくるのです。もちろん本人は子のためと自分自身を客観視できませんからそうは思わないでしょう。本当の愛情は子に見返りも求めず、子が選んだ幸せを応援しずっとひたすら見守るのが愛情です。それは個性と人格を認め尊重するからこそ可愛い子には旅をさせ、大きくなるために手出しはしないのです。手を出す時は命に関わる時、病気になってしまう時に子を守るでしょう。それは前者の愛情の100倍も愛情ある母性強い人の行動です。子は何も言葉なくてもその愛情を察し受け止める事ができます。「私は節約してあなたの教育費をだした!」と子を責める親は情が薄く自分のための子育てなのです。それに気がつかない。だから子が老後の世話ができないと激怒したりするのです。愛情が深い人ほど子の世話になりたくない、自分のペースで会いたくなった時に会いに来てくれたらそれだけで十分だと思えるのでしょう。子を心から信頼してるのです。

相手はやりすぎですね。

041
ダリア
私も子供がいじめられた経験があります。 どこから介入するかは確かに難しい問題です。 最初は子供に任せておいて、あまり長引くようなら、または子供の体に症状が出るなど、限界だと思われる事があったら、親が介入して早く終わらせるようにした方が良いと思います。 うちの場合は、子供が半年以上も悩まされていましたが、あるきっかけがあり、学校の協力も得て私が介入した結果、いじめはぴたりと収まりました。 学生として大切な事は他にたくさんあるし、あまり長い間いじめに耐えるのは有益なのか、疑問に思います。 最初のうちなら見守るのも良いと思いますが。 ただし相手の子達がしている事は「いじめ」ではなく、「窃盗」ですね。 その娘さんは遠い道を、動かない自転車を持ち上げながら帰ったとの事。 子供のした事だからではなく、そういう区別はしっかりするべきです。 「窃盗」ですから、やられた子のお母さんは相手にはっきり言いに行くべきですし、「次は警察に行きますよ」と言うべきだと思います。 私だったら、それは「いじめ」で済ませてはいけない事じゃないの?と、それだけはママ友に言いたいと思います。

そういうことは誰でも一度は経験している

ボム
私が中学のときはそれをじっと母は泣きながら聞いてくれて。 学校に行きました。 母はクラスメートにも何もしなかったけど嬉しかったです。 先生が様子が変なのに気がついてクラスメートが呼ばれてその後は何事もなかったように話しかけて、こっちはハラワタが煮えくり返るのを我慢して普通に接していたな。 それからは一度もなかったけど。 聞いてもらうだけでいいときもあります。

私の母も私を助けませんでした。

🎶
kiki
私はいじめられやすくは、ないです。 でも、そのことがずっと引きずっています。私は助けられる、愛される価値のない人間だと思ってしまいます。うちの親は世間体を気にして、いい親を演じていました。他人と言い合う位なら、子供に我慢させるのです。 その娘さんの見方になってあげてください。

人の物を盗ったり隠したりしても叱られないのか今の子供は

😑
知らなかった~
イジメと言うのは複雑な物なんですね。 簡単に考えてはいけないのですね。 考えさせられました。 人の物を盗ったらそりゃ泥棒だろう 子供が泥棒したら大人は叱らなくちゃいけないだろう と、単純に考えてしまいました。 もっと気を使わなくてはいけないものなのですね・・・。

子供さんの年齢にもよるでしょう

041
piko
こういう内容のトピなら、最低限 お子さんの年齢を 記載するべきだと思いますが・・・。 小学校高学年?中学? ちなみに、ママ友ということはあなたのお嬢さんも その女の子のお友達なんですよね? 女の子同士って、「先生、あの子達が○○ちゃんの自転車を」みたいに 報告したりしないんですかね。 >次の日学校でいじわるグループに「昨日、泣いたんでしょう~?」と、  からかわれた娘さん。 え?その情報はどこから?それもママ友さんがあなたに わざわざ報告してきたんですか? イラつくくらいならご自分のお子さんを 彼女を助ける役、または力になってあげるようアドバイスを すりゃいいんじゃないですか?

優しい、トピ主様へ

🐶
木苺
いいお母様じゃないですか・・ 子供の話に耳を傾けてくれただけでもうじゅうぶんです。 ウチは叱られました。 そんなしょうも無いことで泣くな・・ 気にするな、もっと心を強く持ちなさい。 人前で涙を見せるもんじゃない。 心の気高さというものはないのかと・・ 誇りを持たない人間は奴隷だと言われました。 今なら理解できます。 自分の弱さを人に見せることはそれは甘えていることだと。 一時の避難場所や暖かさでは解決しないと。 自分の値打ちや価値をいかなる時でも冷静に評価できる自制心など。 お嬢さん幸せですよ。 悔しい気持ちや悲しい気持ちをすべて受け止めて否定されませんでしたよね。トピ主様はやさしいかたですね、ご安心してください。

どうしてこうも一方的かな

041
むー太郎
「された事」のみを強調して『いじめだ!』と騒ぐのはいじめと同じですよ。 娘さんが「許されざる事をした」ということなど『絶対にない』と言い切れるんでしょうか? 他の子にした事、まったく同じことを返されているだけ。 という可能性は考えないのでしょうかね? > 娘さんが、大げさにしないでほしいと言う > 娘が「放っておいて。」という 本人に、心当たりがあるんじゃないですか?何故自分がそんなことをされるのかのね。 それが公になる方が怖いんじゃないですかね? ・酷いことをされたから、仕返して良い とは言いませんが、「し返した方が悪い」はおかしいでしょう? 事実関係の全容を知らないで、一方的に怒るのは賢明ではありません。

トピ主さん退屈しているんでしょう?

🐱
桜さく
当親子が「ここだけの話」「放っておいて」っていっているのにわざわざトピまで立てて。 単純に相手の性格しっているから大げさにしないでっていってるんじゃないですか? 執拗で陰湿な子につきまとわれたら困りますからね。 でもこういうトピって必ずいじめられる側が悪いっていう人でてくるんですね。

放っておいて。

💢
第三者
私だったら無責任な第三者に噂されるのが嫌です。 こんな風に話を広げてコスモスさんは同情するふりして、面白がっているとしか思えません。 本人の希望は何かが重要では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧