本文へ

娘が不良になりました。

レス516
(トピ主 2
😢
母親
ひと
どうか相談させてください。 娘が大学入学を機に一人暮らしを始めました。 しかしそのアパートの鍵を渡してくれないのです。 何かあっては困りますし、時折様子を見に行きたい。そのときにかぎがないと困ります。 でも何度いっても鍵を渡すのを拒否してくるのです。 親に見られて困るものでもあるのでしょうか。変なことをしていないかどうか心配でなりません。 また、数年前から娘はどこからか妙な影響を受けてしまったのか、とてもケチで心の狭い娘になってしまいました。 人に何かを貸すという行為をとてもとても嫌がるのです。 すぐに返すといっても何かと理由をつけて断るし、かくしてしまいます。 そんな心の狭いことではいけないと言い聞かせ借りたことがあるのですが、 その時は貸した相手さんの元へわざわざ取り返しに行く始末… あんな恥ずかしい思いをしたのははじめてでした…。 今もそうです。パソコンを貸して欲しいといっても聞く耳を持ちません。 パソコンなんで二台あっても無駄だと思いませんか? どうせ使っていないんだから、その間人に貸してあげるほうが有意義です。 だというのに絶対に渡そうとしません。 どうしてこんなに聞き分けが悪くなったんでしょう…? 貸してほしい。使いたいといっている人がいるのに、余っているものを貸せないなんて… 人と分け合うことや助けあう精神…そういうものが欠落してしまったようです。 こんな娘に育ってしまって恥ずかしい限りです。 娘だけでなく最近は息子たちもそうです。 自転車やゲームをちょっと貸してあげてといっても拒否されます。 自転車には勝手に鍵を増やされてしまいましたし、ゲームは娘のアパートに運んでいるようです。 何度言っても、言い聞かせても、子供たちは理解してくれません。 こういう時皆さんはどう言い聞かせていますか? 教えてください…

ランキング

レス

子離れしたほうがいいです。

041
七香
パソコンは貸さないのが普通です。個人情報や何やらが入っているので、普通人に貸しません。それに使い方をわかってない人に貸すとおかしくしたりするので、 たいてい貸さないですよ。私も親には自分のパソコンはいじらせないし貸しません。貸してもらわないと困るなら、買うべきです。 大学生になって一人暮らしをしてるなら半分自立してるわけですから、お母さんの手は借りないものです。鍵を持っていて勝手に入られても プライバシー的に困ります。大学生なのに母親が出てくるというのもなんだか変です。どうも、自分の思い通りにならないから不良になったとおっしゃられてるみたい。 それ、違うと思いますよ。あなたが、子供に干渉し過ぎてるんです。娘さんや息子さん、多分、母親に問題を感じてるんじゃないかな。気付いてますか?そろそろ子離れしてください。じゃないとそのうちほんとうに子供に嫌われてしまいますよ。

勝手に人に貸したらダメですよ

041
くろ
誰に貸すのか知りませんが、 他人にいい顔がしたくて、子どもの所有物を勝手に他人に貸してきたんですね。 それはダメです。 親でもやってはいけない事です。 勝手に物を持ち出されちゃたまりませんから、鍵だって渡さないでしょう。 娘さんは別に不良にはなっていません。 あなたが変なのです。

普通だし

041
春巻き
1.合い鍵なんて渡さないです 勝手に入ってお世話なんてしないでいいんです 荷物チェックしてきそうな親ですね 離れたいです 2.パソコンなんて絶対に貸しません 勝手に設定変えられても困ります。メール見られても困ります(個人の手紙ですから)ブックマーク見られたくはないですね だいたい 誰に貸すんですか? 壊されたら困ります 3.ゲームも同じく 一緒に遊ぶのなら分かりますが貸すという考えがありません 4.自転車をなぜ貸すのですか? まったく理解できません 私は親からモノの貸し借りはしないように育てられました 人の物を壊したら大変だからだそうです (同じモノが売っているとは限らないですし、高額なものなら弁償も大変だからです) あたはは、きっと無くされても、壊されても、「悪気はないのよ仕方がないわ」と言いそうな気がします 自分のモノは自分のモノです お子さん達は普通です

どこが?

041
チョコミント
反対に教えて欲しいのですが どこが不良なのですか? 親に反抗すれば不良なのですか? それと、パソコンは他人に貸すとかありえません。 家族であっても絶対にしません。 個人情報とかの関係も有りしない方が良いですけど。 貸さないからケチとか 不良とか 基準がおかしくないですか。

無理ですよ

😨
昔良い子
なぜ、あなたの意見を聞かないと不良なのかな?お子さんたちにもお子さんなりの世界や考えがあると思います。うちの娘も息子も大学生、高校生ですが自分のものは自分のもの、家族のものも自分のものと思ってる。息子は私のパソコンでアダルトサイト見てたし、娘は私の高級化粧品を使ってたし。もちろん怒るけどね。確かに一人暮らしで合鍵がないと困るから、大家さんや不動産屋に相談して、合鍵はもらった方がいい。でも、勝手に入るのは連絡が何日もない時と娘さんと決めること。私だって子供に勝手に部屋に入られて、いろんなところを探られたら縁切りたくなるよ。 ただ、お金は親が出してるなら、きちんと話をしないとね。慎重にね。

いくら親であろうと

🐱
nekosuke
子供が嫌がる事を押し付けるのはいかがなものでしょうか? しかもその位で自分の子供を不良呼ばわりするなんて(呆) 鍵の件は、勝手に物を持ち出されては嫌だから拒否してるのでは。 以前、貸したものがなかなか返って来なかったり、結局戻ってこなかったりした事はありませんか? しかも主様「どうせ使っていなかったのだから良いじゃない!!」なんて言った事あるのではないでしょうか。 そうだとしたら、考えを改めるのは主様であり、子供さん達ではありません。 周りに良い顔をしたいなら、自分の物で出来る範囲にして下さいね。

他人の物を自分の物と思うな!!

🐴
zunta
当方、40代の男です。 私は<母親>さんの考えに賛同できません。 たとえ親子であっても、 自分の稼ぎで購入したものの管理は 当人に任せましょう!! そして、親であっても、 子供の物を親が自分の思い通りにできると考えるべきではありません。 トピ主の<母親>さんの書き込みを読むと、 子供の物を親の判断で勝手に貸し出ししているように思います。 <母親>さんが子供の物を勝手に持ち出すから、 自分の部屋の鍵を渡さないのではないだと思うのですが。 <母親>さんが他人に<いいかっこ>したいがために、 家族のものを勝手に貸し出すことは今後止めましょう。 良い機会です。 子離れしましょう。 今がそのときです。 他人に物を貸したいのなら、 <母親>さんが自分で購入して、 自分のものを好きなだけ貸してあげてください。 彼女たちは<自衛>しているのです。

『不良ではありません』

😑
40代女性
トピ主さんのトピを読んでお子さん達は不良ではないと思いました。 >人と分け合うことや助けあう精神…そういうものが欠落してしまったようです。 欠落というより、なんでも勝手に貸してしまうトピ主さんから自己防衛しているだけだと思います。 助け合う、譲り合いたいのなら【ご自分の手持ちの物だけ】でなさって下さい。 自転車もゲーム機もパソコンもちょっと貸してと書かれていますが、本来高価なものや弁償しにくいものは貸し借りを控えませんか? 私のまわりにも借りたがりの人がいますが、こちらの都合もあるのに何でも人から借りて間に合わせようとする人って恥ずかしくないんでしょうかね。 パソコンの中身もプライベートな内容でいっぱいです。 とても他人に貸せるものではありません。 トピ主さんの日記や家計簿(書いているとしたら)を娘さんが他人に「ちょっと貸してあげたよ」と勝手に貸しだしたら、相手の家まで行って引き取りに行くでしょう? それと同じ心理ですよ。 "親にみられて困るもの"よりも【トピ主さんが勝手に入って物を持ち出す・詮索したり管理する】のが嫌なのだと思います。

けちって

041
マルさん
貸してあげてって、どうしてお子さんの物を貸すんですか? あなたの物じゃないでしょう。 わかりませんか? 貸してあげたいなら、自分の物を貸せばいいでしょう。 私だって、又貸しなんて嫌ですよ。 たとえ親でも、人間性に問題があったら信用はしないものです。 お子さんが成長した証です。

追加です。

😑
40代女性
>何度言っても、言い聞かせても、子供たちは理解してくれません。 私も何故トピ主さんがそこまで貸してあげたがりなのかわかりません。 持ち主がダメという物を何故そこまで人に貸したいのですか? エエかっこしいなの? >こういう時皆さんはどう言い聞かせていますか? >教えてください… 言い聞かせれば聞かせるほど、お子さん達はトピ主さんから離れていくと思います。 むしろトピを読んでハタ迷惑な母親に苦労しているお子さんに同情の念を禁じえません。

妄想は止めましょう

🐧
くずきりもち
>パソコンなんで二台あっても無駄だと思いませんか? あなたが勝手に無駄だと思っているだけで、 本人には必要なんでしょう。 じゃあ、もし娘さんがあなたにパソコンは必要ない、 と言ったとき、なんて反論するのですか。 あなたが言ったことは従わないといけなくて、 娘さんの言うことは聞かない根拠は何ですか。

不良???

041
ママはん
トピ主さん、大丈夫ですか? 精神的にお疲れになってません? 一度診療内科等にかかられてみては? それとも元々常識のない方なのでしょうか。 パソコンは、普通貸し借りするものではありません。 娘さんの件は、そのような母親だから鍵を渡さず防衛しているだけでしょう。 トピ主さん、変です。

トピ主、何したの?

041
さんさん
お子さんたちの、貸与に関する嫌がりかた、確かにちょっと行き過ぎています。 そこまで徹底しているからには、何か理由があるのでは? 以前お子さんから無理に借りたものを、トピ主さんが破損したりしませんでした?? お母さまに貸す、お母さまに言われて誰かに貸すとロクなことにならない、とお子さんたちは経験則を得ているのでは?? まあ、貸与拒否含め、 トピに書かれている程度のこと不良でもなんでもないと思いますが。

トピ主さん、ちょっとおかしいです

🐱
ここちょ
助け合いの精神の名の下なら、子供の持ち物は勝手に他人に貸してよい。 なんて誰も素晴らしい行為とは認めませんよ? 他人の役に立っているという自己満足のために、 家族の気持ちを踏みにじる「恥ずかしい」母親を持っているお子さんたちに同情します。 娘さんはちっとも不良ではありません。 話の通じない母親から自分を守るために家を出ただけです。 そうやって自分の勝手な判断で「余っているから」と子供のものを勝手に他人に貸す行動、 今すぐにやめないと息子さんも独立できる年齢になったら家を出ていって、 気付いたら一人きりになってますよ。 ここのレスで自分の信じてきたものが否定されて混乱されるでしょう。 でもそれを受け入れるか、突っぱねるかでこれからのお子さんとのかかわり方が大きく変わります。 変わるべきはトピ主です。 他人の意見に耳を傾けることができる方であればいいのですが…。

ははーん

041
さかさま
おかあさん、それはね貴女だから嫌なんだよ。 鍵渡したらアポ無し訪問されそうですね。いくら子供だとしても行く前に電話一本くれるおかあさんだと信用できます。鍵も渡します。きっと貴女はお子さん達から信用されてないんですよ。 もしかして一緒に住んでたころ、勝手に娘さんの部屋入ったりしてませんでした?

不良っていうから…

🐱
はーこ
…単に自我が確立しただけじゃないですか。 いくら親だって、自分の不在の時でも好き勝手に部屋に入られたりされたら嫌です。 まぁ、うちの親はカギは持ってましたけど。 主さんが考えてるような「見られて困る」トンデモないような物じゃなくても、例えば、日記とか置いてたりすれば見られたくないし、タンスの中とか勝手にいじられるのも嫌です。 主さん、勝手に物を持ち出して人に貸しちゃいそうだし、日記も読まれそう…。 どうもトピ文を読むと、主さんが貸してほしいというより、主さんから主さんの知り合いへ又貸ししようとしてるように読み取れます。 パソコンだって、個人的なデータが入ってるので、親とか友人がちょっと調べものとか文章作るくらいなら貸しますが、赤の他人に長期間貸し出すのは嫌ですよ。 日記と同じです(中に日記もあるかも?)。 息子さんの自転車やゲームも同じ、例え支払いが主さんだとしても「僕の物」と思ってるものは、なかなか赤の他人には貸したいと思えません。 誰かに何か貸したいなら、純粋に主さんの所有物からにしてください。

トピ主さん!

041
凡人
そんなに貸したきゃ自分で買って貸せば? お子さん達に強制するのはおかしいです。 自分の物だけを貸しなさい!

トピ主さんの考え方こそ信じられません

041
夏美
貸し借りというのはトラブルの元になりやすいので、極力避けるものです。 ごく親しい間柄で、価値観の合う相手だって、高価なものの貸し借りは慎重になるべきなのに、母親の知り合いに貸すなんて断って当たり前。 特にパソコンなんてプライバシーの塊ですよ。 トピ主さんの感覚のほうがおかしいです。

レスします

😑
通りすがりママ
う~ん…。いまどき、それだけで不良って…(笑) いくら実の娘さんでも、賃貸のお部屋に勝手に無断で侵入すれば それは問題なんじゃないですかね?犯罪行為じゃないですか? パソコンの貸し借りも…?パソコンて、パーソナルコンピューターの略だし 一人に一台というか…。お母さん、安い中古のパソコンを自分でもたれたらいかがですか? いくらなんでも、干渉しすぎですよ。

片方の話じゃ分からない

041
ys-o
これはトピ主さんからの話だけじゃ何とも言えませんね。 パソコンを2台持ってるからって、貸したほうが有意義って・・・なんですか、それ。 そんなのトピ主さんが決める事ではありません。 トピを読むかぎり、トピ主さんには同意できませんね。 カギを渡さないのも、勝手にあれこれ持ち出されちゃ困るからでしょう。 なんとなく、お子さんたちのほうが賢明かなと思います。 「自分の物」以外のものについて、とやかく言うのをやめなさいよ。

レスします

😨
ヴェロニカ
子供の持ち物を使って、他人にいい顔したいだけでしょう? そんなに貸したければ、ご自分でパソコン買って貸せばいいじゃないですか。 借り手がいないときは、現在使用しているパソコンが故障した時のための控えとして置いておけば良い話。 娘さんは2台ともパソコンを使用しているのではありませんか? トピ主さんが「余っている」と勝手に思っているだけなのでは? 大体、パソコンと言うものは個人情報満載です。 少なくとも1度でもネットにつなげれば、アカウントやらパスワードやらが残っているはずですから。 そこらへん、理解して言っているんですか? それと鍵の件ですが、「様子を見たい」なんて耳障りの良い言葉を使っていますが、要は「部屋を漁りたい」「素行をチェックしたい」だけですよね? トピ主さんのような母親なら、私だって渡しませんよ。

ダブルスタンダードを強要しすぎたんじゃない?

041
いん
例えば 『貴方はいつでもこの玩具で遊べるのだから貸してあげなさい』 『貴方の玩具じゃないんだからソレで遊んじゃ駄目』 みたいな矛盾に従わせたとか 常に他人の目を気にして良い格好をしようと子供に我慢させる 貸すのを強要した分、子供のために他の何かを借りてきたことありますか? そんなに他人に尽くしたいなら自分の物を提供しなさい パソコンなんてプライバシーの塊ですよ、他人に貸せる訳がない 『もう使ってない日記帳に何も書かれていないページがあるんだから 他人に貸して何かに使ってもらいなさい』と言ってるのと同じだよ >アパートの鍵を渡してくれないのです。何かあっては困りますし、 これもねぇ、義両親に家の合鍵を「何かの時のために」渡すか?と同じ問題だね 無いよ、「何か」なんて 返信レスでトピ主の言う「何か」を書いてみてください 過去のトピ等で全て合鍵は必要ないと論破されています 息子たちの最後の砦でもある娘のアパートから 勝手に物を持ち出して他人に貸したいだけでしょう?

当たり前

041
minami
大学生は、立派な大人。 子離れしましょうね。 物は親でも貸したくないなぁ。 勝手に誰かに貸したんですか? 非常識なお母様ですね。 お子さんに同情します。

はっきり言って

041
まゆん
過保護、と感じました。 主さんが過干渉なので、そうなってしまうのでは? 子供だって、知られたくない事はあります。 また、秘密が増える事によって大人になっていくのです。 と、思いました。

お母さんに問題有り・・・・

🐧
MAC@パパ
今まで育てた恩は、忘れましょう。 恩を着せるような事もやめましょう。 お母さんから受けた恩は、産まれるであろうお子さんに返すんですね。 自分の子供だからという事への甘えがみえみえのお母さんです。 他人に言われてだめなモノは、身内に言われてもダメなんですね。

なぜお嬢様がそのような態度をとるのか考えたことがありますか?

😠
マジマジーネ
トピを読みましたが、お嬢様がカギを渡したくない理由がわかります。 「何かあっては困りますし、時折様子を見に行きたい」 「親に見られて困るものでもあるのでしょうか。変なことをしていないか  どうか心配でなりません」 いくら親でも様子を見られると干渉されているみたいで気分が悪いですよ。お嬢様は大学生ですよね。まだ未成年の立場だと思いますが、自己責任を持てる年頃ではないでしょうか? お嬢様を信用しているから1人暮らしを許したのでしょう? 心配なら学生寮にすればいいのでは? 「人に何かを貸すという行為をとてもとても嫌がるのです」 私もお嬢様と同じ意見ですよ。「何かを貸す」といいますが文具とか小物など失くしていいものは貸せるけど、お金とか自転車、ゲームなどの高価なものは簡単に貸しませんよ。ちゃんと返してくれる人に貸します。パソコンはハードディスク内に個人のデータが入っているので、そう安易に貸せないかもしれません(プライバシーに関わりますので)。 返さないで、ネコババする人もいるのですよ。そういう行為をする人が、心が狭いのではないでしょうか?

私の親も合鍵を持っていて管理していました

🐤
ねこん
私も上京して一人暮らしをしていましたが、合鍵は父親が絶対持っていました。有無を言わせませんでした。どうしても合鍵がほしいなら、管理人に言ってあなたが親なのですから、勝手に合鍵を作ればいいのです。 20歳まではそんなことは親の権利です。 娘に「お願い」することじゃありません。 また、何もかしてくれなったとのことですが、今までそんな接しかたをしていましたか? 子供が3歳児の時、トイレトレーニングの時、厳しく接しましたか? 発展心理学ではトイレトレーニングの時に厳しく躾けられた子供は極端なケチや強情な性格になるといわれています。「肛門期」で検索してみてください

アパートの鍵は・・

041
midori
パソコンやゲームの件は、よく意味がわかりません。 よって、同意できませんが、 アパートの鍵は渡してもらうべきでは? 大学生なら、家賃は親が払っているんですよね? 合鍵をもらう権利があると思いますけど・・ 仕送り0円で、娘さんが自分で働いたお金で生活費や家賃を払っているなら、 合鍵をもらえなくてもしかたないと思いますが・・ 鍵を渡さないなら家賃は払わない(=家賃分の仕送りを減らす。) って言ってみたらどうですか? 家賃分を引いてもよいから、合鍵はわたさない、 と、娘さんがおっしゃったらあきらめましょう。

『冷酷な無作法者』

041
レモン
自分だったら、 いつでもどこでもズカズカと部屋に入って許せますか? 合鍵を渡すということは、そういうことです。 また、大切にしているものを直ぐに貸せるんですか? …あなたには、宝物は無いのでしょうか? 考えてみてください。 あなたがしていることは、ただの 『冷酷な無作法者』 です。

ほっておきなさいよ

041
はるか
幼稚園児相手じゃあるまいに「あれを貸してやれ、コレを貸してやれ」家から出るような年齢の子供なんだから、自分の物の管理くらい自分でさせましょうよ。幼児期の親の相談ですよ?「子供が公園で、お友達にオモチャを貸せません。どうしたらかせるようになるでしょうか」ってね。ここまで過干渉では、育つものも育ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧