本文へ

ママ友ができない高齢ママの悩み・・

レス33
(トピ主 2
🐶
雪だるま
ひと
40歳、年少の娘が一人います。
親しいママ友が一人もいないことに悩んでいます。
私自身は、趣味を楽しんだり、
一人を楽しめるのですが、問題は一人っ子の娘です。
幼稚園の後や休日などに
親しく遊べるお友達がいないことが、
可哀想です。(夫は土日も仕事です)

今まで、私なりにいろいろな努力をしました。
ママさんにはいつも自分から話しかけ、人の悪口は言わず、
聞き役を心がけ、時には自宅に招いてもてなしたり・・。
その結果、会えば立ち話ができる位の人は何人もできました。
でも自宅に招き返したり、誘い返してくれる人は一人も
いません。例えば3組の母子を招いて自宅でパーティを
しても、その人たち同士で遊ぶ時、けっして私を
誘ってはくれないのです。
最近、そのことに気づき、なんだか疲れてきました。

他のママよりぐっと高齢であることの他に、
私自身人付き合いが不得手なことも大きな
原因なのかな、とも思います。友達と一緒に
いることの楽しさが昔からいまひとつわからないのです。
ママ友以前の問題、という気もしますが(汗)、
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

今は親子で

041
おくら
雪だるまさん、必要以上に自分が高齢であることを気にしていませんか? 今まで一生懸命話しかけたり、自宅に招いたり、お友達作りをなさったんでしょうね。 必死になればなるほど、相手は雪だるまさんからの無言のプレッシャーを感じて遠ざかるような気がします。 まだお子様は幼稚園ですよね。 放課後や休日はお母さんと二人でゆっくりまったり楽しんではいかがですか? 親子二人で満足の行くまで楽しんだら、その雰囲気は周りにも伝わるでしょう。 一人の時間や親子だけでのお出かけを楽しめる雪だるまさん本来の魅力が伝われば 必ず「お友達になりたい」と思う人も出てくるでしょう。 無理してお友達になってもあとがしんどいですよ。 気の合う人が現れるまでゆっくりと・・・ お子様ですが小学生になれば勝手に気の合うお友達と約束をしてくるようになりますよ。 大丈夫!

お子さんも一人を楽しめるのかも

041
ももんが
お子さんはどうですか? 「○○ちゃんと遊びたい!」 「○○ちゃんと一緒に行きたい!」 とか思ってるほうじゃないのでは? もし、お子さんも一人で楽しんでるなら、問題ないと思います。 同じ幼稚園で、習い事も同じだったりすると、 距離が縮むこともありますから、 お子さんの興味がある教室に通ってみるとか。 週末だとまた対策は別で、 これは、週末公園などに出かけて、幼稚園以外のお友達を探したほうが早いです。 うちも「週末友達」がいますよ。 こればっかりは、パパに関わることですからね~。 幼稚園の枠を取った方が早いかも。

歳は関係ないと思います

041
ゆうこ
パーティーに誘ったらきてくれたんですよね。 また誘ってみたらどうですか? 疲れちゃったらもう嫌かな。 誘われるタイプじゃなくて誘うタイプなのかも。 私は年上だから~っていうオーラ出したりしてないですか? ママ歴は一緒、みんな同い年、っていう感覚でお話してますか? 娘さんは誰とでも仲良く遊べるタイプですか? 乱暴だったり意地悪だったら誘いたくないかも。 幼稚園のお友達と遊ばなくても近所のお友達とか、 何か息抜き程度に習い事するとか、ママと2人で公園とか、 ほかに目をむけてみてはどうですか。 娘さんが自分から○○ちゃんと遊びたいって言うようになったら 誘ってみる、とかにしていったら 雪だるまさんもしんどくないんじゃないかな~って思います。 ママが一人で平気なら娘さんもそんなに嫌じゃない んじゃないですか? 一人の時間を大事にできるのはいい事だと思います。

私も・・・

💔
eko
同じような経験があります。 私も高齢ママです。保育園に行ってた娘の同じクラスのお母さん達はほとんどが10歳近く年下。一応、仲良く付き合う努力をして、時々飲み会もあったりしました。でも彼女達の輪に完全に入ることは出来なくて、疎外感を何度か味わいました。 その時は輪に入れてもらえないのが悲しくて、落ち込みました。 でも、この輪だけが自分のいる場所とは限らないのです。 永遠に続くわけでもなく、小学校に入れば新しい出会いもあります。 子供は親が心配しなくても、自分で友達を作ります。 お膳立てする必要もないと思います。 それと私が経験した中で学習したのは、子供関係のママ友とは深く付き合わない、というのが鉄則。 ママ友がこじれて子供同士もこじれたら可哀想。 広く浅く、がベストだと思います。 深く付き合いすぎたママ友同士がトラブルになり、残りの2年が最悪だった、という友達もいます。 雪だるまさんは一人を楽しめる大人のようですから、無理に若い人の輪に入る必要もなさそうですよ♪

なんか、わかる・・

😨
イチゴ
私は、小学生の二人の子供を持つ母 です。幼稚園を二人とも年中からで やはり、親子セットでおつきあい するから、幼稚園生活は大変でした。 幼稚園では、親同士が仲良くなる人が ほとんど、同世代、タイプが似たもの 同士で歳が近い人が仲良しになってま す。皆、年少から入って初めての者同 士なので年少からは仲良くなりやすい みたいです。私が、年中から入った時 結構、40代の一人っ子のお母さん多か ったですよ!雪だるまさんは年少から なのに、40代のお母さんいませんか? 私も、当時30代後半で、年少からママ 同士仲良しが出来上がっていて仲良し の人っていなかったですが、こちらか ら、親しみやすく、話しやすいお母さ んに、年中からなので仲良くして下さ いっていえば、じゃメルアド交換しま せんか?と言われ、行事があるとその お母さんとお話したりしてましたね だから、ちょっと親交会があった時と か気の合いそうだなと思った人にダメ もとで声かけてみたらどうですか? ひとりはいると思いますよ! 早く見つかるといいですね。

私も高齢ママ

RoseRose
43歳、同じく年少の子どもがいます。 雪だるまさんと状況は似ています。 子どもの友人とママさんを何度も家にお呼びしたことがありますが、 私達が呼ばれたのはこの1年で1回だけです。 「Aちゃんと遊びたい」「Bちゃんちに行きたい」と毎日言われると、切なくもなり、希望を叶えてあげたい気持ちにもなります。 しかし、自分本位で考えれば(私は子ども好きではないので)家の行き来など面倒。無いほうがよいということに気づきました。 何故呼ばれないのかを考えたこともありますが、他人の心を想像してもしかたないのでやめました。 呼んでくれなくても、喜んで来てくれればそれで十分じゃないですか? 私の解決策としては、他人には期待せず、親(私)が遊ぶ、です。 まだまだ年少さんなら親が一生懸命遊べば十分に喜んでくれます。 公園へ行ったり、縄跳びをしたり、家でカルタをしたり。日中は園で遊んでいるのですから、降園後はこれで十分だと思うことにしました。 いつでも子どもの思い通りにはしてあげられませんから。 そして時々自分の負担のない程度に家に来ていただければよいと思うことにしました。

補足で

😨
あんまり誘ったからといって 誘い返してもらおうなんて期待 しないほうがいいですよ! 私も、子供のために親子を何人 も家に招きましたが、子供同士 が喜びさえしたらいいと来てく れるだけでありがたかったので 親しい人のいない寂しさ辛さが わかってますから、いない人を 助けてあげたい気持ちです。 明るい挨拶と、普通にしてたら そのうち・・大丈夫ですよ

心配しないで。

041
まあ
親が子供の友達作りに介入するのは幼稚園までです。 小学生になると、子供は自分で自分に合うお友達を探します。 そして幼稚園でのママ友というのも、ここで終わります。 いつまでも続きません。 心配しないで下さい。 私には3人の子がいます。一番下の子にとっては高齢ママになります。 高齢が関係しているかは分かりませんが 孤立していると感じることがあります。 でも、時期的なことを知っているので余裕がありますよ。 子供は一人っ子、遊び相手がいない、夫は土日も仕事 可哀想な子ではありません。 あなたが遊んであげたらいいんです。 小学校上がると、子供が親を相手にしてくれなくなりますよ。 お友達と遊ぶのが楽しくなるんですから。

「私が20歳の時、母が40歳」と言われましたよ。

😀
tomo
お気持ちよくわかります。転居が多いので39歳の時息子が2歳で知らない土地に行き、そこで上記のこと言われました。無理は嫌いなので、夕方は公園に行き、近所の男の子に遊んでもらっていました。(私は、見てるだけ)よそのお宅に行く生活はしませんでした。 でも、私の知人宅へは遊びに行き、そこのお子さんと友達になりました。子供の友達宅へ私が行く発想は最初から持ちませんでした。実は、30歳で娘を産んでいますが、ここでも私が一番年上。人見知りの激しい娘は、よその家にあがれませんでした。 自分の家に人が来るのも駄目。そのうち誘われなくなりました(泣)。一人っ子の娘を心配して、習い事を沢山させそこで知り合ったお母さんとは(グループは駄目)自然に仲良くなれました。小学生になると、娘は勝手に友達を作って遊ぶ約束をするようになりました。 この事で娘の友達の親は、私の友達ではありません。息子も同じ。転勤族の妻なんですが、同じマンションや近所に私の友達はちゃんとできるんですよ。自分に相性がいい上級生や下級生の親になるんですけどね。年中で子供が友達と遊びたがれば、子供だけ招待していました。

年齢ではない

🙂
みちみちはっち。
私の一番仲の良いママ友は八歳上の四十代の方です。お子さんは同じ歳なので自然と仲良くなりました。ただその方はとても社交的で明るく頼りになる方なのでたくさんの友人がいらっしゃいます。 今の時代トピ主さんぐらいの歳の方で年少さんのお子さんがいる方は多いと思います。 公園に行って自然に仲良くなるのはやはり子供の年齢が同じお母さん達なのでお母さんの歳はあまり関係ないように思えます。 トピ主さんは歳を気にしすぎなのではないでしょうか。 お子さんになかなか友達ができないようですがおとなしいお子さんではないですか?お子さんは友達がいないことを寂しがっていますか。無理に友達と遊ぶより一人で遊ぶのが好きというお子さんもいるのではないでしょうか。トピ主さんも一人が嫌いではない方のようですし無理に友達を作らなくてもいいような気がします。無理して付き合ってもそんな友達は疲れるだけだからです。私ならそうします。

本当に疲れます

041
匿名
私もママ友がどうも苦手なので、お気持ちは判ります。 自分の友達ではなかったのだと今さらですが思います。努力してママ友と遊びに行ったりしたこともあります。それはそれで割り切って楽しかったけど、その先々で一部の自己中な友達の態度に嫌な思いも散々してきましたよ。自分の親しい人を無理に取られたようなことも(女同士特有の)、もう自分から動く気はありません。自分だけだったら絶対友達になってない人とも付き合いしてしまうから、疲れますよね。だから、今は家族だけの行動のほうが多いです。 自分の友達とたまに会うほうがいいです。子供がそのうち友達を作って来ますよ。努力しても実りはあまり無かったですが、ネットワークのようなものは一応作った(知人)って感じでしょうか。無理せずに子供のためにと焦らずに、目先を変えたほうが(習い事とか)いいですよ。ママ同士そこで自分の友達を作るというのは難しいですよね。本当は友達になれそうな人もいたかなと思うけど、そういう人に限って働いていたり家が遠かったりしました。私も働くのが好きなので、気が合うのかなあって。ママグループには入らなくても大丈夫ですよ。

私も・・・

😨
なみだ
41歳2児の母です。 近所のママ友達と子供達を何度我が家に招いたことか。 そして私も今までほとんど招き返されたことがありません。 トピ主さんの複雑な気持ちよくわかります。 私の場合はちょっと堅苦しいのかなって思います。 お高くとまっているわけでもなく自分の失敗談も話すんですが はじけた雰囲気ではないのです。 お呼ばれがないって自分の人望のなさかなあって 悩んだりしましたがよく観察していると、 人望のあるなしより親しみやすく人を受け入れやすい人は 人が寄ってくるようですね。 でも、私がまねしても疲れてしまうんですよね。 年下のママたちとテンションを合わせるのも時にはしんどかったり。 みんなより少し年上ってある意味心の余裕があるってことですよ。 一緒になってはしゃぐよりちょっとひいてそういうのを 温かく見てるっていうのもいいポジションかなあって思うのです。 自分のペースを崩さず他人との距離感を大切にできるさっぱりとしたおつきあいって素敵だと思いません? そしてそういうことってちょっと孤独なものなんです。 無理のないように年齢を気にしすぎないでね。

無理はしないでくださいね

ヒヨ子ママ
37歳、1歳の男の子のママです。 高齢出産が多くなってきているとはいえ、実際に出産してみると、35歳以上のママの少なさに愕然としたので、お気持ち、十分に分かります。 家を行き来するお友達をつくるのに私もかなり頑張りました。 その結果、2名お付き合いしている方がいます。 「この人とならお友達になれるかな」 と、ピンときた方に会うと、持ち歩いていたメールアドレスの紙を渡すようにして出来たお友達です。 グループが出来上がっていると、なかなかそこに入れてもらうのは難しいので、1人で公園に来ているような方と話してみて、気が合いそうだと思ったら、メールアドレスの紙を渡したりするのがいいと思います。 リトミックなんかの4月開始の習い事を始めるのもいいかな。 年齢別のクラス分けをしている教室で4月スタートに申し込めば、みんなお友達がいない状態だから、同じ条件でお友達もできやすいかも。 共通の話題もあるので、おしゃべりも弾みやすいと思います。 私自身、高齢出産の母を持つ1人っ子ですが・・・ 大丈夫! 娘さんは、もう少し成長すれば、自分で仲のいいお友達を作れますよ!!

高齢ママだからではないのでは。

041
ひなたぼっこ
なんだかお疲れのご様子が良く伝わってきて見過ごせなかったのでレスします。 40歳で年少さんのお子さんって、それほど高齢ママではないと思いますが、 地域的に20代のママさんが多い所なのでしょうか? 私がトピを見てちょっと思ったのは、もしかして他のママさんと経済格差が結構あったりしませんか? ご主人様がトピ主さんより年上だとすると、他のパパさんと結構お給料の差があったりしますよね? そうするとおうちや調度品もも立派だったり、 お食事も手が込んでたりしますよね。 そうすると他のママは「すごいなー」と思う一方、 なんとなくトピ主さんを自分たちとは別の種類の人みたいに認識しちゃうこともあるのではないでしょうか? そもそも他のママさんも自宅に呼び合ったりしているのでしょうか? 若い人だとファミレスとかが一般的なような。 三組の親子を呼ぶのは結構大変そうな気がします。 少し肩の力を抜いて、他のママさんと同じような感じにしてみてはどうでしょう? 見当違いだったらすみません。

ひとり遊び。

041
トルテ
トピ主さんと同じ、四十歳です。ひとり娘は幼稚園年長です。 「招いたり、招かれたり」や「ママたちだけでおでかけ」を基準にするのなら、私もいませんね、ママ友。……と、今気がつきました~。 そうか、いなかったのか、私。 でも、あまり困っていません。 幼稚園の後、娘は家の中で遊んでいます。それでいいと思っています。 幼稚園では集団でわーわー騒いでいるのですから、帰ってからの数時間ぐらいひとり遊びをしたっていいと思っているのです。 ところで、ほかのママさんたちに比べて、「ぐっと高齢」ですか? 本当に? 第二子、三子のお母様方となら、十歳も離れていないと思うのです。 わざわざ自分の年齢を吹聴する人はあまりいないし、トピ主さんがそう思いこんでいるだけかもしれませんよ~。 案外、みんな悩んでいるかも。トピ主さんだけじゃありませんよ、みんな一緒、気楽に気楽に。

頑張らなくていい

041
ろろ
今年40歳、幼稚園の子が二人います。私も一人を楽しめる方でママ付合いがちょっと苦手な事もあり、なんとなくお気持ちわかります。 >他のママよりぐっと高齢であることの他に、私自身人付き合いが不得手なことも こう意識しているのが相手にわかってしまうのだと思います。 私にも一回り(以上も)年の違うママ友がいて、確かに初めのうちはちょっと違和感でしたが今はすっかりタメ口です。でも積極的に子どものために仲良くなろう!としてたわけではないんです。 同じ年の子がいるという事で、自分の年の意識はいらないと思いますよ。 ところで、娘さんは園ではお友達と仲良く遊んでいるのですよね?放課後お友達と遊べない事で寂しそうですか?そうでないなら別にママが頑張る必要はないですよ。 年中年長になってくると娘さんにも仲の良いお友達ができますよ。そこから交友を広げていけばいいのです。“私のママ友”ではなく、“娘のお友達のママ”という楽な気持ちでいいと思います。 それもこれも、幼稚園の間だけ。小学生になれば勝手に遊んでくれるかな~と期待しています。 後、休日まで友達と遊ばなくていいと思いますよ~

必要ですか?

041
雪だるまさんにとってママ友付き合いが楽しく感じられないのなら必要ないんじゃないですか? 娘さんが不憫だったら、公園や児童館に親子で出かけたらいいんです。 幼稚園の間は出先で知らない子同士でも楽しく遊びますし、小学校に上がれば子供は自分で約束して帰ってきます。 気にすることないですよ。 私も人付き合い苦手です。 下の子が年少になった時には40歳です。 上の子の時のママ友も少なく、濃いお付き合いの方は一人もいません。 でも何も困りませんよ。 上の子はとても社交的だし、友達沢山います。 下の子が産まれるまでは二人で色んな所にいきました。 とっても楽しかった。 トピ主さんと娘さんが楽しく過ごせればそれでオッケーですよん。

別に良いのでは?

🐤
ぴよこ星人
トピ主さんご自身がお友達が欲しいという訳ではなく、お子さんが遊べないからママ友が欲しいという事ですよね。 でしたら、別に、無理してママ友を作らなくても良いのではないですか?。 お子さんでしたら、幼稚園で多くのお友達と遊べるでしょうし、幼稚園から帰った後でもお友達と遊びたいのであれば、お子さんの口から「○○ちゃんと遊びたい」と言うのでは?。そうしたら、○○ちゃんのママに電話して、降園後に遊ぶ約束をされれば良いのではないですか?。

幼稚園の雰囲気

041
メラニー
転勤族で複数の幼稚園を体験いたしました。 トピ主さんのお子さんの幼稚園はどのような園ですか? A・小学校受験率が50%以上 B・小学校受験する人はほとんどいない A・完全給食 B・お弁当持参 A・通園バスがない B・バス通園がある A・母の会、保護者会の活動が盛ん B・保護者はほとんど手間いらず A・バザーがある B・バザーはない A・小規模園 B・大規模園 A・キリスト教系 B・地元の地主・地方議員が理事などをしている A・園の名簿に載る子どもの名前は「○○子」などオーソドックス B・アニメキャラの当て字など響き重視の奇抜な名前が目に付く A・20代より30代後半・40代のベテラン教諭が多い B・先生はみな若い 体験上、Aの項目の多い幼稚園にはある程度年齢を重ねた教育熱心なお母様が多い傾向が。 30代前半だと「若いわ~」と言われるような園もありました。 Bの項目が多い園はグループを組んで遊ぶ若いママが多い。 園は学区制ではなく価値観で選ぶものなので、似た価値観の方々が集まります。周囲と価値観がずれるようなら園選びが間違っていたのかも。

私も以前そうでした。

🙂
かーまま
 わたしも以前、雪だるまさんのような状況でした。自宅から遠い幼稚園に通わせていたためママ友ができず、悩んでいました。ところが、社宅に引越し、自宅近くの園に転園したところ、いろいろな年齢の方とお友達になることができ、子供も遊び相手に困らなくなりました。  雪だるまさんのお宅から幼稚園までは遠いですか?お子様の仲良い友達の家が雪だるまさんのお宅から遠いと、頻繁に交流するお付き合いは難しいかもしれません。幼児をつれて歩くことになるので、遠距離は敬遠される傾向にあるようです。私が頻繁に子供を遊ばせているお友達は私の家から徒歩5分以内にあります。  帰宅後、さみしいということであれば、習い事はどうでしょうか?幼稚園で仲良くしているお友達と同じ習い事やお子様の興味のある習い事をさせると良いかもしれません。習い事をとおして、ママ友ができることもあるようです。  

わりきりましょう

みかん
雪だるまさま自身は、ママ友とのお付き合いはしなくても困らないけれども、お嬢さんの遊び相手は欲しいということでしょうか? それなら、割り切って、お友達を毎週招くのはどうですか? 私は3人の子持ちで、一番下の子を生んだのは、ちょうど雪だるまさんと同じくらいでした。上の子達のママ友とのお付き合いがありましたし、年代も違うので、面倒くさいから、ママ抜きでお友達だけ毎週2回招いてました。 園にもよりますが、ママ抜きで遊べそうなしっかりしたお子さん、娘と喧嘩せず遊べそうなお子さんを選んで、声をかけました。 何人かのママは招き返してくれましたし、そのうちの2人とは、小1の今でも行き来があります。 とはいえ、招き返してくれなくても、期待せず、仲良く遊んでくれればいいやと、割り切ることが大切です。 また、子供の習い事の教室のママたちとは、共通の話題があるので、お付き合いしやすいと思います。グループレッスンの教室に入って見るのもいいかもしれません。

とってもわかります。

🐶
馬汁
私も子供が2~4歳のころママ友を見つけるのが大変でした。うちには呼ぶけど呼ばれない、ありました。 今思えば私が他のお母さんたちと違いすぎたんだと思います。だからお互い一緒にいて楽しくなかった。 でも子供は一人じゃ可哀想なので幼稚園の後習い事(といってもお遊びの要素が多い)を沢山させました。これはこれで時間を潰したり大変なのですがお蔭様で娘もお友達が出来、私も価値観の似たお母様たちに会えたりしてよかったです。 小学校にもなると自分で友達を作ってくると思うのでちょっとの間と思って探して見られては?

大丈夫ですよ

🙂
すのーまん
お子さんに遊び相手を・・・と心配し頑張る気持ちわかります。 でも、成長と共に子供なりに気の合う相手会わない相手も出てきます。母親が心配しなくても、子供は自分でお友達を見つけて行く事でしょう。幼稚園で楽しくお子さんが過ごしていれば十分ではないでしょうか。 子供と一緒にいれるのも今のうちです。娘さんだって大好きなママと一緒にいれる貴重な数年です。ひとり時間を楽しく過ごせる趣味をお持ちだなんて、素晴らしい。つるまないと何も出来ない女性より数段素敵なトピ主さんです。 「ママ友」と深く付き合う方もいらっしゃるようですが、私も私の周りの園ママは「ほどよい距離感」を大切にしているような気がします。困った時などにお互いに情報交換したりできれば十分ではないでしょうか。 私は園が休みの日まで園のお友達と遊びたいとは思わないタイプです。 招いたり招かれたりも、端で見ているより案外わずらわしいものかもしれませよ。みんな違ってみんないい! 無理は禁物です。トピの文面からトピ主さんは誠実な方との印象を受けます。クラスのママからもきっと好印象をもたれているとはず。自信持って下さいね。

高齢は関係ない

041
春が近くに
高齢だからというのを言い訳にしていませんか?年は関係ないですよ。 私も似たような感じでした。結局自分に魅力がないから友達がなかなかできなかったんだと思います。 私も1人で楽しんでましたが、それは裏を返せば一人で遊ばざるを得ないからってことないでしょうか。 独身時代も私は友達少なかったです。で、あせったけど無駄なので途中で諦めました。自分は自分でしかないし。 自分のせいで子どもに友達がいないなんて思わなくていいんですよ。幼稚園で遊べば十分では?そんなに不憫ではないと思うし。 それと、所詮ママ友です。子どもを通しての仮の友達。本当の友情に発展すればいいけどそれは本当に難しいと思います。余計な神経も遣うし。 そんなに気になるなら何かお稽古に通わせてもいいのでは?

年齢のせいではないのでは?

041
44才
44才、年少児の母です。 40で年少さんだったら、うちの子の幼稚園では何人か知ってますよ。 まだ年少さんなら、友達をがんばって作る必要はないと思いますよ。 トピ主さんは、少し頑張り過ぎてしまったのではないでしょうか? 上の子のときに、トピ主さんとちょうど同じ歳でしたが、3年間ママ友はゼロ。 家に招かれるどころか、ランチすらなし。 卒園したら、それはそれでよかったな~と思いました。 人間関係のわずらわしさと無縁でいられましたから。(結構トラブルがあったようでした) 知り合いが大分増えた今も、話をしたり、ごくごくたまにランチに行ったりする程度ですよ。 同じ幼稚園のママで、積極的なお付き合いを避けてる人もいるぐらいですよ。 嫌な思いをするぐらいなら、最初から付き合わないほうが、と割り切ってるようです。 社交的な感じの人ですが、元々の知り合いで相手の人柄がわかる場合じゃない限りは、距離を置いてるように感じます。 私は元々社交的なほうではないので、いまだに特に親しい人はいませんが、知り合いはたくさんいます。 結構気楽ですよ。

メル友を作ってみては?

😀
mie
私も高齢出産で子供を授かりましたが、特にママ友は必要無いと思っています。 だって、同じ年頃の子供がいるという理由だけで、お付き合いが始まっても、すごく楽しいとは思えないですし、趣味のお友達とか、独身時代からのお友達ではダメなんですか? 若いママでも気が合う人もいると思うので、なんとなく仲良くしているぐらいでいいと思いますよ。子供の遊び相手は、小さい頃はお母さんでいいと思います。 自分が毎日の暮らしを楽しく過ごしていれば、自然に自分らしい人付き合いの世界ができるのではないでしょうか。 疲れちゃうなと思うような事は、ひとつづつやめてしまって、子供がいなかった時の自分のことを少し思い出してみて、まだやりたいことが残っていたら、子供がいても時間を作って何かに夢中になるぐらいのほうが楽しいですよ。子供を通しての世界ばかりを重要視していると、後々しんどくなってしまいますよ! 同じ年代で同じぐらいの年頃の子育てのことをいろいろお話したいなと思われるのでしたら、子育てのサイトの掲示板でお友達を募集されても楽しいと思います! gooベビー http://baby.goo.ne.jp/

私立の幼稚園だと

041
私も高齢
私立の幼稚園に通わせています。皆さん比較的遠くから通園なさるので、幼稚園の終わったあとに子供同士が遊ぶということはありません。 自宅も都心で、小さい子供は多くはありません。 週に3日は習い事があり、娘はそこで楽しく過ごしています。 子供のために、ママ友が必要という事はないと思いますが。

年齢が問題???

💍
とくめい
41歳、年少児の母です。 周りのお母さんたちは33~35くらいが多いかな。 このくらいの年の差だとそんなにぱっと見た目では 変わらないと思うのですが・・・。 (さすがに20代のお母さんは「若いなぁ」と思いますが) 私も毎日子供の遊び相手を探すのに四苦八苦しています。 一応週に二日くらいは幼稚園の後友達と遊ばせるのが目標です。 でも正直これが結構難しいです。 私の場合「うちのAがBちゃんと遊びたいって言うんだけど 都合のいい日ある?」と毎日聞きまわってます。 (園バスなしなので親同士毎日顔を合わせます) 来年くらいになったら今週一回の習い事を週3回くらいに増やして 遊ぶ暇があまりないくらい忙しくしちゃおうと思っています。 (水泳、公文、ピアノ、とか) いっそのこと週4日くらい習い事させちゃうってのも手ですよ。 リトミックとか英語とか、子供にとっては遊びみたいなものです。 子供ができる前は「子供の英会話は将来子供をバイリンガルにするために通わせてるんだ」と思っていましたが、今は「放課後の時間つぶしのため」だと思うようになりました。

二度目です

💍
とくめい
二度目の投稿です。 気になったことがありました。 >例えば3組の母子を招いて自宅でパーティを しても、その人たち同士で遊ぶ時、けっして私を 誘ってはくれないのです。 どうして一度に3組も呼ぶのですか? 子供の仲良し一組だけ、パーティではなく軽くお茶に 誘ったりはしないのですか? 一対一で話をしなければ、距離感は縮まりません。 お相手も「家に呼ぶときはパーティをしなければ・・・」と 思っているかもしれませんよ。

年齢は関係ないといいますが・・

041
レイ
私も7歳下のママさん(28位)と話も合うのでお茶したりしていたのですが、 ある時「私もレイさん位の友達が(近所に)いるんですけど~そのママが・・」という言葉があった時に、あ~、自分では年齢関係なく話が合うと思ってたけどやはり年上のお友達って見てるんだな~(一線ひいてる)と感じました。 それに私の周りではやはり20代の子でなんとなく集まってるし、30代は30代、40代も・・という感じですけどね。 ファッションの傾向にしても、ものすごくカジュアル上手な30以下位のママさんとは・・・明らかに違うし。。。 違う幼稚園に行ってる友人達も「同じような人で集まるよ」と言ってました。 なので難しいですよね、わかります。 年代違う事で、引いてしまう部分もありますよね。 焦らず、立ち話位できればいいかな、位に思って、そのうち気が合いそうな人とめぐり合えばラッキーという感じで・・・(自分へも言ってますけど・・)割り切ってがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧