トピを開いて頂きありがとうございます。30代既婚会社員です。
私がこの夏から働きはじめた職場の女性の先輩(30半ば独身)について、皆さんの意見を聞かせて頂きたく投稿しました。
彼女は(私は正直苦手なのですが…ここでは主旨とずれるので省きます)社内の古い女性陣と非常に仲がよく、また友人も多いようで、休みの度によく旅行やスポーツやアミューズメントスポットに出かけているようです。
同性同士のマメな付き合いが苦手な私はそれらを聞く度に、「すごいなー、女性に人気がある人なんだなあ」と思っていたのですが…
どうやら彼女達によく物をあげているようなのです。食事はもちろん、誕生日には数万ものプレゼント、旅費も出してあげたとか。
恋人や家族・旦那の誕生日やイベントのプレゼントで数万、なら理解できるのですが、同性同士(女性同士)で結婚祝いでもないのにそんなこと、私には考えられなかったので驚きました。(ちなみに彼女は特にお金持ちには見えません。)
私がケチなのでしょうか?友人の誕生日には、出せても多くて1万円くらいです。今までは3千円程度の小物でした。
こんなだから私には友人が少ないのだろうか?友人関係を続けたいなら、投資も必要なのか?…考えてしまいました。
実際、自分の身の丈に合わない無理をしてでも友人でいたいと思える人に出会ったことなどありませんし、私には夫がいるので必要もないのですが…皆さんはどう思われますか?