本文へ

同性の友人におごる心理について

レス7
(トピ主 3
😑
ゆるりんす
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。30代既婚会社員です。 私がこの夏から働きはじめた職場の女性の先輩(30半ば独身)について、皆さんの意見を聞かせて頂きたく投稿しました。 彼女は(私は正直苦手なのですが…ここでは主旨とずれるので省きます)社内の古い女性陣と非常に仲がよく、また友人も多いようで、休みの度によく旅行やスポーツやアミューズメントスポットに出かけているようです。 同性同士のマメな付き合いが苦手な私はそれらを聞く度に、「すごいなー、女性に人気がある人なんだなあ」と思っていたのですが… どうやら彼女達によく物をあげているようなのです。食事はもちろん、誕生日には数万ものプレゼント、旅費も出してあげたとか。 恋人や家族・旦那の誕生日やイベントのプレゼントで数万、なら理解できるのですが、同性同士(女性同士)で結婚祝いでもないのにそんなこと、私には考えられなかったので驚きました。(ちなみに彼女は特にお金持ちには見えません。) 私がケチなのでしょうか?友人の誕生日には、出せても多くて1万円くらいです。今までは3千円程度の小物でした。 こんなだから私には友人が少ないのだろうか?友人関係を続けたいなら、投資も必要なのか?…考えてしまいました。 実際、自分の身の丈に合わない無理をしてでも友人でいたいと思える人に出会ったことなどありませんし、私には夫がいるので必要もないのですが…皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お金の付き合いは

🐱
とおりすがり猫
所詮お金の付き合いでしかないと思います。 お金を出すだけなら、単に「あの人はお金を出してくれる人だから」としか見られていない可能性があります。 しかし、逆に、その方はお金以外でご友人達にいろいろお世話になっていて、それでお返しに旅行やプレゼントをされている可能性もあります。 お金を出せばお友達が増えるっていうものでもありませんよ。

そういうひとよくいます。

041
ライチ
私の周辺にもそういう人けっこういます。 自分に自信がないから(もしくは自尊心が必要以上に高いから) プレゼントをあげたり、食事を奢ったりして 仲間が自分から離れていかないようにしているようです。 彼/彼女らは人間関係を客観的に深く考える事が苦手なようで、 そういう薄っぺらい、わかりやすい行為に走ってしまうようです。 要するにこころが少し幼稚なのです。 でもご本人にしてみればかなり必死で 冷静に観察しているとちょっと気の毒になってきますが。 …と私は考えるのですが、どうでしょうか?

実は孤独な方なのかもしれませんね

🙂
ミント
人を喜ばせるのが好きな方かもしれませんが、ちょっと行き過ぎな気がしますね。その先輩の女性は人に好かれにくい、誘われにくようなタイプなのではないですか? よく友達と遊びに行くのも、人から誘われるよりも、自分で計画・段取りをして人を誘って遊んでいる事が多いのでは? 寂しいから、プレゼントをしたり、人を誘って遊んで友達が多いように 振舞っていて、実際は自分なんて人に好かれていないんだって、薄々 感じているのではないでしょうか? 過剰なプレゼントや、自分からの誘いかけがなくなったら、周りの人達は 悪気は無いけど、何かしてあげようと腰を上げるのも面倒で疎遠になって いくかもしれませんね。 親切と魅力は違うと思います。 親切にされたら感謝はするかもしれないけど、仲良くなりたいと思うのは、その人に何らかの魅力・癒し・良い刺激等を感じる&付き合って嫌な気分にならないからだと思います。ファンの方が自分の存在すら知らないアイドルタレントに熱狂するのは、アイドルが何かをしてくれたからではないですよね。人をかまって気を引く事より、自分を磨く・変える方が良いと思います。

みなさまレスありがとうございます★

😑
ゆるりんす トピ主
とおりすがり猫さん レスありがとうございます。嬉しかったです☆ >所詮お金の付き合いでしか… >いろいろお世話になっていて… そうですね、どうやら彼女は親切をお金で返すタイプみたいです。。。 表面上は友人が増えるかもしれないけれど、真似はできない(したくない)し、むやみにしないほうがいいですよね… ライチさん レスありがとうございます。嬉しかったです☆ ライチさんの側にもいらっしゃるんですね。。。 >自尊心が必要以上に高いから… まさしくそんな感じです! 何か言うと、そのことに対してそれ以上のエピソード(自慢?)で返して来るので、なるべく距離を置いています。 けれど諸先輩方みなさんは彼女と仲良くしていて、そういうことは鼻につかず仲良くできるようなので…不思議に思っていたのです。 >要するにこころが幼稚… そう思うと何だかかわいそうになってきました。 これからは自慢されても、すごいですねって言ってあげられそうです。

みなさまレスありがとうございます★2

😑
ゆるりんす トピ主
文字オーバーしたので、分けてお礼をさせて頂きます。 ミントさん レスありがとうございます。嬉しかったです☆ 的確で冷静なご意見感謝します。 >その先輩は好かれにくい、誘われにくい… 私には好かれているように見えていますが…考えてみると確かに、いつも自分から内線で誘っていますね。休日に予定がないのが嫌みたいで。わざわざ会社でアポとらなくてもいいのにって思ってました。みんなに聞こえてるし。 >親切と魅力は違うと思います。 …目から鱗です!!アイドルの例えでさらに実感です! そうですね、友人が多いのはうらやましいと思っていたけど、自分は友人とは対等でいたいので、テクニックとは思わないようにします。

想像した通りのレス

041
bug
>所詮お金だけの付き合い >自分に自信が無い >心が幼稚 >好かれにくい、誘われにくいタイプ トピ主さんの振り方から、想像した通りのレスがつきますね。 トピ主さんはその先輩女性がそもそも苦手の様ですので、相手に対する見方について今後に影響しないとは思いますが。(そもそも好きな人ならこういうトピは立てないか・・・笑) でも、そんな極端?な先輩の事が何故そんなに気になるのかな。 どんな方か判りませんが、その人はその人の人付き合い、トピ主さんにはトピ主さんの人付き合いをすれば良いだけですよ。 ちなみに、友人の多さとその人の魅力は比例しません。【友人】なんて仲の良いのが2、3人居れば、人生ハッピーに生きられます。

bugさんへ★レスありがとうございます★

😑
ゆるりんす トピ主
>でも、そんな極端?な先輩の事が何故そんなに気になるのかな。 ドキッとしました。。。確かにそうですね… 私は本当は彼女の仕切る輪の中に入りたいんですね、きっと。 でも自分の「苦手だと思う気持ち」をごまかせなくて、歩み寄りたくなくて。 会社でうまくやっていくなら女性陣との関係を攻略したいのだけどって葛藤しているうち、先輩方が裏で「そんな感じの関係」なのを知ってしまって… なんだか変な話ですね。気にし過ぎですね。 せっかく社員として入社できたのだし、自分の仕事に集中したいとおもいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧