本文へ

同僚が嫌いになりました。

レス8
(トピ主 0
041
しろろろん
仕事
職場の同僚についてです。 彼女は私よりも5歳年上です。今の職場に入社した当時、彼女は他部署にいました。 そのころから仲良くさせてもらっていました。 ちょうど私の部署の女性が妊娠し退職するにあたり、他部署で働いてた彼女がその部門で人間トラブルがあり、私の部門に退職する女性の入れ替わりで来ることになりました。 そして、数年後、仲良くしていたのですが、私に彼氏(社内)が出来たことなど相談していたのですが、 それを他部署の男性に全て話していることが発覚しました。 もちろん私がそれに気付いていることは彼女は知りません。 それ以降、今まで通りに接することが出来なくなり距離が出来ました。 彼女は私の態度が急に変ったと思っていると思います。 でも、同じフロアで席も近く、私が退職しない限り、ずっと関係は続きます。 お昼も一緒に買いに行き、お互いの誕生日にはプレゼントをあげたりしています。 周りから見たら仲良いと思うかも知れませんが、会話が無いし、何話しても良いのか分かりません。 誕生日プレゼントも、欲しいものを聞かれたので、考えてリクエストしたら 「え・・、難しい」と言われました。 基本二人で行動しています。 何か良い対策や方法はありますか? 今の関係を続けていくほかないのでしょうか? 皆さんはどう対応していますか?

ランキング

レス

女学生みたいですね

041
キンモクセイ
とても社会人の悩みとは思えない内容ですね。 お二人とも幼過ぎます。 少しづつ距離を置いてみてはどうでしょうか?

いますねえ。

041
坂の下
私の職場にもいますよ。 女性陣の話していることを、上司の耳に全て入れていた人。 上司とくに男性には話したくない、ここだけの話っていうのはありますよね。 (その上司についても話していました) 信用している目の前の人にだけ言っていたつもりが、 筒抜けだったなんてね。人間不信になりそうですよね。 あるきっかけで、それが分かって、 その人は、しばらく総スカンを食っていましたね。 今では皆の気持ちもおさまったので、世間話だけはします。 話しかけられたらですけど。 一番穏便なのは、少しづつフェイドアウトですね。 「今日は寄りたい所があるから、お昼は1人で行くね」とか、 「欲しいものがないから、プレゼントはいいや」 話しかけられたら、世間話程度。大事なことは絶対に言わない。 気持ちが落ち着く頃には(半年はかかると思います) 少し距離がある関係も、普通のことになります。 本人に言ってスッキリするのもいいですが、 その他部署の男性には、必ずまた相談すると思います。 女同士で揉めてるらしいななんて、噂になるより、 フェイドアウトがいいかもしれませんね。

そのままでいいのでは

041
40代女
彼女の素行に気がついてからも、いつも2人で一緒にいてて、 プレゼント交換までされている。 まわりからみたら、仲良しに見えるだろう、というのなら、そのままでいいのでは? 十分、人間関係をうまくまわしておられると思います。 私なら、どうなることやら。

嫌いなら

🐧
けちゃっぷ
話して疎遠にして 仕事のみの付き合いにすればいいのに。 自分から要らんストレス求めるんですね。 丁寧というより 流行りの察してちゃん?

何故?

🐷
あずきバー
あのですね、人のプライバシーを肴に、男とコミュニケーション取る女ですよ? 話す事もないのに何故、リクエストに答えるの?いらないんでしょ?欲しいの? →今のところ、欲しい物もないし。気を遣わせちゃうから、もうやめよ! 友達の話だと、その内お互い遠慮なくなってギクシャクしちゃうらしいし! とか言って、「自分もいらない、ましてやお前にも買わないぜ!」という意思表示した方が良いと思う。 女性社員が他に居ないとかで、彼女を邪険に出来ないなら 1 彼氏の話は一切しない。 2 職場へは仕事に来ているのであって、友人を作りに来ている訳じゃない。 と割切り、丁寧に上っ面だけの付き合いを続けましょう。 よくあからさまに態度を変える方が居ますが、上手いやり方ではありません。 あくまでこちらは慇懃無礼な程に丁寧に、かつ他人行儀に。 もし仮に相手がキレて周りに何か言っても、「丁寧に相手をしてあげた」トピ主の評価は下がりませんよ。 腹立つと思いますが、とにかくプレゼントのやり取りの廃止からまず頑張って下さい!

距離を取る

041
元幹事役
貴女と一緒で「社内で恋人が出来た。」「人間関係などの相談したら翌日には周囲が知る事に。」 と泣きつかれ相談受けたことは度々あります。 全く共通項のない外部の友人にすべき。といいましたね。 仮に外部の友人が他でしゃべったとしても会社の人が知る事もないから危険性は少ないということです。 なんでもそうですけど適当に距離を置いてお付き合いすることです。 いつも特定の人とだけべったりしているとデメリットの方が多いと思いますね。 今後仕事上で付き合いしなければならないのなら「徐々に距離を置くこと」で他の人とも交流持つようにした方がいいと思いますね。 特定の人だけの付き合いだと視野が狭くなるし偏った見方しかできませんから。 貴女から異動願いだして他の部署で頑張るという方法もありますけどね。

もっと距離をとる

🐱
ふう
仕事上必要なことだけを会話する。 仕事の関係で行動は一緒でもそのような態度をとるしかないと思います。 そうでないなら一緒行動する必要があるのかな。 他の仲良くしていない同僚とはどんな風に接していたのですか? その人たちにしているような態度をとればいいのでは。 職場で特別な仲良しがいる人は羨ましいな、と思ってます。 でも関係がこじれたときって面倒ですね・・・ 外から見ていたのではわからない。 自分もそうされたら怖いです。 女性って今までさんざん仲良くおしゃべりや遊びにいっていたのに、いなくなったとたん「私アノ人のこと本当は大嫌いだったの!」これを何度耳にしたことか。 嫌いなら付き合わなければいいのにってよく思ってました。 冷たくしたり意地悪したりしないんならそれでいいと思います。

痛恨のミス

041
ももたろ
いくら仲良くなったからってプライベートをぺらぺら喋るもんじゃないよ。人の口に戸は立てられないっつーでしょ?トピ主が浅はかだったね。 誕生日プレゼント云々については、これだけの情報じゃなんとも言えないな。 これからは話す内容に気を使って、当たり障りなく付き合えばいいじゃん。 難しいことじゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧