本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの感覚が理解出来ないと思った事ありますか。

パートナーの感覚が理解出来ないと思った事ありますか。

レス13
(トピ主 1
041
爆発寸前
恋愛
結婚7年目、子供5歳と3歳。 至って普通の家族構成ですが。 主人に対してどうしても理解できずに悶々としています。 一ヶ月以内に引越しをするのですが、新居探しなどがほとんど 決まっていないのに、週末(唯一我が家が一斉に休みになる日)に 平気で、自分だけの趣味で出掛けるる事が判明。 引越し諸々の日程を組んだり、物件探したりとバタバタしているのに それとなく、その予定の日だけを外そうと細工している事も不満です。 一生懸命やっている私が馬鹿みたい。 こんなの序の口ですか? みなさん、パートナーの感覚が理解出来ないまま、平穏に暮らしています か? 私は、今回の事で、本当に主人が私たち家族をどう思っているのか 疑問にさえ思いましたが、唯一の休みと思って快く送り出すのが いいのでしょうか。

ランキング

レス

最低~

041
purazuma
普通の神経ではないですよね。 嫌な事は全部あなたに押し付けて、自分だけ遊びに行くなんて・・・。 家庭を顧みない最低の夫だと思います。 2人でよく話し合ったほうが良いと思います。

全ての事から

🐤
まる
全ての事から夫を外します。 「あら、あなた、あまり関わりたくなさそうだから~」とか、「なんかやりたくなさそうだし~」 って。馬を水場に連れて行く事は出来ますが、水を飲ませることは出来ませんからね。 やる気の無い人にやらせようと足掻いたり、期待しても腹が立って疲れるだけだよ。 ま、話し合いは一応しますが。

しょっちゅうです

😝
けいこ
良いことと悪いこと、差し引きゼロならやっていけます。 家はもっと酷いこともありましたが、良いところもたしかにあるので許しています。 自分にも悪ぃ所がありますしね、お互いさまかな?

ありますよ

041
主婦
私は、どう考えても理解出来ない事は黙ってやり過ごしたりしません。 例えば夫に 「あなたは〇〇しようとしてるが私達はどうするの?それは今日は行くのやめてよね」 とか 「〇〇だけは、あなたの協力が必要だから、この日は絶対手伝ってね」 とかきちんと伝えます。 夫はそう言えばすぐに分かってくれますし、だからいつも思った事は伝えます。 それでも振り切って出ていくような旦那さんだと困りますが。 主もハッキリ伝えた方がいいですよ。

ひどい

😠
みかん
小さいお子さんがいながら引越しの事も押し付けて出掛けるなんて…トピ主さんよく我慢出来ますね。 でもうちもありますよ。うちは雪国なので今のシーズン雪かきの仕事が増えるんですが私が散々お願いして、かつ私も一緒じゃないと絶対にしてくれません。新興住宅地なので他の家は夫婦仲良くもしくはダンナさんが率先してやってます。すぐに『もういいだろ。終わろうよ~』と言い出す始末。この感覚理解不能です。雪かきイヤなら一軒家持つべきじゃなかったと後悔してます。トピ主さんの気持ち分かります~ 腹立ちますよね!

旦那さんには頼るべからず

🙂
かな
旦那さま、悪気はないのではないでしょうか? 何回も、友達夫婦の引っ越しを手伝ったことがありますが、「この荷物はここに収納する」などすべて奥さんの采配でやってました。旦那さんはみな揃って、子供のおもり役でした 私は独身ですが、引っ越し関係は、女性が主役なんだな~と思いました 友達に聞いたら、みな、旦那さんに「手伝ってよ!」と一度は喧嘩してましたよ。基本、女性の負担が大きいものなんですね。 でも旦那さま、決して家族を軽くみてるわわけではなく、「家関係は、カミさんがいちばん勝手がいいように、やってくれていいよ~」って感じじゃないでしょうか?「オレわかんないし、こだわりないし」という男性、多いです。 手伝ってほしいことを、トピ主さんが旦那さまに具体的に伝えたらサクサク進む気がします。 頑張ってくださいね

一概にはいえませんが…

🐧
ととろ
女性より男性は計画的に物事を進めることが苦手だと思います。 家計を握ってるのが女性が多いように。一概にはいえませんけどね。 私の主人もそうですよ。もうあまり時間がないのに、私だけ焦って、主人はのんびり「なんとかなるよ」という態度です。 トピ主さんはきっと、几帳面な方なのかな、と思います。 だから、相手にも自然とそれを求めてしまって、けどうまくいかず、いらいらしてしまうのではないでしょうか。 ご主人の家族に対する思いとはまた別だと思いますよ。 だいぶ前から余裕をもって、ご主人に発破をかけながら動いてもらうしかないと思います。 また、切羽詰まればフルで動いてくれるかもしれませんよ! どちらにせよ、ご主人の性格の問題だと思いますので、変えることは厳しいと思います。 なので、トピ主さんがいい意味でご主人を持ち上げながら操るすべを得ることが出来ればいいですね!

理解は出来る、同意はしない

041
通りすがり
>その予定の日だけを外そうと細工している ということは予定の日以外は引越しに関わることを する意思があるということ。 「その予定の日にしなくても引越しは出来る」 という感覚なのでしょう。 同意はしませんが、理解は出来ます。

主です。

041
爆発寸前 トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。 「最低~」っといっていただいて、そうでしょう~???と頷いたり 「うちなんてしょっちゅうよ~」というレスといただいて、 うちだけじゃないんだ~と思ったり、考えさせれました。 いいところとプラスマイナスゼロなら・・・という意見、 なるほどなぁと思いました。 いいところももちろん、たくさんです。 だからなのか、私が求めすぎている部分もあるのかな、とも思います。 大変な時期に、本当にふざけてるなおぁと思いますが、 他にいいところを探す努力も必要ですね。

モヤモヤしてます

041
とんねるよこちょ
夫の感覚が理解できないまま、モヤモヤしつつ暮らしています(笑) 私の夫も引越しを私に丸投げでしたよ。 「どうにかなるさ」が口癖。 それだけなら私は仕切り屋なのでそれでいいんですが、ただ夫は手は出さないくせに口だけ出すタイプです。 丸投げしたくせに後から文句を言います。 でも離婚しないのなら、慣れていくしかないのかな、とも思ってます…。 もう怒って実家に一時帰っちゃえ。 ってそんな簡単にはできないか…。 夫は物件などで文句言うタイプですか? じゃなかったら『好きに決めれる』と全部自分の好みで決めちゃう。 夫を完全に仲間外れにして、週末は実家へ帰っちゃうとか…。

お疲れ様です

041
まかろん
手伝ってくれないとイライラすると思いますけれど、細かく口出し手出しする男性も大変ですよ。 私の父は、トピ主さんのご主人タイプで、叔母の夫が細かいタイプでした。 自分の思い通りに進まないと気が済まないみたいで・・・妻がやった梱包にケチ付けたりしていました。 まぁ、ケチと言っても、的は得ていたのですが「だったら、自分で全部やったら良いのに」と思ったのです。 でも、叔母は叔父に全部やらせると、圧倒的に時間が足りないと(昼間働いてますからね)。 母が羨ましいと、言ってましたよ。 まぁ、極端な例ですけどね(笑) 私の夫は父よりだと思っていたのですが、よーく観察してみると「口出ししないなら、参加したい」みたいでした。 私が結構思いつきで突っ込んでしまって、それがやる気に水を差していたみたいなのです。 「結局キミが全部決めるんでしょ?」と思っていた訳です。 それを気を付けたら、途中から上手く協力し合えるようになりました。 「それは、後で私が困るんだけど・・・」「え?何でそっちが先?」 と思う事も有りましたが、多少の事なら目をつぶりました(苦笑)

みなさんの意見を聞いて(主)

041
爆発寸前
自分で好きなように出来ると割り切って出来るなら いいのですが、小町でもよく登場してきます話題で 旦那さんが、奥さんにずっと我慢していて、切れてしまい 他に女性を作って現実逃避というような事にでもなったら という恐れがあります。 過去にそういう経験をしてきましたので、うまく言葉に出せずに 一人怒り狂っている状況です。 主人には、今回は許すけど、優先順位を考えてと言いました。 何せ、契約をする予定にしていた日をずらしてまで行こうとしている のですから。 ただ、通りすがりさんの意見のように、他の日で何とか埋め合わせを しようとしてくれているので、そういう姿勢は感謝しないといけませんね。

お忙しいでしょうね

🙂
さらば東京
引っ越しってどうしても女性の方が大変ですよね 引っ越し歴4回、状況はよくわかります。 私も段取りをいろいろ考えるのに集中しすぎて パートナーは相当怖かったみたいです。 特に4回目のもう最後になるであろう引っ越しは 私、退職後半月 長男は就職先へ、 次男は大学受かれば下宿、桜散れば同行して予備校 で、パートナーの単身赴任地で合流という複雑なものでしたので 完全に「触らぬ神にたたりなし」って態度をとられました。 多分、下手に手を出して邪魔をしてはいけない どうやって手伝ったらよいかわからない どうせいても仕方がないのなら いつものように遊んじゃおうか しばらく行けなくなるかもしれないよねって ところでしょう。 引っ越しは一大事業です。 いわば非常時、仕事として片付けてしまった方が良いです。 自発的に気がついてくれることは期待しないで、 キーパーソンである人が ビジネスライクに 具体的矢継ぎ早に指示を出してしまえばよいでしょう。 感情的にはならないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧