本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して新居へ引越す際、夫が両親に泊り掛けで手伝ってもらった

結婚して新居へ引越す際、夫が両親に泊り掛けで手伝ってもらった

レス68
(トピ主 0
🙂
そら
恋愛
共働きのアラフォー新婚夫婦です。結婚に伴い、新居(賃貸マンション)に引越しました。 新居はお互いの旧居(二人とも一人暮らし)から20キロ以内と比較的近距離で、夫も私も引越し当日の作業は引越し業者に依頼しました。 最初に私が新居に引越し、夫は1週間後に引越しました。 二人の引越し予定を話し合った際、夫は私が引越す予定日の1週間後に引越すと言うので、私が「その日は予定があり日中不在で手伝えない、都合が悪い」と言いました。 しかし、夫は「両親が手伝いに来るから大丈夫」とのことで、実際私が外出して不在中に引越して来ました。 (結局、夫は私の引越しを手伝わず、私は夫の引越しを手伝わずになってしまいました) 隣の隣の県に住む義父母(60代半ば)が3泊程度の泊り掛けで手伝いに来て、旧居の荷造り、新居の荷解きや片付けを手伝ったようです。 義父母は翌日も新居に来ましたが、夫の不用品が入った大きなゴミ袋数袋を義理の実家に持ち帰る様子でした。 また、私は義父母が私の留守中に新居に入るのはあまりいい気がしませんが、仕方ないかと黙っていましたが、夫と義父母は何の問題も感じていない様子でした。 私は学生のときから親に引越しを手伝ってもらったことがないのですが、夫は以前30代で引越したときも義父母に泊り込みで手伝ってもらったそうです。 30代の大人(夫は38歳目前)が引越すたびに、遠方に住む両親に泊り込みで手伝ってもらうでしょうか? (夫は仕事で帰宅が遅かったり、休日出勤するわけではありません。また、一人暮らしの荷物も多くありません) しかも、荷造り、荷解き、片付け、不用品やゴミの処分まで、両親に頼るでしょうか? (引越しの件以外でもたびたび感じるのですが、)夫は親離れできておらず、義父母も子離れできていないと感じます。 皆さんは引越しの件をどう思いますか?

ランキング

レス

別に~

🙂
風薫る
官舎住まい10年でした。 ずっとおられる方もいますが、2年ごとに引っ越しがある部署もいました。 引っ越しの手伝いに親か義親が来られる方もわりといましたよ。 出身地は官舎がある場所ではない人が多いので泊りがけです。 楽々パックなどという楽ちんなのもありますが、やはり割高。 引っ越し代も出ますが、トラック代ほどですので、荷造り荷ほどきまでしてくれるコースまでの金額ではありません。 お子さんがいれば子供を見てもらったり、引っ越し先には若夫婦が先に行って運び出した後の掃除などして帰られたり。 そんなに首をかしげるほどでもないし、ご主人がマザコンとも思わなかったし、奥さんの親の場合も奥さんが甘えん坊とも思いませんでした。 とぴ主さんはしっかりされているのね。 私の子が大学に入った時は、入学の際と卒業して勤め先の寮に入る時に手伝いに行きました。 上京しましたので数日滞在しました。 周りをみてもお子さんの手伝いに行かれた方は多いです。 ことに入学時はほとんどです。 ほかに親離れができていない部分があるかもしれませんが、引っ越しに関しては目くじらを立てるほどのことはないと思います。

別にいいんじゃないですか

🐶
つくし
引越しの手伝いくらい。 私も結婚した際は義親が手伝ってくれましたよ。別に何も思いませんでした。 各家庭で手伝う手伝わない、と意見が分かれそうですが、親離れ子離れできていないとそこまで神経質になることもないのでは、と思います。

いるんじゃない?

041
yuki
私の職場の30代後半女性は、転勤のたびに事前に母親に泊まりで来てもらって手伝ってもらう、というかやってもらうみたいです。女性ということでお洋服の箱詰めとか細々したものが多いからみたいです。 遠方に住んでいるし転勤が多いしで、本人は恥ずかしながらーみたいな感じで話してたけど、親孝行の一種なのかなって感じがしました。それを口実に住んでいる街を見てもらうみたいな感じ?もちろん引っ越し以外の時に来てもらうこともあるみたいですけど。 ご主人の場合も、親が来たいって言うからそれならって感覚でしょう。 あなたがイヤなのはわかるけど、そのことだけでやれ親離れできない子離れできない情けないありえない変な親子認定は出来かねます。 特に、その年代の親世代だと結婚して新居なら手伝うのが当然って考えている人たちも多いですよ。田舎の人は特にです。遠方でも親は出張るし、親戚が近くに多く住んでいるような家族環境だとおじおばいとことかも出てきますよー。 うちも転勤で引っ越しの時、義両親が手伝いに来るって言ってくれました。色々で予定が合わず、結局引っ越して片付いた後で来てもらいましたが、わざわざ遠方から赤飯炊いて持ってきてくれたし、手伝えなくて悪かったねーみたいなこと言ってくれてました。 あなたの親はそういう感覚がないんだろうけど、だからといって向こうの親が別におかしいってこともないんじゃない?

まあ、いいんじゃない?

🙂
imagine
お互いの育ってきたバックグラウンドの違いでしょうから、まあ、いいんじゃないでしょうか? この先も親に手伝ってもらうとしても、そう何度もあることではないでしょう。

聞いたことがない

🐱
シェリー
なんか似たようなトピックが以前あがっていた記憶がありますが、いるんですね、そういうご家族。 そこでも書いたんですけど、私はそういう経験はないし、周囲でも聞いたことがありません。 結婚した息子の引っ越しに家族が総出で手伝いにやってくるみたいのって、ひと昔前の風習かなって思っていました。 それもかなり近隣に在住していて、泊っていくまではしないような。 正直、、過保護だしご主人もご主人だなという印象です。 この先も濃い関係が続いていきそうですね、義実家とは。 おそらく住む場所は別々でも一つ屋根の下に住んでいる家族的な考え方なのかも。

仲が良いだけ

🙂
蝉丸
新居を選ぶのにママの意見を聞くとかなら冗談じゃないですが、引っ越しで親が元気だったら、「手伝うわよ~」というのは十分ありだと思います トピ主さんが手伝える日で「親は来なくていい」と言っているのに押し掛けて来た訳ではないですよね 今の日本、男性が少しでも親と近しい関係にあるとすぐにマザコンだなんだと批判したり偏った見方をする人がいますが、マザコンとは仲が良い事ではありません 自分の伴侶の意見よりも親の意見を尊重するとか、親を大切にするあまり伴侶をないがしろにするとかあるいは妻の両親をないがしろにして自分の親だけを大切にするとか、そういった事が無ければ、仲が良い事が何故問題なのでしょう? 私は自分の子供は勿論の事、親しい人が一人で引っ越しをすると聞いたら「手伝いに行こうか?」と申し出ます もしもそれが自分の子供で伴侶が反対していたら、当然手伝いにはいきません トピ主さんはご主人に「勝手に義両親を家に入れないで欲しい」と言ったのにそれでも来たのですか?

うちの親が同世代ですが

041
別に普通では?
その状況なら、多分手伝いに来ると思います。 いいって言っても、新幹線を使って5時間以上の距離でも 飛行機で10時間以上でもやってきたことがあります。 親自身が自分の親にいつも助けられてきたので、 自分ができることは子供にしてあげるのが普通になっているみたいです。

お付き合いの時に、人を見抜くことは、、。

😨
いらぬお世話
家具の大きな荷物を業者さんに頼むことはいいとしても、身の周りの荷作り、かたずけくらいは 自分ですることが普通と思えますね。 旦那さんの仕事の都合とかではなく、それは身の回りのかたずけでもあって、要は本人のやる気ですよ。 根本は親離れ、子離れができていないことが、当たっています。 でももう、結婚してしまったのですよ。。 これからの新婚生活で、、(やはり、そうだったのネ)と、気がつき、 永い結婚生活、まともにとりあっていては奥様が振り回されることになるでしょうね。 結婚生活は最初がだいじ、とも言いますからネ。

どっちもどっち

🙂
引越し魔
親離れ子離れしないご主人も気持ち悪いし、 あなたも変わってる。 多忙で引越し準備や引越しは別でも、 2人で何が必要か相談して引越し前に 不用品なんか処分しておく。 荷解きや片付けなんて2人でする。 だって2人の新生活です。 新しい家具や家電やカーテンを選んだり お互いが持ってきた衣類や家財をどこに どう収納するか、どんな雰囲気の新居に したいか。 2人の希望はないのですか? それも新婚の楽しみだと思うのに。 あなたの引越し後にご主人とご両親が やってきて、どんな風に片付けしたのか? シェアハウスじゃあるまいし。 不思議な夫婦ですね

レスします

🐱
あさり
別に問題ないと思います。 両親でなくても手伝ってくれる家族がいるなら 頼る事の何が悪いのかわかりません。 業者に依頼するより節約出来ますし。 じゃあ、両親じゃなくて兄弟姉妹に手伝って貰ったら ブラコン・シスコンって言われるんでしょうか?ヘンなの。 要するに、新居には夫側の家族には来てほしくないだけですね。

価値観の違い

稲妻
>30代の大人が引越すたびに、遠方に住む両親に泊り込みで手伝ってもらうでしょうか? 訊くまでもなくトピ主さんは実際に目の前で経験したんですよね? 30代の大人でも手伝ってもらうようです。 それにしても義父母も大変ですね。そう育ててしまった自分たちの責任もあるでしょうけど、何から何まで世話を焼いて来たであろうことが伺えます。 そして、それを引き継ぐことになるトピ主さんも大変な思いをしそうです。 夫は今後自分の世話役が義父母からトピ主さんへ交代になったくらいの感覚かも知れませんよ。 どれだけ親に依存しているかは人それぞれですので、トピ主さんがその人を選んだまでの事。 完全に自分だけですべてをこなす人(トピ主さんなど)も居ますから、もう価値観の違いとしか。

自慢の息子の家

🐱
健康両親
立派な大人に成長した息子。自立したのが誇らしいのです。 何も手伝わずに過ごせない。 比較的近いので父親・母親は、新居の引っ越し手伝いをしてあげたい。 トピ主さんが育ったのと違う家庭なのです。 この詳細に書いたトピを読んでる高齢の両親が、同じだわ。 息子の家なのに、いけないことだったのかしら・・・と考えてると思います。

それは今後も覚悟しておいたほうがいいですね。

041
他にも出てくる
私と同世代の義父母さん。 まだエネルギーが満々ですよ。 息子に関心がたっぷりあるのでしょうね。 男一人の引っ越しですよねえ。 まず、引っ越し荷物の運び込みは業者がするのなら、後は暇を見て自分で荷ほどきすればいいんです。 急ぐことも無し、当座必要なものだけ手元にあれば。 また、荷造りだって、大した量ではないのでしょう。 アラフォーの男が、私物を親に見られて触られて何とも感じないのは、むしろ未熟です。 親も親、一人暮らしさせたなら、なぜまたしゃしゃりでてくるのでしょうね。 少なくとも、父親は、そのくらい本人にさせろと妻を諭すものなのに、一緒にやるのね(笑) これはもう、お互いの家族の価値観や常識のすれ違いです。 少しずつ歩み寄るようにしないと。 自分の意見だけ突きつけては難しいと思います。

今後が思いやられる

🐴
せな
アラフォーの男性が、県外で別居している高齢のパパとママに、3泊もさせて引っ越しを手伝わせるなんてかなりびっくりです。 トピ主さん、もっと男を見る目を養ってた方がよかったみたいね。 これから先、大切なパパとママを優先して妻をないがしろにするか、それとも妻を優先し過ぎて、散々世話になったパパとママに冷たい息子になるのか。 どっちも嫌だなぁ。

良いのでは?

💤
おばさん
自分がいないところに泊まられるのがいやということを 言わなかったのはトピ主さんなのですから ご主人が手伝ってもらうこと自体をとぴ主さんが とやかく言うことじゃないと思いますよ 親は多分手伝いにかこつけて新居を見たいというのがあるのでしょうから 口先だけで手伝いといっておしかけてくる人より 実際手伝っていているならましでしょうし 双方が納得しているのならべつにいいのではないかと思います それは親子関係の問題で、どうぞご勝手にと思います おやもすきでやってるんでしょう

自分ができないことを言うな

🙂
わからないでもないが
理想としては、結婚して新居への引越しは 2人だけで行って、これから新居を構えるんだという 心を高めるイベントにできればよいと思いますが、 はっきりいって、自分が都合が悪かったのを 人にやってもらったのに文句をいうなと思います。 近県とはいえ、遠いところからわざわざきてもらったのなら 3泊くらいしてもらおうという流れにもなるでしょう。 あらかじめ、引越しを一緒にすることがそんなに大事なら 予定をしっかり決めておくべきだったし、 しかたなかったというなら、しょうがないではないですか。 夫も手伝ってもらいたかったし、親も手伝いたかったというのが 気に入らないようですが、 もう済んだことです。親離れ、子離れしてないと思うなら 離婚したらよいのではないですか それが無理だというなら、自分の方に引き付けていくよう がんばるしかないのではないですか。

イベントなんだと思う

🐱
ねこ
引っ越しは家族のイベントなんだと思います。 だから両親が出てくる。 引っ越しだから手伝いに来ると言うよりは行事に参加するみたいな。 これからも何かと登場しそうですね。

特に問題とは感じません。

🛳
mumumu
自分がいない間に事が終わったからと言って、自分の都合で不在なのですから、問題無いと思います。 寧ろ、義親が自宅に来ることを???と思うのであれば、将来も含めてあまり良い関係性は持てないのでしょうね。 同居するわけでもないのに、その神経質な考え方は、夫婦円満な家族生活を望むなら無くしてしまった方が良いですよ。 フルで引っ越し業者を雇って引っ越しすれば高くつきます。義親ならただでしかもたまにしか会えない親子間のコミュニケーションだと思えば2倍良い事ですよ。 親子の仲が良い事は「良い事」なんです。すぐに子離れ、親離れが出来てないといった、負の感情を出す前に、自分から義親と仲良くする努力をして見て下さい。 ホント、後ろ向きの考えで発言される方が多くてびっくりです。

親離れ、子離れしてない

🙂
30代
38歳近くにもなって、単身の引越しを自分でできないのですか? なら、家事の手伝いとかもできないのではありませんか? 何もできない夫さんも困り者だけど、過保護な義理の親は今後のことを考えると気が重くなりますね。

トピ主さん、価値観は人それぞれです。

041
夫婦は二心二体
トピ主さんがカリカリ神経を尖らせるのは十分に理解出来ますが価値観は人それぞれです。育った環境が違いますので夫婦の価値観が一体になる事はありません。と言うよりも昔は家の維持という共通の利害関係で夫婦は結ばれていましたので多少の価値観のずれは気にならなかったそうですが、今はお互い愛し合っているから夫婦になりますのでこの価値観の違い大いに気になるそうです。だからこそ今のトピ主さんのようにお互いの育った環境の違いから来る価値観の相違はかなり気になると思います。多くのカップルはそこを乗り越えて本物の夫婦になっていくそうですが近年はここで躓き離婚する夫婦も増えているそうです。トピ主さん夫婦がこの後どうなるかは分かりませんが是非ここの違いを理解し合って末長く夫婦で暮らしていける事を祈っています。

何か問題でも?

041
既婚女性
引っ越しへの意気込みは人それぞれだと思います。 1人で荷造りする人も居るし、荷造りから業者へ頼む人も居れば、誰かと一緒にしたい人も居ます。大人たるもの1人でやるべきと思っているのは決めつけ過ぎでは? 私は事前に新居へ義両親が来る事を知っていれば嫌悪感が無いので理解出来ない部分もあるかもしれませんが、引っ越しを両親に頼る事に何か問題があるのですか? 勝手に家具の位置を指定されたり変えられるとか、処分されるわけでもないのならどうでもいいかな。結局、親離れ・子離れではなく義両親が嫌いなだけでは?

甘えてるなあ、は思います

🙂
はて
タイトルの通りです だからどうした、ってことは、何とも言えませんが・・・。

そんなに敵視しなくても

💡
にしきりょう
結婚したら引っ越しも手伝っちゃいけないんですか? アラカンですが、私どもは結婚の引っ越しは、荷入れといって親兄弟、果ては後輩まで手伝いに来ました 義両親は少し年上ですから、当然だと思っていますよ 煙たいのは解りますが愚痴だけにして、あなたの感覚で、年長者を断罪するのはやめましょうよ 結婚とは相手かたを排除することではありません あなたのいう世間の常識の方が違和感があります 仕方がないか!と我慢しておくべき案件ですよ

レスします

🐱
stella☆
運ぶのは業者さんだし、 普通は荷造りと荷解きは自分でやりますよ。 甘えん坊ですね。先が心配ですね。

だから

041
匿名
30後半まで独身だったんだな、と思いますね。 引っ越しくらい自分でやりなさい、親に手伝って貰うんじゃなくてもう親を助けてあげる立場だよと私なら言ってしまうかも。 甘ちゃんなご主人ですね。 もしかして一人っ子で過保護に育てられたのかしら? 今後新婚生活に義父母さんの余計な干渉が無いことを祈ります。

もしかして、夫さんに直に伝えられてないとか?

🐴
ジョー・カバー
親が引っ越しを手伝うことは別に悪いことだとは思いません。 ただ、過保護だなーとは思いますけど。 トピに書いたようなことを、夫さんと直接話したことはないのでしょうか? 私なら、 「えー!親が来るのー?もしかしてお坊ちゃんなの?!あははは!ぼくちゃんねー、なんつって!うそうそ、ごめーん!」 って感じになりそうなんですけど(汗)。ダメ出しではないんだけど、茶化してしまう。 どう思いますか、って他人の意見より、あなたが夫さんの個性をどうキャッチして、そしてどう返すのかって問題だと思います。 自分と違うからと言っていじめるか、面白くするのかは、あなたの腕次第では?

珍しくない

041
ミトリン
私は何度も引っ越しましたが親や友人に手伝ってもらったことはないです。 もちろん1カ月かけて準備して…そういう時間があるので自分一人でも大丈夫なのですが、姉は毎度1週間後に引っ越しという強行スケジュールでしたので両親に手伝ってもらってました。 両親はブーブーと文句はいってましたが姉には子供がいてそっちの手続きもあったので仕方なく手伝ってました。 うちの義姉は自分の子供の引っ越しを全部仕切ってました。 結婚してからも泊まり込みで手伝ってましたので『普通親は手伝うもんなのか』と驚いたものです。 荷物が少なくても荷造りがめんどくさいという男性は多いと思いますよ。 あと細かい気遣いが出来ないとかで親がほっとけないのでしょうね。 結論から言うと、 そういう親子は多い。 そこまで珍しくはない。 でも少し過保護かなと思います。 ただそういう機会がないと親とふれあえないような気もするんですね。 いっけん年老いた親に引っ越しの手伝いさせて…と思いますが親が喜んでいるケースもあるのでなんとも言えないです。 ところで共働きならこれから義父母が新居にくる機会は増えますよ。 もしそれが嫌ならなるたけ旦那さんの事は仕事を休んででもあなたがやる事です。本当は旦那自信がすることなんでしょうけど、旦那さんは親に依存しているのですぐ親を呼びそうです。 なので大変でしょうが家に入られるのが嫌なら今からあなたが頑張るしかないですね…

すごい親子

🎁
アラフォーです
18の時に県外の学校に通うため、関西から2時間ほどのところに引っ越し。 その後10数回引っ越して今は東京ですが、最初に実家から送り出してもらうために荷造り鉄だってもらった以外、親に手伝ってもらったことなどありません、、、 自分の引っ越しのために、わざわざ県外から親に来てもらうって、そうとうな過保護か甘えた子供です。 ちょっと気持ち悪い。 そんな友人がいたら引きます。 ましてや40になろうとする成人男性。 ありえないですね。

気持ち悪い

🙂
さくらんぼ
げ~ 新居への引っ越しに両親が付き添い?? しかも38歳。。すっごく気持ち悪いです。 親に手伝わせる夫さんも、手伝う義親もみっともないです。 義親は新居に新築に入ってほしくないし、留守中は勘弁して欲しいですよね。 とくに引っ越して1週間で昼間働いてるなら、まだ自分の荷物も片付いてませんよね。 そんな状態を義親に見られたくないなあ。 最初からそんなだと、結婚を後悔しますね。

日頃はどうか知りませんが、引越しは・・・

🙂
もう対戦モードなの?
引越しの時くらいは 手伝ってもらってもいいかな・・・と。 夫と両親の関係以上に気になるのは あなたと夫の関係です。 >両親が手伝いに来るから大丈夫 と、言われた時点で トピ主さん不在の新居に 義両親が出入りすることはわかっていたはずです。 それが嫌なら なぜ、その時点で言わないのですか? >仕方ないかと黙っていましたが、 >夫と義父母は何の問題も感じていない様子でした。 気に入らない結果になったことを 義両親のせいにするのは違うと思います。 悪いのは義両親ではなく 話し合えないトピ主さん夫婦です。 夫婦はもともと他の家庭で育ってきた他人。 すり合わせは必要です。 何でも自分の実家のやり方が 正しいわけでもありません。 ちなみにですが ゴミを持って帰ったのは できの悪い息子が 新しい家族に迷惑をかけないよう 気を遣ってのことだと思います。 あなたも見ていたのなら 一言声をかけても良かったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧