本文へ

外国の会社の勤務時間や遅刻(駄)

レス18
(トピ主 0
041
londra
話題
外国の会社での勤務経験がある方にお尋ねしたいと思います。外国人の時間に対する概念は日本人に比べルーズだと言われますが、それなら仕事の開始時間や休憩時間も、5分や10分の遅れはみな当然なのでしょうか。また日系企業と地元企業、職種によって違いはあったりするのでしょうか。またタイムレコーダーは日本だけの物?みなさんの海外の職場のいろいろな経験談や風潮を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

在京の外資系

枝豆
私ではなく夫が外資系IT企業の東京オフィスに勤務しています。 タイムカードはありません。 出勤時間も退勤時間も自由です。 コアタイムもありません。 仕事さえきちんとしていれば、どこで仕事しようと自由です。 でも、職種にもよると思いますよ。 海外の会社でも、たとえば、製造業などの生産ラインに近い職場や、 販売、サービス業なら、出退勤時間には厳しいのではないでしょうか。 でも、通常のオフィスの仕事なら、5分10分の遅れはさほど 重要視されないのではないかと思いますよ。 時間を守るにこしたことはないと思いますが。

時間の使い方

🐤
lilmonkey
在米です。 うちの夫はアメリカの公務員ですが、毎朝6時に仕事を始めて午後3時に終わります。 彼だけが特別ではなく早朝に仕事を始めたら、午後が早く帰れるので苦もなく早朝から働く人も多いです。 現に夫が出勤する早朝5時前に、テレビニュースの交通情報では主な道路はほぼ渋滞です。 アメリカ人は仕事をしなさそうに思われていますが、早く仕事を始めて、早く終わり、その後は趣味の時間や家族と過ごす時間にあてているみたいですよ。 私の会社は地元の一般企業です。 基本朝9時からですが、フレックスで皆7時前には来て仕事をしています。 という訳で私の周りでは仕事を早く始める人はいても、遅刻する人はあまり見当たりません。

私の在住国は

🐴
びん
車の渋滞が遅刻の正当な理由として認められます。 私は高速道路を使って40分かかる距離を毎日通勤していましたが、信じれない程事故が多くよく30分以上遅刻してました。 地下鉄等は通っていない地域なので、車しか通勤手段がありません。 日本だったら9時出社だと9時に仕事を始められる態勢に、っていう事ですが、こちらは、9時過ぎに職場に着く、という感じです。 それからコーヒー入れたり何やかやして、9時15分頃から仕事を始めます。 昼休みは殆どサンドウィッチを持ってきますが、外に出てもOK。出ると大体45分位ですが、誰も監視しているわけではないので、大よそです。 退社は定時でOKです。 タイムレコーダー有りますよ。 銀行・役所・病院等も10分の遅刻は許容範囲。ただ、公共機関は鍵を当番制で開けるので、当番に当たった人は遅れません。 公立学校の先生も遅刻するので、信じれませんでした。(それでも生徒の遅刻はチェックして通信簿に記入されます) こちらの日本大使館の現地職員で働いてみないか、とオファー頂いた時は丁重にお断りしました。 遅刻が多くて即解雇になりそうなので。

北米から

041
psd & fla
私の働いている会社は8時から10時の間に出勤して8時間働けばよし。 遅刻は10:30までにくれば別になんて事ないかな。 部署によっても違うと思いますが、わたしのデザインチームは自分のプロジェクトのその日のデットラインが終われば1時間程なら早く終わって帰ってもよし。ただ、忙しい時は皆帰ってしまっても一人で仕事することはあります。(その分の時間は他の日に早く帰る、又は貯めておいてバケーションでまとめてとる) 休憩時間はランチ、30分そしてコーヒーブレークが15分x2回。でもランチを1時間とって、コーヒーブレークは仕事しながら朝食食べたりってことでも良し。そこまで、うるさく言う人はだれもいない。チームのメンバーの誕生日だったりすると部署全員でランチ食べに行って2時間位帰ってこないことも月に1度はあります。でもちゃんと仕事を終えれば特に何も言われません。 タイムレコーダーはパソコンで自分で入力。これはプロジェクトにかかった時間を記入する為(クライアントにチャージするために)の目的です。

在仏の娘の場合

041
わがママちゃん
キャリアウーマン3年目の娘ですが、勤務時間はフレキシブルのようです。 でも仕事が立て込んでいる時は20時過ぎまで仕事をしていますし、土・日もパソコンを自宅に持ち帰り仕事をしています。 勤務時間よりも仕事の密度によるのではないでしょうか? 先日はお昼休みにジムナーズに行きたいと上司に聞いたら、行っておいで~と言ってくれたそうです。 自宅に帰りシャワーを浴びて、また午後出勤していきましたよ。 今年初めから室内での喫煙が禁止されて以来、多くのサラリーマン、サラリーウーマンが、煙草を吸うために道路に出てたむろして吸っているのをあちこちで見かけます。 勤務態度の評価などどこ吹く風~という感じです。 タイムカードというのは日本企業独特なものではないでしょうか? 只、在席していればいいっていうものではないと思うのですが・・・。

在米です

😀
Georgia
日系企業勤務ですが在米です。営業系の事務職。 朝6時から来ている人もいれば10時頃現れる人もいます。記録も無いので計ったことはありませんが、個々の勤務時間には相当バラつきがあると思います。時間給ではないし、成果に対する報酬をもらうという感覚が強いので、遅く来る人への不満は余り聞きません。成果が出ない人がレイオフの対象になるだけです。甘い訳ではありません。 妻はコールセンター勤務(米系企業)で、自分のコンピューターにログオン・ログオフで出退勤を管理されています。遅刻はバツが付きます。トイレに行くだけでも自分のコンピューターをログオフし、勤務時間は秒単位で管理されています。職種によって勤務時間の管理は雲泥の差があります。雇用契約にもよりますが、この国は何に対して報酬を貰うのか?という考えですね。

在欧の日系企業勤務です

秋の空
時間にルーズといわれる南欧ではありません。日系といっても社員の95%は現地人です。私の会社の場合、社員A: 8時半出社 15分間朝食、その後15分間おしゃべり。10時半 タバコ休憩10-15分、午後1時 昼食1時間、がたいてい1時間15分後に 帰社。午後3時 タバコ休憩10-15分 その後 キャンティーンでお茶休憩。午後4時50分。仕事終了、後片付け。5時きっかりに 退社。いった感じです。もちろん、上司からのおとがめはありませんし、彼のような社員はた~くさんいます。 先日は、社員の一人が9時半頃、ガールフレンドが風邪ひいて寝ているからちょっと家にいって様子を見てくると1時間以上勝手に外出していました。 タイムカードは、私の国では工場で働くブルーカラーワーカーのものと考えられています。が、もちろんパスカードを出退社時にスワイプすることにより勤務時間は管理されています。人事担当のマネージャーが現地人なので厳しく管理はされていませんが。 他のトピでトイレの回数、時間について上司から注意されたというのがありましたが、私の会社では考えられない話です。

タイムレコーダー

🐧
Wine好き
北米で3社で働きました。(1箇所は継続中)最初の2社は日系で、1箇所はタイムカードあり他はありませんでした。どちらの会社も生粋の日本人でも5~10分は遅れる人はいたと思います。(日本でもそうですよね?)現在はうちの部署は管理者の私が遅れることがないので、全員時間どおりです。一人がぎりぎりに来ますが…。以前に雇っていた人は、遅刻(5~10分)の多くなった時点で警告しました。 社の一番上の上司が見ている部は、15分~30分くらい平気で遅刻してくる人がいますが、私の部ではないので私は何も言いません。仲のいい子には始業時間前に会うと、“珍しいね。もう来てたんだ”と言います。 タイムカードは工場などはあるようですね。また仕事の関係でいろいろな会社に行きますが、何度か見たことあります。(大きなミュージアムでみたような気がします)普通に売ってもいるので日本だけで使用されているわけではないです。

単なる1例です

041
Key
 職種によっては?という事なので出てきました。NYの公立小学校の1例です。学校には色々な職種の人が働いています。タイムカードとタイムレコーダーが事務所にあります。カードのケースがレコーダーをはさんで2つあります。左は出勤前や退社後、または欠勤者のカード入れ。右は在勤中の職員。教職員〈クラス担当と特別教務担当〉と教務助手はタイムカードを押す必要はありませんが、出勤したら左から右へ移動。それ以外の職員〈事務職員、給食係りなど色々〉はカードを押して移動。帰りはその逆。  8:30出勤です。つまり8:30にはパートと欠勤者以外のカードが左に残っていてはいけません。教職員と助手の場合、短期間に3回遅刻すると校長から注意があります。休憩時間も何回も遅れるともちろん注意されます。その間は給食担当者が生徒をみていますから。また音楽、体育、美術の時間に関しても、担当教師の迎えが遅れると次のクラスへの影響もあるので、学校では結構時間厳守ですね。一般企業と大分違うのでしょうね。

うちの会社の場合。。。

041
たあ
在米です。私のつとめている会社は 本社はアメリカ内ですがグローバル会社で日本から見ると外資そのものです。 うちのオフィスの場合、一般的に 朝早く来てる人は早く帰る、遅くまで働いてる人は朝が遅い 様です。私は大体8時半にはコンピューター立ち上げてますが、数週間残業が続いたせいか 先週 朝起きたらなんと8時過ぎ。。。一瞬焦りましたが 支度をして犬の散歩をして 出社した時はすでに10時近かったのですが、 こういう時 自由時間で働ける会社は助かります。 どのアカウントにどれだけ時間がかかるかは 毎週提出するので(ソフトがあり ボタン一つで提出できる)しいて言えばそれがタイムカードでしょうか。 タバコをすう人は好きな時に好きなだけ屋外にでて吸ってます。 日本と比べてルーズかどうかは一概には言えないと思います。皆自分のすべき仕事がわかってるので 自分にあった時間帯で働いているという方があってると思います。

さまざま

041
ソーシャルワーカー
アメリカで数回転職しました。 シフト制で、私が仕事に行かないと、ほかの人が帰れないという職場にいたときは、時間厳守でした。 今は、大体私の勤務時間に沿っていて、決められた時間数さえ働けばよしという上司の元で働いています。 タイムカードはありますが、それは決められた時間数働いたかどうか確かめるために使っている程度です。 同じ職場内でも、すべての人にこれは当てはまりません。 ヘルスクリニックで働いているので、お医者さんや看護師さんなどは自由に時間を決めることはできません。 夫も普通のアメリカの企業で働いていますが、始業時間などいい加減で、タイムカードもなし、仕事がきちんとはかどってさえいればそれでよしのようです。

私の場合は、

うさぎ
在米です。約10年以上働いておりますが、タイムカードのある会社に勤めたことはないです。私の会社では、5-10分遅れてくるのは 珍しくないですよ。私のボスはほとんど毎日1時間後ぐらいにやってきます。でもその分遅くまで 会社に残って仕事してるみたいですからね。いまだ日本人気質の抜けない私はやはり時間前には到着してますけど。それに、とくに決まったランチタイムもないので、昼ごはんはみんな 自分たちの机で 10-15分ぐらいで食べ終わってるし。(ゆっくり食べたい人たちは キッチンらしきところで、談話しながら食べてるみたいですけど、それでも30分くらいで切り上げてますね。)私の夫に関しては、完全にアメリカ的ですよ。早く始めたい人たちは7時くらいから始めてるし。(その分早く 終わって帰るようですね)。ただ、夫に関しては家にいても仕事をしてますので(1日軽く12時間以上)。サービス業や製造業はきっとタイムカードがあるのだと思いますが、その他の業種では、自己の責任と良心があれば、多少は問題にならないのかもしれませんね。(特に能力主義の会社の場合)あと、日本のように"お先です”というような事もないですね。

大雑把で楽

🐱
平社員
アメリカの会社で、俗にいう9時から5時までの会社に正社員として勤めている者です。タイムカードはあっても形式だけです。 日本に比べると5分、10分なんてこちらで気にしている人はあまり居ないので楽ですよ。典型的な私のスケジュールは、朝は9時半位までに行けばいいし、5時上がりでも4時45分位には会社を出ます。他の皆さんもそんな感じです。 ランチもいつもじゃないですけど、友達と食べに行った日は1時間半から2時間位取る日もあります。やるべき仕事は終わっているので、誰からもそれについて文句を言われたことはありません。

米国日系

💤
海岸
我が社はタイムレコーダー有り、始業時間15分過ぎに遅刻だと有給から差し引かれます。 日系人に毎日決まって遅れる人がいますが。。 夫は米国大手企業のマネージャークラスなので毎朝5時半には家を出て早く帰宅。 でもミーティング、プロジェクトなどがある場合は遅いです。 年間を通じて私より休日が少ないのですが、代わりにクリスマス前後は、 行っても誰もいないとかで、オフィシャルではない休みとなるようで不思議です。 横ですが、日本の休日の多さにはびっくりです。 先月のシルバーウィークの連休には連絡が取れず参りました。

主人のことですが・・

ふむふむ
在仏です。フランス人は時間にルーズと言われていますが、特別ルーズという印象はないそうです。 研究所勤務でフレックスタイムです。朝、7時半~8時15分の間に会社に到着。タイムカードはありませんが 出社してるかどうかは、セキュリティーチェックの磁気カードを通すのでわかるそうです。 お昼休みは2時間あるので、会議のない日は家で昼食をとります。車で往復30分。家で45分、実際には1時間15分しか 休んでいません。(管理職なので個室の為、会社内の居心地はいいようです) 退社は18時~19時が多いです。19時15分を過ぎて人が残っていると、警報がなり、警備会社から確認の電話があります。 ロック解除がややこしい為、19時以降の仕事は家に持ち帰ります。 フランス人は労働時間に厳しい制限がある為、毎日少しずつ残業をして、その分、金曜の午後はお休みにする人もたくさんいます。 また、働き方を選べる職種のため、週4日労働にして、水曜日(小学校は休み)に子供と過ごす人もいます。 その際のお給料は5分の4になるそうです。 また、採用時の契約の話し合いで、お昼時間を1時間にし、帰宅を早くする人もいます。

イグゼンプト

041
働きアリ
米国西海岸のハイテクエンジニアです。 >外国人の時間に対する概念は日本人に比べルーズ どこからこういう偏見的なステレオタイプを仕入れたのかは分かりませんが…。 私の業界では大学卒業以上のいわゆるホワイトカラーの職はほとんどイグゼンプトすなわち裁量労働制ですから、強制される勤務時間は事実上ありません。ですから「遅刻・早退」という概念がありません。主流は9~10時に出勤して4~5時に帰るようです。 「今日は水道屋が来るから昼頃から出るよ」「娘が熱出してるので今日は一日自宅勤務」「医者の予約があるので3時で帰ります」などのメイルが毎日飛び交っています。 私自身は娘を学校に送った後8時半から5時過ぎまで働く毎日です。たまに往復一時間かけて娘を迎えに行ってから一緒にオフィスに戻って仕事します。 もちろん、どうしても片付けなければならない仕事があれば夜まで働いたり休日も働くことがあります(稀ですが)。でもイグゼンプトですから超勤手当てはありません。 タイムレコーダなんてブルーカラーやグレーカラーだけじゃないのかな?私自身はタイムレコーダの実物を見たことはありません。

オーストラリア 現地企業

041
くま
シドニーで勤務経験があります。事務職の場合タイムカードは無いのではないかと思います。 わたしの会社では1週間の勤務時間が決められており、仕事に支障をきたさない限り、これをどのように割り振っても個人の自由です。従って出社時間というのも決まっていないので、皆、出社退社ともにばらばらです。 私の連れ合いの会社も同じような形で、全体的に早く出社して早く退社するというケースが多いですね。 在米の方もおっしゃっていた通り、早く帰って残りの時間は趣味にあてたり、家族と過ごす人が多いようです。あ、それからオーストラリアらしく「浪が良かったので今朝はサーフィンをしてきました」と言って、いつもより遅く来る人も居たりするようです。でも、1週間の勤務時間をこなし、仕事に支障がなければこれでもOKです。 これは、いわゆるprofessionalと言われる知識や技能が必要とされる事務職のケースですが、秘書などの場合は決まった勤務時間があるのではないかと思います。

ルーズだと思います

😑
ネコおばば
トピ主さんの思う「外国の会社」がどこまでの事かはわかりませんが、知人が米国西海岸の都市の映画館でマネージャーとして働いておりました。 タイムカードはあったようですが、遅刻は当たり前、映画館を開ける時間も初回上映時間ぎりぎり。それを見ているお客さんもさして気にした様子も無く、アメリカの人は時間にルーズだって聞いたけど本当なんだと思いました。 また、時間にルーズというのは出社時間や休憩時間に限ったことではないと思います。 やはり西海岸にある会社に仕事を発注した事がありますが、その期間がクリスマス休暇などのホリデーシーズンにあたるため、それも見据えて余裕を持ったスケジュールを双方合意の下組んだのですが、相手側からの納品が遅れていたにも関わらず、クリスマス休暇は権利だからといって休暇前の納品期限を無視して休まれました。 権利だという事はわかっていますが、考慮したスケジュールを組んだのにそれすら守れないのだから時間にルーズとしか言いようがないと思いました。 「外国人の時間に対する概念は日本人に比べルーズ」というのは決して「偏見的なステレオタイプ」ではないという事を身をもって知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧