本文へ

中国で働きたいUSCPA保有者です。

レス8
(トピ主 0
041
田舎っこ
話題
28歳独身女性です。監査若しくは経理職で、中国で、その後はヨーロッパで働きたいと希望しています。ヨーロッパは経験重視と聞きますが、具体的に監査法人と企業経理部とで得られるであろう経験は、どのように違い、それぞれどのように評価されることが予想されるでしょうか?就職に運と相性が大きく関わることは心得ていますが、参考までに一般論・経験談を教えてください。 私は3年間介護をしていて、実務は4年前のNPOの経理責任者経験(決算含む)が1年と少しだけです。なので、せめて資格だけでもと去年から集中して勉強しました。今のところ、USCPA全科目合格、TOEIC869点(もちろんまだ勉強を続けます・・・)、日商簿記1級。外国では使えませんが社労士と行政書士を取りました。 今年の9月から中国に語学留学します。言葉を勉強しながら中国で情報収集して、就職活動をしたいと思っています。今のところ中国の監査法人にも一般企業の経理部にもUSCPA保有という条件で募集があることを確認はしています。経験がないので難しいかもしれませんが、もし会社を選べたときの参考に教えてください。

ランキング

レス

経験を積みたいなら。

😨
国際派ビジネスマン
上海での2年滞在を含め、海外勤務経験が7年程度のエンジニアです。 分野が違うので、的外れかもしれませんが、一言。 USCPAの資格をお取りになったのは、立派だと思います。 ただ、中国語が出来ないのならば、中国の監査法人勤務と言うのは無理だと思いますよ。何だかんだ言っても、中国語をビジネスレベルまで引き上げるのに、3~4年は掛かりますし、「中国語を話せない外国人を雇用する中国の監査法人」があるとは思えません。かの国には、英語や日本語が堪能で、USCPAの資格を持った中国人は沢山います。中国語の語学学校レベルから始めるのでは、ある程度の経験を積むまでに40歳になってしまいますよ。それよりも、アメリカ国内の監査法人に、アルバイトでもいいからも潜り込んで、実務経験と英語力を付けた方が宜しいかと思います。(TOEIC800点台と言う事は、現時点では英語での実務も、きついと言うか出来ない筈です。)あれもこれもと手を出すのではなく、絞り込んだ方がいいと思いますよ。

いいんじゃない?

🛳
きゅう太郎
トピ立てるとこ、違ってますよ(笑) 何だか資格をいっぱい持ってるみたいだし、運があればそこそこの仕事はできると思いますよ。 一般企業といっても、中での仕事は千差万別でしょう。監査法人は働いたことないので分かりませんが、これも担当部署や上司によってマチマチなのでは? 勉強だけはまあまあされてるみたいなので、就職活動も乗り切れるのではないでしょうか?

海外で監査事務所を経営しています。

🙂
会計士
まさに、トピ主様が希望されている地域で監査法人を経営しています。一言に経理職、監査業務の仕事といっても範囲が広く、またその地域によって法律知識が要求されます。ただ、日本での簿記資格や、行政書士の資格はその知識は海外でも役立つと思います。USCPA資格保持者は比較的に多いのも事実ですが、中国やヨーロッパではその資格そのものが活用できるわけではないので、将来的には働きたい国での資格を取得された方が、条件はよくなると思います。ひとつ懸念されるのは、中国で働いていずれは欧州へ、という転職を前提とした考え方は前面に出さない方がよろしいかと思いました。当面、具体的な職種をご自分で選定される方が方向性がだせると思います。

トビ主です。ありがとうございます。

041
田舎っこ
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。就職はなんだかんだと言っても「実力(経験×知識)×運」なのではと思っています。特に海外などを希望すると何をどう準備していても結局は現地に行ってみないと分からないことだと、分かってはいるのですが不安でトビを立てました。 心暖かいレスに感謝しています。新しい可能性があると思えることが励みになります。 >国際派ビジネスマンさま。お名前どおり国際舞台でご活躍中なんですね!海外勤務の先輩ですね。アドバイス、ありがとうございます。 「語学の天才」の中国人相手にTOEIC800点台は恥ずかしい限りです。でもだからこそ英語・中国語を何とかしないと日本人であるメリットもメリットでなくなるのではないかと思い勉強をしています。まだまだですが、幸いネイティブの友人はたくさんいて英語の学習・練習には事欠かないので、なんとか実力を押し上げられるよう頑張ります。 >きゅう太郎さま。すみません。トビは「働く」に立てるべきでした。ありがとうございます。

(トビ主です(続き))

041
田舎っこ
>会計士さま。監査法人を経営されているというと・・・、私の将来の上司ですね!(笑)アドバイス、ありがとうございます。 もしこのお返事を読んでいただくことがありましたら、不躾ながらもう3点お聞きしても良いでしょうか? 1.「将来的には働きたい国での資格を取得」するというアドバイスですが、私のケースですと法律系でしょうか、CPA系でしょうか?USCPAに加え、取得して中国での経理・監査業務に役立つ資格がありましたらぜひ教えてください。 2.「USCPA資格保持者は比較的に多い」現場において、実際日本人USCPA保有者として中国語力はどの程度必要なのでしょうか。と言いますのも、4大監査法人の一つの中国現地採用の条件はUSCPA保有のみで、中国語はなく英語ですら「あれば尚可」という書き方だからです。 3.「具体的な職種」を選定するにあたりまして、一般的なもしくはおススメの方法がありましたら教えてください。もともと日本の会計士資格を取り日本の監査法人で士補卒業までその点を見極めたいと思っていましたが、家庭の事情により年1回の試験を準備する環境が整わなくなりました。

会計士です。

🙂
会計士
ご質問にお答えします。 1.まず、トピ主様が将来、中国や欧州でCPAとしてご活躍されたいと望んでおられるのならば、その国でのCPAの資格が必修となりますが、一言にCPAと言っても、会計法、税法など法律の専門知識が必要になります。 2.中国では、会計処理、監査、税務申告の一連の業務はすべて中国語で処理されます。ただし、例えば香港においては、現在も英国植民地時代の法律が適用されていますので、英語での処理が必要です。中国本土においては、会計にまつわる用語や法律事態も中国語で理解できる能力が要求される、という事です。 3.優先すべきは、トピ主様が、何をしたいのか、という事ではないでしょうか。一般に大手監査事務所でも、たとえそれが中国であるとしても、クライアントは日系企業であったり、欧米企業であったりするので、担当者が外国人である必要性が出てきます。

会計士です(追記)

🙂
会計士
先ほども少し申し上げましたが、実際に4大監査法人でも、日本人の採用については、日系企業への対応を職務とされている場合が少なくないので、現地での法律知識プラス日本での知識があった方が仕事の範囲が広がると考えられます。現実的には、日本人で中国の公認会計士(CPA)の資格を保有しておられる方は少ないのではないか、と思います。正直申し上げ、我々の職種も日本人の優秀な人材が不足しているのが現状です。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

田舎っこ
>会計士さま お返事ありがとうございます!!私はある問題が解決できるまで日本を離れることができませんでした。せめて日本でできることをと資格や語学を準備してきました。ようやく日本を発てる目途が立ちトピを立てた次第です。 海外で働きたくて海外で何をしたいのかを考えてきました。会計士として働きたいと一応の結論が出せたのが1年前のことです。今後は会計士として何がしたいのかを、知識を広げ経験を積みながら考えていこうと思います。 日本の監査法人に中国の会計士さんがいらっしゃるようですが、この方がどこの国の方なのか分からず、日本国籍で中国の会計士資格が取れるのかも疑問に思っておりました。これについては現地で調べようと思っておりましたが、会計士さまのお話では日本国籍でも受験可能なようですね。詳細を調べ検討してみます。 不躾な質問にもとても丁寧に答えてくださってありがとうございます。非常に参考になります。実は、今回中国に、将来欧州に渡るのも家庭の事情によるものです。どこで暮らしていても自分の人生を自分で充実させられるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧