本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求情報!欧州発ー成田着、東京滞在。2日後奈良へ。

求情報!欧州発ー成田着、東京滞在。2日後奈良へ。

レス25
(トピ主 4
🎂
どこでもペンギン
話題
小町の皆様、いつもお世話になっております。

今回は、日本語のできない外国人の、東京から奈良への交通手段、奈良でのホテル、及び簡単な(時間が限られているので)奈良観光についてお伺いしたく、トピを立てました。私は欧州在住で、奈良へは30年前に行ったのが最後です。

10月半ば、某欧州人の男性4名が、ある日本企業とのビジネス会議の為に奈良を訪れます。利用航空会社の関係で、日本への入国出国は成田からとなります。

お伺いしたいのは:

1)東京から奈良へは、新幹線と近鉄線利用の京都経由が無難なようですが、他にもお勧めのルートはありますか。新幹線京都駅から近鉄線へ乗り換える際、日本語を解さない外国人でも迷わずに行けるよう、英語の案内はでていますか。

2)奈良滞在は2泊になりますが、お勧めのホテルはありますか。私は、自分が泊まってみみたい「奈良ホテル」を勧めたのですが、相手企業からきたお勧めホテル3件の内には入っていなく、迷いが生じています。

3)観光に使える時間はたった半日しかありません。日本語は解さないが、日本の歴史に興味を持つ外国人に最適なルートは何かありますでしょうか。

実はその欧州人の一人が私の夫で、「皆が快適で楽しめる旅程にしたい!」と張り切っており、夫婦共に西日本に疎い為、小町の皆様に情報を求める次第です。
私が同行できれば一番簡単なのですが、仕事の為休みがとれません。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奈良だけの予定ならば

041
アメリカなでしこ
往復、新幹線と近鉄では疲れるのではと思います。私ならば、行きは成田から関空につなげて、リムジンバスかJRで奈良入りします。会議前に体調をなるべく整えられるようにして、ホテルは奈良ホテルは素晴らしいですが、予算に応じたホテルがたくさんあります。会議が行われるホテル(であれば)が楽なのでは。観光の時間がなければ、東大寺と春日大社だけでも充分楽しめるのではないでしょうか。

今時の国際都市(京都/奈良)では

😀
鯨夢
1)駅員全員が英語位しゃべりますよ! 観光立県なのですから・・ 勿論早口で言われれば判らないでしょうが、某欧州(英国以外)ならば英語も分かりやすい発音でしょう。 2)奈良ホテルたぁそこそこのホテルでしょう。招待側が持つのでしょうか、自腹?それによって違うでしょうね。諸外国のホテルは2BRが基本ですが日本ではお一人様おいくらですので、もしご招待ならば一部屋は倍額支払いです。 今時そんな裕福なご招待はあるのでしょうかね。疑問です。もっとリーゾナブルなホテルを紹介してあげてください。奈良まで招くって大きな会社! 3)短時間の奈良観光は大仏殿の股くぐり、薬師寺か唐招提寺を見てもらいたいですね。 いずれも日本文化だけではなく日中文化の象徴として・・ 日本文化の融通無碍なところを理解いただければシルクロードの果てが黄金の国ではなく精神の解放?と理解いただけるかなぁ。 楽しい旅になると良いですね。それにしても行き帰り、長丁場ですね。

関東出身、奈良在住です

041
アラン
奈良へは東京→京都を新幹線にした場合、新幹線の京都駅に直結してJR奈良線に乗る事ができます。 この場合JR奈良駅に到着します。東大寺などにより近い近鉄奈良駅とは少し距離が離れていますが、徒歩圏内です。 JR奈良駅にはニッコーホテルが直結しています。奈良ホテルのような歴史や雰囲気は残業ながらありませんが、近代的で清潔感のある外国人の方でも滞在しやすいホテルだと思います。 観光が半日という事ですが、私も東大寺、春日大社をお勧めします。もし天気がよければタクシーですぐ裏手の若草山ドライブウェイに上ると、奈良が一望できます。 奈良はとても美しく素晴らしい場所です。 楽しんでいただけたら嬉しいです

楽しそうですね!

041
奈良人
就職まで奈良で育ちました。 1)京都駅からJR線でも奈良行きがあります。所要時間はそれほど変わらなかったはず。 駅構内の案内板は職員がパソコンで作ったようなお手製のものを除いて基本すべて英語併記があります。 近鉄への案内もありますよ。 2)私も奈良ホテルとまってみたいです(笑)   駅からは少し離れますが観光スポットへもふらっと歩いて行けますし、建物も素敵ですよね。 私が相手企業担当者で「おもてなし・接待」なら奈良ホテルを選びますが、 自費で来られるとあれば利便性などからJR駅直結のホテル日航などがおすすめに入っていたのではないでしょうか。 3)細かい観光スポットは色々とありますが、すでにレスされているとおり東大寺と春日大社なら半日あれば充分、間に奈良公園を見つつ鹿せんべいをあげたりして楽しめるのではないでしょうか。

東京に滞在するなら新幹線が無難かも…

🐤
marin
新幹線→近鉄でも 新幹線→在来線でも 時間的には変らないかも… 新幹線の出口から近鉄も近いですが、在来線はもっと近いです。 上手く、出口を利用すれば、改札を出ればすぐに在来線(みやこ路線)のホームに出れます。 新幹線の出口には職員も多いので聞けば一番いいですよ。 ただ近鉄は特急がありますが、在来線は快速のみです。 奈良ホテルですか…格式は高いですが、古いホテルです。 木造ですし、不便な点もあるかも知れません… JRの駅前の日航奈良ホテルの方が交通の便もいいのでは?ただ、近鉄からは少し距離はあります。 (タクシーでワンメーター位) 半日しか観光が取れないなら市内…東大寺方面がお勧めかな… もしかしたら、ボランティアで外国語の出来るガイドさんもおられるかも… 東大寺の大仏から二月堂辺り…もう少し足を伸ばせるなら奈良町辺りでご飯を食べるのも 良いかもしれません。洋食のお店も結構あったと思います。

飛行機で

😀
あをによし
成田から、「大阪国際空港(伊丹)」または「関西国際空港(関空)」へ行く飛行機に乗って、空港から奈良までリムジンバスが楽なのではないかと思います。関空からは一時間半くらい。伊丹からは一時間くらい。 奈良ホテルと関空間なら、リムジンバスもあったと思うんですけど、奈良ホテル以外がいいのですね。 やはり「鹿」と「大仏」がダントツに外国人ウケが良い気がします。 たしか外国語音声付の定期観光バスもあったと思います。 それぞれのサイトを検索してみてくださいね。

訂正です

😉
あをによし
よく読まなくてごめんなさい。 東京に2日滞在後に奈良なのですね。 ではやはり新幹線と近鉄特急がおすすめです。

東京滞在後ですよね?

041
あーちゃん
東京に二日滞在してから奈良へ移動するのでしたら 新幹線でいいと思います。 京都駅での乗り換えですが、新幹線の改札口と近鉄の改札口は ほぼ、真正面です。 むしろJRの在来線の乗り口のほうが遠いくらいです。 奈良行きの電車は各駅停車から特急までありますが、 特急利用をおすすめします。結構距離有りますので。 ホテルはリストが判らないのでなんとも言えませんが 立地でいいなぁと思ったのが「春日ホテル」 近鉄奈良駅近いし、奈良公園とホボ真横。 ほんとに時間がなくても、 興福寺の宝物くらいはさっと見に行ける距離です。 観光はとりあえず大仏(東大寺)かなぁ。やっぱり。 意外と距離があるので、歩歩きだと半日では あちこちは無理だと思う。 (ちなみに東大寺の二月堂は24時間参拝可能だそうです。 夜の奈良公園は暗闇から鹿がごそごそ出て来て 別な意味で面白いです)

ならへ

🐱
masa
初めまして。 1.JR京都駅での乗り換えに関しては英語の案内もありますし、駅員さんも  英語はほぼ大丈夫なので問題ないでしょう。  近鉄京都線の場合、特急利用でしょうが近鉄奈良行は約30分に1本。  所要時間40分程度。指定席なら確実に座れる。   JR奈良線の特急はなく、みやこ路快速や快速。  所要時間50~1時間程度。指定席はない。 2.奈良ホテルはいいとこですが、ビジネスで来られるということですから  ゆっくり来られる時の方がいいと思いますよ。  相手企業のおすすめホテルの立地条件で選べば、そんなに悪くないと  思いますが。 3.半日観光なら他の方のレスのところや、奈良国立博物館の仏像館もいいで すよ。お仕事でお疲れかもですが、早朝早起きして奈良公園の散歩してみ るのもいいですよ。

2度目です。

🐤
marin
京都駅、新幹線からの乗り換え出口です。 新幹線→近鉄 の場合は新幹線中央口から出たらほぼ真直ぐ行けば近鉄京都駅です。さほど歩かなく てもすぐ目の前に見えると思います。 新幹線→在来線 の場合は改札口を出ずに、進行方向前方面のエスカレーターを下って右手 に新幹線中央乗り換え口があるので其処を出ればすぐ在来線ホームです。 快速、普通によって、乗り場は2つ位あると思います。この表記も日本語→英語と変わる 所がJRでは殆どです。それに、奈良駅はダメかもしれませんが、新幹線の改札口なら職員も 多いし英語を話せる人も一人くらいはいると思います。 近鉄奈良駅は改札が地下になるので、出口が多いです。出る場所によっては行きたい方向と 反対に出る場合もあります。JRは改札一カ所で、東側か西側に出れます。 日航奈良ホテルは西側に直結です。 あと、観光ボランティアは奈良市観光協会のホームページに記載されてます。 何カ所かありますが、奈良YMCAとかがいいんじゃないでしょうか? ゆっくり見学すると奈良駅近辺だけでも丸1日かかるかも… 地図を見て検討した方が無難です。

奈良交通では…

🐤
marin
定期観光バスの半日コースが何カ所かありますよ。 英語の話せる方は乗車されませんが、ガイドはCDを貸して貰えるみたいです。 観光も要所を押さえてて、3時間~4時間位の午前中9時~と午後2時~の各コースが あるみたいです。行きたい場所が合えば拝観料込みなので楽かも知れません。 もし、可能なら相手企業の方に観光に付いてきて貰う事が出来れば効率よく回れそう なんですがね…そういう接待の様な事はないのかなぁ…

有難うございます!大変参考になります。(1の2)

🎂
どこでもペンギン
アメリカなでしこ様、鯨夢様、アラン様、奈良人様、marin様、あをによし様、あーちゃん様、masa様、早速情報をいただき大変に有難うございます。全てのレスがとても参考になります。特にmarin様には京都駅での乗り換えについて、わかり易く説明していただきとても助かります。皆様からいただいた情報を元に、さらに考察を進めてみました。 1)東京->奈良 近鉄線とJR奈良線の所用時間をネットで調べました。JRのみやこ路快速は近鉄特急より10分余計にかかるだけなので、京都駅での乗り換えがわかり易そうですし、JR利用を主にして新幹線の時間を調べてみます。また、飛んだ方が早いというご意見もあり、東京滞在後、羽田から関空か伊丹へ飛ぶのも有りだ思い、フライトを調べましたら、日に5本あり、このルートの方が出張には無難かなとも思います。とにかく、夫に全ての選択肢を説明して、彼と同僚達に決めてもらいます。皆、新幹線に乗るのを楽しみにしているのですが、東京から3時間半かかるとは思っていないようです。 (つづく)

有難うございます!大変に参考になります。(2の2)

🎂
どこでもペンギン
(つづき) 2)ホテル そうです、ご指摘頂きましたように、相手企業の方が勧めて下さったホテルの一番目にニッコーホテルがありました。「私自身が泊まってみたい奈良ホテル」は諦めまして(アメニティが欲しかった!)、ビジネス客に慣れていそうで安心感のあるニッコーホテルをすすめます。夫の勤務する会社は、支社所在地の東京ですと、指定のホテルが3-4件あるのですが、奈良は自由選択状態ですので、じゃあ奈良ホテル!と思ってしまった次第です。 3)半日観光 そうですね、初めての奈良で半日しかなければ、やはり東大寺、春日大社ですね。井上靖の「天平の甍」をワクワクと読んだ身としては、夫に是非、唐招提寺も見てもらいたいですが、時間的に無理かなあ。 今回の出張は、別の会議に出席の為、既に東京に来ている2名と、欧州からの2名が東京で合流、翌日奈良へ向けて出発するという形になります。全ての経費は夫達の勤務する会社が払います。また、全ての予約は会社の旅行部を通してするのですが、列車などは番号・時間を指定した方がスムースに事がすすむとのことです。 またご報告します。

唐招提寺は…

🐤
marin
近鉄奈良又はJR奈良駅から1時間に1本程度路線バスがあります。 但し、近鉄奈良駅なら奈良交通職員がその辺りに居る事もあるんですが、JR方面は皆無と言って 良いと思います。乗り場は他の路線とも共通ですので、乗り間違えると違う方面に行っちゃいます。 タクシーとかで走れば、20分程度かな…と思います(渋滞がなければ、殆ど渋滞はないと 思いますが…西の京辺りで少し混む事ありです) 観光タクシーで英語を話せる乗務員がおられれは一番良いのですが… 半日で大仏と唐招提寺位なら可能だと思います。春日大社と東大寺は歩いて移動すると ゆっくりで1時間程度はかかるかも… リムジンバスについては、こちらも奈良交通が出てます(関空・伊丹とも)。 伊丹の場合はリムジンバスで奈良まで行くのが一番早いかなぁ…でも本数は少ないかも… 天王寺又は難波経由もありですが…こちらも4月からJRの本数が少し減ってます。 関空からはJRで天王寺経由奈良…か南海ラピートで新今宮経由で奈良に行く方法があります。

飛行機とバスで。

041
mako
羽田空港から伊丹空港へ飛行機で、そして、伊丹空港から奈良(JR奈良駅)まで空港バス(1時間程)で、そして、ホテルは、JR奈良駅西口に直結しているホテル日航で、というのが一番簡単で快適だと思います。 スーツケースを引きずりながら、新幹線やJRや近鉄への乗り換えなどは大変です。さらに、乗車中のスーツケースの置き場所にも困ります。目の届く範囲に置かないと盗られる危険もあります。 そういう意味でも、羽田から伊丹へ飛行機ならスーツケースを手元に置かなくてもいいですし、伊丹から空港バスならば、バスの中の荷物置きに入れられますので安心です。 そして、空港バスは、JR奈良駅と近鉄奈良駅にも停まります。 しかし、JR奈良駅に直結してホテル日航がありますので、JR奈良駅にすれば便利かと思います。近鉄奈良駅なら結構歩きます。また、このホテルにしておけば、東大寺や春日大社も徒歩圏内です。 さらに、外国居住の方なら、日本国内の飛行機での片道が1万円ほどになります。羽田~伊丹の往復で2万円ほどです。 もしも、帰りは、成田へ直行ならば、帰りは関空か伊丹から成田行きにすれば楽ですよ。

のぞみ なら

🐷
ピッコロ
2時間半(以内)で東京から京都に着きますよ。 時間によって、天気によって、席によっては「富士山」が見えますし、外国人向けのサイトで、特に新幹線のない国の人には、日本の新幹線はとても人気だと読みましたよ。

ご報告です。全行程空路になりました。

🎂
どこでもペンギン トピ主
marin様、mako様、ピッコロ様、情報を有難う御座いました。marin様には再度お時間を割いて頂き、とても感謝しております。ピッコロ様、所要時間なのですが、京都駅経由で奈良まで行きますと、のぞみを使いましても、計3時間半ほどかかってしまうのです。 さて、今回の奈良での会議は、出席者4名とも、その前後にそれぞれ重要なプレゼンを抱えているということで、疲れにくい旅程優先ということになり、全行程空路に決定だそうです。2日間の東京滞在後、羽田空港から関空へ飛び、空港バスで奈良入り。2日間の奈良滞在後は、空港バスで再び関空へ、同じアライアンスの別の欧州系航空会社で、フランクフルト経由で地元国へ帰還します。 奈良での宿泊ホテルですが、関空ー奈良間の空港バスが「奈良ホテル」に止まるということで、奈良ホテルになりそうです。ネット検索によると、旧館はシングルの部屋が非常に少ないですが、新館の方はシングルも多く、さほど室料も高額ではないようで、東京の会社指定ホテルのシングル一泊一室4万円がOKなら、奈良ホテル新館は問題ないはずという結論に至ったそうです。 感謝! また、ご報告いたします。

いい選択だと思いますよ。

041
mako
スーツケースや書類等を一緒に運ばなくてはならないということを考えると、飛行機で飛ぶというのが簡単ですので、そういう選択になってよかったと思います。また、帰国は関空から飛べるのでしたら、羽田からも関空行きにされて、リムジンの停まる奈良ホテルに泊まるというのもいい選択だと思います。 帰国の便は、関空からのルフトハンザでしょうか? もしかしたら、朝10時頃の出発ではないでしょうか? 関空は、利用客が少ないですので、出国審査も待つこともあまりないですから、朝の出発でも時間をそれほど気にし過ぎることはないと思います。でも、奈良ホテルを7時?くらい(もしかして始発の6時?)に出るリムジンには乗っていなくてはならないのではと思いますので気をつけて。 これで、奈良ホテルの発着の時刻がわかりますよ。 http://www.kate.co.jp/pc/time_table/time.html

ルフトハンザです。日航ホテル決定です。そして奈良への想い。

🎂
mako様がおっしゃいますように、KIXからは09.50発のルフトハンザです。関空はあまり混み合わないとの情報に、とてもホッとしています。成田は旅行客のハイシーズンでない時期でさえも、なにかごちゃごちゃと混んでいて、快適さに欠け、使いにくい空港なので、関空も同じかなと、ちょっと心配しておりました。 さて、ホテルですが、会社の旅行部にも勧められた、日航ホテルに決めたそうです。今回の会議は根回しの意味合いが強いので、社内外へのイメージも考え、奈良ホテルは今回は使わない方が良いと判断したそうです。 帰国日は朝6時のバス(JR奈良駅は6時八分)を利用するそうです。男性ばかりで、化粧やヘアセットの必要がないので、早朝でも大丈夫だそうです。 夫ともう一人の同僚は、以前から奈良に興味を持っていましたので、明日の晩は、このトピで寄せて頂いた情報を元に、奈良観光のシミュレーションをしてみようと考えています。 またご相談させて頂きます。

時期的にも良い季節ですね。

🐤
marin
10月なら、暑くもないし、そう寒くもないので良い時期ですね。 日航奈良ホテルだと、時間があればブラブラ歩きながら春日大社や興福寺・東大寺に いいですが、何分、駅に近いので歩きだと30~1時間位はかかります。 駅前から市内循環バスで春日大社前で降りて観光か、春日大社本殿行きで本殿前か東大寺大仏殿で 降りて大仏殿から春日大社回りで(逆回りか…)観光するのがいいかと… 自転車が可能ならレンタルもあると思います。距離的にはそんなにないので、ちゃちゃっと 回るなら自転車も良いですよ。(ホテルで借りれなかったかなぁ…) 日航奈良ホテルならコンシェルジュも居てると思いますので、行きたい所を何カ所か 抜粋しておいて相談するのも良いかもしれないですよ。 昨年、平城京遷都1300年祭が催されました。まだ、施設が残ってる場所もありますから その辺を観光するのもありですよ。ちなみに、其方からなら唐招提寺、薬師寺にも近いです。 思い出に残る様な良い観光プランが出来ると良いですね。

奈良観光

041
mako
>帰国日は朝6時のバス(JR奈良駅は6時八分)を利用するそうです。>男性ばかりで、化粧やヘアセットの必要がないので、早朝でも>大丈夫だそうです。 帰国日のバスは、JR奈良駅を朝6時だと思います。6時8分と思っていたら乗り遅れるのではないでしょうか。これに乗り遅れたら1時間待ちなので。まあ、関空なら1時間後のでも、バスが定刻通りに到着すれば大丈夫だろうとは思いますが、でも何が起こるかわかりませんから、余裕を持って6時のバスのほうが安心でしょうね。 奈良観光ですが、半日ということですし、事前に色々調べておけば、ツアーを取る必要もないとも思います。しかし、観光でまわる場所をあらかじめ選択するために、観光サイトで説明されている場所を参考にして決められたらどうでしょう。

観光は基本的な定番を勧めてみます。

🎂
どこでもペンギン
marin様、有難うございます。そうですね、10月は季節的には良い頃ですね。 観光は、とにかく時間に余裕がないので、タクシーを使う、と夫が申しております。 そして、やはり初めての奈良で大仏様ははずせませんから、東大寺、春日大社、興福寺、若草山、奈良公園をタクシーを使って回るのが無難だろうと思います。 法隆寺、薬師寺、慈光院、唐招提寺、中宮寺、朱雀門などなど、西ノ京はまたこの次の機会まで楽しみ待つしかありません。本当はこちらの方が夫には興味があるのですが、(私もです。今回は関係無いですが。)、他の3人を考えると、定番が楽だと思います。 一晩は、彼らだけで夕食を摂るのですが、精進料理系でお勧めのレストランをご存知の方はいらっしゃいますか? 全員何でも食べられる人達ですが、折角なので、精進料理や豆腐料理(これは京都ですよね)を楽しませてあげたいのです。箸は皆問題なく使えます。 夫だけなら良いのですが、会ったことも無い彼の同僚達も楽しめるように、と考えると、結構エネルギーを使います。疲れた!私だって仕事忙しいのに! お土産が楽しみです!

豆腐料理なら「こんどう」かな…

🐤
marin
タイトルとおりです。ならまちにあると思います。 精進料理ではないのですが、私的には「粟」というお店がお勧めです。 こちらも、ならまちに入る所あたりにあります。 粟は、奈良産の食材を使ってのお店です。行った事はないのですが、人気のお店で予約が 中々取れません(汗)平日なら比較的取りやすいですが… 釜飯の志津香も日航奈良からは近いです。精進料理ではこちらもないですが…

遅ればせながら、お礼を申し上げます。(1の2)

🎂
皆様、情報を色々とお寄せ頂き、大変に有難うございました。 まず、東京支社での会議はすんなりと終わり、残りの時間で東京観光を楽しんだそうです。浜離宮庭園の散策を楽しみに、そこから隅田川水辺ラインの定期観光船で浅草へ。同僚の一人がGPSオタクで、いくつも架かる橋を、一々読み上げてくれたそうです。浅草に着く頃には小腹もすき、6人も入れば一杯になってしまうラーメン屋さんで、ビール、ラーメン、餃子で腹ごしらえをし、さらに散策、合羽橋で買い物、そして夕飯は炉端焼きを楽しんだそうです。 翌朝は早かったものの、羽田空港は快適で、ラウンジのサービスも良く、また、到着した関空では、空港係員がとてもヘルプフルで、JR奈良行きの切符も簡単に買えたそうです。 奈良では、今回の主題の、相手企業との会議及び工場見学もスムースに行き、根回し顔合わせは上々の結果となったそうです。 昼食は工場内の社食に案内して頂き、昼定食A、B、C、のうちから選ぶように言われ、どうもうち一つはトンカツだったようで、うちの夫は「トンカツヲクダサイ」と言って、相手企業社員の方を驚かせたそうです。 (続きます)

遅ればせながら、お礼を申し上げます。(2の2)

🎂
(続き) さてその昼食、相手企業社員の方が気を使って下さり、ナイフとフォークが用意されてあったのだそうですが、欧州から行った4人組は当然のごとく箸で普通にいただき、そこでまた、相手社員を驚かせてしまったそうです。北欧州の小国からきた外国人が4人とも社食で昼定食を箸で器用に食べこなし、夫曰く、皆びっくりしてた、そうです。 夕食は相手企業のご招待で「風流味覚 梁山泊」でいただいたそうです。刺身が築地場外市場の飯屋ででくるのと同じ位新鮮だったと言っていました。 私の夫は日本に何度も行っているので今は当たり前になってしまっているのですが、他の3人は公共交通機関の清潔さと正確さにいたく感心していたそうです。 marin様、 mako様には、何度も情報をいただき誠に有難うございました。 デンマーク情報が必要になりましたら、是非、小町を通してお声をかけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧