本文へ

息子の寝ぐずりが毎晩モーレツです

レス12
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
2カ月になる息子の寝ぐずりが強烈で毎晩10時を過ぎてあくびが出だすと、とたんに機嫌が悪くなり10時半ごろから激しく泣き始め、11時から2時まで真冬なのに汗をぐっしょりかくくらい狂い泣きして最後泣き疲れて2時に電池が切れたかのようにパタンと寝ていきます。 いろいろ試してみても全然だめであきらめて毎晩付き合うのですが、気持ちに余裕がない時は私も一緒に泣いてしまい、いつまで続くのだろうかと気持ちがどんよりしてしまいます。 もともと新生児の頃から眠り下手であお向けでは絶対に眠らないので以来ずっとうつ伏せで寝かせています。日中もなかなかうまく寝つけません。そして抱っこ抱っこで一日の大半を抱っこしていて腰も肩も限界です。 先輩ママさん、気持ちの切り替え方や何かアドバイスをいただけないでしょうか、そしてこういうタイプの子は何か気質に問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
kon
三人の子供がいます。寝つきが悪いけどよく眠った長女に比べ、次女は2歳になる寸前までひどい夜泣きに悩まされました。 イライラして主人にあたったことも何度もありました。 今思うと、子供より私のほうがおかしくなっていたと思います。 夜泣き・・・どうしたらいいかといいますと・・・ あきらめる事です。 今夜も泣く・・・と覚悟を決め、子供には、今夜も泣いていいよ・・・ママがついてるよ・・・なんて心にもない事を言ってあげたりして・・・ だって、まだ2ヶ月・・・泣くのが当たり前です。 眠って欲しい・・・と思うから、期待がはずれ辛いというのもあるのではないですか? 私は三人目でやっとこんな気持ちで乗り切りました。 あとダンナさんの協力も必要です。 お体お大事にしてください。 ぬけないトンネルはない。 がんばってください。

大変だけどがんばって

041
古ママ
そうなんです、寝ぐずりや夜泣きにこれ!って解決法はないんですよ。 昼間よく遊ばせると効果のある場合もあるけど、かえって興奮しちゃう子もいる。 赤ちゃん用の薬をためすのも手ですが、あれこれためしてだめならもう開き直ってつきあうしかないですね。 >そしてこういうタイプの子は何か気質に問題があるのでしょうか。 いわゆるカンの虫ですね。 問題があるといえばそうだけど、どうしようもないし、ましてや成長してからの人間性には全く関係ないと思います。

原因があるかも知れません。

041
とんぶり
『冬なのに汗びっしょり』と言う所にひっかかりました。 乳児を低体温症に気をつけるあまり、厚着させ過ぎたり布団をたくさんかけすぎているお母様方が多いようです。 入浴も湯冷めを警戒して、まだ薄い肌の赤ちゃんを熱い温度のお湯に長く入れてしまう人もいます。 お風呂からあがった後も、湯冷めを警戒するあまり暖めた部屋で肌が乾燥しないうちに服を着せてのぼせてしまっている時もあります。 もちろん様子を見ながらですが、顔色を良く観察して暑過ぎないか気をつけてみて下さい。 また中耳炎等の場合、夜中に熱が出て泣く事が多いです。一度小児科や耳鼻科を受診される事をお勧めします。

お体大切にね

041
林檎猫
 トピ主さんもですが、赤ちゃんも大変ですねー。寝不足にならないように赤ちゃんが寝たら一緒にお昼寝してくださいね。  さて2ヶ月ならスリングが使えますので一度お使いになるのをお勧めします。    うちの子はそこまでの寝ぐずりはなかったのですが、それでもでたときはもう大変でした。ずっと寝かそう寝かそうと思ってると大変なので、泣いてる間、トピ主さんが気楽にいられるように何かするといいですよ。テレビやビデオがお勧めです。きっと本は読めないと思います・・・。  どうぞお体に気をつけてください。必ず終わりますからね。

わかります~

041
一児の母
昨年の10月に出産し三ヶ月の女の子を持つモノです。 『寝ぐずり』大変ですよね。よ~くわかります!!! 自分も寝れないし眠たいし疲れるしでイライラしてくるのもよ~くわかります!!! うちの子も寝るのが下手(?)でよく泣いていました。そしてワタシもかなりイライラしていました。 でも『一年もしたらこんなふうに抱っこして寝かせるなんてしなくなるんだよな』とか『眠れないこの子のほうが辛いよな~』って思うようになったら『仕方ない!!付き合うか!!!』って思うようになれたんです。 そんな気持ちで抱っこするからか泣き叫ぶ回数がだんだんと減っていき今では眠りに入る頃に少しぐずる程度になりましたよ。 赤ちゃんてママの精神状態にすごく敏感なんだと思うんです。一心同体ってやつですね。 それに今の状態が一生続くわけじゃない!! もう少し踏ん張ってみましょ! ワタシもまだ子育てを始めたばかりだけど最近『この子の母親はワタシだけでこの子がこんだけ泣いたり甘えたりできるのもワタシだけしかいないんだ!!』と思い込んで(笑)毎日奮闘しています。

添い乳は?

041
あみママ
私は完全母乳だったので「添い乳」をしながら一緒に布団に入って寝ていましたがラクでしたよ!途中で寝ぐずりが始まっても、おっぱいをカポッと含ませて寝ていました。生後二ヶ月までは、抱っこして寝かしつけていましたが、寝たかなと思って、そーっと布団に置くと「ふぎゃーっ!!!」と泣いて、ノイローゼになっていました。 まだ二ヶ月だから添い乳は危険かな?と思っていましたが、気を付ければ大丈夫でしたよ!完全母乳じゃなくても、とりあえずお乳を吸うようでしたら是非「添い乳」を試してみてください!自分もラクですから。

大変ですね

041
めるもちゃん
うちもすごかったです。 何歳まで続いたかなって感じ。今6歳ですが 覚えてる?って聞いたことあります。 怖かったから、とか暑かったとか言ってますが どうなんでしょう。 泣く原因って、同じ赤ちゃんでもいろいろあるで しょう。 おんぶはしたことあります? うちは、おんぶで寝かせたことも多いです。 環境が許せば夜のドライブ(これは賛否両論 ありますけれど) ポカリとかお茶を飲ませてもいいですし、 廊下に出たり部屋を変えるのもいいです。 ある夜、ころっと寝てくれる時もあるし どんなに手を尽くしても無駄のこともある。 夜泣きは長期戦。休みながらがんばってくださいね。

大変ですね

041
yaya
大変ですね。 私の子供の場合、縦に抱いてひたすらうろうろしました。ブリッとおならか、グッとげっぷが出ると、 楽になって寝ました。 あまり揺すらなくても、歩く振動で大丈夫でしたが、長くかかることもありました。首のすわりが遅かったのでがっちり自分の胸に押し付けるようにしっかり抱いてのけぞって歩いていたので、毎日筋肉痛でしたが、泣き止む瞬間の顔は、天使でした。 毎日夕方から夜にかけて、ガスがたまってぐずっていたようです。 その加減がわかってからは楽になりました。 少し外の空気に触れると親子共々気がまぎれました。 お腹マッサージも効きました。 もう、その時間は泣くもんだと決めて、他の事は何もせず、抱っこしていました。 今となっては、他の誰にもかわれない、私だけが頼りだったんだ、と思うと大切な時間でしたね。ヘロヘロでしたけど。 産後は体もしんどいですから、お母さんも横になる時間を作って、休みながら頑張ってね。

がんばれ~

041
三児の母
私も第1子のときは、本当に大変で、ノイローゼになりそうでした。そんな私の、3人の子を育てた経験から。 まず、生まれたての赤ちゃんでも雰囲気を読むのは天才です。(というか、雰囲気しか読めないからその部分が異様に研ぎ澄まされているのかも) なので、お母さんが大変だ~、と思っていることは絶対に分かって、赤ちゃんも不安に思っていると思いますよ。 その上で、やはり子供によっては、神経質な、夜泣きタイプちゃんもいます。(第3子がそうでした) その対処法ですが、やっぱり、おっぱいに勝るものはないような気がします。添い乳は上の方もおっしゃっていた通り、効果的です。赤ちゃんは動物(?)ですので、母親のそばで温もりを感じながら寝ると安心します。それと、赤ちゃんが怒り狂っていたら立って抱きながらおっぱい、これもすごく効きます。(座るとなぜか怒るんですよね~。でも人には見せられない姿) それと、これは個人的には効いたのですが、ひや奇応丸(漢字不明…宇津救命丸みたいなもの)も、お助けになりましたよ。もし良かったら試してみてください。生後2ヶ月でもOKです。

わかるよ大変だね

041
晶子
友達の子でいましたよ。 私の2番目の子と同じ歳だったのでよく遊びに行ったり来たりしていたんですけど。 その子が凄~い寝る前必ず。 友達もおっぱいあげてみたり・・・見向きもしない。 抱っこ・・・のけぞって暴れて泣いてる。 うつ伏せ寝・・・同じくのけぞってないてる。 おんぶ・・・するまでが大変だし大暴れ。 でも、眠そう~。 私も寝かせるの何度か挑戦させてもらいましたが参りました。手ごわい相手でした(笑) 男の子だから声もでかいし長く泣くし、数時間だけ一緒にいたけど大変でした。 その子の寝る前の儀式みたい。 これが病院の待ち時間に1度眠くなった事があったらしくて 「もう、大変だった。周りの人から変な目で見られるしこっちが泣きたかった。」って言ってました。 他人にはわからないからね。かわいそうでした。 でも、私はわかりますよ。そんな子もいるんですよ。 友達「カンの虫じゃないか」といわれてお灸にも行ってみたりしていましたが効果無し。 今は、泣く、寝る、おっぱい飲むだけの毎日だけど、もうすぐ声を出して笑うようになるとまたかわいいよ。 新米ママさん頑張ってね。

うちも添い乳

041
uni
退院したその夜から添い乳です。 おっぱいくわえたいとーと夜何回かふにゃふにゃ起きるのが難点ですがパクっとくわえさせるとまたすぐ寝てしまうので夜がキツイとは思ってません。こっちも寝たままですから。 ただ今1歳2ヶ月・・・おっぱいに頼り続けどうやって卒乳させようと悩む毎日ですが(^^;)

おしゃぶりはどうですか?

041
きぬごし
おしゃぶりはお使いになっていますか? もしお使いでなければ試してみてください。 添い乳もとても有効ですが、歯が生えてくると 虫歯の問題も出てきます。 ウチの二人の子供達はどちらも 外出先や就寝前に寝ぐずった時にパクッとくわえさせるとくた~っと眠りにおちていました。 やめたい時期にきたらすぱっと与えないようにすればいいので指しゃぶりを止めさせたり添い乳の卒乳に 悩むこともないとおもいます。 (指やおっぱいは隠す事ができないので引き離しにくいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧