本文へ

友人の旦那が大嫌いです。

レス18
(トピ主 0
041
たまらん
子供
数ヶ月おきにしか会うことのない友人がいるのですが、彼女と会う約束をすると旦那を連れてきてしまいます。でも私はこの旦那が大嫌いなんです。悪い人ではないんですが、とにかく話がつまらなく、「お前に会いに来たんじゃないんだよ!」と言いたくなります。が、勿論目の前では笑顔でいます。 もう数回こういうことがあったため、今更旦那は嫌いだから連れてくるなと言う訳にもいかず、最近は「レストラン、2人ってことで予約入れておいたから」などと、さりげなく「連れてくるなよ!」というメッセージを流していますが、毎回それでも来ちゃうんじゃないかと心配です。(実際来ちゃったこともあります。)面倒なので、彼女とももう会わないでいいや!と自然消滅を狙ったりもしたんですが、彼女が嫌いなわけじゃないので、何度も誘われると断りづらいです。 彼女と友人でいる限り、旦那が来てしまってもしょうがないとあきらめるべきでしょうか。

ランキング

レス

友人にハッキリ言う

041
花*花
お友達に 「あなたと二人で会いたいから、ご主人にはご遠慮してもらえないかしら?」 とはっきり言うべきではないでしょうか? それでダメならベッタリ夫婦ということで、会うことを諦めましょう。 そういう方にはハッキリ言うしか気持ちは伝わらないと思います。

おかしいですよ、それ

041
同伴出勤
トピ主さんは独身ですか? 私も既婚ですが、独身の友人と会う時に、旦那連れで行ったりしませんよ。 既婚同士の集まりでも、家族ぐるみの付き合いでない限り、夫は留守番です。 そのお友達はちょっと感覚がおかしいというか、いつでも旦那同伴でないと外出できない人なんでしょうか? 一度「気疲れしちゃうからできればご主人抜きで、二人だけで会いたいんだけど」とはっきり言ってみたらどうですか? それでも旦那がついて来るようなら処置ナシですね。でも切るのは言ってからでも遅くないと思います。

いたいた。

041
もんち
必ず旦那さんを連れてくる人、私の友人にもいましよ~。 我が家に泊まりに来た時にまで当然の様に旦那さんと一緒だったのには正直驚きました。 私の夫と友人の旦那さんとが親しければ別に構いませんが二人は面識がありませんでしたから・・・。 そして友人に子供が生まれてからは、ちょっとお茶をするのにも必ず親子3人で現れる。 (自営業のお宅だったので常に一緒にいられるのです) その友人とは自然と会わなくなりました。 未だにお誘いはありますが断ってます。

もしかして

041
メトロポリタンX
友人の旦那さんは外国の方ではないのですか? 私の友人も旦那が外国の方で、旦那同伴の時はありますよ。 結構、国際結婚の人は旦那同伴で来る場合が多いみたいです。 はじめは?と思っていましたが、今は事前に友人から 「旦那もいい?」と聞いてくるのでよほどのことがない限り、3人で遊ぶことも多いですよ。 お茶したり、ボーリングしたり、ドライブしたり・・ 初めは不安だったけど、話してみると楽しい方なので 今は普通に友達のように接しています。 でも相性が悪いと、私もトビ主さんと同じ気分になるでしょうね。 私だったら嫌な時は「悪いんだけど・・」とお断りすると思います。

いるいる

041
かながわ
元同僚が、まさにそうです。 1回目は、結婚式から間もなかったし 仕方なく元同僚とその旦那と私と3人で会いました。 レストランで食事したのですが、 そのバカ旦那は元同僚と「これ美味しいよ、食べる?」などと いちゃつき2人で料理を食べさせあっていました。 話を振っても、自分が答えることなく元同僚に答えを求める始末。 気を遣ってる自分がバカらしくなり二度と会うまいと 心に決めました。 それ以後、会おうと言う話になると 同僚は必ず「旦那も連れて行きたいんだけど」と のたまうので、 「できれば遠慮してもらいたい」と はっきり言うようにしました。 こういう人は、ハッキリキッパリ言わないと 分からないかもしれませんよ。 だって、友達と会うのに、なんで旦那を連れてくるのか、って疑問に思いませんか?

トピ主です。

041
たまらん
皆さんアドバイスありがとうございます。誘ってもいないのに旦那が来てしまうというのはどこでもあることなんですね。実は私も友人も国際結婚しており、北米に住んでいるので、友人はそれが当たり前だと思っているのかもしれないと最初は思っていましたが、だんだんと我慢ができなくなってきた次第です。 実は「2人で会いたいから・・・」と伝え友人だけが来たことがあるんですが、「今回は」そうしたいと取られてしまったようで、その後は「旦那を連れてくる・来てもいいか」という一言もなく、旦那が来たり来なかったりという状態です。また、私は夫を連れて行かないし、会う前から連れてこないと言ってあるんですが、それでも旦那を連れてくるというのは、彼女がちょっとしたヒントを与えただけではわからない人だということなのかもしれないですね。 やはり、毎回はっきりと言ったほうがよさそうですね。 それで旦那が一緒に来ないといやだということであれば、しょうがないので彼女とのお付き合いも終わらせようと思います。 ありがとうございました。

というか気になるのは

041
ななし
友人の旦那に対して 「お前に会いに来たわけじゃないんだよ!!」って 考えるのは凄い失礼です。 他人に対する敬意が欠けてますね。

いるんだよね

041
プンプン
また後出しだよ。 トピ主さん。 最初から「国際結婚なんです」って何で言えないの? アドバイスも違ってくるんじゃないの? 国際結婚とそうじゃない場合と違いを比較してるの? なんだかレスしようと思ったけど、バカバカしくなった。

ななしさんに同意!

041
大和撫子
友人のダンナ様相手に「お前」もひどいけど『旦那』もないのでは?「さん」くらい付けるの常識では?

ななしさん、大和撫子さん

041
もなか
別に口に出して言った訳ではないでしょうし、いいんじゃない?それくらい、腹に据えかねているってことなんでしょう。って私は甘いですか?

トピ主です2

041
たまらん
ななしさん、大和撫子さん、 率直なご意見ありがとうございます。ご指摘のとおり、この友人の旦那に対しては敬意もなにもありません。ですから最初から「大嫌いだ」と申し上げています。ただ、「既婚の友人のパートナーはみんな嫌い、来て欲しくない」と思っているわけではありません。でも一人の人に嫌悪感があるために、他人に対する敬意が欠けているとか、非常識だとか思われるのであれば、それはそれで仕方ないですね。 プンプンさん、 大手小町へ来るようになって日が浅いものですから、記入漏れによって気分を害されたのでしたら申し訳ありません。でも上で日本在住と思われる方にもお答え頂くことができたように、相手の出身地には関係ない問題だと感じ、字数のこともあり記入しませんでした。「国際結婚とそうじゃない場合と違いを比較」なんて全然考えていませんでした。 今後トピを立てるときにはご指摘の点に注意したいと思います。

相手の旦那さんのお気持ち

041
Moo
お友達のご主人が同席する理由として考えられるのは、 1.トピさんの事を密かに気に入っている。 2.奥様の友人は、自分の友人だと思っている。 3.一人で家にいるのがたまないほど、孤独が嫌い。 だと思います。いかがでしょうか。 私も国際結婚で北米在住ですが、私が既婚・独身の友人と会う時は、相手は一人で来ます。そのご主人めずらしいですね。あと「お前」という呼びかたはやめっましょうよ。お育ちが..... です。だから国際結婚している日本女性が「叩かれる」理由の一つになり兼ねないので。

みせびらかしたいのかしら?

041
かおち
自分の旦那を自慢したいのでしょうか? 女性しか入れないお店やご自分のご実家はどうでしょうか?それでも付いてきたらずうずうしいですよね。 『2人で話したい大事な話がある』というのはどうでしょうか?

もなかさんに1票

041
私もたまらん
ななしさん、大和撫子さん みたいに言葉尻を気にしてたらたまらないですね。 >って私は甘いですか? 甘くないですよ。 ★トピ主さんへ 私は貴方のトピに触発されて、今までもやもやしていたことを別のトピとして上げさせて頂いた<私もたまらん>です。 私は旦那さんを連れて来る人の意見を聞きたかったのですが、そういう方のレスは今のところありません。 私の友人は皆、<夫を連れてくる派>ではありません。 貴方はそのご友人が好きなんですよね。それがお辛いところですね。 でも<連れて来る派>は少数派だと思います。陰では良いことをいう人はいませんでしたもの。私でしたら一人の友人を失うことは辛いけど最後は切ると思います。 皇室の方も一人で里帰りされるのに、もううんざりですね。

いわなきゃっていっても・・。

041
大和撫子
本人に面と向かって言わなきゃいいって言ってもそういう人って友人に向かって「今日、ダンナは?遅くなるの?」とかって言うんですよね・・。私はどんなに親しい友人でも「ダンナは?」って言うのも言われるのも嫌です。人の夫に対してどうかな?って思う。

しかし

041
ななし
その友人の夫が貴方に暴力をふるったとか 憎まれても仕方のないような理由があるのならともかく、 ただ、単に「嫌い」というだけで、 そんな大人げない態度を取っていいものなんでしょうか? あなただって自分の家族や恋人や夫を 友達に毛嫌いされたら嫌な気持ちになるでしょう。 もしも私だったら間違いなく友達の方を切るでしょうね。 あなたは「お前に会いにきたんじゃない。友達に会いにきた」 とか思って友人の夫に腹を立てているようですが、 はっきり言って世間一般的には 家族・配偶者>>>友達なんですよ。 あんまり自分と友人の関係を裂かれたとか 傲慢な事を思わない方か良いです。

国際結婚の人ならそうなるよ。

041
アダルトチャイルド
 個人にもよるけど、アメリカ、ヨーロッパ圏は食事や遊びに誘われたら夫婦一緒って場合が一般的なんじゃないかと思います。 あなたの方から、 その「退屈な旦那」の興味などを引き出すように勤めてはどうでしょうか? おそらく、あなたが相手に感じている事、その相手も同じように感じていますよ。

かんたんなこと。

041
合わないなら会わない。平行線は解決不能です。話なら会わなくても電話やメールでも出来ます。会わなくなってもし理由を聞かれたらチャンス、機転を利かせたトークで二人で会いたいという希望を伝えてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧