本文へ

5ヶ月の赤ちゃんが夜寝てくれません

レス11
(トピ主 3
💤
みんみん
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいます。 夜中の2時ごろ目を覚まし、それから3時間以上寝てくれないので夫も私も疲れきってしまいました。 夜寝てくれるようになる良い方法はないでしょうか? 文章を書くのが苦手なので分かりにくい点が多々あると思いますが、よろしくお願いします。 大体いつも7~8時頃に起床、夜8時頃寝かしつけるようにしていますが、私が疲れている時は9時頃に起きる事もあります。 お昼寝は午前中1時間~1時間半、午後1時間半~2時間で合計3時間以内です。 ベッドに置くと起きるので、お昼寝は抱っこ紐で抱っこしたまま寝かせています。 夜は抱っこ紐で寝かしつけてからベッドに下ろしています。 ですが、寝かしつけてから1時間位で泣き出すことがよくあります。 その後はまた抱っこしたまま寝かせ、10時半頃授乳して寝かせます。 そして毎晩2時~3時頃目を覚まし、再び寝かしつけるのに3時間以上かかってしまいます。 添い乳もしてみましたが、いつまで経っても寝てくれない上に、乳首のトラブルになり、更に腰も痛くなってしまいました。 夜中の授乳を止めてみましたが、3日目には疲れ過ぎて添い乳してしまいました。(なかなか寝てくれませんが、抱っこしなくて済むので) 夜10時半の授乳の際、ミルクを足してみましたが効果はありませんでした。 何か他に良い方法は無いでしょうか? 夕方には疲れてグズりだすので、寝すぎと言う事は無いと思います。 夫も私も疲れ果て、本当に困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

起きたらミルク飲ませてました

🙂
さてと
1歳まではなかったですが夜泣きしたらとりあえず抱っこしたまま ミルク作って飲ませてました。 そしたら飲みながら寝てくれましたよ。 お腹がすいているのかのどが渇いたのか抱っこして欲しいのかわかりませんが とりあえず一通り試してみてはいかがでしょうか。 10時にもミルク、夜中にもミルク。 飲みすぎってほどでもないと思いますので一度試す価値はあるかと。

ママ頑張れ!

🙂
crimson
そんなもんだよ。 ウチなんか母乳だけで、夜は1~2時間おきに泣いて起きて授乳。 私もフラフラだったけど、泣いて起きておっぱい飲むのが乳幼児の仕事。 それにつきあってあげるのが母親の仕事。 おっぱいを飲まなくなった頃は、逆に何だか寂しかったですよ。 それに加えて小さい頃は幼稚園や学校が休みの日は必ず一緒にいたけれど、最近は「買い物??勝手に行って来て。私は家にいるか友達と遊ぶから」だと。 ますます寂しい。

うちはもうすぐ七ヶ月です。

041
チョコ
月齢が近いのででてきました。我が家は双子ですが参考になれば! まず、朝は必ず同じ時間に起こしてはいかがでしょう?毎日その日によって~では子供のリズムが掴みにくいですよね。 ご飯、散歩などの変動はあっても、起床、就寝は同じがいいかと思いました。 うちは夕方六時半には眠ってしまいます。夕方愚図るのは眠いからじゃないですか?なら寝かせてあげましょう。 そしてご自身が眠る22~23時に最終授乳として飲ませる。 私はジーナ式を生まれた頃から実践していますのでその本を参考にしました。 ジーナによると19~22時にぐっすりねれてると疲れがとれて最終授乳がうまくいくそうです。長ったらしく読みにくい本ですが興味があれば是非! 子育ての第一関門は夜寝るか寝ないかがかなりを閉めてると私は思います!夜寝てくれれば自分の疲れもとれて翌朝は子供とまっすぐ向き合えますもんね! うちは早起きな双子なので五時半くらいに起きてしまいますが、夜中起こされるよりはいいかなと思っています…仕事もあるので!四歳の長男も早起きヤローでしたが今は蹴っ飛ばしても起きません!早く育ってくれ!と私も成長を指折り数えてしまいます。

5ヶ月頃から

041
みんみん
息子も夜泣きを始めて大変でした。 私の解決策は昼間の散歩です。 どうやら赤ちゃんは4・5ヶ月位から親が思っている以上に体力がつくみたいです。 まだ赤ちゃん自身は動き回れないので、ベビーカーで散歩したりして外からの刺激をいれてあげたり風に当ててあげるのがいいみたいです。 毎日同じ時間に散歩をしてあげるとよく寝るようになりました。赤ちゃんは子どもが好きなので、児童館で周りの子どもたちが楽しそうに走り回るのを見るのも好きでした。 今の時期は暑いですが、熱中症に気をつけてあげてくださいね。

早寝させるには、早起きさせる

041
たこ兄弟の母
夜8時に寝室へ入っても、寝貸し付けに10時までかかるってことかな? タイムスケジュールが日によって微妙に変わるので、体内時計が新生児のころのままなのかもしれません。 今、5カ月でヘロヘロなのはわかるけど、朝は必ず7時までに起こす。そして朝日をしっかり浴びせて覚醒させます。そして午前中はお散歩など脳を刺激しましょう。 午前中のお昼寝は何時ですか? もし9時前後なら、覚醒しておらず二度寝状態になっている可能性があります。 そして夕方のお昼寝は4時までには起こす。これは鉄則です。 ベッドに下ろすと泣くのは、胎児のころは背を丸めて寝ていたのにベッドでは背筋が伸びるため…という説があります。いわゆる背中にスイッチがある子ですね。 「おやすみたまご」という商品があります。ビーズベッドで、寝るときも背中がCカーブを保てるので、背中のスイッチが入りにくいという商品です。 友人がこのベッドで2時間の寝貸し付けから解放されました。

レスありがとうございます

💤
みんみん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 さてとさん 以前は授乳して抱っこで寝てくれていたんです。 でも、最近はそうやって寝てくれたとしても、ベッドに置こうとした瞬間に泣き出してしまって・・・。 やっぱりミルクだと母乳より寝つきがいいんでしょうか? 試してみます。 crimsonさん 励ましありがとうございます。 そうですね、おっぱい喜んで飲んでくれるのは今だけですよね。 今だけの特権だと思って頑張ります! チョコさん おっしゃるとおり、夕方は眠くて愚図っているみたいです。 ジーナ式、効果があるのですね!是非本を購入してみようと思います。 みんみんさん お散歩、確かに最近は連れて行っていませんでした。 早速明日からまたお散歩に連れて行ってみます。 たこ兄弟の母さん 午前中は9時ごろお昼寝させてました。 確かに、お昼寝前はなんだかボーっとしてる気がします。 朝は7時に起こす事を徹底し、お昼寝はもう少し後にするようにしてみます。 教えていただいた「おやすみたまご」とっても良さそうですね! ただ、残念な事に私は海外在住で購入は難しそうです。 こちらで似たような物が無いか探して見ます。

最近のことですか?

041
rarirurero
暑いんじゃないでしょうか…。大人よりも体感温度が高めのようです。 寝かしつけても1時間程度で起きるなーと思っていたので、思い切って冷房の設定温度を下げたら結構寝てくれました。 赤ちゃんは目覚めちゃうと寝た時の状態で寝かさないと寝にくいようですよ。抱っこで寝かしつけたら抱っこしないと眠らない、とか… 真っ暗にして、授乳でも寝てくれない時は、抱きしめながら自分も目をつぶり、寝息を吹きかけます。それでも寝ない時は寝転んだ自分のおなかの上にうつぶせ状態で寝かしつけます。母親の心臓の音を聞くと安心すると聞いたことがあるので。 でも赤ちゃんも個人差があるので、上記のやり方で眠ってくれなくても自分を責めないでくださいね。思いつめるより、吹っ切ったほうが楽かもしれませんよ

寝ないものなのよ

041
陸路
5ヶ月ですか。お疲れ様です。 赤ちゃんは寝る、寝させなければ、と思うと寝ないものです。 赤ちゃんは、寝ないもの!そう考えて下さい。 うちの子は、3歳までずっとそんな感じでした。 とにかく寝ないのです。 保育園に行きましたが、学年に一人くらいはいると言う「寝ない子」でした。 へとへとで、夫婦ともにへばったものです。 いまや、懐かしく感じます。 対策はないんですよ。 その子によって違いますから。 うちの場合は子供が自分で良く動くようになり、言葉をキッチリ理解でき、 ミルク(母乳)に頼らない生活になってから、寝るように。 実は余りに手が掛る為、私はすっかり2人目は要らないと宣言しました。 結局、三歳を過ぎて手が掛らなくなってから、 やっと可愛いと思い次の子を考えたくらいです。 うちの子も、今は何があっても起きないですよ(笑)。 起きなきゃいけない学校等の時は自分でむっくり起きてくるし。 そう言う時期を乗り越えてこそ、です。 添い乳の何が悪いの?と言う気持ちで。 とにかく親子が寝れるなら、なんでもいいんですよ!

ねんねトレーニング

041
あい
息子もそのくらいから夜泣きが始まり、6ヶ月を過ぎたときに寝かしつけに4時間かかったことがあり、その時にねんねトレーニングを決意しました。というか当時はそんな言葉は知らなかったのですが、私も海外在住なのでナースのアドバイス通りにやってみることにしました。それがねんトレと呼ばれるものだったと後で分かりました。最初は泣かせてしまうので賛否両論ありますがうちはやって本当に良かったです。夜中に2時間毎に起きて寝かしつけに2時間かかっているのが普通でしたが、ねんトレを始めて5日後には夜通し寝てくれるようになりました。 ただやると決意したら、夜中の段乳をされた時のように途中で諦めてしまうと赤ちゃんも泣けばまたもらえると学習していると思います。やると決めたら旦那様と支えあって最低1週間はやり方通りにやってみる!と決意してからされる方が良いと思います。寝てくれるようになると良いですね。ちなみに我が家も7時就寝、7時起床だったので寝すぎとかではないと思いますよ。ただの夜泣きだと思います。

レスありがとうございます2

💤
みんみん トピ主
rarirureroさん 私が住んでいる所は夏でも夜は涼しくなるので、暑くて眠れないと言う事は無いかなと思います。 寝息を吹きかけるといいのですね、早速今晩からやってみます。 そう言えば新生児の頃はお腹の上で寝かせてました。寝息が通用しなければそれもやってみます。 陸路さん 寝ないのが3歳まで続いたんですね。今のような状態が3年も続くなんて、きっとものすごく大変だったんだろうなと思います。私には耐えられるかどうか・・・。 おっしゃるとおり寝てくれるなら何でもやって見ようと思います! あいさん ねんねトレーニング、やってよかったのですね。 私も6ヶ月になったらやってみようと思います。途中で挫折しないように頑張ります。

ご報告

💤
みんみん トピ主
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 早速すぐに実践できる事を取り入れてみたところ、少し効果があったようです。 夜中の2時に起きた後寝かしつけに3時間位かかっていたのが、昨日は2~30分で寝てくれました。 ただその後1時間おきに目を覚ましたので、夜通し寝るのはまだまだという感じですが、少しでも寝られる時間が増えたのでとても嬉しいです。 しばらく続けないと効果が出ないものもありますし、これから少しずつ状況が良くなっていくような気がしてきました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧