本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • CADの資格をお持ちの方、仕事に活かされている方に相談です。

CADの資格をお持ちの方、仕事に活かされている方に相談です。

レス12
(トピ主 1
🐧
悩み子
仕事
始めまして。CADの資格取得について相談にのってください。 私は建築系の大学を卒業し、その後、正社員として建築系の仕事に就きました。 6年勤めましたが、業績不振により退職を余儀なくされ、その後は派遣社員として事務系の仕事をしています。 この度の不況で派遣切りにあいましたが、その後再び派遣の仕事に就くことが出来ました。 しかし、派遣の不安定さをイヤと言うほど味わったので、遅まきながら資格を取ろうと決意しました。 今の仕事はほぼ定時で退社できるので、会社が終わった後、または土日に学校に通おうと思っています。 そこで、CADの資格について教えてください。 1建築、機械、インテリア等あるようですが、就職に有利なのはどれでしょうか? 2建築以外の知識はないのですが、学校に通うのに支障はありませんか? 3資格を活かして仕事をされている方、仕事は沢山あるのでしょうか? その他、メリット・デメリットがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無資格です

🎶
焼きノリざんまい
私もトピ主さんと似たような経歴で、土木の大学を出て、業績不振から 7年目でリストラにあい派遣のCADオペレーターになりました。 その時に、子どもも欲しかったのと夫が転勤のある職種だったため、 正社員ではなく融通もきく派遣にしました。 私の場合は正社員の時分に、AUTOCADを使っていたので、 それを生かしてCADオペレーターとして就業しました。今の派遣先 でもCADの資格を持っている派遣でも大体年度末で切られますが 私は残ってきました。持っていれば一人前な土木の資格を持っており、正社員時代の設計者としての視点から仕事ができるので派遣先からは信頼されているからだと思います。 なのでどちらかというと建築の資格を取られた方が使う側からは理解される と思いますよ。まあ、操作方が分からないというのであれば行った方が 良いかと思います。

CADの資格があっても・・・

🐤
Haru
せっかく建築の大学を出てCADの資格ですか・・・ 正直、CADはソフトによって扱いが違うので、資格を取ったからといって 就職に有利とは思えません。 むしろ建築系の資格を取った方が良いと思います。 建築士・インテリアコーディネーター・宅建・土地家屋調査士等。 仕事の幅を広げるためにファイナンシャルプランナーなどもあります。 昔はCADは手書き図面を清書するために使われていましたが、 今は最初から図面はCADで描いているので、CAD専門の人というのもあまり 必要なくなっています。大きい会社では海外に委託していますので、 需要は少なくなる一方だと思います。 大学卒業後の6年間は仕事だけしていたのでしょうか? 建築士の受験資格が得られるのに、勉強しなかったのでしょうか? 既に建築士等をお持ちでしたら失礼。 資格以外にも建築模型やパースの技術を高めるなどもありますよね。 質問に答えるとしたら 1.機械かな、但し知識が必要。 2.CAD操作だけなら支障はないですが、 資格を取っても知識がなければNG 3.CADの資格はあくまで他の資格のオマケ。

CAD資格はないですが…

🐶
るん
派遣社員です。 CADの資格は持っていませんが、設計補助兼CADオペとして働いています。 土木、機械、建築の仕事を経験しましたが、面接時にCADの資格には一切触れられたことがありません。 正直CAD資格はあってもなくてもよく、実務経験だけで判断されていると思います。 トピ主さんは建築系大学を卒業されたとのことですが、建築士や施工管理士などの資格は取得されましたか? CADの資格よりもそちらの方が、アピールできると思うのですが。(もしお持ちでしたらすいません。) ちなみに私は土木系大学卒業で、一級建築士の二次試験を来週に控えています。 最後に質問の3ですが、私は3ヶ所の派遣会社に登録していますが、正直この一年お仕事紹介は少なくなっていると思います。 それは求人情報をみてもわかると思いますが…。

がんばってください。

041
まねきこねこ
せっかく建築系の大学を卒業されているわけですので、それを活かして建築系のCADを習ったらいかがでしょうか。 CADを触ったことがないのでしたら初級クラスから習うのがよいと思います。 仕事量は派遣先によりけりです。 定時が決まっているところもあれば、与えた仕事が終わるまで残業というところもあります。 指示されてさっと図面が書けるレベルを目指してください。 最近はCAD系でも派遣自体が少なくなっています。 建築系の大学卒業+建築系CADはアピール力強いと思いますよ。

建築をお勧めします

🙂
ゆみ
設備系CADのオペレータで働いています。 まず、CADは基本的にはただの製図道具です。 CADを使用するどの分野にでも言えることですが、CADが使えることよりも専門知識があるほうが遥かに重要視されます。 (むしろCADだけ使えるという人は派遣でも採用されにくいです) それまで建築系の職場でお仕事をされていたのでしたら、その経歴を生かして建築CADを学んではいかがでしょうか? ソフトの種類ですが、主にオートCADを使用する会社が多いですが、中小の会社だとドラCAD、もしくはJW-CAD(フリーソフト)をする場合もあります。 ただCADオペの募集だと、事務を兼ねた派遣での募集がほとんどになります。 正社員を目指すなら、できれば建築士の資格も取っておいたほうが良いと思います。 また、トピ主さまがついていた仕事の内容が設計なら、CADの勉強よりも建築の仕事から離れたブランクが短いほうが有利だと思います。

オペレータを使っています。

041
CADの資格で仕事をしている分けでは、ないのですが、私の知っている範囲で回答します。 建築の図面で有れば、オートキャドでいいと思います。多分CADの学校でも一番使われていると思います。 ただ、CADの学校て、動かし方を習うだけなのでは、無いでしょうか、詳しくは知らないので、すいません。 昔は、CADは特殊な技能のように、思われてたと思います、しかし、今は技術系の方なら、ほとんど自分で操作されると思いますよ、 なので、弊社はキャドOPとして、特別枠では、採用していません。 一般の事務採用で、社内で教えています。 中途でOPを雇うとすれば、即戦力になる方だけだと思います。 その仕事の知識があって、操作できるか、知識はそこそこしか無いが、操作がものすごく早い等のプラスαがあるかだと思います。 今の時代だと、あまりお奨めの、資格ではないと思います。

知識

041
おつ
一級建築士事務所→内装施工管理設計→設計 やってます。 前職を辞め家業を手伝っている時、時間に余裕ができたからCADの資格でも取ろうかと学校に入りましたが、正直時間とお金の無駄でした。 ある程度CADが使えればどのソフトでも使いこなせます。 CADを使いこなすのももちろんですが知識を増やした方がいいと思います。 大学時代の友人と話すのですがいくらCADの資格を持っていて早いと言っても知識がないと書き直しが多く、いちいち説明するよりも結局は自分でやった方が早い。 私は施工管理もやっていたので施工図、家具図が書けるので有利でした。 転職も引き抜きです。 CADの知識は自分で調べるか使いながら身につきます。 それよりも専門知識と正確さの方が身になると思いますよ。

独学でダイジョウブですよ

041
CADおばさん
学校行かなくても独学でできます。 就職に際して資格はいらないです。 キャリア重視ですから。 習うより慣れろです。 AutoCADLTなど購入して自分で操作してみればいかがですか? CADより専門は? 意匠系より技術系のほうがベターだと思います。 私も建築系を卒業しましたが、ずっと全く別の仕事についていたのでどーかなーとおもったのですが結婚を期にとりあえず応募してみました。 30代後半でこの不況なのに即効採用になりましたよ。 業界最大手のゼネコンで仕事内容・環境・お給料も全て素敵な感じです。 私は建築でもかなり専門的な分野に特化した内容の図面がかけるので、なかなか居なかったそうです。 面接のときに「応募してくださってありがとう!!」と言われました(笑) この業界は年齢も性別も関係ないです。 専門職っていいな~と思いましたよ。 ガンバッテくださいね。

ありがとうございます。

🐧
悩み子 トピ主
とぴ主です。 皆さま、アドバイスありがとうございます。 (まとめてのお返事、お許しください。) 恥ずかしながら、建築系の資格は持っておりません。 2級建築士を2回受験し、あきらめました。。。構造計算が苦手です。 ちょっと関係あるところで、福祉住環境コーディネーターは持っていますが、 資格を持っているだけで、その仕事をしたことがなく、ペーパードライバーと同じです。 皆さまからのアドバイスから、CADの資格に強烈な強みがあるわけではない、ということは分かりました。 それから、もし勉強するなら学歴からして建築系、それも特殊な図面を書ける方が有利なのですね。 実は田舎の祖母宅へIターンを考えているのですが、あまりにも田舎なため仕事が少なく、 ネットで見た状況では、CADと生産管理等しか無かったんです。 そこでCADなら私にも出来るかもしれないと思ったわけです。 皆さまからのアドバイスをもとに、自分でももう少し情報収集してみます。 ありがとうございました。

機械系に関して言えば

041
NecoHige
CADの資格は何の役にも立ちません。 機械系は3次元CAD化が進んでいるのでCADオペレータを必要とせず、 設計者自身が3DCADでモデリングし、構造解析を行いその結果を 設計にフィードバックしています。 CADの操作方法は入社すれば教えてくれますし、CADを操作できる人より 設計に必要な知識(材料力学、材料特性等)を持っている人のほうが就職には有利です。 このことは建築、インテリア分野でも同じではないでしょうか? スクールの「CADの資格があれば就職に有利」との謳い文句にだまされないように。

必要ないのでは?

イチミ
10数年、建築系設計補助としてCADで設計製図をしております。CAD系の資格は一切持っておりません。 建築系の大学を卒業されているとのことですので、CADの資格なんて取らなくても大丈夫だと思いますよ。以前学校に通った後入社した同僚がいましたが、彼曰く「お金の無駄」だそうです。仕事を教える方としてもCADの操作を知っているより図面を読めてくれた方がよっぽど良いです。 派遣の求人でもたまに「未経験OK」という募集を見ます。下手にCADの知識があるより仕事に合った操作を教えていただいた方が実務に役に立ちます。主様は建築の知識があるわけですからCADの操作を覚えればいいだけなのでただのCADオペより重宝されると思いますよ。 いくつかCAD検定の試験問題を見ましたが、はっきり言って仕事の役に立つとは思えませんでした。 それより建築系の資格をお取りになる方が良いと思います。建築系大学を卒業して6年の実務経験でしたら余裕で一級建築士の受験資格をお持ちですよね。(取得済みでしたら申し訳ございません)そちらを活かされてはいかがでしょうか。 私は建築系の学歴が無いのでとっても羨ましいです…。

Revit

🐱
urira
わたしもAutoCADを使って仕事をしています。 今から習うならRevitを使いこなせたほうが有利だと思います。 私が働く会社はどちらかというと技術的に遅れているので AutoCADだけで済んでますが、この次に転職する時はRevitが使えないと 仕事が取れないかも…と密かに恐れおののいて居ります。 皆さんはRivit既に使われてますか? さて、本題のご質問の答えには 1.機械系が有利という印象です。 2.操作を習うだけの学校ならば支障は無いのでは?   私は3日間講習を受けただけで学校には行って   ませんが、その講習では時計とか幾何学模様とかで   建築、機械などの区別は無く支障はありませんでした。 3.資格が無いので分かりません。ゴメンなさい。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧