本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家電製品エンジニアの方や詳しい方教えて下さい

家電製品エンジニアの方や詳しい方教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐤
ころん
仕事
文系→出産後CADオペレータ(機械系)→機構設計補助→機械系生産技術(CAD・解析含む)という道のりでかれこれ10数年・・・。 勤務先製造業が今春、人員整理必至の噂が出ています。 派遣会社社員ですが、出向先の間口を拡げたいと思っています。 そこで、電気系もチャレンジしたく、まずは直近の資格が取得できそうなので、春試験の家電製品エンジニアがあります。この資格は知識は身につきそうですが、家電・電気関係のお仕事に就かれて居る方からみて、キャリアアップに加点されるでしょうか? その後も電気関係の勉強・資格は取得するつもりです。 まずは足がかりになりそうかどうか知りたく投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マイナー資格よりも

🎶
ごち
よく言われることではありますが、資格だけ持っていても実務が伴わないとどの業界もきついかと思います。それならば無線系資格のほうが使い道はあるのではないかと思います。家電の修理は資格が無くても知識があれば出来ますが、無線の資格は無いと設備そのものが使えません。(特例はありますが) 過去問の暗記復習だけでも取れるものとしては特殊無線技士があります。 職安の検索や転職就職サイトで資格をキーワードに検索してみると、出てくる数に差があるでしょう。ただし、"特殊"が付かない「無線技術士」となると結構な難関資格です。 第1~3級陸上特殊無線技士で出来ること  1級 携帯電話の基地局設置や運用管理、無線設備点検  2級 タクシーの無線配車  3級 規模の小さい無線設備を使うだけの人 資格による操作範囲などの詳細は検索をしてみて下さい。

家電なら

041
hofman
組み込み系linuxの勉強とかした方が良いのでは。資格は資格でしかないので。

家電屋のおじさん用

AR
友達がその資格持ってます。会社で資格手当てが出るから取ったそうです。AV機器メーカの子会社で修理やってる子です。 家電屋のおじさん用って感じ。知識そのものは家電量販店でも使えそうに見えるんですが・・・ 就職に有利かどうかは、どなたか家電量販店勤務の方の意見を聞かれると参考になるかと思います。

通信系の家電のPGやってました

041
サイトを見ましたが、保守系のエンジニアで有れば、有効そうな内容ですね。 開発、設計系のエンジニアで有れば、エンベデットシステムスペシャリストの方が有効だと思います。

電気系の入り口としてはいいんでは

041
旅好き
ただし、キャリアへの加点はないと思いますが。 知識の入り口と自分に自信をつけるために受けてみるのもいいのではないかと。 継続して色々受けられるのでしたら 電気主任技術者試験をお奨めします。 これに合格するといろんな資格の受験資格や科目免除があります。 ただ、トピ主さんは生産技術にたずさわっていたとのこと その辺の強みを生かす意味でQC検定を受けるのもよいかと。 2級までは母集団、偏差のQC数学がわかっていれば合格できます。

トピ主です ありがとうございます

🐤
ころん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 色々な資格情報、参考になりました。 私自身もこの資格のみでは通用しないだろう、付加価値として家電の仕組みを理解できているアピールになるのと知識として考えます。 それに何をプラスするか、どういう方向性をつけるかによって他の勉強や資格取得も変わって来そうですね。 よく考えてあまり遠回りせず、春までにしっかり間口を拡げていこうと思います。 いま考えているのはこの資格と情報処理関係資格ダブルで行こうかな?と思っています。さて、どこまで行けるか・・・明日から出勤なので、本日中に関係図書を読みあさって購入してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧